Гностицизм в евангельских церквях

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Батёк
    Ветеран

• 13 October 2004
    • 13762

Сообщение от возлюбленный
    Я так понимаю,что итог спасения это воскресение из мертвых (а многие и смерти не увидят) и вечная жизнь на небесах,т.е. как раз предмет темы.
    Как вы понимаете слова Иисуса:
    29 Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией,
    30 ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах. Мф.22:29-30 ?
    А у меня как раз таки чисто иудейский подход к спасению:

6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
    7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
    8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
    9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: «вот Я!» Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное,
    10 и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень;
    11 и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают. Ис.58
    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• возлюбленный
      Господом

• 18 August 2007
      • 3320

Сообщение от Батёк
      А у меня как раз таки чисто иудейский подход к спасению:

6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
      7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
      8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
      9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: «вот Я!» Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное,
      10 и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень;
      11 и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают. Ис.58
      Тут о посте,а не о спасении.
      Иудаизм тоже исповедует воскресение мертвых и жизнь вечную на небесах.Иисус,ведь,был иудеем и говорил с иудеями.

Комментарий

• BRAMMEN
        Модератор
        Модератор Форума

• 17 August 2008
        • 15349

Проповедуем ли мы Евангелие достаточно ясно, чтобы те, которые не спасены понимали что они идут в ад. Проповедуем ли мы Евангелие достаточно ясно, чтобы тот, кто хочет спастись, они знали как.
        Основанием жизни пуритан являлось Священное Писание. Они постоянно провозглашали богодухновенность Писания, изучали эту тему, Они провозглашали ясность Писания. Они провозглашали пользу Писания.
        Принимали слово Божье авторитетным. На этой почве авторитетности, пользы, ясности Писания вырастало их богословие. Оттуда шло их понимание Бога и Пакер сказал о них, что пуритане это были великие души, которые верили в великого Бога. Это очень важно. Потому что если Писание не будет основанием богословия человека и человек будет черпать своё богословие из разных источников то Бог в таком богословии будет извращённым. И это естественно. Они имели библейского Бога и поклонялись этому Богу в процессе всей своей жизни.
        Кроме того они(пуритане) верили в библейскую антропологию. Т.е. Библия формировала их взгляд на человека и естественно у них был библейский взгляд на грех. И они ясно определяли, что те или иные вещи в жизни человека это грех. Они никогда не оправдывали грех и не шли на компромисс. Т.е. вот эта "лестница" приводила к очень важным практическим последствиям. Библия, богословие, антропология, взгляд на грех и вот это приводило к тому, что они ненавидели грех в своей жизни. И проповедовали естественно ненависть ко греху. И проповедь у них была средством массового библейского консультирования и очень мощной платформой для личного консультирования. Т.е. они уделяли большое время разъяснительной проповеди. Они проповедовали библейского Бога в своих церквях. Жизнь пуританина это жизнь освящения и это постоянная борьба с грехом. Они постоянно занимались в своей жизни умерщвлением греха. Исповедание и покаяние у них было на очень серьёзном месте. И это отражалось на их жизни. Стремление к освящению приводило их к мужественности. А сегодня мужественность это дефицит потому, что не происходит библейский процесс освящения.
        У нас та же Библия, у нас тот же Бог, мы имеем проблемы с такими же грехами и мы имеем возможность практически применять те же принципы, которые применяли пуритане. Верность Писанию, библейская антропология и библейский взгляд на грех
        Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• gug
          gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
          • 1686

Сообщение от BRAMMEN
          И это отражалось на их жизни.
          Не у всех. Разные там были люди. И дров тоже много наломали. Хотя, согласен, и достойных людей среди них было немало.

