Исихазм - умное делание

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Исихазм - умное делание

Приветствую всех!

Прошу поделиться Вашим пониманием, практическим опытом и другой полезной информацией о таком явлении как "исихазм", умной молитве:

i) Что Вам вообще известно об этом феномене, молитвенной практике из истории подвижничества (по возможности более простым языком, кратко, какие-то общие вещи)?

ii) Каким образом данная монашеская практика может быть применима в условиях мирской жизни (в т.ч. полезные советы монахов мирянам)?

iii) Используете ли Вы в своей личной жизни исихастский опыт и, если не секрет, как именно?

Буду признателен за передачу полезного опыта и информации по данному вопросу.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Сообщение от paveletsky
    Приветствую всех!

Прошу поделиться Вашим пониманием, практическим опытом и другой полезной информацией о таком явлении как "исихазм", умной молитве:

i) Что Вам вообще известно об этом феномене, молитвенной практике из истории подвижничества (по возможности более простым языком, кратко, какие-то общие вещи)?

ii) Каким образом данная монашеская практика может быть применима в условиях мирской жизни (в т.ч. полезные советы монахов мирянам)?

iii) Используете ли Вы в своей личной жизни исихастский опыт и, если не секрет, как именно?

1) Исихия" в переводе с греческого означает внутренний мир, тишина, уединенное место. Основоположник древнего исихазма Макарий Египетский.
    Основой исихастского учения является представление о фаворском свете, явленном на горе Преображения (размышления о благодатном свете).
    Например, богослов Августин Аврелий переживал Божье присутствие как облако света, видимое очами сердца: Почувствовав потребность возвратиться к себе самому, я вошел, руководимый Тобою, свидетельствует Августин.- Я вошел и увидел каким-то оком моей души, выше этого самого ока души моей, выше моей мысли, неизменяемый свет. Это не был тот обыкновенный свет, который видел почти всякий. Он был сильнее света солнца, но не в том роде, как если бы этот свет светил во много раз яснее и занимал своею массою все. Он был не то, а нечто иное, совершенно иное, чем все это. И он был выше моей мысли, Он был выше меня, потому что Он меня создал, а я был ниже его. Кто знает Истину, тот знает этот свет, а кто знает этот свет, тот знает вечность. Любовь знает его.

Цель исихии достижение внутренней тишины, гармонии, цельности духовных и телесных состояний, умное восхождение от чувственных впечатлений к невещественному свету.

2) соблюдением постов и молитвенных правил;

3) да. послушанием.

P.S.: http://www.krotov.info/library/p/propp/paisiy_v.html
    Последний раз редактировалось Kot; 15 June 2007, 08:07 AM.
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Metaxas
      Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
      • 8253

Сообщение от Kot
      Я вошел и увидел каким-то оком моей души, выше этого самого ока души моей, выше моей мысли, неизменяемый свет. Это не был тот обыкновенный свет, который видел почти всякий. Он был сильнее света солнца, но не в том роде, как если бы этот свет светил во много раз яснее и занимал своею массою все. Он был не то, а нечто иное, совершенно иное, чем все это.
      Айн Соф Ор. Безграничный Свет...

