Совесть.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • murrka
    с когтями

• 11 March 2004
    • 1095

Совесть дает человеку интуитивное бессознательное понимание (различение) добра и зла. И в этом она абсолютно одинакова у всех людей на Земле.
    У людей в совести есть понятия,

Понятие, такое единичное или общее представление, при помощи которого мы мысленно рассматриваем одни лишь существенные признаки объектаМалый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

если вам больше нравится называть это пониманием - то это ваше дело. Только понимание бессознательным не бывает. ПОНИМАНИЕ - процедура постижения или порождения смысла. Философский словарь

Как видите, Ваша позиция неизбежно загоняет Вас в тупик.
    Не волнуйтесь вы так за меня. Я говорила про одинаковость совести по принципу ее работы и про разность совести, если говорить про ее содержание.
    Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

murrka

У людей в совести есть понятия, Понятие, такое единичное или общее представление, при помощи которого мы мысленно рассматриваем одни лишь существенные признаки объекта Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
      Если мы обсуждаем психологические явления, то уместно ссылаться не на энциклопедистов, а на психологов. А они считают, что "Понятие символическое отображение существенных свойств предметов окружающего мира, выделенных в результате аналитической работы. В каждом понятии свернуто особое предметное действие, воспроизводящее предмет познания посредством использования определенных инструментальных средств. Выделяют эмпирические и теоретические понятия." Как видите ПОНЯТИЕ - это результат аналитической работы и потому в совести присутствовать не может.

если вам больше нравится называть это пониманием - то это ваше дело. Только понимание бессознательным не бывает. ПОНИМАНИЕ - процедура постижения или порождения смысла. Философский словарь
      "Понимание выявление существенных признаков предметов окружающей действительности, определяющих их возникновение или воспроизведение. Осуществляется, как правило, посредством символического моделирования в речи". Писхологический словарь. Как видите, и понимание - результат процесса. А причиной включения этого процесса может быть совесть.

Я говорила про одинаковость совести по принципу ее работы и про разность совести, если говорить про ее содержание.
      Интересная мысль И каким же образом Вам удалось увидеть содержание совести разных людей?

Комментарий

• Туйгунов
        Дим

• 05 April 2006
        • 642

=murrka;714450]
        У них такая же совесть, но она другая. Смысл работы всех совестей одинаковый, вложенные понятия добра и зла разные.
        Для человека, принимающего Новые Заповеди Христа - любое разделение есть зло ибо сказано, что Господь одинаково любит всех, в этом одно из проявлений Его совершенства.
        Нам же сказано: "Будьте совершенны, как Отец ваш небесный Совершен".

Если мы питаем к кому бы то нибыло ненависть, воспринимаем как врага, после того как приняли Слова Христа, то мы выражаем недоверие Богу. Это путь заблуждения.

О ужас... В рассизме меня первый раз в жизни обвинили, спасибо. Наверное вы невнимательно читали мои посты, потому что я говорила о том, что совесть есть у всех.
        Простите, если мои слова оскорбили Вас.
        Но мне показалось, что Ваши высказывания не очень способствуют всепрощению и пониманию того, что на всё воля Божья.
        Если воспринимать мир разделённым на два противоборствующих лагеря, то это противоречит Евангелию и пророкам.
        "Царство разделившееся само в себе - не устоит".

"Может ли грабитель расхитить жилище, если не свяжет прежде хозяина?"

Эти Слова Христа, свидетельствуют о том, что нет во вселенной иного Господина и Управителя, кроме Того кто сотворил и предначертал всему путь.

Жаждущий Истины, вместо того, что бы переворачивать Писания, пытается понять, что значит "ВСЕВЫШНИЙ", "ЕДИНОБОЖИЕ".

Это не упрёк кому-либо, но попытка поделиться тем, что для самого стало ясно, по Милости нашего Творца.
        "Это кто там говорит: "И то бывает, чему Бог не повелел быть", не от уст ли Всевышнего и бедствия и благополучие?"

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Туйгунов
          =murrka;714450]Но мне показалось, что Ваши высказывания не очень способствуют всепрощению и пониманию того, что на всё воля Божья.
          Не укажите ли - где именно в Библии сказано о всепрощении и о том, что "на ВСЁ воля Божия"? Особенно по поводу всепрощения торгующих в храме и воли Бога на грех.

