Форум во время войны.
Свернуть
X
-
Вы не вполне понимаете разницу в понимании присяги козаками и москалями. Потому, что вы не знаете контекста как козаки требовали и от царя присяги, и какими отмазками посланцы царя уходили от этого законного требования. Ибо козаки жили и мыслили по европейских законах, и в той же Польще присяга была обоюдной. Поэтому козаки восприняли договор как обоюдную присягу (где царь не озвучил свою часть чисто по формальных причинах), а москали воспринимали присягу козаков, как будто те предали себя в вечное послушание. Козаки воспринимали все договоры как взаимообязательства которые разрываются когда одна из сторон не выполняет договора. Информирование об разрыве договора 1654 г. уже в 1658 г. именно это и описывает. Российская ученая Таирова-Яковлева имеет прекрасные исследования на эту тему.
Это очень похоже на ситуацию с временным разрешением на икономию в связи с обстоятельствами относительно Константинопольского патриархата. Московиты в письмах между собой писали об вечной передаче Конст. П. под их руку, хотя ничего подобного в письмах Дионисия не было.
Кроме этого, мне кажется, что вы что-то фантазируете, фраза "перешли под начальство шведов" вызывает сомнения.Комментарий
-
Неопровержимость факта не опровергается личными нападками.
- - - Добавлено - - -
В октябре 1708 года стало известно о переходе гетмана Ивана Мазепы на сторону Швеции. Гетман Мазепа состоял в переписке с Карлом XII и обещал ему, в случае прибытия на Украину, 50-тысячное казацкое войско, продовольствие и удобную зимовку. 28 октября 1708 года Мазепа во главе отряда казаков прибыл в ставку Карла.
Если это не измена - то что это?Нет никаких богов..Комментарий
-
Неопровержимость факта Вашей измены родине не опровергается трусливым уходом прямого ответа на прямо заданный вопрос.
Если это не измена - то что это?Комментарий
-
Ваших беженцев вы тоже будете называть изменниками?
А для того, чтобы не быть изменником, мне надо поставить российский флаг и начать быть за войну на Украине? Но я против неё.
Ситуативный союз с целью вероятного обретения независимости своей Родины.
Так что это измена в чистом виде.Нет никаких богов..Комментарий
-
Комментарий
-
Если это инвалиды, женщины, дети, старики и насильственно депортированные в РФ - не назову.
Ежу было понятно, что шведы при удачном раскладе никогда не дали бы украинцам независимости. А ведь Мазепа был сподвижником Петра Первого. Так что это измена в чистом виде.
Почему Вы не вспоминаете о частях вермахта и СС составленных из россиян?
Почему Вы не пытаетесь понять причину, по которой Мазепа перешел на сторону шведов не смотря на бесперспективность такого шага?Комментарий
-
Ежу не понятно какое отношение все это имеет к агрессии РФ против Украины?
Почему Вы не вспоминаете о частях вермахта и СС составленных из россиян?Нет никаких богов..Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Другими словами кроме личной неприязни, ничем не обоснованной, кроме как своим несогласием с вами, я этого не заслужил. Ну ок, ваше балабольское право.Нет никаких богов..Комментарий
-
Для меня неприязнь к человеку, который в такой теме просто убивает время, вполне обосновано. Сегодня любое прикосновение к истории Украины является сакральным актом. А Вы топчитесь по ней как по придверному коврику. Полагаете найдется разумный человек, который сочтет это нормальным? Можете не отвечать. Уверен, что Вы даже не поймете что я имею ввиду.Комментарий
-
В октябре 1708 года стало известно о переходе гетмана Ивана Мазепы на сторону Швеции. Гетман Мазепа состоял в переписке с Карлом XII и обещал ему, в случае прибытия на Украину, 50-тысячное казацкое войско, продовольствие и удобную зимовку. 28 октября 1708 года Мазепа во главе отряда казаков прибыл в ставку Карла.
Если это не измена - то что это?
Так что да, он не предал, предательство было совершено до того. Он уже реагировал на это.Комментарий
Комментарий