Дилетант vs Профи. Возможен ли полноценный диалог?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Хризолит2000
    Завсегдатай

• 29 April 2013
    • 596

Дилетант vs Профи. Возможен ли полноценный диалог?

Предлагаю публиковать здесь примеры полноценных диалогов профи с дилетантами, а также примеры того как не нужно общаться.

Вот свежая тема: http://www.evangelie.ru/forum/t122660-11.html

1.Компетентный участник Rulla отвечает некомпетентному участнику РусланН:

А вам-то откуда знать? Вы же абсолютный профан в биологии. Право на суждение по вопросам науки имеет только специалист, или хотя бы человек грамотный. Только полнейший, феерический кретин способен вообразить, что может судить о состоятельности теории и значимости её доказательств, не разбираясь в ней досконально.

Если вы захотите оспорить этот диагноз, - показать что разбираетесь, - извольте, я задам вам пару да пусть один, вопрос по школьному курсу. Нельзя же критиковать теорию, не зная её? И вы засыплетесь. Это факт легко поддающийся проверке.
    Но ведь это действительно так. Я не понимаю зачем человеку не разбирающемуся в биологии ввязываться в споры на тему биологии?

На что расчитывает такой человек?

Мой вопрос банален, но, господа, данный форум как оказалось на 90 процентов состоит из темной материи сообщений таких вот профи и дилетантов.

Конечно вы можете возразить-не каждый обязан превращаться в человека эпохи возрождения и иметь по десять образований.
    Согласен.
    Но тогда и общение должно иметь иной характер.
    Допустим дилетант должен и обязан вести себя намного скромнее, чем это себе позволяют многие здешние дилетанты.

В свою очередь профи должны и обязаны иметь моральную ответственность в частности касающуюся издевок над дилетантами.
    Ибо выглядит это сродни издевкам над бедными инвалидами физическими или психическими.

И потом, обратите внимание на многолетние споры дилетантов с профи.
    Ей Богу, господа ну неужели за столько лет вы не смогли осилить хотя бы начальный школьный объем знаний по критикуемому предмету?

В плане модерирования я бы предложил новую статью наказания-за злостный дилетантизм.
    6
    Богородица, Дева, сделай хоть что-нибудь!
  • Просто Иван
    Ветеран

• 17 October 2008
    • 3777

Сообщение от Хризолит2000
    Предлагаю публиковать здесь примеры полноценных диалогов профи с дилетантами, а также примеры того как не нужно общаться.

Но ведь это действительно так. Я не понимаю зачем человеку не разбирающемуся в биологии ввязываться в споры на тему биологии?

На что расчитывает такой человек?

Мой вопрос банален, но, господа, данный форум как оказалось на 90 процентов состоит из темной материи сообщений таких вот профи и дилетантов.

Конечно вы можете возразить-не каждый обязан превращаться в человека эпохи возрождения и иметь по десять образований.
    Согласен.
    Но тогда и общение должно иметь иной характер.
    Допустим дилетант должен и обязан вести себя намного скромнее, чем это себе позволяют многие здешние дилетанты.

В свою очередь профи должны и обязаны иметь моральную ответственность в частности касающуюся издевок над дилетантами.
    Ибо выглядит это сродни издевкам над бедными инвалидами физическими или психическими.

И потом, обратите внимание на многолетние споры дилетантов с профи.
    Ей Богу, господа ну неужели за столько лет вы не смогли осилить хотя бы начальный школьный объем знаний по критикуемому предмету?

В плане модерирования я бы предложил новую статью наказания-за злостный дилетантизм.
    Невозможен.

Возможен ли диалог, среди мертвецов и живых? Так же точно и не возможен и подобный диалог. Мертвец, не может слышать, другое дело, что он не знает сего.

По сему и сказано, должно человеку родиться другой раз, это тайна закрыта для не рожденных.
    Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
    I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• Andrij
      учащийся

• 14 October 2010
      • 4968

А зачем биологу загружать такие темы на форум?

К тому же, интернет стирает четкие грани между профи и обучающимся дилетантом.