Комментарий

• BRAMMEN
            Модератор
            Модератор Форума

• 17 August 2008
            • 15349

Сообщение от gug
            Не у всех. Разные там были люди. И дров тоже много наломали. Хотя, согласен, и достойных людей среди них было немало.
            Я не знаю где, но где то я уже читал о статистике. Далеко ходить не нужно. Возьмите к примеру свою церковь и дайте варианты выбора своим братьями сёстрам. Первый вариант это диск с фильмом и второй вариант это диск с проповедью. Я уверен, что у вас получится такая статистика -диск с проповедью возьмёт не более 10 %.
            Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55026

Сообщение от gug
              Платоновы представления были, если на пальцах, таковы: есть злой физический мир и добрый метафизический. Соответственно, в физическом мире всё - только зло. Природа - зло, человечьи потребности - зло, есть и пить - зло, а уж супружеские отношения - и вовсе запредельное зло.
              При этом Платон был убеждённым гомиком, считавшим его "любовь" с его учениками духовной и возвышенной, а нормальное супружество - низменным качеством.
              Дуализм гностиков, проявлявшийся также и в зороастризме, привёл почти к двоебожию: есть добрый бог метафизического мира и злой квазибог физического - этакий демиург; при этом гностики считали, что Ветхий Завет был дан именно таким вот "демиургом".
              Спасибо за ответ.
              Именно это уже пришлось встретить,
              и понятно что ложь, потому что
              читаем Я - Господь первый,
              и в последних Я - Тот же.
              Исайя 41:4
              и дальше об укреплении друга друга когда концы земли затрепещут. острова ужаснутся , они сблизятся и сойдутся.
              Что Это будет ?
              Равы учат что как до раскола была суша единой, так и в конце
              станет цельной.
              Но мы в этой теме об Едином, Он Тот же и нет в Нем ни тени перемены.

Комментарий

• Игорь Голаев
                Отключен

• 01 October 2008
                • 7493

Иудаизм в среде которого родилось христианство, никогда так не учил, дуализм и противопоставление духовного физическому ему не характерены.

Истинное христианство родилось от жизни и учения Христа, и к иудаизму оно никакого отношения не имеет.

ГНОСТИЦИЗМ
                "Гностицизм - религиозно-философское учение, распространившиеся в первые века новой эры на востоке Римской империи. Слово гностицизм - происходит от греческого слова познающий.
                Гностики считали, что в основе мироздания лежат два противостоящих начала - Высочайший Дух и материя. Высочайший Дух представляет собой средоточение света, разума и добра и является источником духовных частиц - эонов. Материя же, согласно воззрениям гностиков, выступает как злое начало и образует хаос.
                Люди состоят из тела, души и духа. Дух - это частица Бога, заключенная в темницу материи. Мир наполнен непрерывной борьбой. Дух, плененный материей, жаждет помощь, которой он сможет освободиться от оков материи. Лишь тот, кто получит истинное знание обретет спасение и воссоединится с плеромой.
                Гностики противопоставляли дух и плоть, превознося первый и отвергали второй.
                Во 2 в. появились многочисленные гностические писания, в которых настойчиво подчеркивалось, что Христос доставил людям спасение не. Своей крестной жертвой, а проповедью спасительного знания. При этом Он проповедовал двоякое учение: одно открыто изложил для всех, другое - истинное и тайное - поведал лишь избранным".

На самом деле тому, чему учили гностики, можно найти и в Новом Завете.

Комментарий

• Николай
                  Богу одному поклоняйся
                  Совет Форума

• 20 June 2003
                  • 10590

Сообщение от Йицхак
                  И что вы будете делать, когда поймете, что эти учения гностические насквозь?
                  ... не знаю, Саша, что будут делать те, которые вы... я же могу просто по-другому смотреть на этот сотворенный Божий мир и по-другому вести себя в этом мире - верю, что ничего из хорошего, что есть здесь, не пропадет для той христианской надежды, о которой говорит Писание...

итог спасения это воскресение из мертвых...
                  это верно, по Писанию.

...и вечная жизнь на небесах
                  А вот это мне непонятно, вернее, непонятно в той редакции, под которой понимают обычно "небеса" - какие-то запредельные космические миры, населенные бесплотными духами, ходящими по золотым улицам, живущими в золотых клетках и всю вечность играющие на золотых арфах...

Для меня это бред...

Ибо слово "небо" - в Писании синоним Бога, которым благочестивые иудеи заменяли Его...

Наша песня "небо там, где Христос со мной"...

