Предлагаю вашему вниманию 2 статьи: первая написана учителями АСД, вторая - баптистским проповедником как реакция на первую.
СТАТЬЯ 1 (ЗА СУББОТУ)
Так суббота для человека или человек для субботы?
Считаем своим долгом объяснить позицию учения нашей церкви Адвентистов седьмого дня, в ответ на публикацию статьи «Человек для субботы или суббота для человека» в №41 (ноябрь 2008г.). Мы крайне удивлены тем, что на протяжении веков, верующие, называющие себя светлым именем Христа христиане, находятся в глубоком греховном состоянии, тем самым постоянно нарушая не только Заповеди Бога, но и подвергаются обману сатаны.
Суббота одна из десяти Заповедей Господних. Посредством нее Бог испытывает нас на послушание. Именно поэтому сатана сделал этот день объектом обсуждения на протяжении многих веков. Уничтожив субботу, враг приготовил бы почву для принятия ложного дня поклонения. Играя на слабостях людей, которые легко поддаются языческому влиянию, он добился отступления.
Более тысячи лет, начиная с обращения в христианство римского императора Константина, разворачивается эта мрачная история. Одним из первых действий императора было издание закона против соблюдения субботы и введение других законов, предписывающих отдых в первый день недели день, который отмечался как праздник в честь языческого бога солнца. К сожалению предубеждения и ложная информация привели к тому, что тысячи христиан закрыли глаза на эту подмену. Сатана упорно трудился, чтобы создать свою систему противостояния Богу. На протяжении веков он совершенствовал серию тонких ложных аргументов, поддерживающих послушание ему. Он ненавидит все Заповеди, а также и субботу. Только разоблачив теорию сатаны, мы сможем понять, почему миллионы продолжают соблюдать первый день недели, не смотря на то, что он не обоснован ни одним библейским текстом. Эта ложь обрела такую силу, что множество христиан ссылается на нее и субботу называют «иудейской». Но мы нигде не находим такого выражения в Библии. Она называется «субботой Господней», а не «иудейской» (Исх. 20:10).
Христос явно учил, что «суббота для человека» (Мрк.2:27). Факт состоит в том, что Адам был единственным на земле человеком, когда Бог учредил субботу. Тогда еще не было иудеев. Иисус употреблял слово «человек» в значении весь род людской. То же слово используется в связи с учреждением супружества. Жена была создана для человека (мужа) точно так же, как и суббота для человека. Никто, конечно, не полагает, что супружество было создано только для иудеев. Факт состоит в том, что эти два прекрасные первоначальные учреждения суббота и брак были установлены самим Богом до того, как какой-либо грех проник в этот мир. Оба они были предназначены для человека как особое благословение Творца и остаются такими же поныне.
Интересно так же отметить, что Иисус был тем, кто учредил субботу, которой закончилась неделя творения. Поэтому суббота в Библии и называется днем Господним. Иоанну было дано видение в День Господень (так написано в оригинале, а также во всех переводах Библии, кроме синодального) (см. Откровение 1:10). Записывая Десять заповедей, Бог назвал ее «субботой Господу» (Исх. 20:10). У Исайи записано: «Суббота святой день мой» (Ис. 58:13).
Но мы не должны пропустить тот факт, что Бог, сотворивший мир и создавший субботу, - это Сам Иисус Христос, Апостол Иоанн записал: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как единородного от Отца» (Ин. 1:1-3,14). Павел также именовал Иисуса Творцом: «возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровию Его Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле» (Кол. 1:13-16).
Противопоставление субботы Иисусу представляет трагическую ошибку в христианстве. Ибо Он есть и Автор, и Создатель, и Учредитель этого дня. Непринятие благословений, которые Он определил для этого дня, отрицает Его авторитет.
Выражение «суббота для иудеев» вводит многих в заблуждение, будто Заповедь эта просуществовала только в течение ограниченного времени, последовавшего за сотворением. Но так ли это? В действительности, суббота никогда не была прототипом или тенью чего-либо по той простой причине, что была создана до того, как грех проник в человека. Определенные обряды, служившие тенью будущего, были учреждены вследствие возникновения греха и указывали на будущее избавление от него. Таковы были жертвы, использовавшиеся как символ смерти Иисуса, Агнца Божьего. Если бы не существовало греха, не было бы никакой нужды учреждать жертвы животных. Эти приношения были отменены, когда Иисус умер на кресте (Мтф 27:51). Однако никаких теней не существовало до того, как грех вошел в мир; поэтому субботу мы не имеем права в церемониальный закон прототипов или теней.