Например, я. как дилетант, могу поспорить с историком, литератором и пр., т.к. и свое мнение имею, а по физике, биологии и пр. наукам - могу подчитать и найти необх. ссылки.

Среди моих достижений - обоснованные аргументы на практически любую тему, кроме точных наук с физическими формулами и высшей математикой.

Если дилетант имеет желание, он может овладеть любым вопросом, теоретически - думаю, все ученые в прошлом так или иначе дилетанты.

Так что околонаучные визитеры и даже имеющие научные степени, могут аргументированно пообщаться здесь, думаю, а не просто выдавать на форум "постулаты неоспоримой истины"
      Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

Комментарий

• Хризолит2000
        Завсегдатай

• 29 April 2013
        • 596

Диалог, конечно, возможен но при определенных условиях.

Например, если это ученическое общение. Дилетант получает новые ценные знания от профи. В свю очередь профи развивает еще больше свой интеллект благодаря вопросам от дилетантов.

Кроме этого дилетант должен смирить свою гордыню и не пытаться казаться умнее профи. Ибо такое нахальство неизменно приводит к тому что побиваемым камнями как раз оказывается дилетант.

Также профи должны иметь моральную ответственность и не превращать общение в издевательство над дилетантом.
        В этом случае лучше просто прекратить общение.

Просто Иван

Возможен ли диалог, среди мертвецов и живых? Так же точно и не возможен и подобный диалог. Мертвец, не может слышать, другое дело, что он не знает сего.
        По сему и сказано, должно человеку родиться другой раз, это тайна закрыта для не рожденных.
        Не об этом речь. Мы обсуждает профессионализм в предметном общении.
        Тоесть это не касается так называемого "словесного молока" или "твердой пищи" или "рождения свыше".

Например, вы решили обсудить "пустоцвет". Это сфера науки Биологии. Но если вы при этом не знаете мужской ли это цветок или женский, почему это должно сразу переноситься в плоскость "рождения свыше"?
        Да просто нужно взять и открыть учебник и прочитать и запомнить!
        И уже затем возвращаться в дискуссию!

Комментарий

• Хризолит2000
          Завсегдатай

• 29 April 2013
          • 596

Сообщение от Andrij
          А зачем биологу загружать такие темы на форум?
          А в чем проблема? Мы обсуждаем по факту-есть такая то тема. В теме учавствует допустим биолог-профи.
          Зачем профан пытается наравне со специалистом что-то обсуждать?
          Либо это мазохизм либо запущенная стадия гордыни.
          Мол в свое время не удалось стать биолого так зато в интеренете сойдет типа за умного.
          Да дураком такой так и останется!

К тому же, интернет стирает четкие грани между профи и обучающимся дилетантом
          Это вам так кажется. Любой профи в споре заткнет за пояс любого обучающегося дилетанта.
          Успешный срач-троллинг со стороны дилетанта я в расчет не беру.

Например, я. как дилетант, могу поспорить с историком, литератором и пр., т.к. и свое мнение имею, а по физике, биологии и пр. наукам - могу подчитать и найти необх. ссылки.
          И вы считаете что вы сможете переспорить профи?
          Конечно вы можете спорить, можете временно закрыть белые пятна образования в том что обсуждаете.
          Но результат?
          Это все равно что увтерждать что вы можете учавствовать в спортивных состязаниях по бегу с профи.
          Никто не спорит. Вы даже можете потренироваться и купить соответствующую спортивную форму и так далее.
          Но годами тренирующийся профи вас все равно уделает на дистанции. И на быстрой и на дальней.
          Другое дело что ваша собственная подготовка станет сродни или даже больше вузовского объема.
          Например никогда не учившийся в ВУЗе Бродский однако был энциклопедистом в литературе.
          А его блестящие эссе были отмечены Нобелевской премией.
          Такие "дилетанты" конечно исключение.
          Но они и не дилетанты при ближайшем расмотрении.

Так что околонаучные визитеры и даже имеющие научные степени, могут аргументированно пообщаться здесь, думаю, а не просто выдавать на форум "постулаты неоспоримой истины"
          К визитерам только одно пожелание-скромность поведения.

