св.Мать Тереза и кризис веры

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • murrka
    с когтями

• 11 March 2004
    • 1095

Сообщение от patra
    Знаете, я довольно скептически отношусь к перманентному альтруизму. Все-таки человек, если что-то делает, делает это в первую очередь ДЛЯ СЕБЯ, для удовлетворения СВОИХ потребностей, часто бессознательных.
    Если повнимательнее посмотреть на жизнь матери Терезы, а так же на уже раскрытые части ее дневника и писем можно понять, что кризис ее веры был из-за того, что она пренебрегала своими собственными потребностями.
    Чистого, "голого" альтрузма не бывает в природе, мозг человека так устроен, что прежде всего идут свои потребности.
    Никто на голом альтруизме не настаивает. Она ведь кушала, спала, и не ходила голая.
    А если уж человечку 17 лет...я в 17 лет тоже весь мир обожала и всех без разбора любила со страшной силой, иногда и часто- в ущерб себе. Годам к 25 этот перекос стал выравниваться.
    Вы пытаетесь выровнять весь мир в соответствии со своим опытом и своей жизнью... Хотя можно предположить, что у некоторых жизнь сложилась по-другому, поэтому и перекос ценностей у них может быть в другую сторону.
    Не знаю, возможно у меня с возрастом увеличивается доля скепсиса на этот счет, но просто я не видела ни разу абсолютно бескорыстного служения. Всегда было "один пишем, два в уме". Со временем я поняла, что так оно и должно быть.
    Пусть оно будет даже 50:50 корыстно-бескорыстное. Пусть оно будет на 20% бескорыстное. Вы бы взялись за такое дело, как мать Тереза? Я бы ни за что туда не поехала. Мне и тут тепло, меня и тут неплохо кормят. Но плевать вслед тех, кто делает ту работу, за которую бы мы в жизни не взялись, это свинство.
    А вообще конечно Metaxas все правильно написал, добавить нечего.
    Он как всегда перевел все стрелки на то, что все служители - бараны. Была бы его воля, всех миссионеров и монашек выпустили из заточения, и все жили бы в свое собственное удовольствие... Ростили деток... И потихоньку забывали бы о том, что сротам нужен приют, бедные хотят покушать, бомжи хотят тепла, вдовам нужна помощь...
    А такие люди, как мать Тереза, не только сами делают что-то, чтобы сделать мир лучше, но и смотря на нее самому хочется иногда пожертвовать какой-то доллар на доброе дело, или просто помочь слепому перейти дорогу.
    Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.

Комментарий

• Metaxas
      Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
      • 8253

Сообщение от murrka
      Была бы его воля, всех миссионеров и монашек выпустили из заточения, и все жили бы в свое собственное удовольствие... Ростили деток... И потихоньку забывали бы о том, что сротам нужен приют, бедные хотят покушать, бомжи хотят тепла, вдовам нужна помощь...
      Я не против монашества. Я даже не против благотворительности. Но благотворительность - это второстепенное дело. "Ищите прежде Царствия Божия". А когда благотворительность (миссионерство, проповедь и т.д.) заслоняет духовную жизнь, человек оказывается пустым, духовным банкротом, и вся его благотворительность становится формой лицемерия. Именно поэтому христианство предстает сегодня в виде человека, живущего не по средствам. Вместо того, чтобы посвятить себя главному - аскетизму, молитве, Великому Деянью - христиане занимаются чепухой. Неужели Вы думаете, что все эти бомжи стали бомжами не без воли Божией? "...Ибо кто может выпрямить то, что Он сделал кривым?" "А ты кто, человек, что споришь с Богом?" Такова воля Его, чтобы бомжи были бомжами ("нищих всегда будете иметь"). И пусть бомжи будут бомжами, а человек Божий, как Мария, избирает благую часть. Посему ищите лица Его непрестанно и предоставьте бомжей самим себе. ("Перестаньте думать о белых обезьянах" ).

