Совесть.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Туйгунов
    Прошу не обижаться на murrka, это она не намеренно, пропустила моё имя при цитировании. Ведь многие и Вы наверняка, одним постом отвечаете нескольким собеседникам
    Ничего страшного. Я пишу иногда резко, но нет тех благ, которых бы я не пожелал и ей, и Вам

Комментарий

• Туйгунов
      Дим

• 05 April 2006
      • 642

Сообщение от Лука
      Ничего страшного. Я пишу иногда резко, но нет тех благ, которых бы я не пожелал и ей, и Вам
      Спасибо!
      И благослови Вас Бог тем, что для Вас полезно!
      "Это кто там говорит: "И то бывает, чему Бог не повелел быть", не от уст ли Всевышнего и бедствия и благополучие?"

Комментарий

• l'uomo errante
        Ветеран

• 09 November 2001
        • 3066

Сообщение от alexb21
        Так а 6-го он по привычке сбацал? Типа: old habits die hard.
        По энерции, типа
        Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

• murrka
          с когтями

• 11 March 2004
          • 1095

Сообщение от Лука
          И в чем по-Вашему разница?
          Давайте еще все статьи сравним, если делать нечего.

То, что люди рассказывают о себе, как правило, не дает объективной картины. Если кто-то рассказывает о мучающей его совести, то это не означает наличия реальных мучений сопоставимых с эмоциональностью рассказа.
          Да, они все врут о своей совести, только вы знаете, что на самом деле у них там есть.
          Даже самые верующие христиане, взятые из одной церкви и наученные по одним правилам и порядкам будут иметь разную совесть. Одна будет сгорать от стыда если забудет надеть в церковь косынку и три года каяться, а второй это по барабану. Одна штаны никогда не наденет в церковь(ей совесть не позволяет, она будет себя некомфортно чувствовать и мучаться угрызениями совести) а вторая в шортах размером как нижнее белье придет и для нее это будет нормально и совесть ничего не скажет... и тысяча других примеров...

И если Вы пишите, что Ваша совесть таких вопросов не поднимает, это говорит лишь о том, что для Вас ее функционирование нежелательно. Так обычно бывает с людьми готовыми на мелкие подлоги.
          Я про вашу личную совесть ничего не говорю, и прошу помолчать о моей.

Сообщение от Туйгунов
          Так и Ваши слова, направленные на то, что бы подчеркнуть различие людей, не способствуют тому, чему учил Христос.
          Но если различие в людях все-таки есть, то о нем все равно надо молчать, лишь бы не спровоцировать разделение?

Но Вы пытаетесь материальные понятия, перенести в область Единого Духа, к которой относится совесть любого человека.
          Почему Вы относите совесть к единому духу?

Надеюсь Вы понимаете о чём я.
          Я понимаю о чем Вы говорите, но не совсем понимаю почему Вы так говорите

У нас всех есть свой характер, не материальное понятие. И у всех характер разный. Это различие, но оно не ведет к разделению!
          У всех нас есть совесть. Много чего в наших совестях общего, но все же есть отличия. Ну и что? Большое дело.. мы разные, мы индивидуальные, это нормально и никакого ужаса я тут не вижу.

Прошу не обижаться на murrka, это она не намеренно, пропустила моё имя при цитировании.
          Благодарю.

Сообщение от Лука
          И вам того же
          Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

murrka

Да, они все врут о своей совести, только вы знаете, что на самом деле у них там есть.
            Не знаю "что у них там есть", но почему их информация о "муках совести" не всегда соответствует действительности - в общем и целом знаю.

Даже самые верующие христиане, взятые из одной церкви и наученные по одним правилам и порядкам будут иметь разную совесть. Одна будет сгорать от стыда если забудет надеть в церковь косынку и три года каяться, а второй это по барабану.
            Вы путаете совесть и эмоциональность принимая за совесть внешние проявления психической деятельности человека. Совесть дает возможность отличить добро от зла, а реакция человека на это различение и ее внешнее выражение зависит от общей эмоциональности человека, которая у каждого индивидуальна. Не секрет, что один человек склонен "из мухи сделать слона", а другой на тяжелейшую информацию реагирует внешне спокойно. Но это никак не характеризует их совесть, которая добро и зло у первого и второго различает одинаково.

Комментарий

• murrka
              с когтями

• 11 March 2004
              • 1095

Сообщение от Лука
              Вы путаете совесть и эмоциональность принимая за совесть внешние проявления психической деятельности человека. Совесть дает возможность отличить добро от зла, а реакция человека на это различение и ее внешнее выражение зависит от общей эмоциональности человека, которая у каждого индивидуальна.
              Я говорила не о реакции, а о осуждении совести. Кого-то совесть осуждает за какой-то поступок, а кого-то ни капельки.

Ладно, Лука, я вас поняла. Вы считаете что знаете о совести других людей больше, чем они сами. Они все сговорились чтобы утверждать обратное, якобы их совесть за что-то мучает. Ну да ладно. Мы с вами так ни до чего не договоримся. Я так и останусь при своем мнении, а вы при своем.
              Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

murrka

Кого-то совесть осуждает за какой-то поступок, а кого-то ни капельки.
                Вы не знаете и знать не можете в принципе кого и за что мучает совесть т.к. в душу человека Вы заглянуть не можете. А то, что человек сообщает о себе, далеко не всегда соотвествует реальности.

