Совесть.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • slawa
    Завсегдатай

• 03 May 2006
    • 562

Сообщение от alexb21
    Мне кажется, что совесть это закон вложенный в греховного человека. Это детоводитель ко Христу. Он заставляет стыдиться своих поступков. Более же зрелый духовный человек не будет уже мучится (осуждаться) своей совестью, но просто холодно ( если можно так сказать) и с мудростью оценивать свое поведение, как бы зритель со стороны.
    Сообщение от alexb21
    Сообщение от murrka
    Совесть нас не просто мучает за совершенные поступки, она еще и предостерегает, чтобы не совершать глупости в будущем. А немного стыда за совершенный проступок еще никому не вредил.
    Сообщение от murrka
    . Но для меня это как пустая коробка с двумя отделениями, выданная нам при рождении.

Сообщение от Марго
    Совесть - прямой канал для общения с Господом.
    Согласен с
    Марго, что Бог работает с нами напрямую через совесть, но мы имеем и другие каналы общения с Ним.
    Поэтому рассматривать совесть как только детоводитель ко Христу недопустимо. Потому, что только «Возлюбленные если сердце наше не осуждает нас то мы имеем дерзновение к Богу». Без совести этих дерзновений мы не имеем. Павел никогда не рассматривал совесть, как ненужный инструмент после принятия Христа, а наоборот пишет, что всегда поступал в соответствии со своей совестью.
    И к приведённому посту murrki хотелось бы добавить ещё одно качество совести:- «Совесть также доставляет нам чувство удовлетворения, когда мы поступаем в гармонии со своей системой ценностей» заложенных в «пустую коробку с двумя отделениями».

Комментарий

• alexb21
      Ветеран

• 14 April 2002
      • 4327

И вот перед нами человек без совести...
      К сожалению, уважаемая мурка, я еще не на таком духовном уровне. У меня еще есть остатки совести, которые мне не позволяют жить как мне этого действительно хочется. Меня это несколько напрягает. Но думаю, что со временем я избавлюсь полностью от внутреннего закона и обрету свободу в Нем.

С уваженем

Комментарий

• murrka
        с когтями

• 11 March 2004
        • 1095

Сообщение от alexb21
        К сожалению, уважаемая мурка, я еще не на таком духовном уровне. У меня еще есть остатки совести, которые мне не позволяют жить как мне этого действительно хочется. Меня это несколько напрягает. Но думаю, что со временем я избавлюсь полностью от внутреннего закона и обрету свободу в Нем.
        Может зря вы от нее с таким рвением освобождаетесь? Смотрите что в Библии пишут:
        Цитата из Библии:
        Книга К Римлянам > Глава 2 > Стих 15:
        они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)

Цитата из Библии:
        Книга 1-е Петра > Глава 3 > Стих 16:
        Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе.

Цитата из Библии:
        Книга Деяния > Глава 24 > Стих 16:
        Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми.

Слава
        И к приведённому посту murrki хотелось бы добавить ещё одно качество совести:- «Совесть также доставляет нам чувство удовлетворения, когда мы поступаем в гармонии со своей системой ценностей» заложенных в «пустую коробку с двумя отделениями».
        Malakay
        а если молчит - совести нет?
        Значит вы с ней нехорошо обращались и она на вас обиделась
        Ну или в вас не положили совесть при рождении

Лука
        Совесть действует на бессознательном плане психики и отделяет добро от зла без формулировки каких-либо понятий.
        Как можно определять добро и зло без наличия понятий?

Следовательно, и канибализм, и наркомания, и алкоголизм - явления, которые к совести прямого отношения не имеют
        Не знаю, как совесть работает у вас, но меня моя совесть все-таки чуть-чуть осуждала бы, если бы я взумала соседа скушать.
        Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

murrka

Как можно определять добро и зло без наличия понятий?
          Лучше всего Вам это объяснит Ваша совесть. Ну а если не объяснит... Совесть не рассуждает, а действует. А результат этих действий в понятия трансформирует интеллект. Но для функционирования совести понятия не нужны.

Не знаю, как совесть работает у вас, но меня моя совесть все-таки чуть-чуть осуждала бы, если бы я взумала соседа скушать.
          Каннибалы ели не соседей, а пленных врагов. И не потому, что были голодны, а для ритуального принятия их силы. Сам же этот ритуал появился с подачи идеологов-колдунов и считался безусловным благом. Каннибализм как психическую патологию я не рассматриваю.

