".....
Здесь продается, кричал другой, единственное лекарство ото всех бед.
Народ к нему валом валил еле в лавке умещались, хоть на головы лезь.
Нетерпеливый Андренио тоже вошел и попросил дать ему поскорей этого товару.
Сейчас, сударь, ответили ему, сразу видно, что вы в нем очень нуждаетесь. Имейте терпение.
Через минуту Андренио снова попросил подать ему их товар.
Что вы, сударь? сказал торговец. Разве вам его не дали?
Как так дали?
Ну да, сам видел своими глазами, подтвердил другой торговец.
Андренио, осердясь, стал отрицать.
Хотя он неправ, но говорит правду, ответил первый. Товар ему дали, да он не взял. Наберитесь терпения.
Народу все прибывало, и хозяин лавки крикнул; Господа, будьте любезны выйти и освободить место для других покупателей вас ведь уже удовлетворили.
Да что это такое? возмутился Андренио. Издеваетесь над нами, что ли? Вот так расторопность! Дайте нам то, что просим, и мы уйдем.
Ступайте с богом, сударь, сказал сиделец, товар вам уже подали, даже дважды.
Мне?
Да, вам.
Вы мне только сказали имейте терпение.
Ох, и чудак! сказал сиделец, расхохотавшись. Так ведь это, сударик мой, и есть наш драгоценный товар, его-то мы и ссужаем, оно-то и есть единственное лекарство ото всех бед. А у кого его нет от короля до пешки, тому и жить не стоит. Терпи, солдат, капитаном будешь."
(из "Критикона" Балтазара Грасиана)
Здесь продается, кричал другой, единственное лекарство ото всех бед.
Народ к нему валом валил еле в лавке умещались, хоть на головы лезь.
Нетерпеливый Андренио тоже вошел и попросил дать ему поскорей этого товару.
Сейчас, сударь, ответили ему, сразу видно, что вы в нем очень нуждаетесь. Имейте терпение.
Через минуту Андренио снова попросил подать ему их товар.
Что вы, сударь? сказал торговец. Разве вам его не дали?
Как так дали?
Ну да, сам видел своими глазами, подтвердил другой торговец.
Андренио, осердясь, стал отрицать.
Хотя он неправ, но говорит правду, ответил первый. Товар ему дали, да он не взял. Наберитесь терпения.
Народу все прибывало, и хозяин лавки крикнул; Господа, будьте любезны выйти и освободить место для других покупателей вас ведь уже удовлетворили.
Да что это такое? возмутился Андренио. Издеваетесь над нами, что ли? Вот так расторопность! Дайте нам то, что просим, и мы уйдем.
Ступайте с богом, сударь, сказал сиделец, товар вам уже подали, даже дважды.
Мне?
Да, вам.
Вы мне только сказали имейте терпение.
Ох, и чудак! сказал сиделец, расхохотавшись. Так ведь это, сударик мой, и есть наш драгоценный товар, его-то мы и ссужаем, оно-то и есть единственное лекарство ото всех бед. А у кого его нет от короля до пешки, тому и жить не стоит. Терпи, солдат, капитаном будешь."
(из "Критикона" Балтазара Грасиана)

Комментарий