Прощение
Свернуть
X
-
С ваших же слов сделал вывод.
Один человек (я), точно есть в числе задумавшихся.
Мы имеем дело с верой - уверенностью в невидимом мире, где научные методы не применимы, как и не действуют законы физики. Но расставить некоторые акценты, такой подход, конечно же поможет.Я думаю, главная ошибка всех рассуждений - попытка найти решение во всей сложности ситуаций вместо того, чтобы упростить, разложить проблему на составляющие и решать их по отдельности. И уже когда найдешь решения - их можно комбинировать уже во всей их сложности. Именно так поступают в физике, например. Всегда пытаются выделить явление, получить его в чистом виде, затем изучить, а потому уже смотрят, как это работает в реальном мире.Комментарий
-
Вот здесь вы правы, и я прошу всех простить меня за такое вот упрощение без предварительного объяснения. Здесь я разделяю Россию и Украину как воюющие стороны для упрощения изложения. И чтобы было понятнее, я поясню, кого я имею ввиду.Украина, Россия - это не одно целое, монолит, а конкретные люди, которые могут иметь совершенно различные взгляды, ценности, убеждения.
Россия - все, прежде всего, Путин, кто развязал эту войну, кто так или иначе, агрессивно или молчаливо поддерживает ее.
Украина - все, кто страдает, кто желает окончания этой войны, кто пытается или помогает Украине выстоять.
И в данном случае, граница между Украиной и Россией проходит не по территории, и не по национальностям, а по внутреннему состоянию. Я - в этом смысле украинец. А мой условный сосед, который выступает за Россию - россиянин.
Увы, она будет и будет разная. Скорее всего, не на гос. а на бытовом уровне, и всем русскоязычным, в том числе и мне, нужно научиться жить с этим, и принимать на себя эту часть ответственности. Ну и часть моей вины в том, что когда-то, когда жил еще в СССР недостаточно выступал против той власти, позволял им фальсифицировать выборы... Посмотрим, что день грядущий мне готовит.Отсюда, нет и не должно быть никакой коллективной ответственности.
Да, конечно, и я пишу конкретным людям.Есть конкретные люди, которые совершают преступления, а есть конкретные жертвы. Поэтому процесс покаяния, прощения - интимный, внутренний психический акт тех людей, которые были непосредственными участниками событий. Несомненно одно: Россия, как государство и конкретные исполнители воли ее руководства являются агрессором, а Украина, ее граждане - жертвами.
Наконец-то нашел, Бог подсказал более точную формулировку. "Бог скорее спасет жертву, чем палача".Бог всегда на стороне жертвы, а не агрессора.
О нет, только не это. Если бы это было так, некому было бы писать здесьБог с каждым из нас поступит так, как мы поступаем, будем помнить об этом!
Бог милостив, Он не поступает с нами по справедливости, Он поступает с нами по милости и любви
.
Да и аминь.Молим Бога, чтобы Он наделял каждого из нас любовью к ближнему, как к самому себе. Лекарь на больных не обижается, поэтому молимся за больных духом россиян, помня, что лишь один Господь был безгрешный.
Поэтому я решил не продолжать пока рассуждения на эту тему. Далее, вы правы, идут рассуждения, которые помогают мне пережить трудные времена... но говорить их тем, кто сейчас страдает, не уместно.Украинцы сейчас находятся на таком этапе войны, что слова о прощении, примирении, могут показаться несвоевременными, даже циничными, провокационными.
И тем не менее, у меня есть ощущение, что руководство Украины, в частности, Зеленский и Аристович очень хорошо понимают о чем мы. В их выступлениях, обращениях к россиянам нет огульной ненависти, и это достойно всяческого уважения.
