В этой теме я хочу изложить свой взгляд на крещение Духом Святым в Новом Завете.
не претендую на ВСЮ полноту Божественного откровения по этому вопросу, - это мой личный взгляд (основанный на новозаветном учении), подтвержденный многолетней практикой христианской жизни. Буду рад дополнениям и конструктивной критике (основанной на слове Божьем).
Итак, что же говорит нам Библия о крещении Святым Духом? Есть несколько важных моментов:
1. Новый Завет не делает существенного различия между такими понятиями как: крещение Духом Святым, сошествие Духа, излитие Духа, принятие Духа, обретение дара Духа Святого, исполнение Духом.
С библейской точки зрения это одно и тоже новозаветное переживание. Так мы читаем:
и исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках. (Деян. 2:4)
тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго. (Деян. 8:17)
когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников. (Деян. 10:44,45)
когда же начал я говорить, сошел на них Дух Святый, как и на нас вначале. Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым". (Деян. 11:15,16)
Сегодня многие верующие склонны (искусственно) отделять крещение Духом от исполнения Духом и от обретения дара Духа Святого, но это противоречит Писанию! Заметьте: описывая крещение Духом Апостолов, слово Божие говорит, что все они исполнились Духа, а присутствующих при этом Иудеев, Петр призывал получить дар Духа. На язычника Корнилия и его домашних Дух Святый сошел, а все верующие из Иудеев при этом видели, что Дух излился,- и все это названо также крещением Духом Святым. С точки зрения Бога это одно и тоже переживание.
И хотя Апостол Павел и призывал уже крещеных Духом верующих исполняться Духом Святым (Еф.5:18), но в этом вряд ли есть противоречие, - так же и Христос призывал людей, однажды уже покаявшихся и обратившихся к Богу, опять покаяться в делах своих. (Отк. 2:5,16; 3:3,19)
2. Крестит Духом (наполняет Своим Духом) Иисус Христос, - не Дух Святой, и не люди.
Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем. (Лк. 3:16)
Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите. (Деян. 2:33)
В настоящее время широко распространено учение о призывании Духа Святого. Люди изнуряют себя постом и молитвой, прося Духа Святого, чтобы Он пришел и изменил их жизнь; просят так же и других людей, чтобы те возложением рук даровали им Духа Святого. Но это противоречит библейской истине. Только Иисус Христос может крестить нас Духом Святым, - об этом ясно говорит Писание.
3. Как видно из Библии, сошествие Духа Святого на верующего осуществлялось Господом Христом одним из трех способов:
Он, приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите. (Деян. 2:33)
Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый(Деян. 8:18)
Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святаго Духа. (Деян. 9:17)
Сегодня возлагают руки и «крестят Духом» все, кому не лень. Но разве они Апостолы? Разве их посылал для этого Сам Христос?Пожалуйста, задумайтесь над этим важным вопросом! Сегодня нет Апостолов Христовых, и крещение Духом Святым осуществляется непосредственно Господом (без возложения рук людей). В противном же случае человек, возлагающий руки, должен иметь на это непосредственное повеление от Господа Иисуса Христа.
4. Крещение Духом зависит не столько от настойчивого желания человека принять дар Духа Святого, сколько от повиновения человека слову Божьему - учению Иисуса Христа и Его Апостолов.
свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, Которого Бог дал повинующимся Ему. (Деян. 5:32)
они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый. Павел сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение. Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса. Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса, и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый. (Деян. 19:2-6)
Усердные дела и учения человеческие не помогут грешным людям получить дар Святого Духа, если они не будут повиноваться Божьим постановлениям о покаянии, и крещении во имя Христа. Ученики в Эфесе даже и не слышали о Духе Святом, но, повиновавшись Апостольскому повелению о крещении во имя Господа Христа, - они обрели дар Духа.
Иногда создается впечатление, что покаяние не так то уж и важно для обретения дара Духа Святого. Так в примерах с евнухом (Деян. 8:27-39), Корнилием (Деян. 10гл.), учениками в Ефесе (Деян. 19:1-6) не видно, чтобы их призывали к покаянию, а только к вере во Христа и крещению во имя Его. Но плоды их покаяния и так были хорошо видны в их жизни: эти люди чтили Бога и всем сердцем искали Его.