Комментарий

• Владимир С.
        Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
        • 1510

Сообщение от paveletsky
        Мне кажется, что я не нужна Богу, что Бог это не Бог и что в действительности его не существует".
        Если вера не боится публично засвидетельствовать свои сомнения, она вызывает у меня гораздо больше доверия и уважения, чем задорные речёвки бойскаутов божьих.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
          • 8253

Сообщение от Владимир С.
          Если вера не боится публично засвидетельствовать свои сомнения, она вызывает у меня гораздо больше доверия и уважения, чем задорные речёвки бойскаутов божьих.
          И более того: подобно тому, как Израиль на пути в Ханаан проходил через пустыню, человек, посвящающий себя Богу, проходит через период сомнений, когда Бог скрывает от него лице свое. За этой "ночью души" следует преображение в подлинную святость. Никто, кроме Бога, не знает, чем закончилась в этом отношении жизнь Терезы. Однако всем нам, вместо того, чтобы посмертно судить Терезу, лучше обратиться внутрь собственной души.

Комментарий

• murrka
            с когтями

• 11 March 2004
            • 1095

Сообщение от Metaxas
            Я не против монашества. Я даже не против благотворительности. Но благотворительность - это второстепенное дело. "Ищите прежде Царствия Божия". А когда благотворительность (миссионерство, проповедь и т.д.) заслоняет духовную жизнь, человек оказывается пустым, духовным банкротом, и вся его благотворительность становится формой лицемерия.
            По какому принципу вы определяете, заслоняла благотворительность м.Терезы поиски Бога или нет? Только тем, что она 50 лет жила в сомнениях? Но сомнения не исключают возможность поиска.
            Посему ищите лица Его непрестанно и предоставьте бомжей самим себе.
            Да.. Скажите этим бомжам: "ешьте, грейтесь и питайтесь"...
            Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
              • 8253

Сообщение от murrka
              По какому принципу вы определяете, заслоняла благотворительность м.Терезы поиски Бога или нет? Только тем, что она 50 лет жила в сомнениях? Но сомнения не исключают возможность поиска.
              Если "святой" прожил в сомнениях 50 лет, то что-то было неладно с его святостью. Куда только смотрели ее духвники и настоятели. В таком состоянии ей бы следовало не благотворительностью заниматься, а, как ее великой тезке, Святой Терезе, проводить дни и ночи в молитве. Что толку, если человек накормит всех бомжей в мире, а душе своей навредит?
              Сообщение от murrka
              Да.. Скажите этим бомжам: "ешьте, грейтесь и питайтесь"...
              Нет. Если бомж пришел в Вашу обитель, накормите его. Мимоходом. Но не делайте из служения бомжам дело всей жизни. Ведь по-сути, такая благотворительность есть форма идолослужения. Богу нужно служить, а не бомжам. И если написано "ищите лица Моего непристанно", то такова воля Божия, чтобы Его люди 24 часа в сутки, 7 дней в неделю искали Его лица.

Комментарий

• murrka
                с когтями

• 11 March 2004
                • 1095

Но не делайте из служения бомжам дело всей жизни. Ведь по-сути, такая благотворительность есть форма идолослужения. Богу нужно служить, а не бомжам.
                Точно так же можно сказать в отношении ко всему. Зачем работать 10 часов в день? Это форма идолослужения. Служения самому себе и своей плоти вместо того, чтобы заняться духовными вопросами.. Зачем учиться? Зачем готовить еду? Лучше купить полуфабрикат и искать Его лица...

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                  • 8253

Сообщение от murrka
                  Точно так же можно сказать в отношении ко всему. Зачем работать 10 часов в день? Это форма идолослужения.
                  Ну, если Вы можете не работать, так и не работайте. Если бы у меня были деньги, чтобы не работать, я бы прямо сейчас, не дожидаясь конца рабочего дня, собрал бы личные вещи со стола и слинял бы: только бы меня и знали. Так что Ваше сравнение работы с бомжами неудачно. Без заботы о бомжах я вполне могу прожить, а вот без работы я сам стану бомжом.
                  Сообщение от murrka
                  Зачем учиться? Зачем готовить еду? Лучше купить полуфабрикат и искать Его лица...
                  Каждому свое. И к тому же, всему свое время: время учиться и время учить, время готовить еду и время есть полуфабрикаты. В любом случае, жизнь и без того коротка, чтобы растрачивать ее на бомжей.

