Предсказывали ли баптисты конец света?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Полиграф П.
    консультант

• 23 January 2007
    • 4857

Сообщение от lehalena
    Я сейчас исследую эту тему, и мне просто хочется узнать аргументы и подробности относительно тех событий, которым посвящена тема.
    Не надо лукавить. Для того, чтобы все это исследовать нет нужды заводить тему на форуме. Для этого есть энциклопедии, исследования, биографии и т.д.
    Тему Вы завели исключительно для того, чтобы показать, что не только СИ предсказывали конец света.
    Да, не только СИ. Но разница в том, что у СИ это было официальное вероучение. И они от него не отказались. Сначала переносили дату, а потом, когда ничего так и не случилось, объявили, что пришествие все же было в 1914, но это как бы невидимое присутствие Христа. Называется - выкрутились.
    - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
    (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Зикар
      Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
      • 4903

Сообщение от Полиграф П.
      Не надо лукавить. Для того, чтобы все это исследовать нет нужды заводить тему на форуме. Для этого есть энциклопедии, исследования, биографии и т.д.
      Тему Вы завели исключительно для того, чтобы показать, что не только СИ предсказывали конец света.
      Да, не только СИ. Но разница в том, что у СИ это было официальное вероучение. И они от него не отказались. Сначала переносили дату, а потом, когда ничего так и не случилось, объявили, что пришествие все же было в 1914, но это как бы невидимое присутствие Христа. Называется - выкрутились.
      Возможно и лукавит.Ибо большинство тем в отношении какой бы то ни было христианской конфессии,являются в сущности обличением во лжи.

Сообщение от lehalena
      На счет Миллера.....
      Вот что сказано в исторической статье:
      "В 1833 г. баптистская община в Лоу Хэмптоне сделала Миллера своим проповедником." А к выводу, что конец света будет в 1843 году он пришел в 1818 г. Если бы учения Миллера были не свойственны баптистам, то его исключили бы из общины а не выбирали проповедником.
      Сообщение от Крапива
      Во первых Миллер пастырем не был в баптистской церкви. Во вторых проповедник у баптистов это не значтит, что и лидер. Проповедник у баптистов чутли не каждый брат в церкви, главное чтоб он имел желание проповедовать. В третьих это не значит что церковь баптистов поддерживала Миллера в его выводах о конце света. Иначе бы данная церковь уже именовалась родоначальниками субботников а этого не было потому как церковь и далее оставалась баптистами.
      Вот элементарный пример,отмазки,данная отмазка,ни чем не отличается от выкручивания СИ.
      Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• lehalena
        Чуть не ставший баптистом

• 06 October 2008
        • 168

Сообщение от Полиграф П.
        Примите мое сожаление......скорее всего у вас что-то со зрением, процитирую ещё раз мой ответ, только покрукпнее:
        "Может быть у вас есть, уважаемый Полиграф П., что-то сказать по обсуждаемому вопросу......если нет, то вам на параллельную ветку: "Религии и культы", там обсуждают Свидетелей Иеговы..."
        Галатам 6:11: ...Видите, какими большими буквами написал я вам своей рукой...

Комментарий

• Полиграф П.
          консультант

• 23 January 2007
          • 4857

Не надо нервничать, уважаемый. Я хорошо вижу. И писал строго по теме: о предсказаниях второго пришествия.
          - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• lehalena

• 06 October 2008
            • 168

Сообщение от Полиграф П.
            Не надо нервничать, уважаемый. Я хорошо вижу. И писал строго по теме: о предсказаниях второго пришествия.
            Вы меня утешили, а то я уже начал переживать за вас.

Комментарий

• Полиграф П.
              консультант

• 23 January 2007
              • 4857

Сообщение от Зикар
              Вот элементарный пример,отмазки,данная отмазка,ни чем не отличается от выкручивания СИ.
              Согласен. Но здесь необходимо понимать разницу. А lehalena, кажется, не понимает.
              Разница заключается в следующем.
              СИ - это строго иерархическая организация, все предсказания и другие установления руководящего совета имеют силу догмата и обязательны для всех.
              У баптистов же, особенно в те времена, нет такой обязательной иерархии. Что принимает одна община совсем не обязательно принимает другая. Поэтому даже если община Миллера в то время и принимала эти пророчества (пусть даже не одна община), то нельзя сказать, что все баптисты это принимали и в это верили.

