Бог мой- Отче Наш.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Allent
    Allent

• 22 September 2005
    • 13332

Бог мой- Отче Наш.

Давно уже хотел обсудить вопрос.
    Он не так прост как может показаться, и со многими в частных беседах уже его обсуждал. Хотелось бы послушать мнения и участников форума.
    Дайте пожалуйста простой ответ о содержании формы обращения к Богу.
    Почему мы говрим Бог "мой", но в молитве произносим "Отче наш"?
    В момент когда произносится "Бог мой" автоматически утверждается что "мой- следовательно есть "твой", то есть приходим к многобожию в представлениях?

ps
    простота ответа не подразумевает его примитивности. ответ не должен порождать дополнительных вопросов.
    все проходит
  • ahmed ermonov
    Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
    • 8625

Если обращаешься Истинному, то оба обращения верны.
    Но истинное обращение не всегда принимается Богом, когда представления обращающегося о Боге не совпадают с истинными откровениями Бога о Себе.
    Мир!

Комментарий

• нинапри
      Ветеран

• 18 August 2004
      • 24603

Сообщение от Allent

ps
      простота ответа не подразумевает его примитивности. ответ не должен порождать дополнительных вопросов.
      Думаю, что Иисус дал нам образец совместной молитвы. Сами ученики просили Его : " Господи, научи НАС молиться, как и Иоанн научил учеников своих " от Луки 11 : 1
      Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• vovaov
        Отключен

• 06 January 2001
        • 23153

позволю себе высказать такую версию, что Бог вообще говоря не Отец, Отец это понятие мужского рода,
        а дух(Бог есть дух) руах на иврите женского рода, как по мне так глупо Отца отождествлять с женским родом

Комментарий

• vovaov
          Отключен

• 06 January 2001
          • 23153

кроме того, Бог есть Господь, т.е. Господин, а значит те кому Бог Господин - рабы, но никак не дети, ибо дети родителям никак не рабы, а потому Господь Бог никак не Отец рабам своим, ровно как и Отец детям своим не Господин, т.е. не Господь Бог

Комментарий

• vovaov
            Отключен

• 06 January 2001
            • 23153

хотя если родиться свыше от Бога, то Бог конечно не Господом становиться, т.е. не Господином, а Отцом, наверно поэтому Исаия так и говорил на Господа, что только Господь - Отец:

Книга Исаия > Глава 63 > Стих 16:
            Только Ты -- Отец наш; ибо Авраам не узнаёт нас, и Израиль не признаёт нас своими; Ты, Господи, Отец наш, от века имя Твое: `Искупитель наш'.

хотя как по мне и тут не понятки почему это Искупитель Отец, вроде же Сын искупил кровью своей.

Вообщем Алент без сто грамм тут не разобраться

Комментарий

• Allent
              Allent

• 22 September 2005
              • 13332

Сообщение от VAO

Вообщем Алент без сто грамм тут не разобраться
              в данном вопросе сто грамм наверное не к месту. но он не так прост как кажется.
              Мы с Ахмедом достаточно подробно обсуждали это и он в принципе выложил результаты наших обсуждений.

хотелось бы услышать так же и иные мнения
              все проходит

Комментарий

• sergij1
                Юноша

• 28 August 2010
                • 2076

Сообщение от Allent
                В момент когда произносится "Бог мой" автоматически утверждается что "мой- следовательно есть "твой", то есть приходим к многобожию в представлениях?
                Почему это тебе кажется если говорить на едине ,,Бог мой,, нет ничего удивительного но если при диалоге с другим человеком говорить ,,Бог мой,,то да это похоже на многобожье!!!Или чей Бог выше,хотя Бог Всевишний есть один!!!Но есть лукавый который есть тоже бог и имеет своих поклонников!!!
                А вот ,,Отче Наш,, это образец молитвы которой дан для христиан и она показывает что в молитве не должно присутствовать только слова для своего добра!!!Как это было ,,Мытарь и фарисей,,!!!
                Познайте истину и она сделает вас свободными Иоана 8:32

Комментарий

• vovaov
                  Отключен

• 06 January 2001
                  • 23153

Ахмед говорит, что Бог его это ваш Отец, лично я сомневаюсь в этом, если глубоко разбираться то даже у Иисуса нет Отца, ибо Иисус зачат не от Отца, а от Святого Духа. Святой дух это не Отец. Говорю это вам Алент, может вас это заинтересует, ибо Ахмед плохо понимает русский язык, чтоб понять что я говорю

Комментарий

• Sky_seeker
                    Ветеран

• 21 June 2007
                    • 10898

Сообщение от Allent
                    МОЛИТВА ГОСПОДНЯ "ОТЧЕ НАШ" (на арамейском языке)

