Что мы понимаем под словами "Новый завет" ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • blueberry
    Ветеран

• 06 June 2008
    • 5640

Сообщение от Nike2
    А вот здесь Виктор вы не правы и вот почему . Вы попутали Новые заветы . Это часто бывает когда речь заходит о Новом завете . Если период Нового завета начался после Голгофы , то тогда причём здесь период до этого момента , то есть рождение и жизнь Христа ? Это ещё период первого завета . Вы согласны с этим, или нет ?
    Да, до своей смерти Иисус был под законом моисеева завета. А смерть Иисуса расторгла моисеев завет с ним.

Моисеев завет же не прекратился, он и по сей день и вовеки - завет то вечный.

Сообщение от Nike2
    О Новом завете много написано и много открыто и закрыто тем , но хотелось бы обсудить вопрос что мы понимаем под этими словами ?
    Практически все христиане когда слышат эти слова подразумевают завет который Иисус заключил ( утвердил ) на Голгофе , но в Писание есть ещё несколько понятий о Новом завете на которые никто в суматохе повседневных дней не обращает внимание .
    Кто знает о таких понятиях прошу ответить .
    Под словами Новый завет мы понимаем Христов завет.
    эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Дамитрай
      Ветеран

• 04 August 2017
      • 4240

Сообщение от Nike2
      О Новом завете много написано и много открыто и закрыто тем , но хотелось бы обсудить вопрос что мы понимаем под этими словами ?
      Практически все христиане когда слышат эти слова подразумевают завет который Иисус заключил ( утвердил ) на Голгофе , но в Писание есть ещё несколько понятий о Новом завете на которые никто в суматохе повседневных дней не обращает внимание .

Термин - новый, в применению к завету, означает не нарушенный. Ветхий завет нарушен, а новый завет не нарушен, ветхий человек виновен пред Богом, а новый человек не виновен пред Господом.

Новый завет, в силу того, что он не нарушен, несёт верующему оправдание, а ветхому человеку нарушившему завет, нарушенный ветхий завет нёс осуждение. Новый статус человека пред Богом предполагает возвращение утраченной невиновности пред Его законом . В этом смысле термин - новый, в применении к завету не означает что-то ранее неизвестное, не бывшее, но означает возврат к утраченному статусу невиновности пред Богом.
      Последний раз редактировалось Дамитрай; 31 December 2019, 12:31 PM.

Комментарий

• Nike2
        Отключен

• 20 February 2017
        • 12863

Сообщение от blueberry
        Да, до своей смерти Иисус был под законом моисеева завета. А смерть Иисуса расторгла моисеев завет с ним.

Моисеев завет же не прекратился, он и по сей день и вовеки - завет то вечный.
        Вы знаете но здесь нужно уточнить что вы понимаете под заветом Моисея ?
        Вот что пишет Павел.

Я говорю то, что завета о Христе , прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу.
        (Гал.3:17)

Как видите речь идёт о завете который появился ещё до Моисея , причём этот завет действует и сегодня. И там же речь идёт о законе который появился спустя 430 лет .
        О законе который появился и который являлся детоводителем ко Христу речь отдельная . Хочу только обратить внимание что детоводителем этот закон был как раз к завету с Авраамом , поэтому Павел и написал

Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу.
        (Гал.3:17)

а дальше он пишет .

27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
        28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
        29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
        (Гал.3:27-29)

то есть христиане ( из язычников ) приобщаются к этому же завету Авраама .

дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.
        (Гал.3:14)
        Сообщение от blueberry
        Под словами Новый завет мы понимаем Христов завет.
        Аминь !
        Совершенно верно это как раз то что подразумевают все когда говорят Новый завет, но является ли он новым, или это всё тот же завет с Авраамом ?

Комментарий

• blueberry
          Ветеран

• 06 June 2008
          • 5640

Сообщение от Nike2
          Совершенно верно это как раз то что подразумевают все когда говорят Новый завет, но является ли он новым, или это всё тот же завет с Авраамом ?
          Обетования разные у Моисеева завета и у Христова. Как и требования.

Комментарий

• Nike2
            Отключен

• 20 February 2017
            • 12863

Сообщение от blueberry
            Обетования разные у Моисеева завета и у Христова. Как и требования.
            Почему и первый [завет] был утвержден не без крови.19 Ибо Моисей, произнеся все заповеди по закону перед всем народом, взял кровь тельцов и козлов с водою и шерстью червленою и иссопом, и окропил как самую книгу, так и весь народ,
            20 говоря: это кровь завета, который заповедал вам Бог.
            (Евр.9:18-20)

если мы говорим что "Новый завет" основывается на крови Христа , то "Первый завет" основывается на крови жертвенных животных .
            Вы согласны с этим ?