Павел говорил о временной системе обрядов как о «бывшей против нас», противостоящей нам (Кол. 2:14-16). Он связывал с ней приношения пищи или питья, а также годовые праздники, которые были упразднены. Он упоминает также в этом тексте и те субботы, которые действительно были «тенью будущего». Дело в том что кроме Дня Господнего существовало, по крайней мере, четыре годовые субботы, которые наступали в определенной последовательности. Они то и были пригвождены ко кресту. Они были тенями и предписывали особые приношение пищи и питья. Все эти годовые субботы описаны в книге Левит (23:24-38): «Вот праздники Господни, в которые должно созывать священные собрания, чтобы приносить в жертву Господу всесожжение, хлебное приношение, закалаемые жертвы и возлияния, каждое в свой день, кроме суббот Господних».
Писание ясно различает годовые субботы, относившиеся к закону теней, и еженедельные «субботы Господни». Церемониальные субботы были упразднены на кресте; они были введены в следствие греха. Но суббота Десятисловного закона была освящена до появления греха, она внесена в Великий моральный закон, начертанный перстом Божиим.
Сатана готовил мир к принятию подмены вместо заповеданной Богом субботы. Бог написал на каменных скрижалях великий и неизменный Закон. Каждое слово в нем важно и наполнено смыслом. Грешники и спасенные во Христе, люди образованные и необразованные не испытывают никаких затруднений с пониманием простых и ясных слов Десяти заповедей.
Большинство из Десяти заповедей начинается одним словом «Не», однако в самом сердце закона находится Четвертая заповедь, которая начинается со слов «помни». Почему такое отличие? Потому, что Бог заповедал сынам Израилевым воскресить у себя в памяти нечто, что уже существовало, но было забыто. В книге Бытие записан текст, свидетельствующий о происхождении субботы: «Так совершенны небо и земля и все воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он сделал И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (2:1-3)
Какой день Бог благословил и освятил? Седьмой день. В чем состояло его соблюдение как святого дня? В том, что надлежало покоится. Может ли какой-либо другой из оставшихся шести дней соблюдаться как святой? Нет. Почему? Потому, что Бог заповедал не отдыхать в остальные дни, а работать. Седьмой день отличается от остальных шести тем, что содержит Божьи благословения.
Почему Бог благословил седьмой день? Потому, что Он сотворил мир за шесть дней. Седьмой день был днем рождения Земли, памятником могущественному деянию Божию. Может ли этот памятник быть измененным? Никогда. Потому, что он указывает на событие, которое уже совершилось. Допустим, что 9 сентября у вас День рождения. Может ли эта дата быть изменена? Нет. Библия свидетельствует, что суббота была установлена Богом и поэтому не может быть изменена. Прочитайте в кн. Исход (16гл.) о том, как в течение 40 лет Бог еженедельно творил чудо, чтобы показать израильтянам, какой из дней свят. В седьмой день (субботу) манна на землю не посыпалась. Собранная в другие дни манна до утра не сохранялась, но собранная в пятницу и в субботу оставалась свежей.
Еврейский народ соблюдал седьмой день со времен Авраама, и продолжает соблюдать его по сей день. Представьте себе целый народ миллионы людей, педантично отсчитывающих неделю за неделей в течение тысячи лет. Могли они сбиться со счета? Но именно католическая церковь перенесла день покоя с субботы на воскресенье в память о воскресении нашего Господа. Таким образом, все протестанты, соблюдающие воскресенье, отдают должное католической церкви, даже если они того и не желают. Изменение было введено Католической церковью, которая испытывает только гордость по поводу придуманного ею закона. По какому праву Римская католическая церковь перенесла соблюдение дня Господня с субботы на воскресенье? В Библии день этот не был назван освященным и благословенным.
В Аугсбургском Исповедании, написанном Мартином Лютером, в главе 29, разделе 9 мы читаем: «Они (католики) перенесли день Господень с субботы на воскресенье в нарушение декалога; нет, кажется, другого поступка, которым бы они так гордились, как изменением субботнего дня. Велика, говорят они, власть и сила церкви, если она может отменить одну из Десяти Заповедей».