Да, я согласен с вами, Папа поступил в данном случае очень мудро, и я надеюсь, со временем это оценят.Но мудрость духовных лидеров, в частности Папы Римского, заключается в том, что Ватикан может действовать не в экстренных, чрезвычайных условиях, а мыслить опережая время, с позиций не настоящего, а вечности. Очень символичным было несение Креста украинкой и россиянкой во время Крестного хода. Крестный ход прошел в присутствии Папы Римского Франциска, в нем приняли участие более 10 тысяч верующих. После этого, к сожалению - естественно кто-то возмущался этому событию, кто-то затаил обиду на папу Римского, но это не должно разделять и ведь очевидно, что всё это наоборот должно сплотить две нации и сделано это не инНо мудрость духовных лидеров, в частности Папы Римского, заключается в том, что Ватикан может действовать не в экстренных, чрезвычайных условиях, а мыслить опережая время, с позиций не настоящего, а вечности. Очень символичным было несение Креста украинкой и россиянкой во время Крестного хода. Крестный ход прошел в присутствии Папы Римского Франциска, в нем приняли участие более 10 тысяч верующих. После этого, к сожалению - естественно кто-то возмущался этому событию, кто-то затаил обиду на аче как ради мира.Комментарий
-
Я не Папа Римский, или иной служитель Церкви, чтобы учить. Скорее делюсь информацией, и ее субъективным пониманием. В той теме, о который Вы тут упомянули, я вел речь не о поклонении Родине, а о любви к Родине. Ключевое слово - "любовь". Если мы имеем любовь, то выполняем заповеди Бога. Любовь начинается с малого - семьи, и возрастает до любви к Родине, человечеству в целом, Богу. Произрастаем в любви постепенно. Невозможно полюбить всех сразу, это обман. Как и невозможно полюбить Бога, которого не видишь. Нужно научиться полюбить хотя бы одного человека, для начала. И вот только полюбив, познав что есть Любовь, мы познаем Бога. Любовь имеет свою оборотную сторону - ненависть. Это две стороны одной медали. От любви до ненависти один шаг. Ненавидя грех, который замечаем в ближнем, мы тем самым проявляем любовь к нему. Наше оружие - любовь, но ее оборотная сторона. И даже ведя войну с врагом, мы руководствуемся любовью. Цель - не убить врага, а защитить ближнего. Тут важна мотивация. Из воина можно сделать как защитника, так и убийцу. Так что в любви к Родине и Богу, нет противоречия.Комментарий
-
российская теология пришла к выводу что палач убивающий невинную жертву тоже спасается ибо отправляет ее в Рай.
и что ненависть есть высшая форма любви.
- - - Добавлено - - -
да самого себя, если человек себя не любит он будет искать любовь к себе в других.
да такая новая теология России - сатанодецияИ даже ведя войну с врагом, мы руководствуемся любовью.
убивая мучая спасаем
жестокость как высшая форма милосердия
на войне цель уничтожение живой силы противника и техникиЦель - не убить врага, а защитить ближнего. Тут важна мотивация. Из воина можно сделать как защитника, так и убийцу.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Так и есть. Но важна мотивация воина, чем он руководствуется? Украинская армия на своей земле, защищает свою Родину, родных и близких. Россия - агрессор и оккупант. Таким образом украинские воины мотивированы любовью, с ними Бог, а российскими воинами руководит дьявол. Добро и зло. А какая там теология в России, не суть важно. Там все пропитано ложью. И любое, даже благое дело могут извратить так, что мало не покажется. Дьявол - отец лжи. И слушать дьявола, пусть он и выдает себя за Христа, не стоит.Комментарий
-
Сейчас мне нечего сказать в данном случае потому, что сейчас я не столкнулся с этим случаем. Когда я встречу кого-то, я уверен, Бог подскажет, что сказать. Как Он подсказал мне, что сказать отцу изнасилованной его отцом, ее дедушкой девочке.