Среди моих достижений - обоснованные аргументы на практически любую тему
          Пожалуйста приведите убедительный пример-отрывок из такого диалога.
          В этой теме вы можете не ограничивать себя в цитировании.

Комментарий

• Sewenstar
            Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
            • 10395

ага...
            с себя начать не пробовали?

если кто то мнит себя биологом, а не знает ОСНОВ биологии: ТО ЕСТЬ, НЕ ЗНАЕТ ЧТО ТАКОЕ "ЖИЗНЬ" И "БИО" КАК ТАКОВЫЕ, какой он нафиг биолог тогда? дилетант и только...

*Ангел

Комментарий

• Хризолит2000
              Завсегдатай

• 29 April 2013
              • 596

Сообщение от Sewenstar
              ага...
              с себя начать не пробовали?

если кто то мнит себя биологом, а не знает ОСНОВ биологии: ТО ЕСТЬ, НЕ ЗНАЕТ ЧТО ТАКОЕ "ЖИЗНЬ" И "БИО" КАК ТАКОВЫЕ, какой он нафиг биолог тогда? дилетант и только...
              Ну как же биолог не знает что такое "жизнь" и "био"?
              Только если он дилетант.
              А профи могут дать отчет о любых своих знаниях.
              Вам только скромно нужно спросит их об этом.

Приведите пример что у вас за проблема сложилась с биологами-профи.
              Только умоляю данную тему не превращайте в продолжение цитируемых.

Комментарий

• Сестра Аллачка
                вот это лето ОО))))Оо

• 08 February 2011
                • 16434

А вам-то откуда знать? Вы же абсолютный профан в биологии. Право на суждение по вопросам науки имеет только специалист, или хотя бы человек грамотный. Только полнейший, феерический кретин способен вообразить, что может судить о состоятельности теории и значимости её доказательств, не разбираясь в ней досконально.

Если вы захотите оспорить этот диагноз, - показать что разбираетесь, - извольте, я задам вам пару да пусть один, вопрос по школьному курсу. Нельзя же критиковать теорию, не зная её? И вы засыплетесь. Это факт легко поддающийся проверке.

хороший у вас" профи "такой)))С Гордыней с высокомерием с небольшим завуалтрованным оскорблением,.........
                Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите ооо)))
                оооо Наш религиозный форум "Свобода"от Аллачки имеет сразу 4 админа(креатив))
                Идеальных людей нет просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами.
                Верьте в Бога...ведь у вас еще есть шанс уверовать,чтоб потом не сказать " А мы и не знали"! оо

Комментарий

• Хризолит2000
                  Завсегдатай

• 29 April 2013
                  • 596

Сообщение от Сестра Аллачка
                  хороший у вас" профи "такой)))С Гордыней с высокомерием с небольшим завуалтрованным оскорблением,.........
                  В рамках знания свеого предмета он хорош.
                  А вот прежде чем ввязываться в споры дилетанту нужно хотя бы из популярных комиксов узнать предмет обсуждения.

Потом почему вы однозначно вырвав из контекста обсуждения отрицательно протрактовали высказывания Руллы?
                  А может быть Рулла был доведен до таких выражений?
                  Так у кого должна быть моральная ответственность в диалоге?
                  Только ли у профи?

Вот вы Сестра Аллачка специалист в какой области?

Комментарий

• Сестра Аллачка
                    вот это лето ОО))))Оо

• 08 February 2011
                    • 16434

В рамках знания свеого предмета он хорош.
                    А вот прежде чем ввязываться в споры дилетанту нужно хотя бы из популярных комиксов узнать предмет обсуждения.
                    ну вообще то для начала вашему УМНИКУ Нужно доказать что он умник!
                    и если бы ОН ЭТО СМОГ доказать..то "дилетант" возможно сам не влезал бы..не так лИ?))

