Православие и иные языки: продолжение старого с tulak

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Николай
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

    • 20 June 2003
    • 10590

    #1

    Православие и иные языки: продолжение старого с tulak

    tulak, продолжение...

    Как-то в одной теме я говорил ранее, а теперь услышал от человека хорошо знающего:
    о членах православной церкви Александра Борисова в Москве, что многие из них крещены Духом Святым и молятся на иных языках вне службы (которая проходит строго по православным канонам),

    на что мне tulak тогда ответил, что это не правда...

    Правда это, оказывается,
    да к тому же - жена А.Борисова - член церкви пятидесятников...
    https://esxatos.com
  • tulack
    Витиран

    • 01 February 2004
    • 3325

    #2
    Что жена это правда. За это его и вызывали на ковер в патриархию. За его книгу " Побелевшии нивы" Потому как ходили слухи что это под ее влиянием она была написана. И все что вы говорите это только по слухам от когото, а я там постоянно бываю, и знаю что это не так. И хотя многие консервативные православные и усматривают сектантские моменты в этой общине, (в частности общину Георгия Кочеткова), но тем не менее эта община относится к наиболее образованным приходам. И опустится до урованя медиумизма (чем безусловно и является говорение на языках) это не в их стиле. Мне кажется вы можете Олега П. спросить, похоже что это одно направление в РПЦ. Так что все что вы говорите, это чушь. У отца Александра были проблемы от патриархии просто за то что в приходе портрет А.Меня был болше размером, чем портрет патриарха. А вы говорите на языках.


    Вот официальная позиция РПЦ


    Мы, собравшиеся в Нижнем Новгороде участники конференции "Тоталитарные секты - угроза XXI в", обращаем внимание на серьезнейшую опасность, исходящую от неопятидесятнического харизматического "Движения веры". Это движение представлено в нашей стране разноименными сектами, например: "Церковь новое поколение", "Слово жизни", "Церковь Завета", "Живая вера", "Живая вода", "Церковь на камне", "Новая жизнь", "Роса", "Благодать", "Дом горшечника", "Церковь Любви Христа", различные "церкви полного Евангелия" и пр. Некоторые из них входят в "Российский союз христиан веры евангельской", другие - в "Российский объединенный союз христиан веры евангельской", третьи в "Ассоциацию христиан веры евангельской "Глобальная стратегия"" (известную еще как "Жатва мира"), четвертые - не зарегистрированы вообще. Но все они активно завоевывают жизненное пространство в России, заявляя о себе как о реальном факторе современной жизни нашего общества. Сегодня в России численность их адептов перевалила уже за 200 тысяч. Наряду со "Свидетелями Иеговы" они являются самыми многочисленными и быстро растущими сектами в нашей стране. Неопятидесятнические секты подавляют всякую критику, звучащую в их адрес: все чаще они инициируют судебные процессы против журналистов, органов юстиции, а то и рядовых граждан, осмелившихся негативно отозваться о них.

    Неопятидесятнические секты часто прибегают к конфессиональной анонимности, не обозначая на своих рекламных плакатах религиозную принадлежность своих проповедников, что является грубым нарушением закона о свободе совести и религиозных объединениях. Завлекая на свои собрания, они обещают пришедшим массовые исцеления и всевозможные чудеса, таким образом спекулируя на проблемах и бедах граждан. Естественно, ответственности за не исполнившиеся обещания и за заведомо недобросовестную рекламу не несет никто.