Комментарий

• Крапива
                Нашедший

• 08 January 2007
                • 1919

Сообщение от Полиграф П.
                Это понятно что человек не ищет, потому как аргументы принимать не хочет. Тот кто ищет ведет себя адекватно а мне кажется что вы не ищете а давно уже нашли. Поэтому бросьте лукавить и называйте вещи своими именами.
                Si Deus Pro Nobis Quis Contra Nos
                http://www.holytrinitychurch-ua.com/

Комментарий

• Крапива
                  Нашедший

• 08 January 2007
                  • 1919

Сообщение от Зикар
                  Не хорошо вырывать слова из контекста, чем часто занимаются "свидетели сторожевой башни" вы часом не из ихних будете? Не нужно придавать другой смысл сказанным словам. А лучше перечитайте внимательно.

Комментарий

• Maurerfreude
                    Отключен

• 23 October 2008
                    • 8110

Сообщение от lehalena
                    Предсказывали ли баптисты конец света?

Ян Матис в апреле 1543 г. (Мюнстер)
                    Уильям Миллер в 1843 г., потом весной 1844 г. потом осень 1844 г.
                    Есть еще смешные факты. Например, Иосиф Волоцкий считал ересью неверие в конец света в 1492 году.

Конец света не состоялся. Испанцы закончили Реконкисту, была открыта Америка и основан Ивангород. События, без сомнения, великие, но на Конец Света ни одно не потянуло. Вышел конфуз.

Между тем, не веровавших в конец света в 1492 сжигали и сажали на кол как "жидовствующих".

Комментарий

• lehalena

• 06 October 2008
                      • 168

Сообщение от Maurerfreude
                      Есть еще смешные факты. Например, Иосиф Волоцкий считал ересью неверие в конец света в 1492 году.

Конец света не состоялся. Испанцы закончили Реконкисту, была открыта Америка и основан Ивангород. События, без сомнения, великие, но на Конец Света ни одно не потянуло. Вышел конфуз.

Между тем, не веровавших в конец света в 1492 сжигали и сажали на кол как "жидовствующих".
                      И...........причем тут баптисты.....

Комментарий

• Зикар
                        Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
                        • 4903

Сообщение от Крапива
                        Не хорошо вырывать слова из контекста, чем часто занимаются "свидетели сторожевой башни" вы часом не из ихних будете? Не нужно придавать другой смысл сказанным словам. А лучше перечитайте внимательно.
                        Я абсолютно ничего не вырывал из контекста,более того привёл именно то что Вы писали.Скажите ,Ваш пастор не является ли авторитетом для прихожан?Что относительно С.И.нет я не из них,более того я Язычник!
                        Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• Крапива
                          Нашедший

• 08 January 2007
                          • 1919

Сообщение от Зикар
                          Я абсолютно ничего не вырывал из контекста,более того привёл именно то что Вы писали.Скажите ,Ваш пастор не является ли авторитетом для прихожан?Что относительно С.И.нет я не из них,более того я Язычник!

Я многое что писал, просто мне было не понятно ваше цитирование моих слов в контексте лжи. Разъясните пожалуйста что вы хотели этим сказать.

Что вы подразумеваете под словом "авторитет"? Подразумеваете ли вы беспрекословное подчинение? Сказать что пастырь у нас не авторитетен в церкви то это будет просто смешно, кто не авторитетного человека в пастыри будет ставить. Бывает конечно разные исключения но я говорю о правилах.

Комментарий

• kirbill
                            Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                            • 13642

Сообщение от Крапива
                            кто не авторитетного человека в пастыри будет ставить.
                            Есть такие и очень много
                            У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
                            В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                            вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Jules
                              доверяющий Богу

• 15 May 2002
                              • 405

Сообщение от Полиграф П.
                              Согласен. Но здесь необходимо понимать разницу. А lehalena, кажется, не понимает.
                              Разница заключается в следующем.
                              СИ - это строго иерархическая организация, все предсказания и другие установления руководящего совета имеют силу догмата и обязательны для всех.
                              У баптистов же, особенно в те времена, нет такой обязательной иерархии. Что принимает одна община совсем не обязательно принимает другая. Поэтому даже если община Миллера в то время и принимала эти пророчества (пусть даже не одна община), то нельзя сказать, что все баптисты это принимали и в это верили.
                              Верно. Один из принципов баптизма говорит об автономности и независимости отдельных церквей. Но они объединены в союзы. Церковь, учение которой отличается в корне от библейского и не соответствует вероучению баптистов как таковых, исключается из союза.

Комментарий

• kirbill
                                Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                                • 13642

Сообщение от Jules
                                Верно. Один из принципов баптизма говорит об автономности и независимости отдельных церквей. Но они объединены в союзы. Церковь, учение которой отличается в корне от библейского и не соответствует вероучению баптистов как таковых, исключается из союза.
                                Ещё одни учителя нашлись да?
                                У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
                                В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                                вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

Обработка...