Abvon d-bish-maiya, nith-qaddash shim-mukh. Tih-teh mal-chootukh. Nih-weh çiw-yanukh: ei-chana d'bish-maiya: ap b'ar-ah. Haw lan lakh-ma d'soonqa-nan yoo-mana. O'shwooq lan kho-bein: ei-chana d'ap kh'nan shwiq-qan l'khaya-ween. Oo'la te-ellan l'niss-yoona: il-la paç-çan min beesha. Mid-til de-di-lukh hai mal-choota oo khai-la oo tush-bookh-ta l'alam al-mein. Aa-meen.

Абвун д-башмайо, неткаддаш шмахъ. Тетэ макультахъ. Нэйуэй зебиянохъ: айкана д-башмайо: аф бара. Хаб лан лама д-сунканан йомано. Уашбок лан хав бэин: уатайин айкана дофнан ш-бокан лахайобаин. Уэла талан ленесъона: эла патсан мин биша. Метуль деляхъи малькута уахъаила уатиш бута лаалам ольмин. Амен.

БУКВАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД:

О Дышащая Жизнь! Имя Твое сияет повсюду! Высвободи пространство, чтобы посадить Твое присутствие, представь в Твоем воображении Твое «Я могу» сейчас, облеки Твое желание во всякий Свет и Форму. Прорасти через нас хлеб и прозрение на каждое мгновение. Развяжи узлы неудач, связывающие нас, как и мы освобождаем канатные веревки, которыми мы удерживаем проступки других. Помоги нам не забывать Источник, но освободи нас от незрелости не пребывать в Настоящем. От Тебя возникает всякое Видение, Сила и Песнь. От собрания до собрания. Аминь. Пусть наши следующие действия произрастают отсюда.

ПО ЦЕРКОВНО-СЛАВЯНСКИ:

Отче наш, Иже еси на небесех!
                    Да святится имя Твое,
                    Да придет Царствие Твое,
                    Да будет воля Твоя, яко на небеси, и на земли!
                    Хлеб наш насущный даждь нам днесь.
                    И остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должником нашим,
                    И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого!
                    Яко Твое есть Царство, и сила и слава во веки! Аминь.

P.S. Я надеюсь, ищущий найдет ответ.

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Сообщение от Allent
                      Он не так прост как может показаться, и со многими в частных беседах уже его обсуждал. Хотелось бы послушать мнения и участников форума.

ps
                      Наверное, потому что хотя Бог один на всех, но Он и - в каждом отдельно, и каждый в себе зрит и понимает Бога по-своему и индивидуально, и Бог ведёт каждого индивидуально, что получается что у каждого свой личный Учитель, может от того и обращается человек к такому Богу -"мой".

Или когда общая просьба, то "наш", а когда личная, то "мой".

Так думается.

Комментарий

• Sky_seeker
                        Ветеран

• 21 June 2007
                        • 10898

Abwoon d'bwachmaya

Варианты смыслового перевода:
                        "О Дышащая Жизнь! Имя Твое сияет повсюду!"
                        "О Порождающий, Отец/Мать Вселенной!"
                        "О Ты, Дыхание общей жизни!"
                        "Имя Имен, содержащее в Себе всех нас!"
                        "Сияющий, озаряющий нас своими лучами!"

Комментарий

• чукча
                          с севера

• 21 May 2009
                          • 843

Сообщение от Sky_seeker
                          БУКВАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД

О Дышащая Жизнь! Имя Твое сияет повсюду! Высвободи пространство, чтобы посадить Твое присутствие, представь в Твоем воображении Твое «Я могу» сейчас, облеки Твое желание во всякий Свет и Форму. Прорасти через нас хлеб и прозрение на каждое мгновение. Развяжи узлы неудач, связывающие нас, как и мы освобождаем канатные веревки, которыми мы удерживаем проступки других. Помоги нам не забывать Источник, но освободи нас от незрелости не пребывать в Настоящем. От Тебя возникает всякое Видение, Сила и Песнь. От собрания до собрания. Аминь. Пусть наши следующие действия произрастают отсюда.
                          Чо это было?
                          Это типа перевод от харизматов, молящихся на непонятных языках, а затем придумывающих, что же там они наговорили?

Когда-то, буквально сразу после регистрации, я уже постал тут свой перевод с арамита.
                          Примерно в первых пяти сообщениях. Блин! Ну почему движок форума смог показать мне только последние 300 и всё!?
                          Безобразие!

