Церковь Христова - привитая ветвь?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергий 69
    Ветеран

• 01 October 2010
    • 7716

Церковь Христова - привитая ветвь?

Уважаемые Евангельские христиане!

В одной теме довелось прочесть следующее:
    Кто по Вашему истинная маслина и кто дикая, привитая в этом тексте Святого Слова Божьего : Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, [то] [вспомни, что] не ты корень держишь, но корень тебя. ... Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине.(рим 11) ? Как видим это Церковь Христова есть привитое к Израилю и пользующееся соком корня ее , а не наоборот ! Все остальное - ересь !

Так как, написавший это является Евангельским христианином, то мне интересно было бы узнать является ли его точка зрения общей для всех, или же это может быть только личным мнением, или мнением отдельной церкви.
  • Дмитрий брат
    христианин

• 08 November 2011
    • 13221

Сообщение от Сергий 69

Кто по Вашему истинная маслина и кто дикая, привитая в этом тексте Святого Слова Божьего : Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, [то] [вспомни, что] не ты корень держишь, но корень тебя. ... Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине.(рим 11) ? Как видим это Церковь Христова есть привитое к Израилю и пользующееся соком корня ее , а не наоборот ! Все остальное - ересь !

Так как, написавший это является Евангельским христианином, то мне интересно было бы узнать является ли его точка зрения общей для всех, или же это может быть только личным мнением, или мнением отдельной церкви.
    Конечно же, это лишь его субъективное мнение.
    Говоря о "привитии" Павел имел в виду язычников, которые были привиты к Корню - Богу Истинному - Богу Авраама, Исаака и Иакова...

Церковь Христова появилась в день пятидесятницы ....из остатка верных Иудеев...
    ...а язычники были привиты позже - через проповедь Петра в доме Корнилия.... и далее обильно - через служение Павла.
    Последний раз редактировалось Дмитрий брат; 22 June 2013, 09:41 AM.

Комментарий

• alexey957
      Ветеран

• 22 November 2009
      • 20289

Сообщение от Сергий 69

Обращаясь к язычникам Апостол имел в виду тех кто обратится и примет Христа Спасителем а значит к Его Церкви.Это явно из слов Апостола
      Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы.
      Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.
      (Рим.11:30-32)
      И добавлю что далеко не все называющиеся "Евангельским христианином "ими являются, так что их мнение никогда не будет соответствовать с мнением Евангельских христиан.
      ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Сергий 69
        Ветеран

• 01 October 2010
        • 7716

Сообщение от Дмитрий брат
        Конечно же, это лишь его субъективное мнение.
        Говоря о "привитии" Павел имел в виду язычников, которые были привиты к Корню - Богу Истинному - Богу Авраама, Исаака и Иакова...

Церковь Христова появилась в день пятидесятницы ....из остатка верных Иудеев...
        ...а язычники были привиты позже - через проповедь Петра в доме Конилия.... и далее обильно через служение Павла.
        Спасибо, успокоили. Значит у нас в этом вопросе нет разногласий и это радует.

Правда под корнем некоторые понимают народ еврейский, и это думаю более правильно, поскольку мы присоединяемся к ним, входим в общество Господне, вместо отпавших, природных ветвей.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Сергий 69
          Правда под корнем некоторые понимают народ еврейский
          Еще одна ересь. Неужели Вы не читали, что "во Христе нет ни Иудея, ни Элина"?

Комментарий

• Дмитрий брат
            христианин

• 08 November 2011
            • 13221

Сообщение от Сергий 69
            Спасибо, успокоили. Значит у нас в этом вопросе нет разногласий и это радует.

Правда под корнем некоторые понимают народ еврейский, и это думаю более правильно, поскольку мы присоединяемся к ним, входим в общество Господне, вместо отпавших, природных ветвей.
            ........Если только под народом еврейским понимать духовный Израиль, а не плотских детей его.

Рим 2:28,29 Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.