Кому-то надо было нести крест. И выбор пал на двух итальянок, украинского и русского происхождения, и им не мешает дружить из разные страны. Что в этом плохого? У меня есть друзья из Украины и из России. И те и другие помогают украинцам. Что в этом неправильного? Война закончится, а вы будете жить с этой ненавистью. И эта ненависть породит ответную ненависть... и это никогда не прекратится, пока кто-то не скажет: "Я прощаю вас", и ему ответят: "Прости".Пусть приедут туда (обе), пройдут по всем городам и весям (или тому, что от всего этого осталось) и тогда совершат то, о чём Вы.
Тогда "будет честно".Комментарий
-
Комментарий
-
Какой должна быть прекрасная Россия будущего: История человечества еще не знала столь катастрофического нагромождения самых диких преступленийКілька днів тому, десь далеко на Далекому Сході, один із двійників Путіна поінформував свою останню лукашенку, що в їхньої війни "благородні цілі".
Очевидно кожному: цілей у них і справді більше, ніж одна. Але мусить же серед них бути якась най-най. Найблагородніша.
Такою нині вже можна сказати з певністю є тотальне знищення українства. Ціль номер один, вершинне втілення благородної містичної душі з усіма її "чаяниями".
Тут, однак, на думку спадає старий Ґанді, що йому приписують афоризм, який донині серед моїх улюблених: "Найперше потурбуймося про засоби. Ціль потурбується про себе сама".
Тож і я слідом за Магатмою не про ціль, а про засоби. Їх у мене назбирується цілий каталог, і при тому я, звичайно ж, усвідомлюю, що він далеко не остаточний. Але вже й тепер він доволі довгий, і все, що в ньому вмістилось, аж волає до умовного Нюрнберґа чи безумовної Гааґи. Й от воно:
- масові смертельні атаки на цивільне населення зброєю невибіркової дії (бомби, ракети, снаряди), зокрема й забороненою;
- неспровоковані "безпричинні" масові розстріли;
- зґвалтування жінок, чоловіків, дітей, старих дуже схожі на сатанинські ритуали;
- спалення вбитих людей у спеціальних пересувних крематоріях;
- мінування об'єктів, природних теренів, громадських місць, людських тіл;
- полювання на визначених осіб за наперед сформованими критеріями, викрадення їх із подальшими катуваннями і можливими вбивствами;
- принизливе, жорстоке, нелюдське поводження з військовополоненими;
- примусове вивезення мешканців окупованих територій (масові депортації);
- примусове розлучення дітей з їхніми родинами;
- мародерство, грабежі, крадіжки, розбій;
- нищення людських домівок, позбавлення даху над головою й елементарних умов життя;
- дикунське псування майна як приватного, так і громадського, масовий вандалізм;
- відбирання у громадян українських паспортів та інших документів;
- змушування до рабської праці;
- насильницьке втягування мешканців окупованих територій у колабораціонізм;
- руйнування цивільної інфраструктури свідоме, прицільне і методичне;
- приречення десятків тисяч людей на муки голоду, холоду, зневоднення, темряви;
- позбавлення десятків тисяч людей медичних засобів та можливостей лікування;
- завдання незліченних фізичних уражень та психічних травм;
- нищення архітектурних пам'яток і загалом пам'яток культури;
- нищення господарчих об'єктів заводів, фабрик, комбінатів, нафтобаз, портів, складів, торговельних центрів і зерносховищ;
- нищення природи, її багатств, екологічних систем;
- насильницька зміна шкільних програм і заборона навчання українською мовою;
- вилучення з бібліотек із подальшою "утилізацією" українських книжок згідно зі заздалегідь укладеними чорними списками тем і авторів;
- аґресивне позбавлення українських громадян їхнього інформаційного і культурного простору.
Я не маю ілюзій, ніби згадав усе, але пунктів у цьому переліку аж 25.І щоб реалізувати через Гааґу справедливе покарання за кожним із них, у нас немає іншого виходу, крім воєнної перемоги. Це без вибору. Це обов'язок. Історія людства, незважаючи на вписаний у середину минулого сторіччя нацизм, ще не знала такого катастрофічного і головне спланованого нагромадження найдикіших злочинів.
