Триединство человека
Свернуть
X
-
Я думаю для Вас не составит труда это понять - ведь Вы же православный ...верите, что Бог - ТриЕдин... но Глава всему - Отец.
Все проблемы (в непонимании и неприятии) возникают от мирского понятия "личность"... и медицинско-мирского термина "раздвоение личности"...Комментарий
-
Если предположить, что тело - это не личность, а грамотно спроектированный скафандр. У этого скафандра - есть система защиты, сигнализация. Когда мы чувствуем боль, голод, жажду - это не личность нам об этом говорит - это срабатывают сигнальные системы - которые сигнализируют нашей личности - что в теле есть проблемы и их нужно устранить как то......
Тогда уже получается две личности - дух и душа.
Остается узнать, чем реально душа отличается от духа и кто же из них личность, а кто система влияющая на личность.
Для примера можно взять животных.
У собак есть душа и дух ? У них есть личность?Комментарий
-
Согласен. Одержимость - это яркое проявление такого влияния на личность...
Есть еще разница, между личностью и влиянием на личность.
Если предположить, что тело - это не личность, а грамотно спроектированный скафандр. У этого скафандра - есть система защиты, сигнализация. Когда мы чувствуем боль, голод, жажду - это не личность нам об этом говорит - это срабатывают сигнальные системы - которые сигнализируют нашей личности - что в теле есть проблемы и их нужно устранить как то......
Тогда уже получается две личности - дух и душа.
душа человека призвана жить НЕ по-ПЛОТИ (то есть не по желаниям, помыслам и чувствам плоти), а ПО-ДУХУ (то есть по желаниям, помыслам и чувствам духа)
Галатам 5:17 ибо плоть желает противного духу, а духпротивного плоти: они друг другу противятся,
Римлянам 8:13 ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
- при зачатии дух входит в утробу матери и начинает соединяться с плотью...дух изначально имеет свою волю, разум и эмоциии, а плоть -свои....
- в любой человеческой плоти (кроме плоти Сына Божьего) изначально живет грех (как личность со своей волей, чувствами и разумом)
- при рождении человека на свет начинает формироваться нечто новое - его душа (с совершенно новыми чувствами, разумом и желаниями)
- и плоть и дух на протяжении всей жизни человека пытаются воздействовать на душу и "навязать" свою волю, разум и чувства...
... но истинный "хозяин" (с правом выбора и последнего слова) - всё-таки душа человека...
Потому Господь и говорил ИМЕННО к ДУШЕ человека.... как к личности, имеющей решающее право выбора....
Марк 8:36 Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?
Лука 9:25 Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?
Кто (в понимании Господа) есть "сам" человек (то есть истинное человеческое "Я")?
Это его ДУША...
несомненно и у рыб и у птиц иу животных есть свои и воля и разум и эмоции (естественно на более низкой стадии проявления)... но их отличие от человека СУЩЕСТВЕННО
- они не имеют духа непосредственно от Бога...
- дыхание жизни у них природное - от земли и водыКомментарий
-
Согласен. Одержимость - это яркое проявление такого влияния на личность...
Предположить-то можно... но Писание утверждает, что плоть человека имеет и разум и волю и чувства....
душа человека призвана жить НЕ по-ПЛОТИ (то есть не по желаниям, помыслам и чувствам плоти), а ПО-ДУХУ (то есть по желаниям, помыслам и чувствам духа)
Галатам 5:17 ибо плоть желает противного духу, а духпротивного плоти: они друг другу противятся,
Римлянам 8:13 ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
Не претендую на сверхъестественность откровений по этому вопросу, но мое мнение таково...
- при зачатии дух входит в утробу матери и начинает соединяться с плотью...дух изначально имеет свою волю, разум и эмоциии, а плоть -свои....
- в любой человеческой плоти (кроме плоти Сына Божьего) изначально живет грех (как личность со своей волей, чувствами и разумом)
- при рождении человека на свет начинает формироваться нечто новое - его душа (с совершенно новыми чувствами, разумом и желаниями)
- и плоть и дух на протяжении всей жизни человека пытаются воздействовать на душу и "навязать" свою волю, разум и чувства...
... но истинный "хозяин" (с правом выбора и последнего слова) - всё-таки душа человека...
Потому Господь и говорил ИМЕННО к ДУШЕ человека.... как к личности, имеющей решающее право выбора....
Марк 8:36 Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?
Лука 9:25 Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?
Кто (в понимании Господа) есть "сам" человек (то есть истинное человеческое "Я")?
Это его ДУША...
несомненно и у рыб и у птиц иу животных есть свои и воля и разум и эмоции (естественно на более низкой стадии проявления)... но их отличие от человека СУЩЕСТВЕННО
- они не имеют духа непосредственно от Бога...
- дыхание жизни у них природное - от земли и воды
Нужно как то систематизировать.......
Ведь явно в галатах имеется ввиду не плоть человека , а испорченное состояние души. Плоть по сути - это кусок мяса, из праха........
Если же брать триличностную систему, то тогда и плоть может молиться Богу......
Надо как то это все упорядочить.....
подумать нужно .Комментарий
-
агатон
Что - ЭТО?
Меня просто интересует тема триединства.Комментарий
-
Вот смотрите что пишет Павел об этом состоянии
Рим. 7:
18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
Кто желает добра в человеке? Его возрожденная душа
Почему душа не состоянии делать добро, которое желает делать? Потому что в плоти живет грех и он действует по своим похотям. Потому что душа в свое время "пошла на поводу у своей плоти" "отдала бразды правления" ей... а теперь плоть диктует ей что делать... и душа делает, не то, что хотела бы делать.
Яркий пример - фарисеи, законники и книжники времен Иисуса.... их служение Богу было от плоти и по-плоти... сердце же не служило Богу и не искало Его лица...
они поклонялись и служили Богу своей плотской волей и чувствами... они понимали Писание своим плотским разумом...
Марк 7:6 Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня,
Комментарий
-
Вы же вроде бы православный.
А в православном катехизисе есть особый догмат "о Пресвятой Троице"
Вы подвергаете сомнению катехизис православной церкви?
Или я ошибся и Вы - не православный?Комментарий
-
Есть и на русском, "Духовный человек" называется, я её как модуль для "Цитата из Библии" видал.Комментарий
-
Комментарий
-
-
И в Духа Святого, Господа и Животворящего, от Отца и Сына исходящегоНет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
Град Китеж видим для принявших Дух Истины.Комментарий
Комментарий