Комментарий

• Dekop
            Участник

• 26 August 2006
            • 111

Сообщение от alexb21
            В советским транспорте была надпись:
            "Совесть - лучший контролер. ". И всегда какой-нибудь умник дописывал:
            "Нет совести - нет контролера."
            Мне это нравилось читать. Мне кажется, что совесть это закон вложенный в греховного человека. Это детоводитель ко Христу. Но мы знаем, что закон ничего не довел до совершенства. В законе есть мучение для свободной личности. Он давит, закрывая свободу выбора. Он заставляет стыдиться своих поступков. Однако ап. Павел писал, что и мнение остальных ему малозначимо, и сам он не осуждает себя. И далее он говорит, что бы мы не судили никого ( надо полагать и себя) до времени Его пришествия. А в другом месте он говорит, что не вспоминает прошлые поступки, но простирается вперед. Т.е. да, в совести нуждается человек на своем начальном этапе. Более же зрелый духовный человек не будет уже мучится (осуждаться) своей совестью, но просто холодно ( если можно так сказать) и с мудростью оценивать свое поведение, как бы зритель со стороны. Брать необходимые уроки, делать выводы и избирать лучшее. А когда Он прийдет, тогда станет ясно для чего было дупущен тот или иной поступок. Ведь, все содействует ко благу.
            От себя скажу, что всегда был очень совестливый и всегда стремился к совершенству. Такая комбинация качеств просто убивала меня, приводила в депрессию. И только когда я перестал осуждать себя я почувствовал свободу.

С уважением
            Сообщение от alexb21
            Такая комбинация качеств просто убивала меня, приводила в депрессию
            alexb21, полносью раделяю твой опыт, Такове состоя ние приобретает наша совесть , после того как мы в очередной раз вкушаем от древа познания добра и зла(от закона).Тогдда совесть формулирует мысли таким образом.Зя, незя. Цаца, кака.Но стоило alexb21 вам вкусить от древа жизни (от милости) то ваша совесть пробрела несколько иную формулировку,полезно или неполезно. Но ни в коем случае это не потеря совести, это всего лиш отдача права суда, Тому кто действительно в силах это делать.

Комментарий

• Туйгунов
              Дим

• 05 April 2006
              • 642

Сообщение от Оля_Одесса
              Совершенно согласна с Муркой.
              У каждого своя совесть и свои "понятия".
              И для того чтоб разобраться в этом всем Господь дал нам Библию - руководство к нашей совести.
              В Библии четко говориться что является грехом. И человек принимающий Христа принимает и эти законы для совести, независимо были ли его родители добропорядочными христианами или индейцами-каннибалами.
              Если бы у каннибалов не было той же совести, что и у Вас, то какой смысл тогда по Вашему очищать их сердца от греха и скверны?

Не получается ли тогда проповедование дикарям, подобным попытке отполировать древесный уголь?

Ваше с Муркой разделение людей на имеющих совесть и не имеющих её, ведёт не к всеобъемлющей любви, провозглашенной Христом, а к рассизму, ненависти и разобщенности народов и общин.
              "Это кто там говорит: "И то бывает, чему Бог не повелел быть", не от уст ли Всевышнего и бедствия и благополучие?"

Комментарий

• грешник
                улитка на обочине

• 25 July 2005
                • 9165

Сообщение от Dekop
                Что такое совесть? Порочная, Святая, их что много???
                Совесть -это основопологажщий фактор ,отвечающий за правельностью движения человека в нашем мире...
                В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• alexb21
                  Ветеран

• 14 April 2002
                  • 4327

Но ни в коем случае это не потеря совести, это всего лиш отдача права суда, Тому кто действительно в силах это делать.
                  Конечно. Согласен

Комментарий

• alexb21
                    Ветеран

• 14 April 2002
                    • 4327

дело закона у них написано в сердцах
                    Да, уважаемая Мурка, дело закона у них в сердца. Они рабы закона. Рабу необходима совесть. Иначе, как же он будет делить мир на друзей и врагов. Уровень раба лишь начальный этап становления духовной личности.

Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми.
                    Странная фраза, если учесть что в дальнейшем он пишет, что для него мало значит как судят о нем люди.
                    Как это сам подвизаюсь иметь непорочную совесть? Самоправедность? Можно сделать такой вывод.

С уважением

Комментарий

• Марго
                      Родом из детства.

• 20 January 2005
                      • 7922

Сообщение от Malakay
                      а если молчит - совести нет?
                      Может, мы не всегда способны услышать ее голос? Попробуйте после современной попсы или рока включить классику или наоборот, вам понадобится некоторое время на перестройку слуха. И здесь может быть так же.

Комментарий

• slawa
                        Завсегдатай

• 03 May 2006
                        • 562

Сообщение от murrka
                        Может зря вы от нее с таким рвением освобождаетесь.