Вы считаете что знаете о совести других людей больше, чем они сами.
                Я знаю, что люди не всегда говорят правду, а уж тем более - о своей совести.

Мы с вами так ни до чего не договоримся. Я так и останусь при своем мнении, а вы при своем.
                Это очевидно. Как и то, что мое мнение аргументировано, Ваше - нет.

Комментарий

• murrka
                  с когтями

• 11 March 2004
                  • 1095

Сообщение от Лука
                  Вы не знаете и знать не можете в принципе кого и за что мучает совесть т.к. в душу человека Вы заглянуть не можете. А то, что человек сообщает о себе, далеко не всегда соотвествует реальности.
                  Ок, я Вас поняла.. Кому же еще знать, что в их совести, как не великому и всезнающему Луке.

Это очевидно. Как и то, что мое мнение аргументировано, Ваше - нет.
                  Ни одного нормального аргемента я не видела... Пойду-ка проверю зрение...

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

murrka

Ок, я Вас поняла.. Кому же еще знать, что в их совести, как не великому и всезнающему Луке.
                    Если бы Вы прочитали хотя бы один учебник по психологии, то с удивлением обнаружили бы, что люди далеко не всегда говорят то, что думают. А некоторым удается это обнаружить и просто наблюдая за людьми. Попытайтесь, уверен - у Вас получится.

Ни одного нормального аргемента я не видела... Пойду-ка проверю зрение...
                    "Лук.14:35 Кто имеет уши слышать, да слышит!"

Комментарий

• murrka
                      с когтями

• 11 March 2004
                      • 1095

Сообщение от Лука
                      Если бы Вы прочитали хотя бы один учебник по психологии, то с удивлением обнаружили бы, что люди далеко не всегда говорят то, что думают. А некоторым удается это обнаружить и просто наблюдая за людьми. Попытайтесь, уверен - у Вас получится.
                      Спасибо за совет. Кстати учебники по психологии читала и не мало. Время будет - почитаю еще.
                      Вообще-то давно стоило закончить этот бессмысленный диоалог с вами. Вы считаете что вы правы - ну и флаг вам в руки, не буду же я из-за этого тут плакать.

Комментарий

• Странник-27
                        Участник

• 15 February 2006
                        • 429

Меня удивляет, почему мыслящие люди, да еще верующие, не понимают таких простых вещей, как совесть. Совесть - это со(вместная) весть человеческого разума его личности, проявляемая через сознание. Разум - это способность человека слышать и голос ума, и голос души. Общественное сознание, то есть осознание себя как часть общества - епархия ума, индивидуальность человека - епархия души. Их соотношение в разуме человека и определяет результат.

Сердце - это единственный "орган чувств" души, через который она, напрямую, минуя разум, может донести до человека жизненно важную для души (в теле) информацию - в виде ощущений. Это своеобразный "аварийный канал" связи души с личностью человека. Обычно канал этот используется, если личность сильно вредит своей душе, вспомните: на сердце тяжело, душа не лежит, с души воротит и т.п. Если же разум учитывает "желания" души в жизни личности, такого не бывает, говорят - на сердце (душе) легко.

Воплощенный человек должен руководствоваться разумом во всей его полноте, иначе рискует оказаться или безумным, или бессердечным. Если же кто настаивает на ненужности ума, вспомните притчу о талантах.
                        Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе учитель.
                        Приняв в веру Суть греха, каждый может понять, зачем в жизни Радость и страдание, нужно ли ему "Детство" во Христе и каким боком к этому относится Энергетика любви.

Комментарий

• Туйгунов
                          Дим

• 05 April 2006
                          • 642

=murrka;717835]
                          Но если различие в людях все-таки есть, то о нем все равно надо молчать, лишь бы не спровоцировать разделение?
                          Всё то, что ведёт к разделению Сути - обречено ибо является соблазном.
                          Совесть - является Сутью каждого, но способны слышать её и пребывать с ней в согласии лишь наученные Богом, опытные, прошедшие круги ада собственного неведения.

Почему Вы относите совесть к единому духу?
                          Совесть - представительство Бога в каждом, но неведение является той скверной, которая подобна "морозу" на стекле, не позволяющему видеть ничего, кроме витееватых узоров разнообразия.
                          Но для каждого в своё время наступит весна, которая растопит "лёд" неведения и откроет Истину.

Моя весна ещё не наступила, но будучи любопытным, подул теплом искренности на стекло сознания и в оттаявший пятачок узрел То.

Я понимаю о чем Вы говорите, но не совсем понимаю почему Вы так говорите

У нас всех есть свой характер, не материальное понятие. И у всех характер разный. Это различие, но оно не ведет к разделению!
                          У всех нас есть совесть. Много чего в наших совестях общего, но все же есть отличия. Ну и что? Большое дело.. мы разные, мы индивидуальные, это нормально и никакого ужаса я тут не вижу.
                          Говорить о разных совестях, всё равно что говорить о разных солнцах, в виду того, что оно якобы греет по разному.
                          Справедливей будет, если говорить о разных климатических условиях, для обитателей разных широт.
                          "Это кто там говорит: "И то бывает, чему Бог не повелел быть", не от уст ли Всевышнего и бедствия и благополучие?"

Комментарий

Обработка...