5. Дух Святой дается людям, уверовавшим в Иисуса Христа .после их покаяния и крещения во имя Господа Иисуса Христа.
итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться (Деян. 17:30).
Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. (Деян. 2:38)
В библейской истории Церкви Христовой были случаи, когда Дух Святой сходил на верующих до их водного крещения во имя Господа Иисуса Христа. Но и в тех случаях, сразу же после крещения Духом, они были крещены и водным крещением во имя Христа.
Крещение Духом не подменяло собой водного крещения, а наоборот призывало к нему.
И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников, ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа? И велел им креститься во имя Иисуса Христа. (Деян. 10:45-48)
Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святаго Духа. И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился (Деян. 9:17,18)
Говоря о важности водного крещения, нельзя обойти вниманием пример Господа нашего Иисуса Христа. Так, Евангелие повествует нам, что Дух Святой сошел на Господа сразу после Его водного крещения.
И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. (Мф. 3:16)
Показателен также и пример с сошествием Духа на евнуха:
евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его. Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень. (Деян. 9:37-39)
Из этого библейского повествования хорошо видно, что:
- Филипп благовествовал евнуху об Иисусе Христе и о крещении во имя Его.
- евнух уверовал всем сердцем во Христа и повиновался воле Божьей о крещении во имя Господне.
- Ничего не сказано о возложении рук Филиппа .после водного крещения Дух сошел на евнуха непосредственно от Господа.
6. Крещение Духом Святым и водное крещение во имя Господа Иисуса Христа неразрывно связаны друг с другом и имеют одно и тоже Божье предназначение поместить душу верующего человека в невидимое Тело Христово, облечь его во Христа, наполнить его Божьим Духом.
1 Коринфянам 12:13 Ибо ВСЕ МЫ одним Духом крестились в одно тело,, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.
Галатам 3:27 ВСЕ ВЫ, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
утверждающий же нас с вами ВО ХРИСТЕ и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас и ДАЛ ЗАЛОГ ДУХА в сердца наши. (2 Кор. 1:21,22)
Человек не может (находясь во Христе) не иметь помазание Духа Святого (дара Духа Святого) так утверждает учение Нового Завета! ВСЕ христиане НАПОЕНЫ Одним ДУХОМ !
В истории Церкви был уникальный случай, когда люди уверовавшие и крещенные водным крещением во имя Иисуса Христа, еще не были наполнены Духом Святым.
Деяния 8:5-16 Так Филипп пришел в город Самарийский и проповедывал им Христа ...когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго. Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса.
В отличии от случая с евнухом (где после проповеди Филиппа Дух сошел на евнуха сразу же после его водного крещения, непосредственно от Господа) на уверовавших самарян Дух Святой не сошел тотчас. И на это были серьезные причины.
Давняя вражда и неприязнь, которая существовала между Самарянами и Иудеями должна была быть уничтожена. Христиане из Самарии должны были стать под власть и авторитет Апостольского учения (а все Апостолы Христовы были Иудееями) и понять, что отныне они составляют Одно Тело во Христе. Этим исключительным случаем Господь подтвердил власть и авторитет Своих Апостолов, и только через возложение рук Апостольских даровал самарянам Святого Духа.
7. Иногда сошествие Духа Святого на верующих сопровождалось различными знамениями (в том числе и говорением на иных языках), но чаще крещение Духом было без чудесных проявлений.
Иногда, читая Писание, у нас складывается неверное впечатление о чудесах и знамениях Божьих. Так читая библейские повествования об Аврааме, мы думаем, что раз он был назван другом Божьим, то Бог постоянно разговаривал с ним. Но если посмотреть внимательно в Писание, то видно, что дав Аврааму обетование об Исааке, Бог в следующий раз заговорил с ним только через 24 года!
Так и в Новозаветных повествованиях. Читая книгу Деяний, у нас может сложиться впечатление, что принятие Духа Святого верующими ПОСТОЯННО происходило со знамением иных языков. Но это не так.