Щоб цілковито виключити будь-яку можливість їх повторення, переговірні позиції України вже нині могли би передбачати приблизно такий превентивний пакет:
1. Росія назавжди відмовляється від збройних сил за винятком обмеженого поліційного континґенту для забезпечення громадського порядку.
2. Росія стає нейтральною і без'ядерною, що знаходить відображення в її новій конституції.
3. Росія передає державам-опікунам усі види озброєнь масового невибіркового враження і все важке озброєння.
4. Ґарантом безпеки Росії від імені НАТО і ЄС є Україна. В разі нападу на Росію третьої держави Україна зобов'язується ініціювати спеціальні консультації.
5. Росія погоджується провести, в найстисліші строки й під міжнародним наглядом, демократичні вільні вибори, до яких не допускаються політичні партії та діячі з рашистським минулим.
6. Росія запроваджує сувору кримінальну відповідальність за будь-яке публічне виправдання рашизму.
7. Україна погоджується на повернення Криму і запроваджує тимчасовий перехідний статус ОРДЛО в межах на 24.02.2022.
8. Україна також погоджується розглянути як варіант часткової репарації прийняття до свого складу Курщини, Білгородщини і Кубані.
9. У кожному суб'єкті федерації Росія проводить референдум щодо збереження єдиного державного утворення і зобов'язується визнати рішення тих суб'єктів, які проголосують за вихід зі складу федерації.
10. Росія беззастережно передає міжнародним судовим інституціям організаторів геноциду та їхніх поплічників.11. Москва припиняє бути столицею й поступово перетворюється на радіоактивну зону відчуження.
12. Столиця Росії переїздить до Тамбова (як варіанти Саранська, Мухосранська).
13. Росія зберігає право на обмежене й цензуроване перевидання творів Толстоєвського та інших класиків, а також на нічим не обмежену телевізійну трансляцію балету «Лебединое озеро». Юрій Андрухович.Комментарий
-
Вы правы. Поэтому и мы должны прощать ближним, как Бог нас прощает за наши грехи. И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим.Комментарий
-
Если бы Украина получила доступ к оружию, мы бы уже завершили эту войну, Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский в своем традиционном вечернем видеообращении в очередной раз призвал союзников поставить в Украину наступательное вооружение.
«Если бы Украина получила доступ ко всему оружию, в котором нуждается, которое есть у наших партнеров, сопоставимому с оружием, которое использует россия мы бы уже завершили эту войну», сказал он.
По словам Верховного главнокомандующего, сейчас в Украине и в приграничных районах россии сосредоточена фактически вся боеспособная часть армии оккупантов. Кроме того, Зеленский сообщил о результатах переговоров с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, по итогам которых увеличится поставка поставке тяжелых вооружений в частности, бронетехники.
Зеленский отметил, что за прошедшие сутки интенсивность огня российских нацистов на харьковском направлении, на Донбассе, в Днепропетровской области значительно возросла.
Президент напомнил, что Украина не получает ответа россии на предложение об обмене, которое может позволить спасти мирных жителей и защитников Мариуполя.
«Российская армия в этой войне навсегда впишет себя в мировую историю как самая варварская и бесчеловечная армия мира», уверен он.
Владимир Зеленский рассказал о сегодняшнем совещании с представителями Верховной Рады. Были согласованы юридические вопросы продления военного положения. Обсудили законопроекты об эвакуации промышленных предприятий из прифронтовой полосы и о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс это необходимо для сотрудничества с Международным уголовным судом.
Кроме того, президент подписал указ о вручении государственных наградам 286 военнослужащим Вооруженных Сил Украины. Из них 229 бойцы 36-й отдельной бригады морской пехоты, которые вместе с другими подразделениями героически защищающей Мариуполь.