    Используют неопятидесятники и конфессиональную псевдонимность: нередко на вопрос о религиозной принадлежности они именуют себя "просто христианами". Такая позиция является откровенной ложью, используемой для введения вербуемых граждан в заблуждение. В своих официальных документах и заявлениях неопятидесятники называют себя протестантами и традиционной конфессией как в мире, так и в нашей стране. К сожалению, эта рекламная тактика оказалась действенной: сейчас в России неопятидесятнические объединения повсеместно называют протестантскими, и многие россияне формируют свое отношение к протестантизму на основании личных впечатлений от встреч с неопятидесятниками. Мы, собравшиеся на конференции специалисты: богословы, религиоведы, педагоги, сотрудники правоохранительных органов и органов управления, психиатры и психологи, свидетельствуем, что неопятидесятническое "Движение веры" никогда не принадлежало к протестантизму. Более того, оно настолько далеко отошло от первоначального пятидесятничества (возникшего в начале ХХ в. в качестве альтернативы протестантизму), что более не может уже даже называться христианским. Его главные составляющие - это зародившееся во второй половине XIX века в США оккультное "Позитивное мышление" (явленное в "Движении веры" учением о "позитивном исповедании"), широко использующийся в неоязыческом движении "Нью эйдж" метод визуализации, нездоровая тяга к различным сверхъестественным переживаниям и опытам, примитивно-языческое учение о "малых богах", грубо-магическое учение о власти верующего и откровенно материалистическая "Теология процветания".

    Изначально присутствовавшие в пятидесятническом движении некие христианские мотивы у неопятидесятников грубо искажены и размыты до неузнаваемости. Многие их доктрины, такие как учение о Святом Духе и Его плодах или учение "Иисус умер духовно" (ИУД), откровенно кощунственны и оскорбляют религиозные чувства любого христианина.

    Лидеры харизматиков учат, что присутствие Бога можно почувствовать через аномальные физические проявления и чувственные потрясения. Все так называемые отношения с Богом для них сводятся к физическим ощущениям, эмоциональной взвинченности и психическим экстатическим состояниям, когда человек не контролирует себя и зачастую даже не помнит, что с ним происходило. Эти ощущения становятся для харизматиков своеобразным наркотиком, и если они исчезают, сектанты испытывают своего рода "синдром отмены". Совершенно очевидно, что многие лидеры неопятидесятнических групп используют на своих собраниях оккультно-магические практики воздействия на человека, прибегают к приемам массового гипноза и контролирования сознания, приводящим присутствующих к многочасовой массовой истерии. Такие широко распространенные и зачастую обязательные для переживания практики неопятидесятников, как "языкоговорение", "торонтское благословение", "поверженность в духе", "молитва мук рождения" и др., являются разрушительными средствами воздействия на психику.

    Не может не внушать беспокойства и так называемое учение о теократии, понимаемой неопятидесятниками как безраздельная власть пастора, который может манипулировать своими прихожанами, полностью контролировать их жизнь, располагать их временем, отдавать им любые приказы, накладывать на них любые обязательства. Известно множество случаев, когда пасторы использовали верующих в корыстных целях и для личной выгоды. Пасторы добиваются беспрекословного повиновения членов секты, в том числе и ссылаясь на "пророчества" и "откровения", якобы получаемые ими непосредственно от Бога. Члены секты под видом выплаты десятины облагаются непомерными поборами и зачастую отдают секте все, что имеют. Таким образом в сектах, разделяющих "теологию процветания", в действительности процветает главным образом руководство этих сект.

    Более того, исходя из печального опыта последнего времени, мы можем заявить, что неопятидесятники деструктивны и социально опасны. Многие члены таких сект страдают депрессивными состояниями, среди них чрезвычайно часты попытки самоубийства. Это подтверждается данными международной статистики.

    Мы свидетельствуем о крайней опасности "Движения веры". Это - грубая магическая оккультная система, широко использующая психическое манипулирование и контролирование сознания. Неопятидесятничество ни в коем случае не может быть названо ни христианской, ни библейской системой. Это - лжеучение, способствующее личному обогащению своих "служителей" и распространению сектантских теорий и практик, укорененных в мистико-языческих культах. Исповедующие неопятидесятничество организации несут в себе заряд серьезной социальной и общественной опасности и все здоровые силы нашего общества должны отдавать себе в этом отчет. Особо обращаем внимание на недопустимость начавшегося в последнее время распространения центров по реабилитации людей страдающих наркотической зависимостью, которые служат пунктами по вербовке в секты новых членов (примером может являться деятельность секты "Церковь Завета").