Итак, перед нами один из наиболее обсуждаемых вопросов христианского вероучения: почему значительная часть христианского мира соблюдает воскресенье, несмотря на отсутствие каких-либо библейских установлений на этот счет?
Это не просто вопрос о дне недели, который следует посвятить отдыху и общению с Господом. Сущностью этого вопроса является то, кому мы подчиняемся: следуем ли мы за Иисусом или за человеком в том, что касается соблюдения святого дня? Когда нам открывается истина, мы должны следовать только ей, не зависимо оттого, что делают другие.
Итак, с одной стороны, мы видим, что множество христиан соблюдают воскресенье, следуя обычаям своих отцов. А с другой стороны, мы имеем пример строгого исполнения Закона. Перед нами пример Адама, Еноха, Авраама, Исаака, Иакова и всех двенадцати апостолов. На протяжении минувших столетий были христиане, почитавшие истину дороже собственной жизни.
В ближайшее время будет Пришествие Иисуса. Когда мы встретимся с Ним, Он захочет узнать, во всем ли мы поступали так, как Он учил нас. Путь этот не прост, и не всякий идет им. Но он благословен, ибо до нас был пройден Самим Иисусом. Многие претендуют на то, чтобы быть истинной Церковью, однако их претензии не основаны на требованиях, предъявляемых словом Божьим. Только те, кто соответствует всем четырем отличительным признакам, описанным в книге Откровения, могут быть признаны Божьей Церковью. Предположим, что мы смогли найти только одну Церковь в мире, соответствующую всем библейским критериям. Можем ли мы ожидать, что это будет совершенная Церковь, состоящая из людей, не имеющих изъянов? Конечно, нет, она будет состоять из обычных мужчин и женщин, подверженных тем же слабостям, что и все люди. Это будет сравнительно небольшая Церковь, поскольку в Библии она определена как Церковь верного остатка. Иисус сказал, что путь истины узок и «немногие находят его» (Мтф. 7:14). Никому не следует обманываться, ориентируясь на количество приверженцев, на большинство. Количество спасенных можно сравнить с теми восемью душами, которые вошли в ковчег во время всемирного потопа. Истина никогда не была популярна, и это тем более верно в отношении последнего времени. Церковь верного остатка не будет найдена среди крупных, пользующихся всеобщим признанием церквей с их терпимостью к образу жизни их членов. Иисус сказал: «Если кто хочет идти за Мною, отвергни себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мтф. 16:24).
Эти и многие другие стихи указывают на то, что истинная Церковь последнего времени будет находиться в том же положении по отношению к миру, в котором находились Иисус и Его последователи. Поскольку остаток так же будет презираем большинством. Его будут считать чем-то чужим и, в конечном итоге, как и в случае с ранней Церковью, достойным смерти. Книга Откровения рассказывает дьявольский план, заключающийся в том, что в конце времени власть «зверя» будет навязывать каждому человеку принятие его начертания; те же, кто не примет его начертания, будут осуждены на смерть. Как Вы и сами можете предположить, сопротивляться принятию начертания зверя будут люди, «соблюдающие заповеди Божьи и веру в Иисуса» (Откр. 14:12).
И вновь необходимо подчеркнуть, что не все, принадлежащие к истинной Церкви, обязательно окажутся среди спасенных. Как и все другие церкви, она состоит из обычных людей, нуждающихся в постоянных взаимоотношениях с Иисусом Христом. Несомненной истиной является то, что среди спасенных, как и среди погибших, будут выходцы из всех церквей. Каждый человек будет судим согласно его послушанию той истине, которая была ему открыта. Члены Церкви верного остатка будут обладать большей истиной, поэтому и судимы они будут согласно ей. Многие погибнут, поскольку будут полагаться более на свои знания истины, нежели на праведность Христа.
Мы не сможем повиноваться Иисусу Христу до тех пор, пока не склонимся перед Ним, сокрушенные в своих грехах, и не примем Его как нашего Господа и Спасителя. Любовь к Нему не только побуждает, но и даст силу повиноваться Его Слову.
От имени 24 городских
общин учителя субботних
школ церкви А.С.Д.
г. Киева: Л.В. Пархоменко,
Е.В. Анреева, Л.П. Храневская,
О.А. Зинченко, Г.А. Бирик,
О.А. Лазовенко, Е.Г. Марковец,
С.П. Лавочкина, В.А. Седова,
С.И. Марченко, Г.П. Елисеенко,
Е.Ю. Савченко.