Также Президент передал слова благодарности от всего украинского народа героям-защитникам Мариуполя: 36-й бригаде морской пехоты, «Азову», 12-й бригаде Национальной гвардии Украины, пограничникам, добровольцам Правого сектора, 555-му военному госпиталю, полицейским и бойцам теробороны.
«Вечная слава каждому, кто встал на защиту Мариуполя, всему нашему государству и народу Украины! Вечная память каждому, кто погиб за Украину! Слава Украине!»
Комментарий
-
Как закаляется поколение Z. Методички Кремля: Цель "патриотического воспитания" в РФ сохранение путинизмаВойна Владимира Путина в Украине идет не по плану, поскольку украинские войска отражают попытки захватить Киев и вынудили отступление русских с севера страны. Тем не менее, конца боевым действиям не видно, и все указывает на то, что Москва готовится к длительной кампании. В то время как российские военные начинают новое наступление на востоке страны, Кремль активизирует усилия по идеологической обработке молодых россиян и укреплению провоенного консенсуса на внутреннем фронте для следующего поколения, пишет Даг Клейн для Atlantic Council .
Сейчас по всей РФ появляются видеоролики и фотографии молодых россиян, демонстрирующих поддержку вторжения в Украину. Многие дети и подростки, показанные в этом пропагандистском контенте, носят символ Z, который стал символом войны после того, как его приняли в качестве маркера российских сил вторжения.
Акцент на молодежь не случаен. Он отражает обеспокоенность Кремля тем, что молодые россияне сидят в интернете и более устойчивы к государственной пропаганде, имеют доступ к цензурированной информации. Подрастающее поколение также с большей вероятностью будет благосклонно относиться к Европе и США, чем россияне старшего возраста, которые продолжают получать большую часть информации из путинских пропагандистских сетей.
Это предостережение легко понять, особенно учитывая известность студентов и подростков во время волны протестов, имевшей место в России в первые недели вторжения. Однако с тех пор протесты утихли на фоне признаков, что тактика запугивания со стороны властей оказывается эффективной. Кремль призвал россиян сплотиться вокруг флага, изображая войну как экзистенциальную борьбу между Россией и Западом. Между тем, антивоенные заявления были осуждены как непатриотические и антироссийские.
Поляризационное представление Кремля о войне как "они и мы" было усилено самим Путиным, который призвал к "самоочищению общества" от "подонков и предателей". Это подпитывает агрессию против любого, кто находится не на той стороне дихотомии. В недавнем инциденте дверь молодой журналистки-расследователя в Москве украсили граффити, объявляющей ее предательницей. Молодая активистка, которая читала конституцию России ОМОНу во время протестов 2019 года, также недавно обнаружила на своей двери граффити с надписью "Не продай свою Родину, с..ка". В обоих случаях угрожающие сообщения сопровождались буквой Z.Столкнувшись с растущим риском политического насилия и мрачными экономическими перспективами, десятки тысяч молодых россиян бегут из страны в Турцию, Центральную Азия и Южный Кавказ. Война началась 24 февраля, и, по оценкам, дошла сейчас до 200 тыс. человек, которые бежали из России. Сюда входят многие наиболее прогрессивные элементы общества - независимые журналисты и профессионалы технологического сектора.
Поскольку сопротивление войне среди молодых россиян отодвинуто на второй план или заглушено, Кремль наращивает длительную кампанию по предоставлению российским детям "патриотического воспитания", предназначенного для обеспечения их лояльности и формирования будущего идеологического мировоззрения.
Почти десять лет назад Путин призвал российских историков разработать новую учебную программу по истории, свободную от "внутренних противоречий и неясностей". Получившаяся в результате ревизионистская версия истории включала попытки реабилитировать репутацию Иосифа Сталина и продвигать положительные аспекты советской эпохи, подчеркивая роль СССР в победе над нацистской Германией.