Комментарий

• murrka
                    с когтями

• 11 March 2004
                    • 1095

Сообщение от Metaxas
                    В любом случае, жизнь и без того коротка, чтобы растрачивать ее на бомжей.
                    Немного эгоистично, вы не находите? Раз уж вы цитировали из Библию, то и я позволю себе взять оттуда пару примеров. Моисей растратил 40 лет своей жизни переводя рабов через пустыню, и еще большую часть жизни выпрашивая этих рабов у фараона. Иисус три года служения посвятил фарисеям, грешникам и блудницам. Он же и сказал: "Кто примет одного из малых сих во Имя Мое, то принимает меня"...(цитирую по памяти..)
                    Так если мать Тереза решила поступать по словам Иисуса, то имеем ли мы право осуждать ее?

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                      • 8253

Сообщение от murrka
                      Немного эгоистично, вы не находите?
                      Безусловно. Но я не вижу пока никаких аргументов против моего эгоизма. Эгоизм логически основателен и самодостаточен. Тогда как любая форма альтруизма должна иметь под собой какое-то основание. Причем все основания подобного рода на проверку оказываются полной трухой.
                      Сообщение от murrka
                      Моисей растратил 40 лет своей жизни переводя рабов через пустыню, и еще большую часть жизни выпрашивая этих рабов у фараона.
                      Не "рабов", а евреев, т. е. свой народ, а не какое-то быдло, не индийских бомжей. И потом это был его выбор, каприз, если хотите. Он бы мог отказаться. И Господу пришлось бы еще долго поджидать в кустах следующего еврея, которы бы согласился наехать на фараона египетского. А если не так, то и никакой заслуги Моисея нет, если он был лишь марионеткой в руках Всевышнего.
                      Сообщение от murrka
                      Иисус три года служения посвятил фарисеям, грешникам и блудницам. Он же и сказал: "Кто примет одного из малых сих во Имя Мое, то принимает меня"...(цитирую по памяти..)
                      Ну, об Иисусе говорить не приходится, поскольку, если верить всему, что о Нем написано в Евангелиях, Он и человеком-то, подобным нам, не был. Он был Бог. Бог, напяливший на себя костюм нечистой твари, мясо которой даже не годится для жертвенника, бо не имеет та тварь копыт раздвоенных и жвачку не жует. Для чего Он это сделал, одному Ему ведомо...
                      Сообщение от murrka
                      Так если мать Тереза решила поступать по словам Иисуса, то имеем ли мы право осуждать ее?
                      А я ее и не осуждаю. Я пытаюсь понять: почему она занималась всей это лажей, на протяжении 50 лет одержимая сомением в самом бытии Божием, а следовательно, и в собственном призвании? И не нахожу ответа иного, кроме того, что заигралась она в свое подвижничество, гнала картину, как говорится, только и всего...