Потом почему вы однозначно вырвав из контекста обсуждения отрицательно протрактовали высказывания Руллы?
                    А может быть Рулла был доведен до таких выражений?
                    Так у кого должна быть моральная ответственность в диалоге?
                    Только ли у профи?
                    какая разница доведен он до выражений или не доведен? факт один-ОН ВЫРАЖАЕТСЯ НЕ КРСИВО.И это "Профи" увы не красит а наоборот опускает(ничего против РУллы не имею)))
                    если ДИЛЕТАНТ выражается плохо то ПРОФИ на то и ПРОФИ чтобы быть выше дилетанта!! ИНАЧЕ никто его таким не посчитает
                    Вот вы Сестра Аллачка специалист в какой области?
                    во многих ооооооооо.например в выискивании клонов оо

пс: вы чей то клон?)
                    Последний раз редактировалось Сестра Аллачка; 01 May 2013, 01:28 AM.
                    Верьте в Бога...ведь у вас еще есть шанс уверовать,чтоб потом не сказать " А мы и не знали"! оо

Комментарий

• Хризолит2000
                      Завсегдатай

• 29 April 2013
                      • 596

ну вообще то для начала вашему УМНИКУ Нужно доказать что он умник!
                      и если бы ОН ЭТО СМОГ доказать..то "дилетант" возможно сам не влезал бы..не так лИ?))
                      Так систематическим побиванием элементарными предметными фактами неизвестными вашему дилетанту-умнику он и доказывает что по крайней мере умнее дилетанта.

какая разница доведен он до выражений или не доведен? факт один-ОН ВЫРАЖАЕТСЯ НЕ КРСИВО.И это "Профи" увы не красит а наоборот опускает(ничего против РУллы не имею)))
                      если ДИЛЕТАНТ выражается плохо то ПРОФИ на то и ПРОФИ чтобы быть выше дилетанта!! ИНАЧЕ никто его таким не посчитает
                      Факт доведения человека до того что он вынужден был вйти из себя и стал ругаться есть оправдание для профи и наоборот есть порицание для дилетанта. Если дилетант выражается плохо то это вообще тролль и выскочка. Тогда я бы советовал профи вообще не стесняться в выражениях.

во многих ооооооооо.например в выискивании клонов оо

пс: вы чей то клон?)
                      Выискивание клонов-это что такое? Вас уполномочили на это здешние модераторы? Может и сертификат имеется?
                      Хоть тема и помещена в жизнь форума, но троллить вам здесь я не позволю.
                      Пожалуйста перечитайте еще раз правила форума и станьте наконец то профи в их знании.

Итак в какой научной оласти вы являетесь специалистом?

Комментарий

• Andrij
                        учащийся

• 14 October 2010
                        • 4968

А в чем проблема? Мы обсуждаем по факту-есть такая то тема. В теме учавствует допустим биолог-профи.
                        Зачем профан пытается наравне со специалистом что-то обсуждать?
                        Либо это мазохизм либо запущенная стадия гордыни.
                        Мол в свое время не удалось стать биолого так зато в интеренете сойдет типа за умного.
                        Пожалуйста приведите убедительный пример-отрывок из такого диалога.
                        В этой теме вы можете не ограничивать себя в цитировании.
                        К сожалению, поиск не работает.

Если попадется тема о происхождении Земли, человека и Дарвинизме - найдете там мои замечания.

Дважды обсуждать обсужденное не имею желания, ели есть чего сказать - будьте добры, цитируйте свои познания биологии в обозначенных выше темах.

- - - Добавлено - - -

Это вам так кажется. Любой профи в споре заткнет за пояс любого обучающегося дилетанта.
                        Почему-то профи, которые попадались до Вас, этого не смогли.

Потому, сомневаюсь в правильности Вашего предположения.
                        Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

Комментарий

• Хризолит2000
                          Завсегдатай

• 29 April 2013
                          • 596

Сообщение от Andrij
                          Если попадется тема о происхождении Земли, человека и Дарвинизме - найдете там мои замечания.
                          Хорошо. Пока не нашел буду заочно считать что ваши собственные познания в биологии имеют профессиональный вес.