Неужели Бог отказался от материи, времени и пространства, которые Сам сотворил и сотворил весьма хорошо?
                  https://esxatos.com

Комментарий

• Николай
                    Богу одному поклоняйся
                    Совет Форума

• 20 June 2003
                    • 10590

Сообщение от Игорь Голаев
                    Дух, плененный материей, жаждет помощь, которой он сможет освободиться от оков материи.
                    Ну не об этом разве говорят современные гностики - американские фундаменталисты - провозглашая смерть и Армагеддон всему физическому, и небесное процветание освобожденным от оков духам?

Сообщение от gug
                    Платоновы представления были, если на пальцах, таковы: есть злой физический мир и добрый метафизический. Соответственно, в физическом мире всё - только зло. Природа - зло, человечьи потребности - зло, есть и пить - зло
                    Примерно также и проповедуется в современных евангельских церквях...

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55026

Неужели Бог отказался от материи, времени и пространства, которые Сам сотворил и сотворил весьма хорошо?
                      Понятно, что да , потому что материя не вечная,
                      и этот век колеблюбщейся,временный, второй мир предназначен огню, как первый воде,
                      а будущий не поколебивый, вечный.
                      Небеса свернутся как свиток, как одежда,
                      земля и все дела на ней сгорят.
                      Когда ?
                      Есть об этом написано, но тема не об этом.
                      Или о чем?

Комментарий

• Николай
                        Богу одному поклоняйся
                        Совет Форума

• 20 June 2003
                        • 10590

Сообщение от МойдругЛатинскими
                        "гностицизм" и "дуализм"- не одно и то же
                        Конечно, не одно и то же, но именно о влиянии этих обеих философий я и пытаюсь разобраться на евангельское богословие последнего времени...

Сообщение от Двора
                        В чистом теле, которое есть храм Духа Святого
                        Аминь, Двора - тело человека есть не сосредоточие только гнусных пороков, а храм Духа Святого - по Писанию...

Комментарий

• gug
                          gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
                          • 1686

Сообщение от Николай
                          Примерно также и проповедуется в современных евангельских церквях...
                          Если вы - о неоевангеликах 20 века, особенно российских, то там хронически "левая правая где сторона" (с), хотя есть и стабилизировавшиеся ассоциации. Сам принцип "раз все мы - священство, то и все мы - богословы" деструктивен по-умолчанию. Чел осознал 5% Писания - и уже он пытается учить зал!

Комментарий

• Николай
                            Богу одному поклоняйся
                            Совет Форума

• 20 June 2003
                            • 10590

Сообщение от Двора
                            Есть об этом написано, но тема не об этом
                            И об этом тема тоже...
                            "И видел я новое небо и новую землю" - здесь слово "новый" (кайнос) несет смысл не сотворенного первично, а измененного, преображенного, как я говорю - очищенного...

"И видел я новый город Иерусалим, сходящий с неба на землю"

Сообщение от Двора
                            земля и все дела на ней сгорят
                            абсолютно все дела?

Комментарий

• Батёк
                              Ветеран

• 13 October 2004
                              • 13762

Тут о посте,а не о спасении.
                              Иудаизм тоже исповедует воскресение мертвых и жизнь вечную на небесах.Иисус,ведь,был иудеем и говорил с иудеями.
                              Нет уважаемый, это именно спасение от Машиаха:

13 И, окончив всё искушение, диавол отошел от Него до времени.
                              14 И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране. 15 Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем.
                              16 И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. 17 Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:
                              18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
                              19 проповедывать лето Господне благоприятное. Ис 61:12
                              20 И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.
                              21 И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. Лк.4

Вот если вы хотите, чтобы и вас сатана оставил до времени, то покайтесь в платоновской ереси и веруйте в жизнь вечную до 120 по Писанию.
                              Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Николай
                                Богу одному поклоняйся
                                Совет Форума

• 20 June 2003
                                • 10590

Сообщение от нинапри
                                "...ибо Он спасет людей Своих от грехов их "
                                Спас уже!

А вообще-то для меня спасение - это возвращение к Отцу со всеми вытекающими отсюда последствиями
                                Да, конечно - но возвращение когда и куда? Т.е. более приземленно-практически?...

Комментарий

Обработка...