Триединство человека

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • агатон
    Ушел с форума

• 26 December 2009
    • 11281

Сообщение от Дмитрий брат
    Не две, а три личности в одном человеке... дух+душа+тело = человек...
    ...человек создан по образу и подобию Божию... Отец+Сын+Дух Святой = Бог
    главенствующая личность в человеке (по замыслу Бога) - это душа человека...
    Главенствующая Личность в Боге - это Отец...
    Значит все таки - три личности........

Комментарий

• Дмитрий брат
      христианин

• 08 November 2011
      • 13221

Сообщение от агатон
      Значит все таки - три личности........
      Я думаю для Вас не составит труда это понять - ведь Вы же православный ...верите, что Бог - ТриЕдин... но Глава всему - Отец.
      Все проблемы (в непонимании и неприятии) возникают от мирского понятия "личность"... и медицинско-мирского термина "раздвоение личности"...

Комментарий

• агатон
        Ушел с форума

• 26 December 2009
        • 11281

Я думаю для Вас не составит труда это понять - ведь Вы же православный ...верите, что Бог - ТриЕдин... но Глава всему - Отец.
        Все проблемы (в непонимании и неприятии) возникают от мирского понятия "личность"... и медицинско-мирского термина "раздвоение личности"...
        Есть еще разница, между личностью и влиянием на личность.
        Если предположить, что тело - это не личность, а грамотно спроектированный скафандр. У этого скафандра - есть система защиты, сигнализация. Когда мы чувствуем боль, голод, жажду - это не личность нам об этом говорит - это срабатывают сигнальные системы - которые сигнализируют нашей личности - что в теле есть проблемы и их нужно устранить как то......

Тогда уже получается две личности - дух и душа.

Остается узнать, чем реально душа отличается от духа и кто же из них личность, а кто система влияющая на личность.
        Для примера можно взять животных.
        У собак есть душа и дух ? У них есть личность?

Комментарий

• Дмитрий брат
          христианин

• 08 November 2011
          • 13221

Сообщение от агатон
          Согласен. Одержимость - это яркое проявление такого влияния на личность...

Сообщение от агатон
          Если предположить, что тело - это не личность, а грамотно спроектированный скафандр. У этого скафандра - есть система защиты, сигнализация. Когда мы чувствуем боль, голод, жажду - это не личность нам об этом говорит - это срабатывают сигнальные системы - которые сигнализируют нашей личности - что в теле есть проблемы и их нужно устранить как то......

Тогда уже получается две личности - дух и душа.
          Предположить-то можно... но Писание утверждает, что плоть человека имеет и разум и волю и чувства....
          душа человека призвана жить НЕ по-ПЛОТИ (то есть не по желаниям, помыслам и чувствам плоти), а ПО-ДУХУ (то есть по желаниям, помыслам и чувствам духа)
          Галатам 5:17 ибо плоть желает противного духу, а духпротивного плоти: они друг другу противятся,
          Римлянам 8:13 ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.

Сообщение от агатон
          Остается узнать, чем реально душа отличается от духа и кто же из них личность, а кто система влияющая на личность.
          Не претендую на сверхъестественность откровений по этому вопросу, но мое мнение таково...
          - при зачатии дух входит в утробу матери и начинает соединяться с плотью...дух изначально имеет свою волю, разум и эмоциии, а плоть -свои....
          - в любой человеческой плоти (кроме плоти Сына Божьего) изначально живет грех (как личность со своей волей, чувствами и разумом)
          - при рождении человека на свет начинает формироваться нечто новое - его душа (с совершенно новыми чувствами, разумом и желаниями)
          - и плоть и дух на протяжении всей жизни человека пытаются воздействовать на душу и "навязать" свою волю, разум и чувства...
          ... но истинный "хозяин" (с правом выбора и последнего слова) - всё-таки душа человека...

Потому Господь и говорил ИМЕННО к ДУШЕ человека.... как к личности, имеющей решающее право выбора....
          Марк 8:36 Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?
          Лука 9:25 Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?

Кто (в понимании Господа) есть "сам" человек (то есть истинное человеческое "Я")?
          Это его ДУША...

Сообщение от агатон
          У собак есть душа и дух ? У них есть личность?
          несомненно и у рыб и у птиц иу животных есть свои и воля и разум и эмоции (естественно на более низкой стадии проявления)... но их отличие от человека СУЩЕСТВЕННО
          - они не имеют духа непосредственно от Бога...
          - дыхание жизни у них природное - от земли и воды

Комментарий

• агатон
            Ушел с форума

• 26 December 2009
            • 11281

Согласен. Одержимость - это яркое проявление такого влияния на личность...

Предположить-то можно... но Писание утверждает, что плоть человека имеет и разум и волю и чувства....
            душа человека призвана жить НЕ по-ПЛОТИ (то есть не по желаниям, помыслам и чувствам плоти), а ПО-ДУХУ (то есть по желаниям, помыслам и чувствам духа)
            Галатам 5:17 ибо плоть желает противного духу, а духпротивного плоти: они друг другу противятся,
            Римлянам 8:13 ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.

