Что делать христианину, который так или иначе огорчил Святого Духа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • anhil
    Завсегдатай

• 27 March 2010
    • 722

Что делать христианину, который так или иначе огорчил Святого Духа?

вопрос который обсуждался в нашей библейской группе:
    (Еф 4....допустим вспылил, наломал дров, огорчил ДС)
    какие есть идеи, опыт??

проблема не простая: дело в том что когда мы под Духом водимся- как бы видим стезю/ сл. шаг, когда же 'докатился' до того что огорчил- находишься в некой дезориентации.....
    А. Симптомы: обычно такое состояние характеризуется потерей мира, серостью чувств и мыслей, духовной дезориентацией...
    Б. Последствия- могут быть достаточно опасные. дело в том что чаще всего когда Бог 'восскорбел'- заканчивались плоховато......

я вижу всего два логических хода, который таковой человек может попробовать предпринять.....не претендую на истину в последней инстанции,изучаю эту тему сам...опыт -небольшой.

1. переждать. (как бы)
    Гнев Господень я буду нести, потому что согрешил пред Ним, доколе Он не решит дела моего и не совершит суда надо мною; тогда Он выведет меня на свет, и я увижу правду Его.
    (Мих.7:9)
    также: 'кто находится во тьме без света - да надеется на Господа.....''
    (есть еще текста)
    2. немного пошевелить локтями и попробовать исправить то где возможно:
    к примеру- поругался с сыном/женой (и позволил себе то что реально огорчило ДС)- примирись до захода солнца.....?
    Последний раз редактировалось anhil; 10 December 2025, 05:08 AM.
  • Валера life
    Ветеран.

• 02 January 2013
    • 13851

Что-то читал но мне давалось тяжело. Как по мне, то нужно различать огорчение Духа Святого и хулу на Него. Хула-это достойно отдельной темы. Но огорчение, это совсем другое дело и другой вопрос. При огорчение надо просто менять жизнь в покаянии.
    Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• anhil
      Завсегдатай

• 27 March 2010
      • 722

Сообщение от Валера life
      Что-то читал но мне давалось тяжело. Как по мне, то нужно различать огорчение Духа Святого и хулу на Него. Хула-это достойно отдельной темы. Но огорчение, это совсем другое дело и другой вопрос. При огорчение надо просто менять жизнь в покаянии.
      хула это активное сопротивление Духу Святому в действии, библейские примеры- фарисеи, с их дерзким обвинением что Иисус изгоняет силой бесовской....
      активная хула на Духа- не может быть прощена даже если человек молится, и делает 'добрые', как он думает дела- потому что де факто сопротивляется той силе которая единственная может спасти....(я уверен что иногда 'свиное корыто' может заставить такового пересмотреть свою жизнь и исправить положение)

кстати, от огорчения ДС до хулы- не так далеко.. достаточно потерявшему духовную ориентацию начать обвинять Бога в своих ошибках- он уже недалеко от состояния 'распинать Его вновь и ругаться Ему...."
      такового невозможно обновлять одним покаянием- метод реанимации тут труднее и дольше.... (предусматривает глубокий самоанализ, перемена и потом лишь покаяние с плодом....)

Комментарий

• blueberry
        Ветеран

• 06 June 2008
        • 5743

Сообщение от anhil
        дело в том что когда мы под Духом водимся- как бы видим стезю/ сл. шаг

....

я вижу всего два логических хода, который таковой человек может попробовать предпринять.....не претендую на истину в последней инстанции,изучаю эту тему сам...опыт -небольшой.

....

а почемы вы не под духом водитесь?

логика лучше?

эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• anhil
          Завсегдатай

• 27 March 2010
          • 722

Сообщение от blueberry

а почемы вы не под духом водитесь?

логика лучше?

библия говорит что мудрость ищет РАССУДИТЕЛьНОГО знания.... и логика-чисто христианский конек, от слова Логос...
          несмотря на то что некоторые философы предлагали логический подход еще 500лет до Христа.....

мы не чувствами руководимся в отличии от лже-религий и лже-течений, но 'разумным служением нашим'...

в состоянии глубоко огорчившего ДС- водиться Духом он не может, голос Божий он не слышит, и дезориентирован.

Саулу в его отступлении Бог не отвечал никак, хотя тот искал ответа....

Комментарий

• blueberry
            Ветеран

• 06 June 2008
            • 5743

Сообщение от anhil
            в состоянии глубоко огорчившего ДС- водиться Духом он не может.