СТАТЬЯ 1 (ЗА СУББОТУ)
Так суббота для человека или человек для субботы?
Считаем своим долгом объяснить позицию учения нашей церкви Адвентистов седьмого дня, в ответ на публикацию статьи «Человек для субботы или суббота для человека» в №41 (ноябрь 2008г.). Мы крайне удивлены тем, что на протяжении веков, верующие, называющие себя светлым именем Христа христиане, находятся в глубоком греховном состоянии, тем самым постоянно нарушая не только Заповеди Бога, но и подвергаются обману сатаны.
Суббота одна из десяти Заповедей Господних. Посредством нее Бог испытывает нас на послушание. Именно поэтому сатана сделал этот день объектом обсуждения на протяжении многих веков. Уничтожив субботу, враг приготовил бы почву для принятия ложного дня поклонения. Играя на слабостях людей, которые легко поддаются языческому влиянию, он добился отступления.
Более тысячи лет, начиная с обращения в христианство римского императора Константина, разворачивается эта мрачная история. Одним из первых действий императора было издание закона против соблюдения субботы и введение других законов, предписывающих отдых в первый день недели день, который отмечался как праздник в честь языческого бога солнца. К сожалению предубеждения и ложная информация привели к тому, что тысячи христиан закрыли глаза на эту подмену. Сатана упорно трудился, чтобы создать свою систему противостояния Богу. На протяжении веков он совершенствовал серию тонких ложных аргументов, поддерживающих послушание ему. Он ненавидит все Заповеди, а также и субботу. Только разоблачив теорию сатаны, мы сможем понять, почему миллионы продолжают соблюдать первый день недели, не смотря на то, что он не обоснован ни одним библейским текстом. Эта ложь обрела такую силу, что множество христиан ссылается на нее и субботу называют «иудейской». Но мы нигде не находим такого выражения в Библии. Она называется «субботой Господней», а не «иудейской» (Исх. 20:10).
Христос явно учил, что «суббота для человека» (Мрк.2:27). Факт состоит в том, что Адам был единственным на земле человеком, когда Бог учредил субботу. Тогда еще не было иудеев. Иисус употреблял слово «человек» в значении весь род людской. То же слово используется в связи с учреждением супружества. Жена была создана для человека (мужа) точно так же, как и суббота для человека. Никто, конечно, не полагает, что супружество было создано только для иудеев. Факт состоит в том, что эти два прекрасные первоначальные учреждения суббота и брак были установлены самим Богом до того, как какой-либо грех проник в этот мир. Оба они были предназначены для человека как особое благословение Творца и остаются такими же поныне.
Интересно так же отметить, что Иисус был тем, кто учредил субботу, которой закончилась неделя творения. Поэтому суббота в Библии и называется днем Господним. Иоанну было дано видение в День Господень (так написано в оригинале, а также во всех переводах Библии, кроме синодального) (см. Откровение 1:10). Записывая Десять заповедей, Бог назвал ее «субботой Господу» (Исх. 20:10). У Исайи записано: «Суббота святой день мой» (Ис. 58:13).
Но мы не должны пропустить тот факт, что Бог, сотворивший мир и создавший субботу, - это Сам Иисус Христос, Апостол Иоанн записал: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как единородного от Отца» (Ин. 1:1-3,14). Павел также именовал Иисуса Творцом: «возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровию Его Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле» (Кол. 1:13-16).
Противопоставление субботы Иисусу представляет трагическую ошибку в христианстве. Ибо Он есть и Автор, и Создатель, и Учредитель этого дня. Непринятие благословений, которые Он определил для этого дня, отрицает Его авторитет.
Выражение «суббота для иудеев» вводит многих в заблуждение, будто Заповедь эта просуществовала только в течение ограниченного времени, последовавшего за сотворением. Но так ли это? В действительности, суббота никогда не была прототипом или тенью чего-либо по той простой причине, что была создана до того, как грех проник в человека. Определенные обряды, служившие тенью будущего, были учреждены вследствие возникновения греха и указывали на будущее избавление от него. Таковы были жертвы, использовавшиеся как символ смерти Иисуса, Агнца Божьего. Если бы не существовало греха, не было бы никакой нужды учреждать жертвы животных. Эти приношения были отменены, когда Иисус умер на кресте (Мтф 27:51). Однако никаких теней не существовало до того, как грех вошел в мир; поэтому субботу мы не имеем права в церемониальный закон прототипов или теней.