Комментарий

• blueberry
              Ветеран

• 06 June 2008
              • 5640

Сообщение от Nike2
              если мы говорим что "Новый завет" основывается на крови Христа , то "Первый завет" основывается на крови жертвенных животных .
              Вы согласны с этим ?
              Получается что так.

Комментарий

• Nike2
                Отключен

• 20 February 2017
                • 12863

Сообщение от blueberry
                Получается что так.
                Аминь !
                Тут мы с вами ничего не придумали - это всё взято из Писания .
                Вопрос только в том почему появился этот "Первый завет" и была ли в этом необходимость ?
                Виктору я уже приводил вот этот текст .

ибо отцам вашим Я не говорил и не давал им заповеди в тот день, в который Я вывел их из земли Египетской, о всесожжении и жертве;
                но такую заповедь дал им: "слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо".
                (Иер.7:22,23)

Комментарий

• blueberry
                  Ветеран

• 06 June 2008
                  • 5640

Сообщение от Nike2
                  Вопрос только в том почему появился этот "Первый завет" и была ли в этом необходимость ?

ибо отцам вашим Я не говорил и не давал им заповеди в тот день, в который Я вывел их из земли Египетской, о всесожжении и жертве;
                  но такую заповедь дал им: "слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо".
                  (Иер.7:22,23)
                  Полагаю, не могли услышать гласа Его. Просто не могли услышать. Что-то мешало.

Комментарий

• Nike2
                    Отключен

• 20 February 2017
                    • 12863

Сообщение от blueberry
                    Полагаю, не могли услышать гласа Его. Просто не могли услышать. Что-то мешало.
                    Я то же так полагаю и думаю что неверие , грехи и в частности идолопоклонство у горы Синай .

Комментарий

• Nike2
                      Отключен

• 20 February 2017
                      • 12863

подведя небольшой итог можно сказать что под Новым заветом можно понимать .

1) деление Библии на две части - это книги Ветхого завета и книги Нового завета .
                      Книги Ветхого завета - это всё что написано до прихода Христа , книги Нового завета начинают повествование с рождением Христа .

2) два периода - это первый завет и Новый завет .
                      Период первого завета - это служение в земном святилище Евр.9:1 ( до Голгофы ) и в основании этого завет кровь жертвенных животных Евр.9:18-20
                      Период Нового завета - это служение в небесном храме ( после Голгофы ) и в основании этого завета кровь Христа Евр.9:11,12

3) Новый завет который заключает человек с Богом . Этот завет был заключён в лице Авраама , существовал как обетование и был утверждён Христом на Голгофе . Евр.9:16,17
                      Новым он назван потому что заключался по новому так как прежний договор считался не действителен по причине его нарушения .

8 Но [пророк], укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
                      9 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь.
                      (Евр.8:8,9)

Комментарий

• blueberry
                        Ветеран

• 06 June 2008
                        • 5640

Сообщение от Nike2

1) деление Библии на две части - это книги Ветхого завета и книги Нового завета .
                        Книги Ветхого завета - это всё что написано до прихода Христа , книги Нового завета начинают повествование с рождением Христа .

Период первого завета - это служение в земном святилище Евр.9:1 ( до Голгофы ) и в основании этого завет кровь жертвенных животных Евр.9:18-20
                        Период Нового завета - это служение в небесном храме ( после Голгофы ) и в основании этого завета кровь Христа Евр.9:11,12

3) Новый завет который заключает человек с Богом . Этот завет был заключён в лице Авраама , существовал как обетование и был утверждён Христом на Голгофе . Евр.9:16,17
                        Новым он назван потому что заключался по новому так как прежний договор считался не действителен по причине его нарушения .

8 Но [пророк], укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
                        9 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь.
                        Действительно завет Бога с Авраамом трудно отличить от завета Христова.

"слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо"

Слушаться гласа Бога было сложно, потому что внутренний голос человеческий был громче, и появляются Моисеевы заповеди.

Иисус просит учеников отречься себя, всякого собственного голоса. И даёт Утешителя, Святого Духа, который учит, и освобождает учеников от Моисеевых заповедей. А голос Духа Христова доносит глас Божий. Так Иисус назван Словом. Он доносит глас Божий до сердец людей.

Комментарий

• Nike2
                          Отключен

• 20 February 2017
                          • 12863

Сообщение от blueberry
                          Действительно завет Бога с Авраамом трудно отличить от завета Христова.

"слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо"

Слушаться гласа Бога было сложно, потому что внутренний голос человеческий был громче, и появляются Моисеевы заповеди.