что мешает вам ответить за того, кто не может водиться под духом?

вы же водитесь под духом

Комментарий

• Мелодия
              Ветеран
              • 23 October 2021
              • 6715

Сообщение от anhil

кстати, от огорчения ДС до хулы- не так далеко.. достаточно потерявшему духовную ориентацию начать обвинять Бога в своих ошибках- он уже недалеко от состояния 'распинать Его вновь и ругаться Ему...."
              такового невозможно обновлять одним покаянием- метод реанимации тут труднее и дольше.... (предусматривает глубокий самоанализ, перемена и потом лишь покаяние с плодом....)
              Кто вас так запугал в вашем собрании? Вы же уверовали, покаялись , вы же не противились в свое время Святому Духу, который проделал в вас эту работу, так как же вы можете совершить этот грех - хулу на Святого Духа?
              Если вы рождены свыше, то вы просто не в состоянии совершить этот непростительный грех, поскольку вы движимы Духом , - а как Бог может разделиться и действовать против Себя?
              К тому же надо учитывать исторический контекст - вы совершаете чудеса, как Иисус, и вокруг вас фарисеи ,
              которые заявляют, что вы движимы сатаной , а не Божьей силой?
              Именно они являлись примером такого греха.
              Например, наc в собрании, когда мы задали на занятиях этот вопрос об этом грехе - успокоили и сказали, что мы никогда такой грех не совершим.

Получается , что вы сами себе противоречите, когда говорите негативно о чудесах в наше время. Вы уж определитесь)

По поводу вашего вопроса в шапке темы, так поступайте , как сказано в пункте 2, а первый пункт - смешон, потому что Дух дышит где хочет и нам всем от него не спрятаться)
              Ну разве что пошить кожаные штаны , как Адам и Ева)

Вся наша жизнь - покаяние и лучше нам каяться в грехе сразу.
              Последний раз редактировалось Мелодия; 10 December 2025, 09:43 AM.
              Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Мелодия
                Ветеран
                • 23 October 2021
                • 6715

Сообщение от anhil

в состоянии глубоко огорчившего ДС- водиться Духом он не может, голос Божий он не слышит, и дезориентирован.
                ..
                Тут уже у вас прослеживается любимый конек арминиан - о том, что спасение можно потерять. Ну или безумный страх перед Богом, которому не должно быть основания у христианина.
                Или вы думаете, что Бог с вами в игры играет - то дает Духа, то отбирает и так по кругу?

Но наш Бог верный и неизменный в своих решениях :

"Ибо Я – Господь, Я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова, не уничтожились."
                (Мал. 3:6)

"Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены."
                (Иак. 1:17)

А у вас получается, что Бог то одаривает благодатью, то ее отбирает. Это чисто ваше человеческое изобретение, которое многие переносят на отношения с ближними, например, с женщинами, когда начинают воспитывать их методом кнута и пряника) - аморальность этого действия не вызывает сомнений.

Комментарий

• anhil
                  Завсегдатай

• 27 March 2010
                  • 722

Сообщение от Мелодия

Кто вас так запугал в вашем собрании? Вы же уверовали, покаялись , вы же не противились в свое время Святому Духу, который проделал в вас эту работу, так как же вы можете совершить этот грех - хулу на Святого Духа?
                  Если вы рождены свыше, то вы просто не в состоянии совершить этот непростительный грех, поскольку вы движимы Духом , - а как Бог может разделиться и действовать против Себя?
                  К тому же надо учитывать исторический контекст - вы совершаете чудеса, как Иисус, и вокруг вас фарисеи ,
                  которые заявляют, что вы движимы сатаной , а не Божьей силой?
                  Именно они являлись примером такого греха.
                  Например, наc в собрании, когда мы задали на занятиях этот вопрос об этом грехе - успокоили и сказали, что мы никогда такой грех не совершим.

Получается , что вы сами себе противоречите, когда говорите негативно о чудесах в наше время. Вы уж определитесь)

По поводу вашего вопроса в шапке темы, так поступайте , как сказано в пункте 2, а первый пункт - смешон, потому что Дух дышит где хочет и нам всем от него не спрятаться)
                  Ну разве что пошить кожаные штаны , как Адам и Ева)

Вся наша жизнь - покаяние и лучше нам каяться в грехе сразу.
                  привет,Мелодия.