Комментарий

• Сергий 69
              Ветеран

• 01 October 2010
              • 7716

Сообщение от alexey957
              И добавлю что далеко не все называющиеся "Евангельским христианином "ими являются, так что их мнение никогда не будет соответствовать с мнением Евангельских христиан.
              Да, пожалуй это будет актуально всегда и для всех деноминаций. Люди читают Библию и каждый понимает её по своему, и неизбежно разномыслие. Православные сверяют своё понимание с тем, что написано в святоотеческой литературе, а как в таких случаях поступают Евангельские христиане, есть ли у них какой-то критерий?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
              Еще одна ересь. Неужели Вы не читали, что "во Христе нет ни Иудея, ни Элина"?
              Ересь - это отдельное вероучение, а понимание какого-либо места, это всего лишь мнение, которое всегда можно обсудить.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Дмитрий брат
              ........Если только под народом еврейским понимать духовный Израиль, а не плотских детей его.

Рим 2:28,29 Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.

А по плоти никто евреем стать не может, даже если обрежется.

" Ибо не тот иудей, кто [таков] по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
              но [тот] иудей, кто внутренне [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога. (Рим.2:28,29)

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Сергий 69
                Ересь - это отдельное вероучение, а понимание какого-либо места, это всего лишь мнение, которое всегда можно обсудить.
                Согласен. Жду продолжения...

Комментарий

• Сергий 69
                  Ветеран

• 01 October 2010
                  • 7716

Сообщение от Лука
                  Согласен. Жду продолжения...
                  Если понимать под корнем Бога, то получается что евреи природные люди Бога, а язычники чужие, непонятно откуда растущие. Мне это видится не верным, потому что один Бог, как для евреев, так и для язычников.

Но если под корнем разуметь народ, то выходит всё правильно. Мы из другого корня ( народа), отломились от него, оставив те верования и заблуждения какие были присущи ему, и приняли новую веру.

Комментарий

• alexey957
                    Ветеран

• 22 November 2009
                    • 20289

Сообщение от Сергий 69
                    Православные сверяют своё понимание с тем, что написано в святоотеческой литературе, а как в таких случаях поступают Евангельские христиане, есть ли у них какой-то критерий?
                    Уклоняемся от темы.Но отвечу
                    Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день. Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить.
                    И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец.
                    (Иоан.12:48-50)
                    ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от Сергий 69
                      Мы из другого корня ( народа), отломились от него, оставив те верования и заблуждения какие были присущи ему, и приняли новую веру.
                      Но мы не принимали веру Иудеев и потому не можем быть чем-то "привитым" к иудейскому корню. Иудаизм - религия узко национальная. Христианство - религия наднациональная и не имеющая отношения ни к какой конкретной нации и ни к какому конкретному народу.
                      А корень для Христиан - Христос.

Комментарий

• Сергий 69
                        Ветеран

• 01 October 2010
                        • 7716

Сообщение от alexey957
                        Уклоняемся от темы.Но отвечу
                        Спасибо, насколько я понял, каждый даст отчёт в том, что говорил. Ну, а отклонения от темы в разговоре, это нормально, если конечно тему не забрасывать и не уходить далеко.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                        Но мы не принимали веру Иудеев и потому не можем быть чем-то "привитым" к иудейскому корню. Иудаизм - религия узко национальная. Христианство - религия наднациональная и не имеющая отношения ни к какой конкретной нации и ни к какому конкретному народу.
                        Как раз веру иудеев мы и приняли. Вера в Единого Бога, Библия - это всё было свойственно только иудеям. Здесь надо сделать оговорку, что вера нынешних иудеев имеет сильное отличие от того, как веровали Авраам и его потомки состоявшие в Ветхом Завете.

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55117

Сообщение от Сергий 69

Все верно...при родные ветви это Израиль, дикие, привитые к природной язычники....Ясно же написано
                          24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине.

Комментарий

• Сергий 69
                            Ветеран

• 01 October 2010
                            • 7716

Сообщение от Двора
                            Все верно...при родные ветви это Израиль, дикие, привитые к природной язычники....Ясно же написано
                            Написано ясно, но автор комментария потом запутался где же Церковь Христова и куда она была привита.

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55117

Сообщение от Лука
                              Корень Христос и Он пришел к Своему народу, если кто и отломился неверием, то силен Бог привить верою...Своих, а вы считаете себя отдельным растением, то вы просто не насаждение Отца...или или... тут хорошо думать надо, не поверхностно...

Комментарий

Обработка...