Триединство человека

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • агатон
    Ушел с форума

• 26 December 2009
    • 11281

Триединство человека

Общаясь тут с пятидесятниками по поводу их языков, возникла небольшая проблема с богословием по устройству человека........
    В 14 главе, описывается молитва духа человеческого, которую не понимает разум человеческий.......
    Что это? Раздвоение личности, две личности или еще что то? Как дух человека может говорить, слышать, назидаться отдельно от разума человека?

Вопрос без подвохов. Ничего не хочу доказать пятидесятникам и не о чем спорить........
    Я конечно знаю все, но вот данная тема, про устройство человека - еще мною не разбиралась....... и потому я почти ничего о ней вообще не знаю.

Буду рад услышать и по размышлять над любыми (ну кроме самых тупых) версиями, теориями, богословиями, доктринами - на тему триединого устройства человека.

Вообще вопросов тут может быть много.
    Кто изучал данный вопрос - отзовитесь.
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14897

Сообщение от агатон
    Буду рад услышать и по размышлять над любыми (ну кроме самых тупых) версиями, теориями, богословиями, доктринами - на тему триединого устройства человека.
    Основных взглядов есть два. Первый это то что человек троичен и состоит из духа, души и тела. В этом понимании душа человека это его разум, чувство и воля, а дух - это та часть что от Бога, дыхание жизни.

Вторая - это то что человек двоичен по природе. Душа в этом понимании это совокупность тела и духа.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• агатон
      Ушел с форума

• 26 December 2009
      • 11281

Сообщение от Игорь
      Основных взглядов есть два. Первый это то что человек троичен и состоит из духа, души и тела. В этом понимании душа человека это его разум, чувство и воля, а дух - это та часть что от Бога, дыхание жизни.

Вторая - это то что человек двоичен по природе. Душа в этом понимании это совокупность тела и духа.
      Мало информации.........
      Может кто книжку какую посоветует почитать на эту тему ?

Комментарий

• Игорь
        He died4me, I live4Him
        Админ Форума

• 03 May 2000
        • 14897

Конечно мало, я не стал тут писать реферат, а просто сказал что есть две основных школы. Сказал только потому что Вы указали на троичность человека, а есть еще понимание человека не троичного, а двойственного.

Ну книгу даже не знаю какую.... В принципе, любое "систематическое богословие" подойдет, желательно взять несколько разных авторов, разных конфессий, для плюрализма мнений.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
        Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Gennady A
          Христианин

• 27 December 2006
          • 256

Сообщение от агатон
          Кто изучал данный вопрос - отзовитесь.
          Я изучал. Мои размышления на эту тему можно посмотреть здесь (пункт 6) и здесь. Надеюсь, мои версии не покажутся вам самыми тупыми :О)

Комментарий

• Ник Тарковский
            Ветеран

• 10 January 2012
            • 10919

Сообщение от Игорь

Есть два рода людей : двоичных (по природе) и троичных.
            Рождённое от плоти - есть плоть, т.е. душевное (или животное).
            Рождённое от Духа - есть дух, т.е. духовное (человек, познающий Бога).
            Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Смирна
              бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
              • 16332

Сообщение от агатон
              Мало информации.........
              Может кто книжку какую посоветует почитать на эту тему ?
              Библия.
              (не ошибётесь)

Мир!
              Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• агатон
                Ушел с форума

• 26 December 2009
                • 11281

Сообщение от Gennady A
                Я изучал. Мои размышления на эту тему можно посмотреть здесь (пункт 6) и здесь. Надеюсь, мои версии не покажутся вам самыми тупыми :О)
                Ну вообще то интересно, хотя тоже поверхностно..
                Суть в том, что вы считаете человека триединым по образу Бога. Дух, душа,тело........
                Дух - вдохновляет
                Душа - проектирует
                Тело - исполняет.

А где личность в человеке ? В душе, духе или совокупности чего то......?
                Может ли дух обладать своей личностью, а душа своей - как у Бога?

