Что такое совесть? Порочная, Святая, их что много???
Совесть.
Свернуть
X
-
Здравствуйте, Декоп!
Все реже я тут пишу, но Ваш вопрос не оставил равнодушным.
В свое время я дооолго над этой темой размышлял. Думал о том, почему она у всех разная, эта совесть....А недвано совсем обнаружил еще один интересный момент.
Выводов я постараюсь не делать, а лишь выражу некоторые мысли:
Мне думается, что совесть - это главным образом ориентир на добро и зло. Иными словами, это некий орган внутри нас, который кричит предупреждая, что мы коснулись зла, ОСТОРОЖНО! Как болевые рецепторы, когда мы дотрагиваемся до горячего. Но это лишь поверхностное объяснение. Ведь при размышлении о совести вытекают непростые вопросы:
- Почему у разных людей по-разному эта самая совесть идентифицирует зло? То, что один считает злом, для другого норма жизни. Предвижу ответы типа цитат Павла о немощных братьях. В ответ хочу сказать, что видел немало мощных братьев с "немощной" совестью
- Один довольно искренний христианин проповедует и жизнь его в протестантском понятии довольно выражена как жизнь "пред Богом". Этот христианин в рабочее время (!) пользуется интернетом в личных целях (в то время когда есть работа), да еще при том, что весь траффик платный (около 0,1$ за входящий Мгб). Интересно то, что совесть его не предупреждает об опасности, она не говорит ему, что он попросту ворует! Он вор! Я вспомнил как Павел однажды произнес интересно понятие "совесть в Духе Святом". Он это так сказал, чтобы подчеркнуть, что совестья находясь в таком положении, просто не может не заметить зло, творимое ее обладателем. Из его слов напрашивается вывод, что Дух Святой просто не даст совести незаметить творимое зло. А тут продолжительное время человек ворует и совесть его молчит. Не понятно, почему дух Святой не помогает такой совести идентифицировать зло? После беседы с этим работником, он кается и больше этого не делает.
Отличается совесть христианина от совести любого другого человека по сути своей? Я увидел, что отличается лишь по содержанию, но не по сути. А содержание ее наполняет среда обитания ее носителя: семья, школа, собрание.....многое другое... Например, я много принес в совести из своего детства, юности...Советская идеология сформировала некоторые вещи, которые я умом понимал как ничтожные, а вот из совести их вытравить было крайне сложно. Особенно в среде, где учили, что совесть - главный кормчий!
Что же такое совесть? Святая? Порочная? А Вы сами понаблюдайте, поразмышляйте....И постарайтесь быть непредвзяты и честны. И Вы много интересного обнаружите! Столько вопросов будетНевозможно адекватно оценивать систему изнутри. -
Например, я много принес в совести из своего детства, юности...Советская идеология сформировала некоторые вещи, которые я умом понимал как ничтожные, а вот из совести их вытравить было крайне сложно. Особенно в среде, где учили, что совесть - главный кормчий!
Что же такое совесть? Святая? Порочная? А Вы сами понаблюдайте, поразмышляйте....И постарайтесь быть непредвзяты и честны. И Вы много интересного обнаружите! Столько вопросов будет
Но чесно говоря это не столь важно, если ответ на вопрос есть, но он не содержит то что должно решить проблему.
Вообще по жизни, меня всегда положительные люди называли бессовестным, и меня это ни мало не смущало. Потому что это люди были не из моего мира. В моём мире совесть была заменена словом понятия. И эти понятия, приобретённые на улице, позволяли мне видеть себя таким каким я должен был стать. Всё это мне нужно было, чтобы людям которых я уважал и которые для меня были авторитетами, было не стыдно за знакомство со мной. Время шло, живя этими понятиями многое пришлось принести в жертву. А те кого я уважал сами отступили от того чему учили меня.
С Богом моё знакомство происходило не в церкви. Не знаю плохо это или хорошо.
Но так получилось, что узнавал я о Нём в разное время, и от разных людей. Пока сам не прочитал Евангелие.
Но к этому времени у меня рухнули все идеалы, И Я УЖЕ НЕ ЖИЛ , А ПРОСТО ВЫЖИВАЛ.. Мои понятия привели меня к пропасти. (кстати читать евангелие и колотся я стал одновременно)
Совесть-это осведомлённость человека о существующих вещах и понятиях. И каковы осведомители такова и совесть осведомляемого. А если осведомители люди поражённые пороком?
Потому и думаю, что святая совесть, это осведомленность человека от самого Господа.
Помниш что там говорится о крещении. Обещание Господу чистую и непорочную совесть. Но как её я мог обещать, если я её не имею? Думаю в данном случае можно
предположить, что обещаем Господу нуждатся в том что он имеет для нас. Как раз ту самую совесть, которой нам так крайне не хватает для оценки происходящего вокруг и внутри нас.Комментарий
-
Совесть - это врожденный контролер добра и зла, вложенный Богом в сердце каждого человка. Совесть у всех абсолютно одинакова, но отличаются способы заставить ее замолчать. Главный враг совести - логика, девица, как правило, продажная и готовая служить тому, с кем уютней, слаще и проще.Комментарий
-
У каждого человека своя собственная совесть, так что сколько людей - столько и "совестей". Каждый программирует свою совесть то ли с помощью родителей, то ли с помощью умных книжек, друзей, законов улицы. Все что из этих законов ты принимаешь и считаешь правильным программируется в твою совесть. И так вот в твоей совести хранится все то, что ты напрограммировал туда за всю жизнь. Ты сам можешь и ее изменять, выбрасывать старые установки и программировать новые.