когда же начал я говорить, сошел на них Дух Святый, как и на нас вначале. Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым". (Деян. 11:15,16)
По хронологии библейских событий, со времени крещения Святым Духом Апостолов Христа (Деян. 2:1-4) и до времени крещения Духом язычников (Деян. 10: 44-47) - прошло около 7 лет. За это время было исполнено Духом уже много тысяч людей; и если бы сошествие Святого Духа на верующих всегда сопровождалось говорением на языках, - то это было бы уже обычным явлением. И тогда, скорее всего, Апостол Петр описал бы его так: когда же начал я говорить, сошел на них Дух Святый, как и всегда сходит при крещении Однако Апостол Петр описывает сошествие Духа на Корнилия и его домашних, как уникальное событие, которое сначала поразило его, но потом заставило ВСПОМНИТЬ(!), что это и есть обещанное Господом крещение Духом, и что произошло оно так же как и на нас вначале
Говорение иными языками не было обычным явлением при крещении Духом. Если внимательно рассмотреть все библейские случаи принятия Духа Святого со знамением говорения иными языками (их всего три), то видна закономерность: все эти случаи чудесных проявлений при сошествии Духа - служили знамениями для людей в подтверждении важных Божественных истин. Так, в:
Деян. 2:1-4 Бог подтверждает знамениями излитие обещанного Духа на Иудеев
Деян. 10:44-47 Бог подтверждает знамениями излитие обещанного Духа на язычников
Деян. 19:1-6 Бог подтверждает знамениями важность водного крещения во имя Христа
8. В тех случаях, когда говорение на иных языках сопровождало крещение Духом, - это не было нечленораздельной речью, а понятными (для всех присутствующих) иностранными языками.
...и исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом. Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. (Деян. 2:4-6)
При крещении Духом Апостолов, все они заговорили понятными для окружающих людей языками. Описывая крещение Духом верующих из язычников, Апостол Петр говорил, что Дух сошел так же, как и на нас вначале Понятно, что и там звучали известные всем языки и наречия. В случае с учениками из Эфеса, окружающие также понимали, что они пророчествуют (а не говорят «тарабарщину»).
Есть одно очевидное библейское свидетельство, того, что человек истинно принял дар Духа Святого: верующий начинает своими собственными устами исповедовать Иисуса Христа Господом, свидетельствовать о Нём и величать имя Божие на понятном (окружающим его людям) языке.
Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен (Иоанна 7:38,39)
ибо от избытка сердца говорят уста его. (Лука 6:45)
Потому сказываю вам, . никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым. (1 Корин. 12:3)
не претендую на ВСЮ полноту Божественного откровения по этому вопросу, - это мой личный взгляд (основанный на новозаветном учении), подтвержденный многолетней практикой христианской жизни. Буду рад дополнениям и конструктивной критике (основанной на слове Божьем).
Итак, что же говорит нам Библия о крещении Святым Духом? Есть несколько важных моментов:
1. Новый Завет не делает существенного различия между такими понятиями как: крещение Духом Святым, сошествие Духа, излитие Духа, принятие Духа, обретение дара Духа Святого, исполнение Духом.
С библейской точки зрения это одно и тоже новозаветное переживание. Так мы читаем:
и исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках. (Деян. 2:4)
тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго. (Деян. 8:17)
когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников. (Деян. 10:44,45)
когда же начал я говорить, сошел на них Дух Святый, как и на нас вначале. Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым". (Деян. 11:15,16)
Сегодня многие верующие склонны (искусственно) отделять крещение Духом от исполнения Духом и от обретения дара Духа Святого, но это противоречит Писанию! Заметьте: описывая крещение Духом Апостолов, слово Божие говорит, что все они исполнились Духа, а присутствующих при этом Иудеев, Петр призывал получить дар Духа. На язычника Корнилия и его домашних Дух Святый сошел, а все верующие из Иудеев при этом видели, что Дух излился,- и все это названо также крещением Духом Святым. С точки зрения Бога это одно и тоже переживание.
И хотя Апостол Павел и призывал уже крещеных Духом верующих исполняться Духом Святым (Еф.5:18), но в этом вряд ли есть противоречие, - так же и Христос призывал людей, однажды уже покаявшихся и обратившихся к Богу, опять покаяться в делах своих. (Отк. 2:5,16; 3:3,19)
2. Крестит Духом (наполняет Своим Духом) Иисус Христос, - не Дух Святой, и не люди.
Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем. (Лк. 3:16)
Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите. (Деян. 2:33)
В настоящее время широко распространено учение о призывании Духа Святого. Люди изнуряют себя постом и молитвой, прося Духа Святого, чтобы Он пришел и изменил их жизнь; просят так же и других людей, чтобы те возложением рук даровали им Духа Святого. Но это противоречит библейской истине. Только Иисус Христос может крестить нас Духом Святым, - об этом ясно говорит Писание.