Павел говорил о временной системе обрядов как о «бывшей против нас», противостоящей нам (Кол. 2:14-16). Он связывал с ней приношения пищи или питья, а также годовые праздники, которые были упразднены. Он упоминает также в этом тексте и те субботы, которые действительно были «тенью будущего». Дело в том что кроме Дня Господнего существовало, по крайней мере, четыре годовые субботы, которые наступали в определенной последовательности. Они то и были пригвождены ко кресту. Они были тенями и предписывали особые приношение пищи и питья. Все эти годовые субботы описаны в книге Левит (23:24-38): «Вот праздники Господни, в которые должно созывать священные собрания, чтобы приносить в жертву Господу всесожжение, хлебное приношение, закалаемые жертвы и возлияния, каждое в свой день, кроме суббот Господних».
Писание ясно различает годовые субботы, относившиеся к закону теней, и еженедельные «субботы Господни». Церемониальные субботы были упразднены на кресте; они были введены в следствие греха. Но суббота Десятисловного закона была освящена до появления греха, она внесена в Великий моральный закон, начертанный перстом Божиим.
Сатана готовил мир к принятию подмены вместо заповеданной Богом субботы. Бог написал на каменных скрижалях великий и неизменный Закон. Каждое слово в нем важно и наполнено смыслом. Грешники и спасенные во Христе, люди образованные и необразованные не испытывают никаких затруднений с пониманием простых и ясных слов Десяти заповедей.
Большинство из Десяти заповедей начинается одним словом «Не», однако в самом сердце закона находится Четвертая заповедь, которая начинается со слов «помни». Почему такое отличие? Потому, что Бог заповедал сынам Израилевым воскресить у себя в памяти нечто, что уже существовало, но было забыто. В книге Бытие записан текст, свидетельствующий о происхождении субботы: «Так совершенны небо и земля и все воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он сделал И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (2:1-3)
Какой день Бог благословил и освятил? Седьмой день. В чем состояло его соблюдение как святого дня? В том, что надлежало покоится. Может ли какой-либо другой из оставшихся шести дней соблюдаться как святой? Нет. Почему? Потому, что Бог заповедал не отдыхать в остальные дни, а работать. Седьмой день отличается от остальных шести тем, что содержит Божьи благословения.
Почему Бог благословил седьмой день? Потому, что Он сотворил мир за шесть дней. Седьмой день был днем рождения Земли, памятником могущественному деянию Божию. Может ли этот памятник быть измененным? Никогда. Потому, что он указывает на событие, которое уже совершилось. Допустим, что 9 сентября у вас День рождения. Может ли эта дата быть изменена? Нет. Библия свидетельствует, что суббота была установлена Богом и поэтому не может быть изменена. Прочитайте в кн. Исход (16гл.) о том, как в течение 40 лет Бог еженедельно творил чудо, чтобы показать израильтянам, какой из дней свят. В седьмой день (субботу) манна на землю не посыпалась. Собранная в другие дни манна до утра не сохранялась, но собранная в пятницу и в субботу оставалась свежей.
Еврейский народ соблюдал седьмой день со времен Авраама, и продолжает соблюдать его по сей день. Представьте себе целый народ миллионы людей, педантично отсчитывающих неделю за неделей в течение тысячи лет. Могли они сбиться со счета? Но именно католическая церковь перенесла день покоя с субботы на воскресенье в память о воскресении нашего Господа. Таким образом, все протестанты, соблюдающие воскресенье, отдают должное католической церкви, даже если они того и не желают. Изменение было введено Католической церковью, которая испытывает только гордость по поводу придуманного ею закона. По какому праву Римская католическая церковь перенесла соблюдение дня Господня с субботы на воскресенье? В Библии день этот не был назван освященным и благословенным.
В Аугсбургском Исповедании, написанном Мартином Лютером, в главе 29, разделе 9 мы читаем: «Они (католики) перенесли день Господень с субботы на воскресенье в нарушение декалога; нет, кажется, другого поступка, которым бы они так гордились, как изменением субботнего дня. Велика, говорят они, власть и сила церкви, если она может отменить одну из Десяти Заповедей».
Итак, перед нами один из наиболее обсуждаемых вопросов христианского вероучения: почему значительная часть христианского мира соблюдает воскресенье, несмотря на отсутствие каких-либо библейских установлений на этот счет?
