Если повнимательнее посмотреть на жизнь матери Терезы, а так же на уже раскрытые части ее дневника и писем можно понять, что кризис ее веры был из-за того, что она пренебрегала своими собственными потребностями.
Никто на голом альтруизме не настаивает. Она ведь кушала, спала, и не ходила голая.
Вы пытаетесь выровнять весь мир в соответствии со своим опытом и своей жизнью... Хотя можно предположить, что у некоторых жизнь сложилась по-другому, поэтому и перекос ценностей у них может быть в другую сторону.
Пусть оно будет даже 50:50 корыстно-бескорыстное. Пусть оно будет на 20% бескорыстное. Вы бы взялись за такое дело, как мать Тереза? Я бы ни за что туда не поехала. Мне и тут тепло, меня и тут неплохо кормят. Но плевать вслед тех, кто делает ту работу, за которую бы мы в жизни не взялись, это свинство.
Он как всегда перевел все стрелки на то, что все служители - бараны. Была бы его воля, всех миссионеров и монашек выпустили из заточения, и все жили бы в свое собственное удовольствие... Ростили деток... И потихоньку забывали бы о том, что сротам нужен приют, бедные хотят покушать, бомжи хотят тепла, вдовам нужна помощь...
А такие люди, как мать Тереза, не только сами делают что-то, чтобы сделать мир лучше, но и смотря на нее самому хочется иногда пожертвовать какой-то доллар на доброе дело, или просто помочь слепому перейти дорогу.
Чистого, "голого" альтрузма не бывает в природе, мозг человека так устроен, что прежде всего идут свои потребности.
А если уж человечку 17 лет...я в 17 лет тоже весь мир обожала и всех без разбора любила со страшной силой, иногда и часто- в ущерб себе. Годам к 25 этот перекос стал выравниваться.
Не знаю, возможно у меня с возрастом увеличивается доля скепсиса на этот счет, но просто я не видела ни разу абсолютно бескорыстного служения. Всегда было "один пишем, два в уме". Со временем я поняла, что так оно и должно быть.
А вообще конечно Metaxas все правильно написал, добавить нечего.
А такие люди, как мать Тереза, не только сами делают что-то, чтобы сделать мир лучше, но и смотря на нее самому хочется иногда пожертвовать какой-то доллар на доброе дело, или просто помочь слепому перейти дорогу.
Комментарий