Дважды обсуждать обсужденное не имею желания, ели есть чего сказать - будьте добры, цитируйте свои познания биологии в обозначенных выше темах.
                          В данной теме конечно же дважды обсуждать не нужно. Просто привести как пример-желательно.
                          Я не биолог. Просто заметил интересную особенность некоторых людей.
                          Они искренне верят что ссылки на авторитеты и чужие работы плюс цитирование википедии становит их сразу на проф. уровень.
                          Большое заблуждение.
                          Ибо они таким образом игнорируют одно из важнейших особенностей знания тем более теоретического-его СИСТЕМНОСТЬ.

Почему-то профи, которые попадались до Вас, этого не смогли.

Потому, сомневаюсь в правильности Вашего предположения.
                          Хорошо. Как заработает поиск мы сможем проверить насколько я не прав в своем предположении.

Комментарий

• Сестра Аллачка
                            вот это лето ОО))))Оо

• 08 February 2011
                            • 16434

Так систематическим побиванием элементарными предметными фактами неизвестными вашему дилетанту-умнику он и доказывает что по крайней мере умнее дилетанта.
                            ваши предметные факты на самом деле ничто оо
                            раньше ПРЕДМЕТНЫЕ ФАКТЫ ПОБИВАЛИ тем что мол мы на трех китах..и чо дальше?Умники оказались дилетантами оо*..жаль.........

Факт доведения человека до того что он вынужден был вйти из себя и стал ругаться есть оправдание для профи и наоборот есть порицание для дилетанта. Если дилетант выражается плохо то это вообще тролль и выскочка. Тогда я бы советовал профи вообще не стесняться в выражениях.
                            полная чушь.Такого профи никто никогда не будет слушать.Если он выводится из себя каким то дилетантом.Так что оставьте такого ПРОФИ себе

Выискивание клонов-это что такое? Вас уполномочили на это здешние модераторы? Может и сертификат имеется?
                            пусть модеры сами смотрят.тут все поянтно как Божий день)) незнаю кнечно поменяли ли вы ай пи)) но это уже не важно

Итак в какой научной оласти вы являетесь специалистом?
                            а вы?

Комментарий

• Хризолит2000
                              Завсегдатай

• 29 April 2013
                              • 596

ваши предметные факты на самом деле ничто оо
                              Первая аксиома дилетанта. Браво!

раньше ПРЕДМЕТНЫЕ ФАКТЫ ПОБИВАЛИ тем что мол мы на трех китах..и чо дальше?
                              Наука развивается и не стоит на месте. Если вы только сейчас освоили этап трех китов я вас поздравляю.
                              Значит вас можно считать знатоком именно данной гипотезы.
                              Но со времен той гипотезы прошли тысячелетия.
                              Может вам стоит вернуться в школу и пройти таки базовые основы научного знания?

полная чушь.Такого профи никто никогда не будет слушать.Если он выводится из себя каким то дилетантом.Так что оставьте такого ПРОФИ себе
                              Ну вот вы же не обладая никакми проф знаниями создаете клонируете сотни бессмысленных и флударистических тем.
                              Вам бесконечно как оказалось дают штрафбалы и отключают от форума.
                              Да сама мать Тереза прибила бы вас при встрече своей клюкой.
                              А что уж говорить об атеистах.
                              Так что хватит пороть здесь чушь.
                              Найдите себе достойное болото, поклонников-дурачков типа Ворона и там квакайте сколько вашей жабьей душенке будет угодно.

пусть модеры сами смотрят.тут все поянтно как Божий день)) незнаю кнечно поменяли ли вы ай пи)) но это уже не важно
                              Сестра Аллачка я могу быть тысячу раз клоном, но я не приношу такого вреда форуму какой наносите вред вы вашей глупой, неуменой, достойной лучшеего применения деятельностью.
                              У вас есть собственный форум-вот туда валите с этой площадки и в частности из моей темы.

а вы?
                              Лично вас это не касается.
                              Что же касается профессионализма то очевидно в троллинге вам нет равных. Профессия-тролль.
                              Поэтому споры с вами прекращаю и помещаю в игнор.

Комментарий

Обработка...