Это не просто вопрос о дне недели, который следует посвятить отдыху и общению с Господом. Сущностью этого вопроса является то, кому мы подчиняемся: следуем ли мы за Иисусом или за человеком в том, что касается соблюдения святого дня? Когда нам открывается истина, мы должны следовать только ей, не зависимо оттого, что делают другие.
Итак, с одной стороны, мы видим, что множество христиан соблюдают воскресенье, следуя обычаям своих отцов. А с другой стороны, мы имеем пример строгого исполнения Закона. Перед нами пример Адама, Еноха, Авраама, Исаака, Иакова и всех двенадцати апостолов. На протяжении минувших столетий были христиане, почитавшие истину дороже собственной жизни.
В ближайшее время будет Пришествие Иисуса. Когда мы встретимся с Ним, Он захочет узнать, во всем ли мы поступали так, как Он учил нас. Путь этот не прост, и не всякий идет им. Но он благословен, ибо до нас был пройден Самим Иисусом. Многие претендуют на то, чтобы быть истинной Церковью, однако их претензии не основаны на требованиях, предъявляемых словом Божьим. Только те, кто соответствует всем четырем отличительным признакам, описанным в книге Откровения, могут быть признаны Божьей Церковью. Предположим, что мы смогли найти только одну Церковь в мире, соответствующую всем библейским критериям. Можем ли мы ожидать, что это будет совершенная Церковь, состоящая из людей, не имеющих изъянов? Конечно, нет, она будет состоять из обычных мужчин и женщин, подверженных тем же слабостям, что и все люди. Это будет сравнительно небольшая Церковь, поскольку в Библии она определена как Церковь верного остатка. Иисус сказал, что путь истины узок и «немногие находят его» (Мтф. 7:14). Никому не следует обманываться, ориентируясь на количество приверженцев, на большинство. Количество спасенных можно сравнить с теми восемью душами, которые вошли в ковчег во время всемирного потопа. Истина никогда не была популярна, и это тем более верно в отношении последнего времени. Церковь верного остатка не будет найдена среди крупных, пользующихся всеобщим признанием церквей с их терпимостью к образу жизни их членов. Иисус сказал: «Если кто хочет идти за Мною, отвергни себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мтф. 16:24).
Эти и многие другие стихи указывают на то, что истинная Церковь последнего времени будет находиться в том же положении по отношению к миру, в котором находились Иисус и Его последователи. Поскольку остаток так же будет презираем большинством. Его будут считать чем-то чужим и, в конечном итоге, как и в случае с ранней Церковью, достойным смерти. Книга Откровения рассказывает дьявольский план, заключающийся в том, что в конце времени власть «зверя» будет навязывать каждому человеку принятие его начертания; те же, кто не примет его начертания, будут осуждены на смерть. Как Вы и сами можете предположить, сопротивляться принятию начертания зверя будут люди, «соблюдающие заповеди Божьи и веру в Иисуса» (Откр. 14:12).
И вновь необходимо подчеркнуть, что не все, принадлежащие к истинной Церкви, обязательно окажутся среди спасенных. Как и все другие церкви, она состоит из обычных людей, нуждающихся в постоянных взаимоотношениях с Иисусом Христом. Несомненной истиной является то, что среди спасенных, как и среди погибших, будут выходцы из всех церквей. Каждый человек будет судим согласно его послушанию той истине, которая была ему открыта. Члены Церкви верного остатка будут обладать большей истиной, поэтому и судимы они будут согласно ей. Многие погибнут, поскольку будут полагаться более на свои знания истины, нежели на праведность Христа.
Мы не сможем повиноваться Иисусу Христу до тех пор, пока не склонимся перед Ним, сокрушенные в своих грехах, и не примем Его как нашего Господа и Спасителя. Любовь к Нему не только побуждает, но и даст силу повиноваться Его Слову.
От имени 24 городских
общин учителя субботних
школ церкви А.С.Д.
г. Киева: Л.В. Пархоменко,
Е.В. Анреева, Л.П. Храневская,
О.А. Зинченко, Г.А. Бирик,
О.А. Лазовенко, Е.Г. Марковец,
С.П. Лавочкина, В.А. Седова,
С.И. Марченко, Г.П. Елисеенко,
Е.Ю. Савченко.
Комментарий