есть таковые - которые, цитирую, 'став причастниками святого Духа' потом 'вновь Господа распинают и ругаются Ему'

я полагаю с возрожденных и уже созревших -спрос как раз больше- в случае возможного в будущем сопротивления делу Божьему....
                  как можно дойти до такого состояния, чтобы считать брата (в котором Христос, не иначе)- безумным?
                  и однако- такая 'статья' имеется-а значит и перспектива тоже.

Павел говорил:"если И МЫ .....стали проповедовать вам не то что вы приняли- да будет анафема'' (если бы это было невозможным- незачем было бы марать бумагу)

Бог одаривает благодатью, которую заповедено ХРАНИТЬ.
                  насчет 'дает потом отбирает'- спросите у Саула.....он вам расскажет- как потерял....
                  Последний раз редактировалось anhil; 10 December 2025, 02:45 PM.

Комментарий

• blueberry
                    Ветеран

• 06 June 2008
                    • 5743

мелодия дело говорит

Комментарий

• Мелодия
                      Ветеран
                      • 23 October 2021
                      • 6715

Сообщение от anhil

привет,Мелодия.

есть таковые - которые, цитирую, 'став причастниками святого Духа' потом 'вновь Господа распинают и ругаются Ему'
                      "и отпадших опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему."
                      (Евреям 6:6)
                      Вы об этом? Так где здесь конкретно сказано о хуле на Святого Духа? Если смотреть контекст всей главы, то имеется ввиду то, что грешнику, который раз за разом повторяет свой грех, нет прощения, его вера - без плодов, Бог оставляет такого без Своих благословений и у него может быть ужасная жизнь уже сейчас, - жизнь пса, жизнь свиньи. Вот есть параллельный отрывок :

"Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познавши, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и вымытая свинья идет валяться в грязи."
                      (2Пет. 2:20-22)

Ведь грехи можно совершать осознанно, бесстыдно, гордо и умышленно, с большой радостью и постоянством, тем самым превращаясь в животное. Думаю, что именно это должно пугать христианина, - потеря образа и подобия Божьего, когда он так грешит.

я полагаю с возрожденных и уже созревших -спрос как раз больше-
                      Я тоже так считаю. Чем более опытнее христианин, чем больше ему дано Богом - тем более с него спросится.

Бог одаривает благодатью, которую заповедено ХРАНИТЬ.
                      насчет 'дает потом отбирает'- спросите у Саула.....он вам расскажет- как потерял....
                      Споры кальвинистов с арминианами не утихают и по сей день) , как будто в 1618 года на Дортском синоде не была поставлена точка после семи месяцев 154 -х заседаний)
                      Если вам интересно спорить, то продолжайте, но без меня...
                      Вы для этого придумали новую тему, начав как бы издалека? Начали ангелами, а закончили характером Петра?

Комментарий

• Exorcista
                        Участник
                        • 08 December 2025
                        • 22

Сообщение от anhil
                        Что делать христианину, который так или иначе огорчил Святого Духа?​
                        Идти в Церковь и покаяться перед Богом. Покаяние называют «вторым Крещением» или «обновлением Крещения», потому что, как и первое, оно очищает от грехов, но происходит уже после Крещения. Если огорчение Святого Духа связано с плохим поступком по отношению к ближнему, то прийти к пострадавшему от Ваших действий, попросить прощения и возместить причинённый ущерб. Сатисфакция должна быть такой, чтобы пострадавшая сторона удовлетворилась возмещением, не гневалась и не обижалась, а могла с лёгким сердцем Вас простить. Прощение всегда предполагает сатисфакцию и лёгкое сердце, чтобы смочь простить. Если останутся остаточные болезненные явления на сердце, то сатисфакция была неполной, а значит и прощения как такового не было. И это вина обидчика. Прощение - не односторониий, а трёхсторонний процесс. Идёт примирение вначале с человеком, а потом с Богом.

Комментарий

• anhil
                          Завсегдатай

• 27 March 2010
                          • 722

Сообщение от Мелодия

"и отпадших опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему."
                          (Евреям 6:6)
                          Вы об этом? Так где здесь конкретно сказано о хуле на Святого Духа? Если смотреть контекст всей главы, то имеется ввиду то, что грешнику, который раз за разом повторяет свой грех, нет прощения, его вера - без плодов, Бог оставляет такого без Своих благословений и у него может быть ужасная жизнь уже сейчас, - жизнь пса, жизнь свиньи. Вот есть параллельный отрывок :

"Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познавши, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и вымытая свинья идет валяться в грязи."
                          (2Пет. 2:20-22)

Ведь грехи можно совершать осознанно, бесстыдно, гордо и умышленно, с большой радостью и постоянством, тем самым превращаясь в животное. Думаю, что именно это должно пугать христианина, - потеря образа и подобия Божьего, когда он так грешит.