    Сознавая шаткость своих претензий на принадлежность к библейско-христианской традиции, лидеры неопятидесятников в нашей стране пытаются добиться признания Православной Церкви, чтобы использовать его для собственного роста и расширения. Нередко они предлагают православным священнослужителям и работникам церковных структур встречи, собеседования, совместные акции и мероприятия, ссылаясь на свою "принадлежность" к протестантизму и свою "традиционность". Некоторые священники, то ли по недостатку образования, то ли не проявив должной рассудительности, поддаются на их посулы и, таким образом, компрометируют свою Церковь и вводят в заблуждение своих собратьев, соблазняя их. Более того, неопятидесятники используют фотографии и видеозаписи подобных встреч для того, чтобы заставить замолчать тех, кто пытается им противостоять и распространять правдивую информацию о них, упирая на то, что они якобы признаны Православной Церковью в качестве традиционной российской конфессии. Известны случаи, когда харизматические секты использовали проведенные ими встречи с православными священнослужителями и в качестве доказательств в судебных процессах, развязанных ими против других православных.

    Таких ситуаций допускать нельзя!

    У Церкви не может быть ничего общего с харизматиками, и всякий православный пастырь, вступающий с ними в контакт, тем самым отдает стадо Христово на растерзание хищным зверям. Никакая традиционная конфессия или религия не может иметь дела с обманщиками.

    Как христиане, мы свидетельствуем, что учение и практика неопятидесятнического движения является хулой на Духа Святого, которая по евангельскому слову, не прощается ни в сем веке, ни в будущем (Мф. 12:31).

    Люди, разделяющие учение этих сект, а тем более так или иначе способствующие их распространению, отлучили себя от Церкви Христовой.

    Мы призываем всех членов Церкви молиться о просвещении одержимых ложными учениями и твердо хранить переданное нам, "отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания" (1 Тим. 6:20).

    Комментарий

    • mikola
      Богу одному поклоняйся
      Совет Форума

      • 20 June 2003
      • 10590

      #3
      tulack
      Мне кажется вы можете Олега П. спросить,
      Пробовал послать персональное - но система не определяет такого участника....
      https://esxatos.com

      Комментарий

      • mikola
        Богу одному поклоняйся
        Совет Форума

        • 20 June 2003
        • 10590

        #4
        Я понимаю, что такова позиция МП,
        но почему вы так категорично утверждаете о невозможности молитвы на иных языках членов православной общины А. Борисова в своей, так скажем,

        частной домашней практике за пределами служб?

        Сам факт вероисповедания жены Борисова для меня поразительный...

        В прошлое воскресение у нас в городе проводил служения пятидесятнический пастор брат Валерий (фамилию не знаю) из Ровенской области - бывший православный священник, ставший евангельским верующим, когда стал читать Библию на русском, он не смог оставаться в рамках православия...