Иисус просит учеников отречься себя, всякого собственного голоса. И даёт Утешителя, Святого Духа, который учит, и освобождает учеников от Моисеевых заповедей. А голос Духа Христова доносит глас Божий. Так Иисус назван Словом. Он доносит глас Божий до сердец людей.
                          Существует два основных закона для человека .

1) закон духа жизни Рим.8:1 - это рождение свыше ( праведность по вере ) . Этот закон помогает человеку примириться с Богом, получить прощение грехов и освободиться от зависимости духа от плоти .

2) нравственный закон . Этот закон указывает на несовершенство человека ( на его греховность ) и помогает ему в деле освящения , приобретение праведного характера

5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
                          6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
                          7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
                          8 Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.
                          9 А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих.
                          (2Пет.1:5-9)

и святости в поступках.

15 но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.
                          16 Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят.
                          (1Пет.1:15,16)

Взято это вот отсюда.

44 ибо Я - Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят; и не оскверняйте душ ваших каким-либо животным, ползающим по земле,
                          (Лев.11:44)

2 объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им: святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш.
                          3 Бойтесь каждый матери своей и отца своего и субботы Мои храните. Я Господь, Бог ваш.
                          4 Не обращайтесь к идолам и богов литых не делайте себе. Я Господь, Бог ваш.
                          (Лев.19:2-4)

6 И если какая душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то Я обращу лице Мое на ту душу и истреблю ее из народа ее.
                          7Освящайте себя и будьте святы, ибо Я Господь, Бог ваш, [свят].
                          8 Соблюдайте постановления Мои и исполняйте их, ибо Я Господь, освящающий вас.
                          (Лев.20:6-8)

Что касается Духа Святого то Он напоминает человеку то что уже находиться в его памяти .

Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
                          (Иоан.14:26)

Комментарий

• proxrista
                            Ветеран

• 06 February 2012
                            • 17659

Сообщение от Nike2
                            - Новый Завет - это исполнение учения Иисуса Христа Нового Завета - преподанного всему миру - записанного Святым Духом - чрез Апостолов Христовых - в их Евангелиях и Посланиях - книгах Нового Завета.
                            Поэтому ныне и различают - тех кто не от Бог - и тех - кто от Бога - по отношению к учению Иисуса Христа Нового Завета -

9
                            Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.
                            10
                            Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его.
                            11
                            Ибо приветствующий его участвует в злых делах его.

- Вот вы ярый противник исполнения Нового Завета - отсюда и подмена ваша постоянная - исполнения Нового Завета - исполнением завета первого - декалога - из которого Иисус искупил смертью Своей безвинной людей - принявших сие с верой -

4
                            но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
                            5
                            чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.

15
                            И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное.

- То есть, спасение людей достижимо лишь в Новом Завете - о чем знали и пророки прежде - по Писанию -

9
                            достигая наконец верою вашею спасения душ.
                            10
                            К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати,
                            11
                            исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу.
                            12
                            Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы.

4
                            Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа,
                            5
                            не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога.
                            6
                            Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
                            7
                            Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, -
                            8
                            то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?
                            9
                            Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания.
                            10
                            То прославленное даже не оказывается славным с сей стороны, по причине преимущественной славы последующего.
                            11
                            Ибо, если преходящее славно, тем более славно пребывающее.
                            - Поэтому и разъясняется - ясно разъясняется - что Новый Завет пришел на смену декалогу - служению начертанному на камнях -

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Nike2

1) закон духа жизни Рим.8:1 - это рождение свыше ( праведность по вере ) . Этот закон помогает человеку примириться с Богом, получить прощение грехов и освободиться от зависимости духа от плоти .

2) нравственный закон . Этот закон указывает на несовершенство человека ( на его греховность ) и помогает ему в деле освящения , приобретение праведного характера

5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
                            6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
                            8 Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.
                            9 А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих.

и святости в поступках.

15 но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.

Взято это вот отсюда.

44 ибо Я - Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят; и не оскверняйте душ ваших каким-либо животным, ползающим по земле,

2 объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им: святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш.
                            3 Бойтесь каждый матери своей и отца своего и субботы Мои храните. Я Господь, Бог ваш.

6 И если какая душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то Я обращу лице Мое на ту душу и истреблю ее из народа ее.

Что касается Духа Святого то Он напоминает человеку то что уже находиться в его памяти .

Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.

- Нет такого термина в Слове Бога - нравственный закон- вы лжете неприкрыто людям - как и нет такого понятия - как - нравственный верою жив будет.
                            Вы искажаете Слово Божие - чтобы подменить ясные заповеди Божии - своей личной ересью.