3. Как видно из Библии, сошествие Духа Святого на верующего осуществлялось Господом Христом одним из трех способов:
Он, приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите. (Деян. 2:33)
Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый(Деян. 8:18)
Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святаго Духа. (Деян. 9:17)
Сегодня возлагают руки и «крестят Духом» все, кому не лень. Но разве они Апостолы? Разве их посылал для этого Сам Христос?Пожалуйста, задумайтесь над этим важным вопросом! Сегодня нет Апостолов Христовых, и крещение Духом Святым осуществляется непосредственно Господом (без возложения рук людей). В противном же случае человек, возлагающий руки, должен иметь на это непосредственное повеление от Господа Иисуса Христа.
4. Крещение Духом зависит не столько от настойчивого желания человека принять дар Духа Святого, сколько от повиновения человека слову Божьему - учению Иисуса Христа и Его Апостолов.
свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, Которого Бог дал повинующимся Ему. (Деян. 5:32)
они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый. Павел сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение. Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса. Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса, и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый. (Деян. 19:2-6)
Усердные дела и учения человеческие не помогут грешным людям получить дар Святого Духа, если они не будут повиноваться Божьим постановлениям о покаянии, и крещении во имя Христа. Ученики в Эфесе даже и не слышали о Духе Святом, но, повиновавшись Апостольскому повелению о крещении во имя Господа Христа, - они обрели дар Духа.
Иногда создается впечатление, что покаяние не так то уж и важно для обретения дара Духа Святого. Так в примерах с евнухом (Деян. 8:27-39), Корнилием (Деян. 10гл.), учениками в Ефесе (Деян. 19:1-6) не видно, чтобы их призывали к покаянию, а только к вере во Христа и крещению во имя Его. Но плоды их покаяния и так были хорошо видны в их жизни: эти люди чтили Бога и всем сердцем искали Его.
5. Дух Святой дается людям, уверовавшим в Иисуса Христа .после их покаяния и крещения во имя Господа Иисуса Христа.
итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться (Деян. 17:30).
Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. (Деян. 2:38)
В библейской истории Церкви Христовой были случаи, когда Дух Святой сходил на верующих до их водного крещения во имя Господа Иисуса Христа. Но и в тех случаях, сразу же после крещения Духом, они были крещены и водным крещением во имя Христа.
Крещение Духом не подменяло собой водного крещения, а наоборот призывало к нему.
И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников, ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа? И велел им креститься во имя Иисуса Христа. (Деян. 10:45-48)
Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святаго Духа. И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился (Деян. 9:17,18)
Говоря о важности водного крещения, нельзя обойти вниманием пример Господа нашего Иисуса Христа. Так, Евангелие повествует нам, что Дух Святой сошел на Господа сразу после Его водного крещения.
И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. (Мф. 3:16)
Показателен также и пример с сошествием Духа на евнуха:
евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его. Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень. (Деян. 9:37-39)
Из этого библейского повествования хорошо видно, что:
- Филипп благовествовал евнуху об Иисусе Христе и о крещении во имя Его.
- евнух уверовал всем сердцем во Христа и повиновался воле Божьей о крещении во имя Господне.
- Ничего не сказано о возложении рук Филиппа .после водного крещения Дух сошел на евнуха непосредственно от Господа.
6. Крещение Духом Святым и водное крещение во имя Господа Иисуса Христа неразрывно связаны друг с другом и имеют одно и тоже Божье предназначение поместить душу верующего человека в невидимое Тело Христово, облечь его во Христа, наполнить его Божьим Духом.
1 Коринфянам 12:13 Ибо ВСЕ МЫ одним Духом крестились в одно тело,, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.
Галатам 3:27 ВСЕ ВЫ, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
утверждающий же нас с вами ВО ХРИСТЕ и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас и ДАЛ ЗАЛОГ ДУХА в сердца наши. (2 Кор. 1:21,22)
Человек не может (находясь во Христе) не иметь помазание Духа Святого (дара Духа Святого) так утверждает учение Нового Завета! ВСЕ христиане НАПОЕНЫ Одним ДУХОМ !