Я тоже так считаю. Чем более опытнее христианин, чем больше ему дано Богом - тем более с него спросится.

Споры кальвинистов с арминианами не утихают и по сей день) , как будто в 1618 года на Дортском синоде не была поставлена точка после семи месяцев 154 -х заседаний)
                          Если вам интересно спорить, то продолжайте, но без меня...
                          Вы для этого придумали новую тему, начав как бы издалека? Начали ангелами, а закончили характером Петра?
                          Привет.

1.Там в контексте подобного же дела:"духа благодати оскорбляет''. и заметьте- там речь о 'ставших причастниками Духа Святого '' идаже 'вкусивших СИЛ будущего века''

ВЫ, Мелодия- вкусили сил будущего века? (я бы сказал- это серьезно)

2. спорить особо не о чем.
                          Кальвинизм работает- с категориями 'не познавшими глубин сатанинских'', с таковых - спрос невелик- держи что имеешь....на волне благодати таковой- без споров о мнениях и даже глубоких знаний- обретает и сохраняет Царство....
                          То есть практически- имеет много положительных черт....
                          Но он бессилен в иных случаях.... (потому что противоречит вообще всему о чем написано в плане -'хранить благодать' к примеру) Я знаю предостаточно случаев когда и 'кальвинисткого настроя' упоенные радостью и любовью- возвращались к свиному корыту... и для таких- возврат в жизнь- не так уж и прост как хотелось бы.....Одним покаянием у кафедры- точно не обойдется...

Комментарий

• anhil
                            Завсегдатай

• 27 March 2010
                            • 722

Сообщение от Exorcista
                            Идти в Церковь и покаяться перед Богом. Покаяние называют «вторым Крещением» или «обновлением Крещения», потому что, как и первое, оно очищает от грехов, но происходит уже после Крещения. Если огорчение Святого Духа связано с плохим поступком по отношению к ближнему, то прийти к пострадавшему от Ваших действий, попросить прощения и возместить причинённый ущерб. Сатисфакция должна быть такой, чтобы пострадавшая сторона удовлетворилась возмещением, не гневалась и не обижалась, а могла с лёгким сердцем Вас простить. Прощение всегда предполагает сатисфакцию и лёгкое сердце, чтобы смочь простить. Если останутся остаточные болезненные явления на сердце, то сатисфакция была неполной, а значит и прощения как такового не было. И это вина обидчика. Прощение - не односторониий, а трёхсторонний процесс. Идёт примирение вначале с человеком, а потом с Богом.
                            мм, все вроде как бы так, но я предложил бы немного иной механизм. (с вторым пунктом согласен почти со всем)
                            с первым- есть случаи когда невозможно обновлять покаянием, дезориентация и некая черствость духа....
                            Скорее- поговорить (исповедать свой грех)- с христианином/христианами посильнее/подуховнее..... Может сработать, даже если не сразу.....

Комментарий

• Мелодия
                              Ветеран
                              • 23 October 2021
                              • 6715

Сообщение от anhil
                              Я знаю предостаточно случаев когда и 'кальвинисткого настроя' упоенные радостью и любовью- возвращались к свиному корыту... и для таких- возврат в жизнь- не так уж и прост как хотелось бы.....Одним покаянием у кафедры- точно не обойдется...

И вам добрый день. И много вы в своем городе встречали реформатов/пресвитериан? Википедия говорит , что их там вообще нет, зато они есть в Румынии, в частности в Трансильвании.
                              Вы там бывали, жили, общались с людьми, своими глазами видели их падение?
                              Кстати, знаете ли вы, что кальвинисты были одной из ключевых фигур румынской революции 1989 года, свергнувшей коммунистический режим Чаушеску?
                              По факту, началом революции стала попытка ареста реформатского пастора Ласло Тёкеша.
                              Или вы за коммунистический режим и против всего западного? Ну так бы и говорили)

И это факты, а не ваши разговоры, похожие на бабьи сплетни
                              Последний раз редактировалось Мелодия; 11 December 2025, 04:19 AM.

Комментарий

Обработка...