Комментарий

• patra
                        Ветеран

• 06 March 2006
                        • 1382

murrka
                        Насколько я могу судить, она намеренно пренебрегала своими потребностями.
                        И делала это из соображений, чтобы её служению больше ничего не мешало.
                        И вообще, если несложно, поясните, какие потребности вы имеете в виду? Брак? Что-то еще?
                        Она ведь кушала, спала, и не ходила голая.
                        Конечно. Она удовлетворяла свои минимальные физические потребности, иначе она просто бы умерла. Но помимо этих есть еще другие потребности, душевного порядка (слышали про пирамиду Маслоу?) И ВСЕ действия человека мотивированы прежде всего желанием удовлетворения этих самых потребностей. Т.е. то же самое так называемое бескорыстное служение на самом деле приносит человеку "купоны"- какие-то выигрышные психологические дивиденды, которые гораздо значимей, тем денежное вознаграждение. Иначе он бы вообще им не занимался, даже под страхом смертной казни. Служение нужно прежде всего самому служителю.
                        Вы бы взялись за такое дело, как мать Тереза? Я бы ни за что туда не поехала.
                        Нет конечно. Я не ощущаю в таком служении никакой потребности. У меня было 10ти летнее служение в церкви, я там выложилась по полной программе. Больше не хочу. И не осуждаю себя за это. У меня теперь другие акценты.
                        Но плевать вслед тех, кто делает ту работу, за которую бы мы в жизни не взялись, это свинство.
                        Здрасьте. Кто плюет-то? Вы видимо не поняли вообще, мою "тему"
                        Мать Тереза это сверхличность, сверхчеловечище безусловно, я уважаю её, т.к. везти на себе такой груз способны только очень сильные люди. Но если раньше я её уважала слепо и без вопросов и воспринимала её по определению как эталон личности, то сейчас я её воспринимаю как..обычного человека. И мне бы очень хотелось понять, как она продолжала служить, испытывая внутренний надлом и неверие в любящего Бога. Как она для себя решала этот конфликт и чем мотивировалась в особенно тяжелые моменты. Пока мне кажется подходящим объяснение Metaxas-а.
                        и все жили бы в свое собственное удовольствие... Ростили деток... И потихоньку забывали бы о том, что сротам нужен приют, бедные хотят покушать, бомжи хотят тепла, вдовам нужна помощь...
                        А вот тут интересно. Помощь деткам/сиротам/бомжам проистекает из чего? Из собственной неудовлетворенности? Из лозунга "партия сказала надо"? "Собственное удовольствие", по вашему, напрочь отбивает сострадание к другим людям, менее успешным? Чтобы помогать несчастным, надо самим быть несчастным?

К тому же взять тех же бомжей. Да, вроде как жалко их, да, болеют, да, вонючие они. Ну а кто их до этого довел? Если бомж пропил свою квартиру и нарвался на черных риэлторов- кто в этом всем виноват? Ну пожалею я их, ну даже поцелую и денег дам- толку-то что? Он давно зацементировался в собственном мировоззрении, его "внешнее" отразило его "внутреннее" и он, несмотря на свое положении все равно испытывает психологический КОМФОРТ- да-да. В том-то и парадокс: люди, живущие как свиньи, хотят так жить, даже если утверждают обратное. Иначе бы они не дошли до такого состояния, а сопротивлялись ему до последнего. Это их выбор, их позиция. Ну и какую тут им помощь можно оказать? Если они до кризисной точки все пустили на самотёк- то почему после неё они станут вдруг думать иначе?

В общем, я скептически отношусь к "помощи". Тут палка о двух концах. Помогать тоже надо умеючи, дальновидно и рационально, с ВЗАИМНОЙ пользой - а не для того чтобы пускать романтические слезы. Бабушку перевести через дорогу - это одно. А заниматься беспризорниками- это совсеееем другое.
                        Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• l'uomo errante
                          Ветеран

• 09 November 2001
                          • 3066

Сообщение от Ines
                          ... Этот форум - отличный пример выхода из тупика. Господин Метаксас нашел выход в сатанизме, Михаил Жуков - в бизнесе и отрицании, ...
                          Не в отрицании, а в признании аргументов и доводов обоснованными.
                          Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

• Вера Холодная
                            без статуса

• 08 August 2005
                            • 1700

Сообщение от Metaxas
                            Да Вы посмотрите на примере темы про "пастора" Максимова из церкви "Огонь Возбуждения"
                            )))))))

"Огонь пробуждения" вообще-то!!!

Комментарий

• Никодем
                              Ветеран

• 14 July 2004
                              • 3485

Сообщение от Вера Холодная
                              )))))))

"Огонь пробуждения" вообще-то!!!
                              Да, хорошую опечатку допустил участник Метаксас...

Комментарий

• Ines
                                Ветеран

• 01 February 2005
                                • 1368

Сообщение от Михаил Жуков
                                Не в отрицании, а в признании аргументов и доводов обоснованными.
                                Чьих аргументов и доводов?

Комментарий

Обработка...