Комментарий

• Туйгунов
            Дим

• 05 April 2006
            • 642

Сообщение от Лука
            Не укажите ли - где именно в Библии сказано о всепрощении и о том, что "на ВСЁ воля Божия"? Особенно по поводу всепрощения торгующих в храме и воли Бога на грех.
            "Благотворите ненавидящим вас, проклинающих вас - благословляйте..."

"Прощайте и прощены будете.."

"Это кто там говорит: "И то бывает, чему Бог не повелел быть", не от уст ли Всевышнего и бедствия и благополучие?"

"Зачем сетует человек живущий? Каждый сетуй на грех СВОЙ".

"Праведнику - воздаётся на земле, тем паче нечестивому и грешнику".

На счёт поведения Христа во дворе храма, это есть ревность по Доме Отца Его.
            Иисус имел право наказать и прогнать нарушителей, как наказывает отец детей своих, любя.

"Господи, не вмени им греха ибо не ведают, что творят".

"Не знают, не разумеют, во тьме блуждают...", поэтому и страдаем, ненавидим, мстим, сетуем."

Не существует в мире зла, кроме как неведение Бога, что Он есть Господь, творящий Милость, Суд и Правду на земле.

"Боговедения желаю более, нежели жертвы.."

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Туйгунов

Приведенные Вами цитаты никоим образом не подтверждают наличия в Христианстве ВСЕпрощения и воли Бога на ВСЁ, в том числе и на грех.

Комментарий

• Туйгунов
                Дим

• 05 April 2006
                • 642

Сообщение от Лука
                Туйгунов

Приведенные Вами цитаты никоим образом не подтверждают наличия в Христианстве ВСЕпрощения и воли Бога на ВСЁ, в том числе и на грех.
                Вы сказали.

Истинные исповедники Христа, имеют рассудок и Господь убережёт их того, что бы они забыли о всепрощении, Господстве Всевышнего над Своим творением.

Комментарий

• murrka
                  с когтями

• 11 March 2004
                  • 1095

Сообщение от Лука
                  Если мы обсуждаем психологические явления...
                  Совесть больше относится к этике и философии.

Интересная мысль И каким же образом Вам удалось увидеть содержание совести разных людей?
                  Есть такой удивительный феномен как общение. И именно в общении люди часто рассказывают, как жестоко их мучает совесть за некоторые вещи, а допустим моя совесть не поднимает таких вопросов.

Если мы питаем к кому бы то нибыло ненависть, воспринимаем как врага, после того как приняли Слова Христа, то мы выражаем недоверие Богу. Это путь заблуждения.
                  У меня такое чувство, что вы отвечаете не на мои посты, а непонятно на что.. Про ненависть я разве говорила??
                  Различие в совести не подразумевает плохие отношения между людьми, злость, ненависть и т.д. Просто мы разные мы все индивидуальные, и это нормально.
                  Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

murrka

Совесть больше относится к этике и философии.
                    ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ "СОВЕСТЬ способность личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности. С. проявляется как в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, так и в форме эмоциональных переживаний (например, «угрызений С.»)."

ФИЛОСОФСКИЙ СЛОВАРЬ "СОВЕСТЬ - категория этики, характеризующая способность личности осуществлять моральный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности."

И в чем по-Вашему разница?

Есть такой удивительный феномен как общение. И именно в общении люди часто рассказывают, как жестоко их мучает совесть за некоторые вещи, а допустим моя совесть не поднимает таких вопросов.
                    То, что люди рассказывают о себе, как правило, не дает объективной картины. Если кто-то рассказывает о мучающей его совести, то это не означает наличия реальных мучений сопоставимых с эмоциональностью рассказа. И если Вы пишите, что Ваша совесть таких вопросов не поднимает, это говорит лишь о том, что для Вас ее функционирование нежелательно. Так обычно бывает с людьми готовыми на мелкие подлоги. Например:

У меня такое чувство, что вы отвечаете не на мои посты, а непонятно на что.
                    Слов, которые Вы комментируете, в моем сообщении нет - Вы мне их подсунули. "У меня такое чувство, что вы отвечаете не на мои посты, а непонятно на что". Вот потому Ваша совесть " таких вопросов не поднимает".