В истории Церкви был уникальный случай, когда люди уверовавшие и крещенные водным крещением во имя Иисуса Христа, еще не были наполнены Духом Святым.
Деяния 8:5-16 Так Филипп пришел в город Самарийский и проповедывал им Христа ...когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго. Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса.
В отличии от случая с евнухом (где после проповеди Филиппа Дух сошел на евнуха сразу же после его водного крещения, непосредственно от Господа) на уверовавших самарян Дух Святой не сошел тотчас. И на это были серьезные причины.
Давняя вражда и неприязнь, которая существовала между Самарянами и Иудеями должна была быть уничтожена. Христиане из Самарии должны были стать под власть и авторитет Апостольского учения (а все Апостолы Христовы были Иудееями) и понять, что отныне они составляют Одно Тело во Христе. Этим исключительным случаем Господь подтвердил власть и авторитет Своих Апостолов, и только через возложение рук Апостольских даровал самарянам Святого Духа.
7. Иногда сошествие Духа Святого на верующих сопровождалось различными знамениями (в том числе и говорением на иных языках), но чаще крещение Духом было без чудесных проявлений.
Иногда, читая Писание, у нас складывается неверное впечатление о чудесах и знамениях Божьих. Так читая библейские повествования об Аврааме, мы думаем, что раз он был назван другом Божьим, то Бог постоянно разговаривал с ним. Но если посмотреть внимательно в Писание, то видно, что дав Аврааму обетование об Исааке, Бог в следующий раз заговорил с ним только через 24 года!
Так и в Новозаветных повествованиях. Читая книгу Деяний, у нас может сложиться впечатление, что принятие Духа Святого верующими ПОСТОЯННО происходило со знамением иных языков. Но это не так.
когда же начал я говорить, сошел на них Дух Святый, как и на нас вначале. Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым". (Деян. 11:15,16)
По хронологии библейских событий, со времени крещения Святым Духом Апостолов Христа (Деян. 2:1-4) и до времени крещения Духом язычников (Деян. 10: 44-47) - прошло около 7 лет. За это время было исполнено Духом уже много тысяч людей; и если бы сошествие Святого Духа на верующих всегда сопровождалось говорением на языках, - то это было бы уже обычным явлением. И тогда, скорее всего, Апостол Петр описал бы его так: когда же начал я говорить, сошел на них Дух Святый, как и всегда сходит при крещении Однако Апостол Петр описывает сошествие Духа на Корнилия и его домашних, как уникальное событие, которое сначала поразило его, но потом заставило ВСПОМНИТЬ(!), что это и есть обещанное Господом крещение Духом, и что произошло оно так же как и на нас вначале
Говорение иными языками не было обычным явлением при крещении Духом. Если внимательно рассмотреть все библейские случаи принятия Духа Святого со знамением говорения иными языками (их всего три), то видна закономерность: все эти случаи чудесных проявлений при сошествии Духа - служили знамениями для людей в подтверждении важных Божественных истин. Так, в:
Деян. 2:1-4 Бог подтверждает знамениями излитие обещанного Духа на Иудеев
Деян. 10:44-47 Бог подтверждает знамениями излитие обещанного Духа на язычников
Деян. 19:1-6 Бог подтверждает знамениями важность водного крещения во имя Христа
8. В тех случаях, когда говорение на иных языках сопровождало крещение Духом, - это не было нечленораздельной речью, а понятными (для всех присутствующих) иностранными языками.
...и исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом. Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. (Деян. 2:4-6)
При крещении Духом Апостолов, все они заговорили понятными для окружающих людей языками. Описывая крещение Духом верующих из язычников, Апостол Петр говорил, что Дух сошел так же, как и на нас вначале Понятно, что и там звучали известные всем языки и наречия. В случае с учениками из Эфеса, окружающие также понимали, что они пророчествуют (а не говорят «тарабарщину»).
Есть одно очевидное библейское свидетельство, того, что человек истинно принял дар Духа Святого: верующий начинает своими собственными устами исповедовать Иисуса Христа Господом, свидетельствовать о Нём и величать имя Божие на понятном (окружающим его людям) языке.
Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен (Иоанна 7:38,39)
ибо от избытка сердца говорят уста его. (Лука 6:45)
Потому сказываю вам, . никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым. (1 Корин. 12:3)
Комментарий