Форум во время войны.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • The Man
    Millionen Legionen

• 16 January 2017
    • 11626

Сообщение от igor_ua
    Кстати, что это за русская чушь о присяге шведскому королю?
    Точнее казаки изменили присяге и перешли под начальство шведов.
    Нет никаких богов..

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от The Man
      А кому изменили Вы поставив под аватаром германский флаг?

Комментарий

• igor_ua
        Ветеран
        Совет Форума

• 12 November 2006
        • 16263

Сообщение от The Man
        Вы не вполне понимаете разницу в понимании присяги козаками и москалями. Потому, что вы не знаете контекста как козаки требовали и от царя присяги, и какими отмазками посланцы царя уходили от этого законного требования. Ибо козаки жили и мыслили по европейских законах, и в той же Польще присяга была обоюдной. Поэтому козаки восприняли договор как обоюдную присягу (где царь не озвучил свою часть чисто по формальных причинах), а москали воспринимали присягу козаков, как будто те предали себя в вечное послушание. Козаки воспринимали все договоры как взаимообязательства которые разрываются когда одна из сторон не выполняет договора. Информирование об разрыве договора 1654 г. уже в 1658 г. именно это и описывает. Российская ученая Таирова-Яковлева имеет прекрасные исследования на эту тему.

Это очень похоже на ситуацию с временным разрешением на икономию в связи с обстоятельствами относительно Константинопольского патриархата. Московиты в письмах между собой писали об вечной передаче Конст. П. под их руку, хотя ничего подобного в письмах Дионисия не было.

Кроме этого, мне кажется, что вы что-то фантазируете, фраза "перешли под начальство шведов" вызывает сомнения.

Комментарий

• The Man
          Millionen Legionen

• 16 January 2017
          • 11626

Сообщение от Лука
          А кому изменили Вы поставив под аватаром германский флаг?
          Неопровержимость факта не опровергается личными нападками.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от igor_ua
          Ибо козаки жили и мыслили по европейских законах, и в той же Польще присяга была обоюдной.
          Одной Польшой Европа не ограничивается. Если у поляков это часть традиции - не стоит её переносить на всю Европу.

В октябре 1708 года стало известно о переходе гетмана Ивана Мазепы на сторону Швеции. Гетман Мазепа состоял в переписке с Карлом XII и обещал ему, в случае прибытия на Украину, 50-тысячное казацкое войско, продовольствие и удобную зимовку. 28 октября 1708 года Мазепа во главе отряда казаков прибыл в ставку Карла.

Если это не измена - то что это?
          Нет никаких богов..

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от The Man
            Неопровержимость факта не опровергается личными нападками.
            Неопровержимость факта Вашей измены родине не опровергается трусливым уходом прямого ответа на прямо заданный вопрос.

Ситуативный союз с целью вероятного обретения независимости своей Родины.

Комментарий

• The Man
              Millionen Legionen

• 16 January 2017
              • 11626

Сообщение от Лука
              Неопровержимость факта Вашей измены родине не опровергается трусливым уходом прямого ответа на прямо заданный вопрос.
              Вопрос не относится к рассматриваемой теме.
              Ваших беженцев вы тоже будете называть изменниками?
              А для того, чтобы не быть изменником, мне надо поставить российский флаг и начать быть за войну на Украине? Но я против неё.

Ситуативный союз с целью вероятного обретения независимости своей Родины.
              Ежу было понятно, что шведы при удачном раскладе никогда не дали бы украинцам независимости. А ведь Мазепа был сподвижником Петра Первого.

Так что это измена в чистом виде.
              Нет никаких богов..

Комментарий

• Ольга Владим.
                Ветеран

• 26 May 2010
                • 48032

Сообщение от Allent
                Никто не знает часа своего. Может кто и хочет отдать но вот возьмут ли то что отдают. за мирскую власть- нет. и я ее отдавать не намерен.
                У сына заберут.
                Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от The Man
                  Ваших беженцев вы тоже будете называть изменниками?
                  Если это инвалиды, женщины, дети, старики и насильственно депортированные в РФ - не назову.

Ежу было понятно, что шведы при удачном раскладе никогда не дали бы украинцам независимости. А ведь Мазепа был сподвижником Петра Первого. Так что это измена в чистом виде.
                  Ежу не понятно какое отношение все это имеет к агрессии РФ против Украины?
                  Почему Вы не вспоминаете о частях вермахта и СС составленных из россиян?
                  Почему Вы не пытаетесь понять причину, по которой Мазепа перешел на сторону шведов не смотря на бесперспективность такого шага?

