Гностицизм в евангельских церквях

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Гностик
    Отключен

• 01 March 2010
    • 3

Сообщение от Николай
    чистое сокровенное знание не проповедуется, конечно, но часто стихи Писания трактуются с гностических позиций - духовное - хорошо, а физическое - плохо...
    Я слышал как трактуют то, что принадлежит внутреннему, но его относят ко внешнему. И получается несходство, как говорится: Об этом надо судить духовно, а судят по плоти.
    Скорее всего, не те взялись разбирать духовное, сами будучи плотскими.
    Тогда, как человек может получить сокровенное чистое знание, если его не проповедуют? А если его начинают проповедовать, то такого начинают гнать, называя еретиком. Такой человек говорит о внутреннем, но его не понимают, так как, духовное примеряют к душевному.

Комментарий

• нинапри
      Ветеран

• 18 August 2004
      • 24603

Сообщение от Николай
      думаю, что нет - Лютер этим говорит, что между миром, в котором мы живем, и совершенным Божьим миром будущего, существует элемент преемственности - ничего, что сделано здесь во имя любви и наполнено Божьей любовью - не пропадет...

А вы не согласны с такой формулировкой : в добродетели - рассудительность ?
      Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• lemnik
        R.I.P.

• 13 May 2007
        • 6928

Сообщение от Гностик
        Я слышал как трактуют то, что принадлежит внутреннему, но его относят ко внешнему. И получается несходство, как говорится: Об этом надо судить духовно, а судят по плоти.
        Скорее всего, не те взялись разбирать духовное, сами будучи плотскими.
        Тогда, как человек может получить сокровенное чистое знание, если его не проповедуют? А если его начинают проповедовать, то такого начинают гнать, называя еретиком. Такой человек говорит о внутреннем, но его не понимают, так как, духовное примеряют к душевному.
        Вот тут-то, на передний край борьбы с гностицизмом , и выходит Божий Дух. Именно Он производит верное Божье разделение плотского, материального, и духовного. Он дает это понимание и через чтение Библии, и через комментарии к ней, и через саму жизнь, открывая для верующего истины об этом.
        Он научает меня:
        1.что поместные церкви чисто человеческие образования, что в них можно услышать что угодно (истину очень редко),
        2.что эта перепутаница духовного и физического (о духовном мыслят как о физическом и наоборот) в них норма и допустима,
        3.что бороться с этим мистицизмом бесполезно (в тряпочку),
        4.что оставлять своего собрания не надо - этим ты свидетельствуешь тем, кто только начал двигаться путем познания Бога, что они в своем уповании не одиноки.
        5.что дуализма, борьбы добра со злом, нет, так как нет зла. Есть только добро и восстание против него - грех.
        6. Что я полностью свободен.
        ....................................

И многому другому научает Дух. Но всех по-разному, по мере роста в Нем. Понимание этого и есть, на мой взгляд, свобода во Христе, которая для многих ... соблазн.
        Они не знают (агносис), а ты знаешь (гносис)? С таким не хочется мириться: "Я знаю сам!"
        Поэтому "в тряпочку" и еще раз "в тряпочку".
        https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
        Но все в себя вмещает человек,
        Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Николай
          Богу одному поклоняйся
          Совет Форума

• 20 June 2003
          • 10590

Сообщение от lemnik
          Поэтому "в тряпочку" и еще раз "в тряпочку"
          Интересная получается картина в собрании в церкви:

проповедник проповедует, а у пол-зала рты в тряпочках...
          https://esxatos.com

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 55026

Сообщение от Николай

Просто не подтверждать словом истинно, т.е. не говорить аминь.

Комментарий

• lemnik
              R.I.P.

• 13 May 2007
              • 6928

Сообщение от Николай
              Да, Николай. Правда таких, кто понимает, что им гостицизм (и это ваши слова тоже) впаривают, более 1-10 % не наберется. А остальные, считают любую проповедь духовной. Слово Божье ведь в ней звучит? Правда занимает в ней часто мало места.
              Но стоит об этом высказаться прямо ... и эти 90% набросятся. Они ведь знают. Правда о том, что их это знание обновляется каждые несколько месяцев - не догадываются.
              Не стоит служить соблазном к тому, чтобы вас осуждали...

А чем церковь живет на данном этапе, знать надо. И поэтому тоже, присутствие на собрании необходимо. И другую церковь искать стоит. Выбирть такую, которая наиболее соответствует твоему духовному уровню.

Но когда становится понятно, что любая из церквей далеко не христианская по Духу, когда становится понятно, почему Господь это положение терпит, искать чего-то, зная что везде все также - смесь гностицизма с мистицизмом, как-то не хочется.
              https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
              Но все в себя вмещает человек,
              Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

Обработка...