Комментарий

• Дмитрий брат
                  христианин

• 08 November 2011
                  • 13221

Сообщение от агатон
                  Ну вообще то интересно, хотя тоже поверхностно..
                  Суть в том, что вы считаете человека триединым по образу Бога. Дух, душа,тело........
                  Дух - вдохновляет
                  Душа - проектирует
                  Тело - исполняет.

А где личность в человеке ? В душе, духе или совокупности чего то......?
                  Может ли дух обладать своей личностью, а душа своей - как у Бога?
                  Истинная личность в человеке (его истинное Я) - это его душа...
                  Душа человека имеет дух и живет в теле (во плоти)....
                  Согласен с мнением Gennady A ... - человек создан по образу и подобию Триединства Божьего.

Комментарий

• агатон
                    Ушел с форума

• 26 December 2009
                    • 11281

Сообщение от Дмитрий брат
                    Истинная личность в человеке (его истинное Я) - это его душа...
                    Душа человека имеет дух и живет в теле (во плоти)....
                    Согласен с мнением Gennady A ... - человек создан по образу и подобию Триединства Божьего.
                    Что вы знаете о свойствах духа и души ? Чем они отличаются, а что общего?

Комментарий

• Дмитрий брат
                      христианин

• 08 November 2011
                      • 13221

Сообщение от агатон
                      Что вы знаете о свойствах духа и души ? Чем они отличаются, а что общего?
                      У них примерно одинаковые свойства (воля, разум, чувства)...
                      отличаются они своими фунциями в человеке...душа главенствует в выборе того, как поступать (по-плоти ли по-духу).... без согласия (волеизъявления) души - ни дух и ни плоть НЕ МОГУТ проявлять свою волю, мысли и чувства...

Дух возрожденной души имеет общение с Богом...
                      ...душа через дух (рожденный от Бога) может соприкасаться с Самим Богом...
                      Плоть невозрожденной души имеет в самой себе суть греха.
                      ...душа невозрожденного человека, через плоть находится в рабстве греха...

Комментарий

• timur123456789
                        Ветеран

• 07 September 2010
                        • 3437

Сообщение от Игорь

Однако человек это ОДНА личность не смотря на то что состоит из трех составляющих. Так и Бог одна личность состоит из многих граней.
                        Этот Бог есть Иисус Христос, в нем вся полнота Божества обитает телесно:

9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,
                        (RST Кол.2:9)

9 because in him doth tabernacle all the fulness of the Godhead bodily,
                        (YLT Col.2:9)

Иисус Христос есть И Иегова Бог и Сын Человеческий одновременно так как в нем обитает ВСЯ ПОЛНОТА БОЖЕСТВА ТЕЛЕСНО (Кол.2:9)
                        Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
                        Google "Swedenborg"

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от timur123456789
                          Так и Бог одна личность состоит из многих граней.
                          Во многом с Вами согласен, но Бог не состоит из частей

Комментарий

• timur123456789
                            Ветеран

• 07 September 2010
                            • 3437

Сообщение от Лука
                            Во многом с Вами согласен, но Бог не состоит из частей
                            как же тогда :

7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.[Одно]
                            (RST 1Иоан.5:7)

Эти три являются ОДНИМ Богом который есть Господь Бог Иисус Христос - Одна Личность.

Отнюдь никак ни тремя личностями каждая из которых сама по себе бог и личность.
                            Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
                            Google "Swedenborg"

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

timur123456789

как же тогда : 7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.[Одно](RST 1Иоан.5:7)
                              Свидетельствуют три ипостаси Единого Бога, но не три Бога и не три части Бога.

Эти три являются ОДНИМ Богом который есть Господь Бог Иисус Христос - Одна Личность.
                              Эти три являются ипостасями Единого Бога, каждая из которых является самостоятельной личностью. Когда такое случается с человеком, это явление называют психопатологией или одержимостью.

Отнюдь никак ни тремя личностями
                              Как же по-Вашему у одной личности может быть две воли, причем иногда противоречащие друг другу?

Комментарий

Обработка...