Продолжаются усилия по приведению преподавания в школах в соответствие с мышлением Кремля. Недавние дополнения к учебной программе включали материалы, оправдывающие агрессию против Украины. В Мурманске от школ потребовали включить новые материалы, описывающие украинский "геноцид против русских" и предполагаемый "антироссийский путь" страны. В школьных учебниках утверждается, что Украина является дружественной нацистам страной, контролируемой Западом.В конце марта 2022 года российские детские сады и школы начали делиться постами, на которых видно, как их воспитанники работают в поддержку "специальной военной операции" России в Украине. Детей заставляли писать письма на фронт с рисунками военной символики, такой как георгиевские ленты, гвоздики, российский флаг и ныне вездесущая буква Z. В одной из калининградских школ дети разучили новую патриотическую песню, перекраивающую границы России и включающую слова: "От Донецка до Кремля, от Луганска до Кремля, от Аляски до Кремля, это моя родина".
Политизированные классы могут иметь глубокое долгосрочное влияние на детей. Из-за своего типично узкого круга общения, опоры на старших и авторитетных лиц, а также ограниченного знания истории и текущих событий дети особенно уязвимы к той идеологической обработке, которая имеет место в школах по всей России.
Аналогичные процессы идут и за пределами российской системы образования. Например, комитет молодежи в Мурманске в последнее время попал в заголовки газет, мобилизуя молодежь на митинги и пропагандистские видеоролики. Эта мобилизация включала участие, базирующегося в Мурманске Северного флота, который является источником местного престижа и гордости.Многие недавние провоенные мероприятия с участием молодых россиян также в значительной степени зависели от "Юнармии России" - организации, созданной в 2015 году министром обороны России Сергеем Шойгу для подготовки будущих военных. В последние недели источники в украинской разведке обвинили Россию в подготовке призыва несовершеннолетних из движения, чтобы восполнить растущие потери в продолжающейся войне.
Критики опасаются, что публичные проявления провоенного милитаризма могут способствовать радикализации нового поколения россиян и привести к фанатизму, который наблюдался в самые мрачные дни советской эпохи, когда проводились кампании, побуждающие детей осуждать своих родителей. Уже есть признаки возрождения подобных тенденций в российском обществе. Когда одна российская школьная учительница недавно упомянула перед учениками, что считает вторжение в Украину "ошибкой", одна из учениц тайно записала ее слова и сдала властям. Учительницу оштрафовали на $380 и лишили работы.
Следующей важной датой станет 9 мая, поскольку Кремль готовится к ежегодному празднованию Дня победы. Учитывая усилия России представить вторжение в Украину как продолжение "героической борьбы с фашизмом", этот национальный праздник, вероятно, станет крупнейшим провоенным событием с момента начала боевых действий 24 февраля. Власти будут стремиться привлечь как можно больше молодых россиян, и будут стремиться использовать сильное эмоциональное напряжение победы над Гитлером, чтобы помочь узаконить нынешние военные действия в Украине.
Хотя трудно точно оценить, насколько эффективными были усилия Кремля по воспитанию провоенных настроений среди молодых россиян, имеющиеся данные говорят о значительных успехах. Опрос, проведенный 31 марта ведущим независимым российским центром общественного мнения "Левада-центром", показал, что 71% россиян в возрасте от 18 до 24 лет поддерживают войну, что всего на 10% ниже среднего показателя по стране для всех возрастных групп. Между тем, недавний опрос "Левада-центра" показал, что 54% россиян в возрасте 18-24 лет негативно относятся к Украине, по сравнению со средним показателем 57%. Существует реальная опасность, что волна фанатизма, вызванная вторжением в Украину, создаст новое поколение радикально настроенных молодых россиян, которые с энтузиазмом воспримут продвигаемый Кремлем ядовитый бренд милитаризма и крайнего национализма. Это может продлить нынешнюю конфронтацию между Россией и Западом на многие десятилетия, что приведет к сохранению путинизма еще долго после того, как сам Путин уйдет с мировой арены. Даг Клейн.Комментарий

Вы, конечно, не женщина!
Комментарий