Есть сокровище, что может стать твоим,
                        Не сравнятся все короны, троны с ним.
                        Это совесть, что спокойна и чиста.
                        С ней приходит в душу мир к нам от Христа

Комментарий

• Anamos
                          Участник

• 16 June 2006
                          • 216

Сообщение от Dekop
                          Что такое совесть? Порочная, Святая, их что много???
                          Совесть - это голос Бога в человеке, закон, написанный в сердцах, одинаково звучащий для всех, но слышимый всеми по-разному.
                          Мы по разному замутнены разными дурными навыками, оттого и голос совести слышим по-разному. Человек как бы привыкает не слышать зов совести, отмахивается от нее и со временем глохнет ещё больше.
                          Это как с музыкальным слухом, если слушать одни шумы, потихоньку оглохнешь, а если развивать слух, то ухо станет тонко чувствовать и слышать самые тихие и сложные созвучия.
                          Нашу совесть делаем мы сами, настраивая этот тонкий инструмент по камертону своего сердца. А серце наше - там где наши сокровища.
                          Anna

Комментарий

• murrka
                            с когтями

• 11 March 2004
                            • 1095

Сообщение от Лука
                            Совесть не рассуждает, а действует. А результат этих действий в понятия трансформирует интеллект. Но для функционирования совести понятия не нужны.
                            Тогда расскажите мне как она функционирует без понятий? Какой толк от совести без понятий?

Если бы у каннибалов не было той же совести, что и у Вас, то какой смысл тогда по Вашему очищать их сердца от греха и скверны?
                            У них такая же совесть, но она другая. Смысл работы всех совестей одинаковый, вложенные понятия добра и зла разные.

Сообщение от Туйгунов
                            Ваше с Муркой разделение людей на имеющих совесть и не имеющих её, ведёт не к всеобъемлющей любви, провозглашенной Христом, а к рассизму, ненависти и разобщенности народов и общин.
                            О ужас... В рассизме меня первый раз в жизни обвинили, спасибо. Наверное вы невнимательно читали мои посты, потому что я говорила о том, что совесть есть у всех.

Сообщение от alexb21
                            Да, уважаемая Мурка, дело закона у них в сердца. Они рабы закона. Рабу необходима совесть. Иначе, как же он будет делить мир на друзей и врагов. Уровень раба лишь начальный этап становления духовной личности.
                            То есть вам не надо, чтобы у вас в сердце какой-либо закон был написан?
                            Цитата из Библии:
                            Книга 1-е Коринфянам > Глава 11 > Стих 31:
                            Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.

по-моему вот это говорит о том, что должно все-таки внутри быть что-то, с помощью чего надо судить самих себя, чтобы не быть судимыми потом.

Странная фраза, если учесть что в дальнейшем он пишет, что для него мало значит как судят о нем люди.
                            Может быть потому что люди всегда найдут что-то плохое? Поэтому и не стоит париться по поводу того, как о вас думают.

ак это сам подвизаюсь иметь непорочную совесть? Самоправедность? Можно сделать такой вывод.
                            Может поступать в соответствии со своей совестью, чтобы совесть его самого не осуждала?
                            Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

murrka

Тогда расскажите мне как она функционирует без понятий? Какой толк от совести без понятий?
                              Скорее всего Вы путаете понятия и понимание. Совесть дает человеку интуитивное бессознательное понимание (различение) добра и зла. И в этом она абсолютно одинакова у всех людей на Земле. Об этом очень хорошо сказал в своем сообщении Anamos. Но кроме голоса совести, в душе человека звучат голоса искушающих похотей, которые голос совести заглушают и искажают. Поэтому когда доходит до формулировки понятий, информация сообщенная совестью уже несколько искажена. Но человек обладает способностью с помощью Бога очистить свою совесть от искажений и руководствоваться в своих отношениях и поступках и совестью, и заповедями Спасителя, что в сумме укрепляет веру, очищает душу и ведет к спасению.

У них такая же совесть, но она другая.
                              Как видите, Ваша позиция неизбежно загоняет Вас в тупик.

должно все-таки внутри быть что-то, с помощью чего надо судить самих себя, чтобы не быть судимыми потом.
                              Это уже лучше.

Может быть потому что люди всегда найдут что-то плохое? Поэтому и не стоит париться по поводу того, как о вас думают.
                              Стоит "париться" о том, кто мы есть, а не кем и кому кажемся.

Комментарий

• Dekop
                                Участник

• 26 August 2006
                                • 111

Сообщение от грешник
                                Совесть -это основопологажщий фактор ,отвечающий за правельностью движения человека в нашем мире...
                                Почему тогда, тогда так ужасно неправильно двигается мир.( Свидетельство той же совести.)

Комментарий

Обработка...