        Но здесь случай иной...
        https://esxatos.com

        Комментарий

        • aleck
          Ветеран

          • 09 October 2003
          • 4147

          #5
          Используют неопятидесятники и конфессиональную псевдонимность: нередко на вопрос о религиозной принадлежности они именуют себя "просто христианами". Такая позиция является откровенной ложью, используемой для введения вербуемых граждан в заблуждение. В своих официальных документах и заявлениях неопятидесятники называют себя протестантами и традиционной конфессией как в мире, так и в нашей стране. К сожалению, эта рекламная тактика оказалась действенной: сейчас в России неопятидесятнические объединения повсеместно называют протестантскими, и многие россияне формируют свое отношение к протестантизму на основании личных впечатлений от встреч с неопятидесятниками. Мы, собравшиеся на конференции специалисты: богословы, религиоведы, педагоги, сотрудники правоохранительных органов и органов управления, психиатры и психологи, свидетельствуем, что неопятидесятническое "Движение веры" никогда не принадлежало к протестантизму. Более того, оно настолько далеко отошло от первоначального пятидесятничества (возникшего в начале ХХ в. в качестве альтернативы протестантизму), что более не может уже даже называться христианским.
          О...оказывается я по этому определению НЕОПЯТИДЕСЯТНИК... не в жизнь бы не догадался.
          И что еще "нравится" так набор спецов перечислинных:...психиаторы и т.д. и т.п.
          Не те ли же "врачи" в недавном прошлом боролись с Богом? Да будь то , досточтимое собрание, в годы Христа, то он также бы Его распяло, а всех последователей под корень...
          Сколь мудрее всех, в подобных собраниях, был еврей сказавший: оставьте их, ибо если это дело не от Бога - оно рассыпится, а если от Бога - то рискуем стать Богопротивниками. Конфессия опирающаяся на госмашину - не может притендовать на истину. Она от нее просто убежит.
          Есть там конечно и мед, но есть там и деготь (в сообщ. туляка) а как известно, можно и младенца выплеснуть вместе с водой.
          Все. С Богом. Александр.

          Комментарий

          • tulack
            Витиран

            • 01 February 2004
            • 3325

            #6
            Сообщение от mikola
            Я понимаю, что такова позиция МП,
            но почему вы так категорично утверждаете о невозможности молитвы на иных языках членов православной общины А. Борисова в своей, так скажем,

            частной домашней практике за пределами служб?
            Потому что я знаю этих людей. У меня знакомые из этого прихода. Я знаю что такое Свято Филаретовский Институт. Я знаю что такое катехизация у отца Георкия Кочеткова. Единственно в чем можно упрекнуть этих людей со стороны консерваторов, это в филокатолицизме. Может кто то и практикует, это его частное дело. Но не надо говорить что это практика прихода отца Александра. У него в приходе и одержимые есть, но вы же не скажете что его приход практикует окультизм.

            Сообщение от mikola
            Сам факт вероисповедания жены Борисова для меня поразительный...
            У меня жена тоже была поначалу протестантом. И что. Жена отца Александра была пятидесятником еще до того как он пришел в Церковь, что же ему теперь с женой разводится?

            Сообщение от mikola
            В прошлое воскресение у нас в городе проводил служения пятидесятнический пастор брат Валерий (фамилию не знаю) из Ровенской области - бывший православный священник, ставший евангельским верующим, когда стал читать Библию на русском, он не смог оставаться в рамках православия...

            Но здесь случай иной...
            Ну, у каждого свой путь.

            Комментарий

            • Участковый
              Ветеран

              • 12 July 2003
              • 3595

              #7
              Сообщение от tulack
              Вот официальная позиция РПЦ
              Мы, собравшиеся в Нижнем Новгороде участники конференции "Тоталитарные секты - угроза XXI в",
              А давно конференция "Тоталитарные секты - угроза XXI в", стала органом, выражающим официальную позицию РПЦ?
              С уважением, Михаил.

              Комментарий

              • Drunker
                ☮☮☮☮☮☮☮

                • 31 January 2004
                • 10219

                #8
                Сообщение от Участковый
                А давно конференция "Тоталитарные секты - угроза XXI в", стала органом, выражающим официальную позицию РПЦ?
                А с чем Вы не согласны в приведенном материале с конференции?

                Комментарий

                • Алекcеi
                  богомол

                  • 06 April 2005
                  • 220

                  #9

                  Не те ли же "врачи" в недавном прошлом боролись с Богом? Да будь то , досточтимое собрание, в годы Христа, то он также бы Его распяло, а всех последователей под корень...
                  Сколь мудрее всех, в подобных собраниях, был еврей сказавший: оставьте их, ибо если это дело не от Бога - оно рассыпится, а если от Бога - то рискуем стать Богопротивниками. Конфессия опирающаяся на госмашину - не может притендовать на истину. Она от нее просто убежит.

                  Абсолютно согласен!


                  почитайте. немного интересно!