- Чтобы в человеке начал действовать закон духа жизни - ему надо умереть телом Христовым для закона заповедей - вы и тут искажаете Слово Божие.

- Я порою поражаюсь таким как вы - ну обманываете вы людей - но Бога же не обманешь ведь? Бог же знает Слово Свое - и не примет вас далее в Царство Свое - за ересь вашу пред людьми - Бог уже объявил за это анафему.
                            А значит - вы этого не боитесь - Бога не боитесь - потому что вы служите сатане - потому и уводите людей от исполнения Нового Завета - отсюда и различие ваших понятий - терминов - словосочетаний - несущих неистинный смысл - нет такого словосочетания в Слове Бога, или нет таких событий - совместно с законом- но вы упорно обманываете людей - снова и снова...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Nike2

- Новый Завет был заключен на Крови пролитой Иисуса Христа - а клятвой Бога Аврааму Самим Собою - как завет о Христе - благословить все народы земли в семени Авраама - Бог только лишь утвердил - как обетование - потому и написано об этом -

17
                            Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу.

- То есть, закон появился - а завет о Христе - был всего лишь обетованием.
                            Вам просто нравится обманывать людей... - что это не так.

- Бог на примере евреев разъясняет волю Свою в Новом Завете - и Бог заключил Новый Завет с евреями - и в том числе - как и с другими народами земли - поэтому Бог равно и послал Иисуса Христа - к евреям и далее - ко всем народам земли - во исполнении заключенного Нового Завета -

21
                            Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века.
                            22
                            Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам;
                            23
                            и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа.
                            24
                            И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии.
                            25
                            Вы сыны пророков и завета, который завещевал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: и в семени твоем благословятся все племена земные.
                            26
                            Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших.

15
                            И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.
                            16
                            Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
                            17
                            Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;
                            18
                            будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.

18
                            И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
                            19
                            Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
                            20
                            уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

46
                            И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день,
                            47
                            и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.
                            48
                            Вы же свидетели сему.

- То есть, Новый Завет заключен - со всеми народами земли - как Бог провозгласил в обетовании Своем ранее Аврааму - то есть, - и с евреями - и в том числе, - а не только лишь с евреями.
                            Хватит уже обманывать людей - Бог же спросит за обман этот.
                            Последний раз редактировалось proxrista; 02 January 2020, 02:30 AM.
                            Ранами Иисуса Христа мы исцелились, - 1 - е Петра: 2 / 24.

Комментарий

• Nike2
                              Отключен

• 20 February 2017
                              • 12863

Сообщение от proxrista
                              Хватит уже обманывать людей - Бог же спросит за обман этот.
                              Просьба к модератору удалить предыдущий пост . Это нарушение правил форума, сверхцитирование и сверхдлинный пост . Человек находиться в прелести и не отдаёт отчёт своим поступкам .

Комментарий

• proxrista
                                Ветеран

• 06 February 2012
                                • 17659

Сообщение от Nike2
                                Просьба к модератору удалить предыдущий пост . Это нарушение правил форума, сверхцитирование и сверхдлинный пост . Человек находиться в прелести и не отдаёт отчёт своим поступкам .
                                - Что, не нравится - завет о Христе?

- А насчет моих поступков - вот и дадите ответ Богу - за клевету на меня. Тогда притворяться нельзя уже будет - и завет о Христе станет на свое место - причем - сразу же. Ведь так?

- А Слово Божие приводится - чтобы вы не обманывали людей - в стольких местах говорится обо дном - а вы всем тут говорите - что это якобы не так.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Nike2

и святости в поступках.

Взято это вот отсюда.

- Преступник закона - не исполняет Новый Завет Бога с людьми - Бог соединил закон и подчинение Новому Завету ныне - в одно - и вы никогда не исполните закон - не исполняя Новый Завет - ибо закон велит - просто приказывает под страхом истребления - слушаться учения Иисуса Христа Нового Завета - во всем -

21
                                Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века.
                                22
                                Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам;
                                23
                                и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа.
                                24
                                И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии.

- А вы людей обманываете - говоря что это не так - и подменяете послушание Новому Завету - опять исполнением декалога - завета на скрижалях - первого - из которого Иисус как раз и искупил - один раз - смертью Своей безвинной людей - чтобы они могли спастись исполнением Нового Завета - к жизни вечной - опять привожу вам Слово Божие - которое вы игнорируете - в ваших же поучениях других людей -

15
                                И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное.

- Вот сразу о двух заветах и идет речь - но и не только, - а говорится и о том - какой завет первый действовал - а какой уже после первого - декалога. Ведь так?
                                Ранами Иисуса Христа мы исцелились, - 1 - е Петра: 2 / 24.

Комментарий

Обработка...