Что такое межконфессиональное общение?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Сообщение от Сергей Доця
    Обычные, это вот эти:
    [I]Это вечные споры людей-адептов своих конфессий на тему кто из них и чья религия самая истинная, правильная, богоугодная и чьё понимание веры самое истинное.
    Это вечные споры спорщиков и "выдающихся" "умников" - адептов религий.
    Это конкуренция где конкурирующие фирмы-религии оспаривают свое право "богоизбранности"
    [COLOR=#000000]Это контрпродуктивное времяприпровождение абсолютно не созидающее веру, но и более того - разрушающее ее. ?
    .
    Попробуйте посмотреть на это все глазами внеконфессионала, и Вам сразу станет легко и свободно..
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Аннета
      Ветеран

• 09 October 2006
      • 15607

Сообщение от Ольга Ч.
      Вы там, часом, не аня были? Я Хельга. Впрочем, здесь давно дорожку не топчу - скучно и без пользы.
      Неплохой опыт межконфессионального общения был в начале 2000-х на старом Курайнике, который теперь Сирота.
      Приятно встретить старых знакомых.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Доця
      Да и не удивительно, ведь в других конфессиях трудно найти единомышленников.
      А как Вам мысль о том, что любовь к Христу объединяет людей различных конфессий?
      В реале бывает такое. В реале люди добрее. Особенно где нибудь в больнице. Там любому христианину рад будешь. Я помню с бабушкой православной прямо таки сдружилась. Но она настоящая верующая была. Не пила водки, не ругалась матом, могла молиться без икон и не обращалась к Марии - спаси, а только - моли Сыночка Твоего за нас. Сноха её любила её как маму родную. Языческого и суеверного в ней не было. А вот любовь ко Христу была искренняя, не притворная. Эта любовь и объединила нас.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62363

Сообщение от Сергей Доця
        Думаю, что многих на этот форум привлекла идея межконфессиональности и межконфессионального диалога. Но с удивлением обнаружил для себя, что отношение к этому слову далеко не однозначное, хотя уже несколько лет общаюсь на этом форуме. И все как-то привыкли к названию, но вот хотелось бы глубже определиться с этим понятием. А может кто-то уже и определился и сможет пролить нам свет.

Вот какие цели межконфессионального общения, какие принципы, какие плюсы и минусы? Какие отличия от экуменизма, и вообще что людей привлекает к такому диалогу? Вот хочется раскрыть это понятие, чтобы формат форума больше соответствовал этой идее, если вдруг что-то не соответствует, или недостаточно соответствует.
        Для меня участие на любом форуме это прежде всего попытка наладить диалог. Вот и на этот форум я пришел именно с этой целью. Ведь лучше о других вероучениях узнавать не через посредников, которые часто бывают не объективны и предвзятыми при описании мировоззрения других людей, а от них самих. Также всегда хочется помочь другим людям избавиться от неправдивых представлений о вероучении кого-то. Таким образом есть возможность вытеснять тьму светом. Причем, не только у других, но в первую очередь у себя самого.
        Межконфессионального диалог - это не ораторство, не место для споров, а именно место для диалога. Никто не обязан принимать мнений других. Но уметь выслушать, чтобы понять человека - это показатель некой зрелости.
        Что касается экуменизма, то есть два совершенно разных представления о нем. Отсюда и недоверие и споры. Одни видят в экуменизма попытку объединения разных религий в одну общую религию. Такое понимание я не признаю. Да и не верю я в возможность существования такой религии. Она существует лишь в фантазии. На деле же экуменическое движение - это попытка наладить все тот же диалог, чтобы донести свою веру до других минуя неправдивых пересказчиков. Вот такой экуменизм я одобряю. Это не создание сурогата новой религии, как учат некоторые, а именно выход на диалог. С кем свет, тот не боится тьмы. И только тьма боится встречи со светом
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Сергей Доця
          Отключен

• 10 December 2012
          • 5883

Сообщение от Иван Безымянный
          Что такое межконфессиональное общение?
          Это вечные споры людей-адептов своих конфессий на тему кто из них и чья религия самая истинная, правильная, богоугодная и чьё понимание веры самое истинное.
          Это вечные споры спорщиков и "выдающихся" "умников" - адептов религий.
          Это конкуренция где конкурирующие фирмы-религии оспаривают свое право "богоизбранности"
          Это контрпродуктивное времяприпровождение абсолютно не созидающее веру, но и более того - разрушающее ее.
          Не даром апостол Павел не рекомендовал ученикам Христа не встрявать в глупые споры и выяснения "кто кого духовнее"

Истина ищется в Писании. А в спорах только синяки и шишки на лбу набиваются. Потому и не рекомендует апостол Павел спорить.
          Бывает и такое. Но, думаю, не в этом заключается суть идеи межконфессионального общения. То, что Вы написали - это, скорее, межконфессиональная вражда, которая порождает все эти негативные явления, о которых Вы пишете. А межконфессиональный диалог служит как раз обратному, чтобы представители разных конфессий увидели друг в друге не врагов, а горячо любящих Бога людей. И цель такого общения не споры, не доказывание друг другу чья религия истиннее, не навязывание друг другу своего мнения и тд., а найти точки соприкосновения, чтобы нести в мир главную заповедь Евангелие:
          37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
          38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
          39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
          40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

А то у многих конфессий любовь к ближнему и к Богу часто ограничена только рамками своей конфессии. А между тем пример с добрым самаритянином нам говорит, что этих границ не должно быть. А ещё в мире происходит масса нехороших вещей, как деградация нравственности, падение семейных ценностей и многие другие мировые проблемы, борьба против которых требует объединения усилий всех религий и конфессий.