                  Комментарий

                  • Алекcеi
                    богомол

                    • 06 April 2005
                    • 220

                    #10
                    Скажу одно: "если это не у нас , не по нашему или вопреки нам - это не может быть от Бога" - кредо любой христианской секты! я слышал это у полтинников, баптистов, православных...

                    Комментарий

                    • mikola
                      Богу одному поклоняйся
                      Совет Форума

                      • 20 June 2003
                      • 10590

                      #11
                      Drunker
                      Да то, что напоминает средневековый бред - когда в кучу свалены кони, люди - и уже не разобрать, где истина, а где ложь...

                      Господь Духом Своим уберет преграды,
                      я верю, что и православие переживет преображение, и все мы,
                      а кто окажет сопротивление потоку Божьего Духа - будет сметен с дороги

                      tulack
                      Жена отца Александра была пятидесятником еще до того как он пришел в Церковь, что же ему теперь с женой разводится?
                      Да нет же, конечно,
                      но они ведь нормальная христианская семья,
                      не так ли?
                      https://esxatos.com

                      Комментарий

                      • Андрей
                        Святой сектант

                        • 23 August 2001
                        • 4215

                        #12
                        Я как-то общался на баптистском интернет-форуме со священником РПЦ в Испании иеромонахом пресвитером Арсением, который говорил, что дар говорения на иных языках под действием Святого Духа в современной Церкви не прекратился, и в качестве подтверждения своей позиции он сослался на труд какого-то богослова РПЦ (забыл фамилию) дореволюционного издания, в котором была выражена именно такая позиция. Этот труд этого богослова использовался в дореволюционных православных семинариях в качестве учебника, и его переиздания используются в этом качестве до сих пор.

                        А жена А. Борисова - член одной из московских церквей ОЦХВЕ. Я тоже слышал, что часть членов церкви А.Борисова крещены Святым Духом, но сам лично я у Борисова в храме не был, и, соответственно, ни подтвердить ни опровергнуть это утверждение не могу.

                        Вот, кстати, обсуждение этой темы на православном форуме - http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=9854&section=3
                        Последний раз редактировалось Андрей; 22 May 2005, 11:44 AM.
                        https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

                        P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

                        Комментарий

                        • Алекcеi
                          богомол

                          • 06 April 2005
                          • 220

                          #13
                          А потом, я ещё об этом письме("Тоталитарные секты - угроза XXI в")... причём здесь тока "неопятидесятники"? просто пятидесятники тоже учат об языках, их признают методисты и даже католики! отринуть это только потому, что мы этого не имеем, значит показать свою амбициозность. "лучшая защита - это нападение"? если моя бабушка не вылазила из храма, но сама была колдуньей(лечила, колечила, порча, снятие...), не шарлатанка. ну такая ревностная: пока меня не поркрестили даже на руки не брала... я что, теперь должен сделать вывод, что православие - сатанинский магистрат?

                          Комментарий

                          • Участковый
                            Ветеран

                            • 12 July 2003
                            • 3595

                            #14
                            Сообщение от Drunker
                            А с чем Вы не согласны в приведенном материале с конференции?
                            Разве я сказал, что с чем-то не согласен? Я просто удивлен, что мнение участников данной конкретной конференции было представлено, как официальная позиция РПЦ. Я, честно говоря, думал, что определение и провозглашение церковной позиции - дело соборов, в крайнем случае - патриарха, но никак не конференции "Тоталитарные секты - угроза XXI в".
                            С уважением, Михаил.

                            Комментарий

                            • Drunker
                              ☮☮☮☮☮☮☮

                              • 31 January 2004
                              • 10219

                              #15
                              А Вам известна какая-то другая позиция РПЦ? Просто интересно, есть ли вообще эта позиция? Может не только РПЦ, может православных церквей в других странах. А то ведь в самом деле нет чёткой определённости в вопросе отношения православных к новым христианским организациям. Конференция представляет одну точку зрения, а сами верующие иногда не определились ещё.

                              Комментарий

                              Обработка...