Комментарий

• The Man
                    Millionen Legionen

• 16 January 2017
                    • 11626

Сообщение от Лука
                    Если это инвалиды, женщины, дети, старики и насильственно депортированные в РФ - не назову.
                    А если они уехали в Европу до начала военных действий?

Ежу не понятно какое отношение все это имеет к агрессии РФ против Украины?
                    Такое же, как многовековая непримиримость России и Украины, когда государства Украинца не существовало.

Почему Вы не вспоминаете о частях вермахта и СС составленных из россиян?
                    Коллаборационистов было со всех сторон. Данного факта не отрицаю, но, говоря вашими же словами, "какое отношение все это имеет к агрессии РФ против Украины?"
                    Нет никаких богов..

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от The Man
                      А если они уехали в Европу до начала военных действий?
                      Это их право.

Такое же, как многовековая непримиримость России и Украины, когда государства Украинца не существовало.
                      А теперь существует. Вы здесь причем?

Комментарий

• The Man
                        Millionen Legionen

• 16 January 2017
                        • 11626

Сообщение от Лука
                        Это их право.
                        Значит это и моё право. Тогда с каких вы называете меня изменником?

А теперь существует. Вы здесь причем?
                        Да, собственно, не причём.
                        Нет никаких богов..

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от The Man
                          Значит это и моё право. Тогда с каких вы называете меня изменником? Да, собственно, не причём.
                          Нипричем? Вы считаете себя вправе совать свой грязный нос в дела, которые Вас не касаются - я считаю себя вправе называть Вас тем, чем считаю нужным. Дальше что?

Комментарий

• The Man
                            Millionen Legionen

• 16 January 2017
                            • 11626

Сообщение от Лука
                            Нипричем? Вы считаете себя вправе совать свой грязный нос в дела, которые Вас не касаются - я считаю себя вправе называть Вас тем, чем считаю нужным. Дальше что?
                            Другими словами кроме личной неприязни, ничем не обоснованной, кроме как своим несогласием с вами, я этого не заслужил. Ну ок, ваше балабольское право.
                            Нет никаких богов..

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от The Man
                              Другими словами кроме личной неприязни, ничем не обоснованной, кроме как своим несогласием с вами, я этого не заслужил. Ну ок, ваше балабольское право.
                              Для меня неприязнь к человеку, который в такой теме просто убивает время, вполне обосновано. Сегодня любое прикосновение к истории Украины является сакральным актом. А Вы топчитесь по ней как по придверному коврику. Полагаете найдется разумный человек, который сочтет это нормальным? Можете не отвечать. Уверен, что Вы даже не поймете что я имею ввиду.

Комментарий

• igor_ua
                                Ветеран
                                Совет Форума

• 12 November 2006
                                • 16263

Сообщение от The Man
                                Одной Польшой Европа не ограничивается. Если у поляков это часть традиции - не стоит её переносить на всю Европу.
                                Что за бред вы несете? Зачем вы делаете вид, что вы знаете историю?

В октябре 1708 года стало известно о переходе гетмана Ивана Мазепы на сторону Швеции. Гетман Мазепа состоял в переписке с Карлом XII и обещал ему, в случае прибытия на Украину, 50-тысячное казацкое войско, продовольствие и удобную зимовку. 28 октября 1708 года Мазепа во главе отряда казаков прибыл в ставку Карла.

Что вы читали кроме лубочных статей в красном уголке? Даже у Пушкина в стихах было лучшее понимание мотивов Мазепы. Так вот, если брать узкий спектр, то первым предал Петр, в 1907 году. Об этом также пишет и Таирова-Яковлева (российский историк-украинист, директор центра по изучению истории Украины Института истории Санкт-Петербургского государственного университета). Там был целый спектр событий, от военной "подставы" (не помог войском, как было в договоре), до желания Петра лишить гетмана власти над рядом городов - что тоже не соответствовало прежним договорам. Ясли брать широкий спектр, то Москва предала уже Б. Хмельницкого, поэтому уже он начал сотрудничеств со шведским королем, а через год Выговский вообще разорвал этот никчемный договор. Все последующие договора также нарушались Россией и куча других нюансов, о которых в стенгазете, которую вы читаете, не пишут.

Так что да, он не предал, предательство было совершено до того. Он уже реагировал на это.

Комментарий

Обработка...