Комментарий

• vladimirsurgay
            Участник

• 26 January 2003
            • 358

Сообщение от Сергей Доця
            Нашли? А что мешает говорить о том, что объединяет, как Вы думаете? И что должно объединять?
            Объединять должно абсолютно одинаковое понимание самого главного в мире вопроса: как спастись?/как стать дитем Божиим?/как оказаться в числе рожденных свыше?
            Я бы предложил в основу учения о спасении/рождении свыше взять учение Иисуса Христа изложенное в Евангелии Иоанна 3:1-21 стихи. Пока ни одна деноминация не использует это учение Христа (Ин.3:1-21) за основу учения о спасении/рождении свыше.
            На пути откровений Твоих я радуюсь,
            как во всяком богатстве Пс.118:14
            http://inchrist.webs.com/

Комментарий

• alexgrey
              Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
              • 8717

Сообщение от Певчий
              На деле же экуменическое движение - это попытка наладить все тот же диалог, чтобы донести свою веру до других минуя неправдивых пересказчиков. Это не создание сурогата новой религии, как учат некоторые, а именно выход на диалог. С кем свет, тот не боится тьмы. И только тьма боится встречи со светом
              Вы хорошо говорите о теории, но давайте возьмём практику. Вот встретились православный и протестант (любой). Каким образом они выйдут на диалог и что в результате должно получиться? Ведь каждый из них думает, что он пришёл со светом, только свет у них разный. Будет слияние светов или какой-то свет победит?

Комментарий

• Ден 2014
                Отключен

• 01 May 2016
                • 6047

Сообщение от alexgrey
                Вы хорошо говорите о теории, но давайте возьмём практику. Вот встретились православный и протестант (любой). Каким образом они выйдут на диалог и что в результате должно получиться? Ведь каждый из них думает, что он пришёл со светом, только свет у них разный. Будет слияние светов или какой-то свет победит?
                Никогда не придут к согласию приверженцы разных людских учений (догматоав). Догмат - основное положение в религиозном учении, принимаемое на веру и не подлежащее критике.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                Для меня участие на любом форуме это прежде всего попытка наладить диалог. Вот и на этот форум я пришел именно с этой целью. Ведь лучше о других вероучениях узнавать не через посредников, которые часто бывают не объективны и предвзятыми при описании мировоззрения других людей, а от них самих. Также всегда хочется помочь другим людям избавиться от неправдивых представлений о вероучении кого-то. Таким образом есть возможность вытеснять тьму светом. Причем, не только у других, но в первую очередь у себя самого.
                Межконфессионального диалог - это не ораторство, не место для споров, а именно место для диалога. Никто не обязан принимать мнений других. Но уметь выслушать, чтобы ​понять человека - это показатель некой зрелости.
                Что касается экуменизма, то есть два совершенно разных представления о нем. Отсюда и недоверие и споры. Одни видят в экуменизма попытку объединения разных религий в одну общую религию. Такое понимание я не признаю. Да и не верю я в возможность существования такой религии. Она существует лишь в фантазии. На деле же экуменическое движение - это попытка наладить все тот же диалог, чтобы донести свою веру до других минуя неправдивых пересказчиков. Вот такой экуменизм я одобряю. Это не создание сурогата новой религии, как учат некоторые, а именно выход на диалог. С кем свет, тот не боится тьмы. И только тьма боится встречи со светом
                Звучит красиво, но на практике...

Комментарий

• alexgrey
                  Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                  • 8717

Сообщение от Сергей Доця
                  А межконфессиональный диалог служит как раз обратному, чтобы представители разных конфессий увидели друг в друге не врагов, а горячо любящих Бога людей. И цель такого общения не споры, не доказывание друг другу чья религия истиннее, не навязывание друг другу своего мнения и тд., а найти точки соприкосновения, чтобы нести в мир главную заповедь Евангелие:
                  37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
                  38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
                  39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
                  40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
                  Богослов православия Осипов видит реальную картину диалога, потому что участвует в этом десятки лет. В этом ролике только малая часть его высказываний, но и этого уже достаточно, чтобы понять суть.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62363

Сообщение от alexgrey
                    Именно с теории открывается истинный мотив поведения человека. Те, кто приходят с другой внутренней установкой, просто не способны к диалогу. Естественно, не в моей власти принудить другого изменить свои взгляды. Но ведь и Христос не со всеми находил диалог. Но есть и другие, кто способен к диалогу. Ради них и стоит это делать. На большее я и не притязают.
                    Более того, для принятия мысли человека иной раз нужно время. Когда сутки, когда годы, а когда и целая жизнь...
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Сергей Доця
                      Отключен

• 10 December 2012
                      • 5883

Сообщение от vladimirsurgay
                      Объединять должно абсолютно одинаковое понимание самого главного в мире вопроса: как спастись?/как стать дитем Божиим?/как оказаться в числе рожденных свыше?
                      Я бы предложил в основу учения о спасении/рождении свыше взять учение Иисуса Христа изложенное в Евангелии Иоанна 3:1-21 стихи. Пока ни одна деноминация не использует это учение Христа (Ин.3:1-21) за основу учения о спасении/рождении свыше.
                      И как же может это объединить, если нет абсолютно одинакового понимания этого вопроса?