Знай, до начала творения был лишь высший, все собой заполняющий свет.
      И не было свободного незаполненного пространства --
      Лишь бесконечный, ровный свет все собой заливал.
      И когда решил Он сотворить миры и создания, их населяющие,
      Этим раскрыв совершенство Свое,
      Что явилось причиной творения миров,
      Сократил себя Он в точке центральной своей --
      И сжался свет и удалился,
      Оставив свободное, ничем незаполненное пространство.
      И равномерным было сжатие света вокруг центральной точки
      Так, что место пустое форму окружности приобрело,
      Поскольку таковым было сокращение света.
      И вот после сжатия этого в центре заполненного светом пространства
      Образовалась круглая пустота, лишь тогда
      Появилось место, где могут создания и творения существовать.
      И вот протянулся от бесконечного света луч прямой,
      Сверху вниз спустился внутрь пространства пустого того.
      Протянулся, спускаясь по лучу, свет бесконечный вниз,
      И в прострзнстве пустом том сотворил все совершенно миры.
      Прежде этих миров был Бесконечный,
      В совершенстве настолько прекрасном своем,
      Что нет сил у созданий постичь совершенство Его --
      Ведь не может созданный разум достигнуть Его.
      Ведь нет Ему места, границы и времени.
      И лучом спустился свет
      К мирам, в черном пространстве пустом находящимся все.
      И круг каждый от каждого мира и близкие к свету -- важны,
      Пока не находим мир материи наш в точке центральной,
      Внутри всех окружностей в центре зияющей пустоты.
      И так удален от Бесконечного -- далее всех миров,
      И потому материально так окончательно низок --
      Ведь внутри окружностей всех находится он --
      В самом центре зияющей пустоты...

Ари "Древо Жизни" (с)

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

Metaxas

Тем кто это писал передайте, что Христос воскресе!
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
          • 8253

Сообщение от Kot
          Metaxas

Тем кто это писал передайте, что Христос воскресе!
          Я еще не сошел с ума и не умер, чтобы что-то передавать тому, кто жил четыри с половиной столетия назад. Передавайте сами.

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

Сообщение от Metaxas
            Я еще не сошел с ума и не умер, чтобы что-то передавать тому, кто жил четыри с половиной столетия назад. Передавайте сами.
            В таком случае зачем в теме исихазм Вы написали каббалистическое учение?

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
              • 8253

Сообщение от Kot
              В таком случае зачем в теме исихазм Вы написали каббалистическое учение?
              Во-первых, потому что Августин описывает то же самое переживание безграничного света Айн Соф Ор, что и каббалисты, а во-вторых, христианское "умное деланье" - это приспособленная для нужд схимничества герметическая Великая Работа, известная за тысячи лет до возникновения христианства. К тому же, я не понимаю Павелецкого: почему он задает вопрос об исихазме на форуме, где подавляющее большинство - протестанты? Никто, кроме православного священнослужителя, желательно чернеца, не сможет дать толкового объяснения или практического совета по исихазму. И вообще, это не тема для форумов.

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

Metaxas

Во-первых, потому что Августин описывает то же самое переживание безграничного света Айн Соф Ор, что и каббалисты,
                Так тем более - Христос воскресе!!! А? Не нравиться? ну если это одно и тоже что у Августина, что у каббалистов? Значит - ХРИСТОС АНЕСТИ! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! CHRIST IS RISEN!

К тому же, я не понимаю Павелецкого: почему он задает вопрос об исихазме на форуме, где подавляющее большинство - протестанты?
                Что за дискриминация? Ну Вы даете...!!!

Никто, кроме православного священнослужителя, желательно чернеца, не сможет дать толкового объяснения или практического совета по исихазму.
                Чего это Вы так зашевелились? Вы определитесь - или никто кроме православного священнослужителя или никто кроме каббалистов

И вообще, это не тема для форумов.
                Это лично Ваше мнение. Мне так не кажется.

Комментарий

• Ines
                  Ветеран

• 01 February 2005
                  • 1368

Сообщение от Kot

Чего это Вы так зашевелились? Вы определитесь - или никто кроме православного священнослужителя или никто кроме каббалистов

Ув. Кот.

Давно ясно, что господин Метаксас находится на форуме только для того, чтобы улавливать в свои "магические" сети дорогие Господу христианские души.Поэтому он повсеместно ( я имею в виду форум) проталкивает противное Господу каббалистическое и не только , учение...

Хотелось бы, чтобы не были обмануты речами Метаксаса форумные православные .

Комментарий

• YouПитер
                    R.I.P.