Ничего, нашел у себя в архиве - вот оно:
                          ============================================

Как известно, разговорный язык был в те времена в тех местах вовсе не греческий (он был международным), а арамит. Стало быть, сирийские общины пользуют до сих пор текст, не искаженный кучей переводов туда-обратно. Стало быть, можно попробовать прочесть его, дабы узнать что написано. Я всякие арабские писанины не понимаю, потому искать пришлось по русски. Жаль, что нашел лишь нечто, напечатанное совершенно непонятным арабским (даже не современным) письмом, а ведь в те времена основным шрифтом-то был тот же, который сейчас в иврите. Ну ничего. Зато там худо-бедно есть транскрипция по русски, так что попробую с нее перевести что удастся дословно.

Подобный текст уже когда-то слышал, хотя в иной транскрипции.

Нашел тут:
                          Слово Божье. Отче наш на арамейском языке
                          оставляю строку с сайта, под ней пишу свой перевод в меру возможностей, либо не пишу если не понял слова, и добавляю пустую строку.
                          В скобках дописываю смысловой коментарий перевода.

Аввун дбишмайя / Отче наш, иже еси на небесех!
                          отец наш что на небесах

ниткаддах шиммух / Да святится имя Твое!
                          освятится (в смысле возвысится) Имя Твоё

тете мальчутух / Да приидет Царствие Твое;
                          (тете = ЛТТ - от глагола давать) дай нам царствие Твоё (именно вот царствие, не знаю как сказать по русски иначе. Типа стань нашим Царем)

неве совьянух / да будет воля Твоя
                          (скорее даже не воля, а как-бы желание Твоё)

эйчана дбишмайя аб пара / яко на небеси и на земли.
                          как на Небе, так и на Земле (то есть желание Твоё будет как на Небе, так и на Земле, то есть и среди людей)

Ха ла лахма дсунканан / Хлеб наш насущный даждь
                          (д сунканан перевести не могу, лахма = хлеб, строку же стоит понимать и как наполнение цели нашего пребывания на земле смыслом.)

юмана / нам днесь.
                          сегодня, в ближайшее время

Вушюх лан хобэйн / И остави нам долги наша,
                          убери нам (прежние) долги наши

эйчана дап ахнан / якоже и мы
                          как и мы

Шуклан хайявин / оставляем должником нашим.
                          сбрасываем обязательства перед нами (с тех, кто навредил нам, сделал гадости итп снимаем с них материальные обязательства перед нами. то есть тут магия: они заплатить-то заплатят, но вот теперь уже не имуществом, а иначе)

вула таалан лнисьюна / И не введи нас во искушение,
                          и не вводи нас в искушения (втч. искушение пытаться взыскать старые долги с должника?)

элла пасан мин бишя. / но избави нас от лукавого:
                          а только ??? от зла (пасан - какой-то глагол+суфикс н нас)

мудтуль дилух хай / Яко твое есть
                          из-за ??? что твоё ???

мальчута / царствие
                          Царство Твоё (а вот тут таки именно царство)

ухэйла / и сила
                          и мощь (сила) Твоя

утишбухта / и слава
                          и прославление тебя

лалам алльмин. / во веки веков
                          во веки веков (навсегда)

Амин. / Аминь
                          воистину
                          Не спорь с эхом - последнее слово всё равно за ним.

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55133

Сообщение от Allent

ps
                            Отче наш потому что да будут все едино, как Ты един со Мной.
                            Эта молитва соеденяет всех молящихся ею.
                            И она же является весами правосудия,
                            мы сами себе просим поступить с нами как и мы поступаем с другими,
                            и ходатайствуем за всех, чтобы все получили необходимое от Бога.
                            Потому вся молитва от нас, от всех кого мы предатсвляем пред Богом.
                            Тут, на земле и в собраниях разных мы все разделены,
                            большинство отставивает свои понимания, конфессиональные или общие догмы,
                            а в молитве мы все едины,
                            мы все просим и для себя и для всех одного и того же.
                            Есть Бог Творец неба и земли и есть много богов.
                            Бог -читаем, что Сын Божий воссел одесную Его и есть написано одесную силы.
                            Бог Он Сила, Сила добра жизни света любви,
                            а есть боги сила их неправда ненависть тьма.
                            Иеремия 10 глава с 10 стиха
                            и 1Кор 8 глава находим об этом.

Комментарий

• Allent
                              Allent

• 22 September 2005
                              • 13332

Сообщение от Двора
                              Отче наш потому что да будут все едино, как Ты един со Мной.
                              но почему в Библии и в жизни говорят "Бог мой"?
                              все проходит

Комментарий

Обработка...