Комментарий

• Ден 2014
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 6047

Сообщение от Певчий
                        Именно с теории открывается истинный мотив поведения человека. Те, кто приходят с другой внутренней установкой, просто не способны к диалогу. Естественно, не в моей власти принудить другого изменить свои взгляды. Но ведь и Христос не со всеми находил диалог. Но есть и другие, кто способен к диалогу. Ради них и стоит это делать. На большее я и не притязают.
                        Более того, для принятия мысли человека иной раз нужно время. Когда сутки, когда годы, а когда и целая жизнь...
                        Опять звучит красиво, но на практике... Теория остаётся теорией.

Комментарий

• Сергей Доця
                          Отключен

• 10 December 2012
                          • 5883

Сообщение от alexgrey
                          Богослов православия Осипов видит реальную картину диалога, потому что участвует в этом десятки лет. В этом ролике только малая часть его высказываний, но и этого уже достаточно, чтобы понять суть.
                          Понять суть чего? Экуменизма? Так даже Осипов признаёт, что диалог возможен, хотя признаёт это только в контексте решения социальных проблем. Но возможен, и возможен даже между конфессиями!!

В отличии от экуменизма межконфессиональный диалог предполагает общение не так между конфессиями, как между представителями разных конфессий, и людей, которые из-за каких-то причин оказались вне конфессий ( некоторые ищут, некоторые ушли и др. ).

Экуменизм предлагает какое-то объединение конфессий, тогда как межконфессиональный диалог никакого объединения конфессий не предлагает, а, скорее, предлагает объединяться вокруг каких-то проблемных в мире вопросов, проявлять любовь друг к другу и уважение к вере, на основе любви к Христу.

А от сюда и основные принципы общения: диалог в атмосфере мира, любви и уважения, без огульных обвинений, в поисках общего, а не разъединяющего. Это и поможет, кто ещё не выбрал, найти ту церковь, которая больше всего ему кажется подходит для него.

Комментарий

• Аннета
                            Ветеран

• 09 October 2006
                            • 15607

Сообщение от alexgrey
                            Это зависит от того что каждый хочет. Если принять другого как брата, то просто будут дружить. Если навязать свою точку зрения, то ничего не получится. Когда мой сын-баптист учился, у них в группе учился парень православный, который в церкви то ли пел, то ли батюшке помогал. Ну в общем воцерквленный человек. И они подружились, потому что им обоим приходилось противостоять развращенной студенческой среде. Они не искали различий, а относились с уважением друг к другу, видя жизнь один другого и преданность Христу. Помогали и поддерживали друг друга. Они не считали, что свет разный, потому что оба видели Свет Христов, а не свой.

Комментарий

• Сергей Доця
                              Отключен

• 10 December 2012
                              • 5883

Сообщение от Ден 2014
                              Опять звучит красиво, но на практике... Теория остаётся теорией.
                              А на практике вот так:

Если сравнить Истину с солнцем, когда с рассветом всё яснее и яснее, то сейчас ситуация с Истиной, может, где-то такая, как на этой картинке.
                              Где-то ярче, где-то тускло, кто-то несёт свечечку, кто-то факел, а кто-то целый прожектор... Так разве мы будем упрекать друг друга в том, что у кого-то меньший огонёк, а у кого-то больший? Мы видим свет, идём на свет, и делимся светом у кого сколько есть и сколько может. И какой смысл ссориться, враждовать и тушить свечи друг друга? А может от чей-то свечечки зажжется и ещё у кого-то огонёк на сердце...
                              Таких чудесных событий в мире очень много, и люди приходят к Богу, зажигаются по всему миру огоньки веры и надежды... А форум может быть не просто свечкой, а целым костром, возле которого можно погреться и найти поддержку, и чем-то поделиться, и что-то взять для себя... Только это вряд ли возможно в недружелюбной атмосфере , и навязывания своего мнения...

Комментарий

• diana
                                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                                • 68513

Странно, почему Вас волнует вопрос объединения.. почему Вы сетуете о разобщённости.. вот посмотрите какой интересный эффект получается, я, будучи вне религий и вне конфессий, напротив, чувствую свою - приобщенность ко всем верующим и совершенно не испытываю дискомфорт по поводу каких-то разночтённых споров, они меня вообще не волнуют в контексте объединённых начал естества.
                                чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

Обработка...