В соответствии с этими установками совесть твоя держит тебя от совершения каких-то поступков или наоборот подталкивает к действию, в зависимости от ситуации.Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.Комментарий
-
Но как её я мог обещать, если я её не имею?Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.Комментарий
-
У каждого человека своя собственная совесть, так что сколько людей - столько и "совестей". Каждый программирует свою совесть то ли с помощью родителей, то ли с помощью умных книжек, друзей, законов улицы. Все что из этих законов ты принимаешь и считаешь правильным программируется в твою совесть. И так вот в твоей совести хранится все то, что ты напрограммировал туда за всю жизнь. Ты сам можешь и ее изменять, выбрасывать старые установки и программировать новые.
В соответствии с этими установками совесть твоя держит тебя от совершения каких-то поступков или наоборот подталкивает к действию, в зависимости от ситуации.Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.Комментарий
-
Dekop: В моём мире совесть была заменена словом понятия. И эти понятия, приобретённые на улице, позволяли мне видеть себя таким каким я должен был стать.
Скорее в таких случаях действует эффект "дремлющей совести". Если мы входим в какую-то группу людей, то должны играть по правилам принятым в данной среде. Совесть никуда не исчезает. Иначе почему же что-то рано или поздно выводит нас оттуда? Мне почему-то кажется, что совесть можно сравнить с духом человека. У неверующего она в спящем состоянии по отношению к Богу, у верующего - пробужденная, в соединении с Божьим Духом, дающая веру. Или я ошибаюсь?Комментарий
-
37 И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели;
38 и не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал.
39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
40 Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь.
Обрати внимание о чем и кому говорит Иисус. Разве среди Израиля ещё кто-то, как ни фарисеи исследовали это самое писание. Разве не из этой среды Был Никодим, признавший Иисуса человеком от Господа. И которому Иисус предлагает родится свыше. Этим людям Он свидетельствует о том что в них (слова Его пребывающего в вас ) есть то чего они не имеют. И показывает им, ошибочную цель которую люди могут преследовать, при исследовании Писаний. И показывает истинную цель писаний. Способность человека, Иметь слово Его, пребывающего в человеке.
Этот феномен, очень хорошо показан на Навуходоносоре в истории с его сном.(1 Во второй год царствования Навуходоносора снились Навуходоносору сны, и возмутился дух его, и сон удалился от него.
2 И велел царь созвать тайноведцев, и гадателей, и чародеев, и Халдеев, чтобы они рассказали царю сновидения его. Они пришли, и стали перед царем.
3 И сказал им царь: сон снился мне, и тревожится дух мой; желаю знать этот сон.
4 И сказали Халдеи царю по-арамейски: царь! вовеки живи! скажи сон рабам твоим, и мы объясним значение его.
5 Отвечал царь и сказал Халдеям: слово отступило от меня; если вы не скажете мне сновидения и значения его, то в куски будете изрублены, и домы ваши обратятся в развалины.) Думаю вот об этой осведомленности, или совести, или слове. И вот тут именно знания не помогут. здесь надо верить, и не себе, а Господу.
Комментарий
-
Согласен, но только в первой части твоей мысли,дальше хотелось бы усомнится в отношении вложения именно этой совети, Думаю автор вложения был несколько иной.Словосочетание доба и зла, не наталкивает ни на какие мысли? Потому эта совесть и подвластна логике.Комментарий
-
Наверо дремлющая совесть, это как раз та совесть , что питается от древа познания добра и зла.Имено там она появляется на свет, и побуждает Адама и Еву прятатся о Господа.Она и просыпается переодически, чтобы подсказать нам о нашем ничтожестве и показать на близлежащий кустарник. Ато ещё додумаемся к Господу приблизится.Ну а мотив, полезно и не полезно?Комментарий
-
В соответствии с этими установками совесть твоя держит тебя от совершения каких-то поступков или наоборот подталкивает к действию, в зависимости от ситуации.прогромируемым чувствуеш.И что то внутри с этим не согласно.
Комментарий
-
А так все справедливо получается. Мы сами по кусочкам складываем свою совесть. Выбираем из тонн информации ту, что полезна для нашей совести, складываем все мелкие кусочки чтобы получить красивую картину. Это ведь целое искусство!! Так много всего доброго надо раскапывать по всевозможным источникам, чтобы довести свою совесть до идеальной.Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.Комментарий
-
Комментарий
-
Сначала ложится осонование всему. Маленький ребенок не знает, что такое совесть, не знает, что хорошо и что плохо. Первые понятия о "хорошо и плохо" это одобряют ли его родители тот или иной поступок. Мама сказала, что забирать ведерко у других детей это плохо. Мама сказала, что быть послушным - это хорошо. Сначала совесть строится на этом. Потом ребенок подрастает, и слышит, что надо поступать с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой. Из детских сказок узнает что честность, трудолюбие, доброта - это хорошие качества. Что-то из этого человек принимает ближе к сердцу, что-то считает не сильно полезным. Что-то ставит краеугольным камнем в своеей совести. И потом отталкиваясь уже от того, что в совести накопилось и от всех своих знаний он определяет подходящие для него более тонкие детали, вроде того, можно ли списывать на экзаменах, во всех ли ситуациях надо быть добрым, всему ли надо слушаться, что говорят родители...Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.Комментарий
Комментарий