Не претендую на сверхъестественность откровений по этому вопросу, но мое мнение таково...
            - при зачатии дух входит в утробу матери и начинает соединяться с плотью...дух изначально имеет свою волю, разум и эмоциии, а плоть -свои....
            - в любой человеческой плоти (кроме плоти Сына Божьего) изначально живет грех (как личность со своей волей, чувствами и разумом)
            - при рождении человека на свет начинает формироваться нечто новое - его душа (с совершенно новыми чувствами, разумом и желаниями)
            - и плоть и дух на протяжении всей жизни человека пытаются воздействовать на душу и "навязать" свою волю, разум и чувства...
            ... но истинный "хозяин" (с правом выбора и последнего слова) - всё-таки душа человека...

Потому Господь и говорил ИМЕННО к ДУШЕ человека.... как к личности, имеющей решающее право выбора....
            Марк 8:36 Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?
            Лука 9:25 Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?

Кто (в понимании Господа) есть "сам" человек (то есть истинное человеческое "Я")?
            Это его ДУША...

несомненно и у рыб и у птиц иу животных есть свои и воля и разум и эмоции (естественно на более низкой стадии проявления)... но их отличие от человека СУЩЕСТВЕННО
            - они не имеют духа непосредственно от Бога...
            - дыхание жизни у них природное - от земли и воды
            Сложно это как то все.......... сумбурно.........
            Нужно как то систематизировать.......
            Ведь явно в галатах имеется ввиду не плоть человека , а испорченное состояние души. Плоть по сути - это кусок мяса, из праха........
            Если же брать триличностную систему, то тогда и плоть может молиться Богу......

Надо как то это все упорядочить.....
            подумать нужно .

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от агатон
              Сложно это как то все.......... сумбурно.........Нужно как то систематизировать.......
              Извините за нескромный вопрос - Вы действительно воспринимаете все ЭТО всерьез?

Комментарий

• агатон
                Ушел с форума

• 26 December 2009
                • 11281

Сообщение от Лука
                Извините за нескромный вопрос - Вы действительно воспринимаете все ЭТО всерьез?
                Что - ЭТО?
                Меня просто интересует тема триединства. Вот и разбираю ее. Своего окончательного мнения пока не имею.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

агатон

Что - ЭТО?
                  Разговоры о том, что и у плоти, и у духа есть своя душа. Что душа - это "Я". Что животные не имеют духа. И т.д. и т.п.

Меня просто интересует тема триединства.
                  Простите, но где в Библии или в решении какого Вселенского Собора Церкви Христовой Вы видели слово "триединство"?

Комментарий

• Дмитрий брат
                    христианин

• 08 November 2011
                    • 13221

Сообщение от агатон
                    Сложно это как то все.......... сумбурно.........
                    Нужно как то систематизировать.......
                    Ведь явно в галатах имеется ввиду не плоть человека , а испорченное состояние души. Плоть по сути - это кусок мяса, из праха........
                    Так ведь именно плоть человека от рождения портит молодую человеческую душу, навязывая ей свою волю, мысли и чувства... - приводит ее в испорченное состояние...
                    Вот смотрите что пишет Павел об этом состоянии
                    Рим. 7:
                    18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
                    19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
                    20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.

Кто желает добра в человеке? Его возрожденная душа
                    Почему душа не состоянии делать добро, которое желает делать? Потому что в плоти живет грех и он действует по своим похотям. Потому что душа в свое время "пошла на поводу у своей плоти" "отдала бразды правления" ей... а теперь плоть диктует ей что делать... и душа делает, не то, что хотела бы делать.

Сообщение от агатон
                    Если же брать триличностную систему, то тогда и плоть может молиться Богу.......
                    Конечно может.
                    Яркий пример - фарисеи, законники и книжники времен Иисуса.... их служение Богу было от плоти и по-плоти... сердце же не служило Богу и не искало Его лица...
                    они поклонялись и служили Богу своей плотской волей и чувствами... они понимали Писание своим плотским разумом...
                    Марк 7:6 Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня,

Комментарий

• Дмитрий брат
                      христианин

• 08 November 2011
                      • 13221

Сообщение от Лука
                      Простите, но где в Библии или в решении какого Вселенского Собора Церкви Христовой Вы видели слово "триединство"?
                      Странный вопрос Вы задаете...
                      Вы же вроде бы православный.
                      А в православном катехизисе есть особый догмат "о Пресвятой Троице"
                      Вы подвергаете сомнению катехизис православной церкви?
                      Или я ошибся и Вы - не православный?

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Или я ошибся и Вы - не православный?
                        Я не православный, а в Символе веры нет никакого "триединства".

Комментарий

• schurik
                          Участник

• 08 June 2009
                          • 2

Сообщение от агатон
                          Мало информации.........
                          Может кто книжку какую посоветует почитать на эту тему ?
                          Здесь книга на английском: http://www3.telus.net/trbrooks/The_Spiritual_Man.pdf.
                          Есть и на русском, "Духовный человек" называется, я её как модуль для "Цитата из Библии" видал.

Комментарий

• Дмитрий брат
                            христианин

• 08 November 2011
                            • 13221

Сообщение от Лука
                            Я не православный, а в Символе веры нет никакого "триединства".
                            Понял.
                            Значит ошибся.
                            Можете изложить кратко символ Вашей веры?
                            Почитаете ли Вы Христа за Бога-Творца?

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Можете изложить кратко символ Вашей веры?
                              Никео-Цареградский Символ Веры

Комментарий

• briar
                                Йоросалим

• 26 June 2010
                                • 6547

Это латинская подделка

И в Духа Святого, Господа и Животворящего, от Отца и Сына исходящего
                                Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
                                Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

Комментарий

Обработка...