• 11 December 2006
                    • 5624

Ой, успокоили. Прочёл название темы очень быстро как "Йицхакизм - умное делание" и уж очень не по себе стало. Думал, что зайду и увижу - "рассмеялся, потому что Йицхак". Рассмеялся, потому что ошибся.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                      • 8253

Сообщение от Kot
                      Для православного священнослужителя. Если он захочет обсуждать эту тему на форуме. Я бы не стал.
                      Сообщение от Ines
                      Хотелось бы, чтобы не были обмануты речами Метаксаса форумные православные .
                      Вы мыслите по-христиански. Это вы обходите море и сушу, чтобы обратить хотя бы одного. А нам, телемитам, прозелетизм чужд, поскольку мы, как боги, довольствуемся пребыванием в меньшинстве. Ну, вступите Вы, например, под влиянием моих ухищрений в ОТО или в АА, что мне от этого? Холодно или жарко? Мне-то ведь это абсолютно фиолетово...

А на форуме я лишь для того, чтобы через общение с христианами углубить свой собственный духовный опыт и лучше понять свое же собственное прошлое. Как видите, все тут вращается лишь вокруг меня же любимого...

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                        РПЦ

• 03 November 2006
                        • 9070

Сообщение от paveletsky
                        Приветствую всех!

Лучше всего знакомиться по книге
                        "Откровенные рассказы странника духовному своему отцу", расположенной здесь Библиотека православного христианина. (хотя ее не очень одобряли некоторые духовники-исихасты 19 в. за упрощенность конкретной ситуации)
                        ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Ines
                          Ветеран

• 01 February 2005
                          • 1368

Сообщение от Metaxas
                          Вы мыслите по-христиански. Это вы обходите море и сушу, чтобы обратить хотя бы одного. А нам, телемитам, прозелетизм чужд, поскольку мы, как боги, довольствуемся пребыванием в меньшинстве. Ну, вступите Вы, например, под влиянием моих ухищрений в ОТО или в АА, что мне от этого? Холодно или жарко? Мне-то ведь это абсолютно фиолетово...

А на форуме я лишь для того, чтобы через общение с христианами углубить свой собственный духовный опыт и лучше понять свое же собственное прошлое. Как видите, все тут вращается лишь вокруг меня же любимого...
                          Я не обхожу ни море ни сушу и не пытаюсь кого-либо обратить от путей его. И из руки Господа ни Вы, ни кто-либо подобный меня похитить не может. Слишком велика цена, заплаченная за мое спасение...

Но , к сожалению , Вы - любимый своею собственою персоною, используетесь персоною , которая не любит никого в этом мире и которая заинтересована только в том, чтобы украсть , убить и погубить....В том числе и Вашу , бывшую когда-то христианской , душу...

Комментарий

• Orly
                            Ветеран

• 01 November 2003
                            • 10371

Самая квинтессенция исихазма-в повторении на протяжении всего дня в любое время,когда голова свободна от мыслей(в транспорте,по дороге,при выполнении механической работы и т.п.)молитвы Господней:
                            "Господи,Иисусе Христе,Сыне Божий,помилуй мя грешную".

Это сродни медитации,особенно если согласовывать ее с долгим(до слов-помилуй мя) вдохом и коротким выдохом(на словах-помилуй мя).

Можно и кратко:"Господи,помилуй"(так же:вдох-выдох).
                            Человек человеку-радость.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                              • 7350

Сообщение от Orly
                              Самая квинтессенция исихазма-в повторении на протяжении всего дня в любое время,когда голова свободна от мыслей(в транспорте,по дороге,при выполнении механической работы и т.п.)молитвы Господней:
                              "Господи,Иисусе Христе,Сыне Божий,помилуй мя грешную".
                              Я, кстати, одно время практиковала такую молитву-медитацию. А потом почувствовала, что это как-то... неправильно что-ли... даже не могу точно передать, короче почувствовала некий душевный дискомфорт, и по размышлении перестала так молиться. А потом, уже через пару лет после того, мне сказал один православный, что такую молитву нельзя практиковать самовольно, без наставника. Я с ним тогда согласилась. И теперь согласилась бы ещё больше.

Комментарий

Обработка...