Комментарий

• l'uomo errante
                      Ветеран

• 09 November 2001
                      • 3066

Совесть у всех абсолютно одинакова, но отличаются способы заставить ее замолчать.
                      Если говорить о совести как о двуполярном магните, то да. Но если говорять о наполнении этого органа деталями, то у всех они разные. Как-то я уже приводил пример с мной и моей женой: есть в жизни вещь, которая вызывала у меня угрызения совести после повторных обдумываний. У моей жены же даже мысли не было относительно этого момента. Я спрашивал у нее. Она даже удивилась: "Что же ты так долго молчал? Надо было обсудить со мной это!" - говорила она.
                      Я стал думать о причинах этой разницы в совести, искать причины. Ведь по сути своей у жены совесть должна быть чувтсвительней: она ДВР, наш острый вопрос у нее не имел никакой подоплеки, в отличие от меня, очень богобоязненна...а я 2 года как уверовал (на тот момент), многое принес из мира, что называется...острый вопрос принес из советского воспитания, как я потом понял...
                      Подобные примеры не исключение и потому напрашивается вывод в соответствии с логикой, которую данный участник беседы унижает :

Главный враг совести - логика, девица, как правило, продажная и готовая служить тому, с кем уютней, слаще и проще.
                      К примеру, знакомый рожал детей по совести. Ему 26 и детей шестеро. Учение сформировало в его совести такую заповедь. Не знал и совесть молчала На 5- ребенке стал логически мыслить: "Здоровье жены под откос, детей прокормить не удается, долги растут катастрофически, а в школу еще ни один ен пошел. Что будет когда дети пойдут в школу.... Стал копаться в учении, котрое его так научило... Пришел к выводу, что это не библейское учение. В результате совесть уже не судит и данная "заповедь" больше не исполняется...
                      Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

• alexb21
                        Ветеран

• 14 April 2002
                        • 4327

Так а 6-го он по привычке сбацал? Типа: old habits die hard.

С уважением

Комментарий

• Качок
                          Ветеран

• 04 March 2005
                          • 1918

Сообщение от Dekop
                          Но почему тогда мы обещаем нуждатся в Его чистой и непорочной совести?Если она уже нам дана.
                          "Не знаете...какого вы духа".

Это фразой Христос хотел сказать...что в человеке ОДНОВРЕМЕННО уживается с десяток мировозрений ...с десяток мнений...с десяток совестей... достаточно противоречивых.

С десяток - это образно.

Переключение от одного мнения к другому в одном человеке происходить настолько тонко и незаметно...что человек наивно думает
                          - Это единственное моё мнение...это единственное моё мировозрение.

В человек живёт с десяток разных "я" с которыми он периодически себя отождествляет...не заметно для себя.

Переключение совестей происходит незаметно !

"Не знаете...какого вы духа" т.е. вы не заметили очередного "переключения совестей" и уже ведётесь не той совестью...не тем духом.

Комментарий

• alexb21
                            Ветеран

• 14 April 2002
                            • 4327

В человек живёт с десяток разных "я" с которыми он периодически себя отождествляет...не заметно для себя.
                            Я думаю, что в нас нет 10-ти " я ", но вот хитрый разум может продуцировать несколько голосов, что бы самосохраниться ( как он думает).

С уважением

Комментарий

• Туйгунов
                              Дим

• 05 April 2006
                              • 642

Сообщение от murrka
                              У меня такое чувство, что вы отвечаете не на мои посты, а непонятно на что.. Про ненависть я разве говорила??
                              Различие в совести не подразумевает плохие отношения между людьми, злость, ненависть и т.д. Просто мы разные мы все индивидуальные, и это нормально.
                              Действительно, про ненависть Вы не говорили. И мои слова адрессованы не человеку, который понятия не имеет о всеобъемлющей любви, а тому, чьим призванием должно быть стремление к единению, но не разделению.

Лёгкие семена парящие в воздухе, вскоре становятся деревьями, если окажутся в благоприятной среде.

Так и Ваши слова, направленные на то, что бы подчеркнуть различие людей, не способствуют тому, чему учил Христос.

Многообразие, относится к внешним проявлениям и это удел материалистов, с этой точки зрения всё нормально и прекрасно.
                              Но Вы пытаетесь материальные понятия, перенести в область Единого Духа, к которой относится совесть любого человека.

Надеюсь Вы понимаете о чём я.

Комментарий

• Туйгунов
                                Дим

• 05 April 2006
                                • 642

Сообщение от Лука
                                murrka
                                Слов, которые Вы комментируете, в моем сообщении нет - Вы мне их подсунули. "У меня такое чувство, что вы отвечаете не на мои посты, а непонятно на что". Вот потому Ваша совесть " таких вопросов не поднимает".
                                Прошу не обижаться на murrka, это она не намеренно, пропустила моё имя при цитировании.

Ведь многие и Вы наверняка, одним постом отвечаете нескольким собеседникам

Комментарий

Обработка...