Дорогие братья и сёстры во Христе Иисусе!
Я родился и был крещён в Православии, но мало знал о своей вере жил, как жил, в храм ходил очень редко, и не видел вообще большого смысла его посещать.Хотя,надо сказать я помню,как однажды исповедовался и причастился Святых Христовых Тайн.Ощущения на душе были просто великолепные. Но это не изменило мою жизнь,на исповедь ходить не любил, так как не хотел говорить священнику о многих своих грехах, а то и просто вставать было лень.Как-то начал читать Новый Завет,но видно сердце моё было глухо,и я не проникся величием этой Книги.Затем в определённый период жизни я очень приблизился к адвентизму,не то что бы я сам этого хотел-так сложилась жизнь. За год я довольно проникся идеями адвентизма,старался не есть свинину,мидий,крабов и т.д.,соблюдать Субботу.Посещал адвентистскую церковь, вообщем-то служения производили неплохое впечатление. Но что сразу смутило:
1.В здании адвентисткой церкви я не чувствовал особого Божьего присутствия:
Всё как-то обыкновенно-здание как здание, зал как зал.
2.Очень кратковременная,буквально минутная молитва в завершении служения.
Адвентизм в общем отвечал на все мои вопросы,используя авторитет Писания,хотя в сердце у меня что-то постоянно покалывало.А вдруг это не Истина?
Затем на лето я поехал на отдых вместе с моими православными родителями. Мама взяла с собой книгу святителя Луки(Войно-Ясенецкого) «Беседы на Евангелие».До этого я практически не читал православной литературы,а эта книга поразила меня своей глубиной,ясностью выражения мысли.Прочитал её на одном дыхании.Думаю,она заронила серьезное семя сомнения в правильности моего движения в сторону адвентизма.Я начал переосмысливать некоторые вещи,задумываться,задаваться вопросами. Жизнь преподнесла новые испытания
Я прочёл довольно много богословской,полемической,исследовательской литературы. Паралельно читал Библию.
Я знал,как на конкретные вопросы отвечает адвентизм, но не знал православного взгляда и православных ответов на эти же вопросы.
Дорогие братья и сёстры,хочу поделиться с вами тем, что открыл я для себя в Православии и почему я не стал адвентистом(все рассматриваемые ниже вопросы очень обширны,поэтому мое обращение к вам обзорно и не охватывает и малой толики православного учения):
В адветизме(да и во всём протестантизме) отсутствует Апостольское Предание и Апостольское Преемство.
Апостол Павел говорит:
"Хвалю вас,братия,что вы... держите предания так,как я передал вам"(1 Кор. 11,2)
"Чему вы научились,что приняли и слышали и видели во мне,то и исполняйте"(Филип.4,9)
Иисус Христос обличает человеческое предание,Церковь же основывается на Апостольском Предании, исшедшем от Христа.
"Итак, братия,стойте и держите предания,которым вы научены или словом или посланием нашим"(2 Фес.2,15)
В этих текстах Священного Писания говорится не только о том,что учение Христово апостолы передавали в виде посланий(писаний),но и об устном научении-словом.Более того,учение Христа было передано апостолами,как образ жизни.(Филип.4,9).
"Будьте все моими подражателями, братья, и смотрите на тех, которые поступают по тому примеру, какой вы имеете в нас" (Фил.3:17) интересно отметить,то что Павел призывает быть его подражателями и подражателями тех,которые живут по примеру апостолов.А как же Христос?А Павел говорит«Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал.2:20).То есть подражая Павлу мы идём за Христом. Подражая тем,кто живет по примеру апостолов,то есть праведникам,святым Божьим мы идём за Христом. Нет ничего плохого в чтении житий(жизнеописаний) Святых.
Предание-это жизнь в Церкви Духа Святого,который наставляет её на всякую Истину(Ин.20:22;15:26),так как "Никто не может назвать(познать) Иисуса
Господом, как только Духом Святым" (1 Кор. 12:3)Писание-способ выражения Истины,но для его правильного понимания необходимо толкование(Неем 8.8)."И долготерпение Господа нашего почитайте спасением,как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости,написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутверждённые, к собственной погибели, превращают, как и прочие Писания"(2 Пет.3,15-16) Человек трактующий Писание вне Церкви и Предания,а полнотой Предания обладает лишь Святая Соборная Апостольская Православная Церковь,рискует навредить себе этим толкованием.
"Священное Предание - единственный
способ воспринимать Истину: "Никто не может назвать(познать) Иисуса
Господом, как только Духом Святым" (1 Кор. 12:3)... Итак, мы можем дать
точное определение Преданию, сказав, что оно есть жизнь Духа Святого в
Церкви, жизнь сообщающая каждому верующему способность слышать,
принимать, познавать Истину в присущем Ей Свете, а не в естественном
свете человеческого разума"(В.Лосский).
АПОСТОЛЬСКОЕ ПРЕЕМСТВО:
Господь наш Иисус Христос создал на земле не аморфную организацию верующих,правильно понимающих слово Божье.Он создал Церковь! Не просто так апостолы и ученики их рукополагали епископов, пресвитеров, диаконов. Они никуда не растворились,а продолжали жить во Христе,в Теле Его,в Церкви его.И Церковь сохранила Преемство Духа Святого,Господом данного, от самих Апостолов.
"По сей
причине напоминаю тебе возгревать дарование Божие, которое в тебе чрез
моё рукоположение;
Ибо дал нам Бог духа не боязни,но силы и любви и целомудрия (2 Тим. 1:6-7).
Из слов Писания следует,что Дар Духа Святого предается через Преемство Апостолов в Таинстве Рукоположения(Священства).(1 Тим.4:14)В Православной Церкви древо Преемства никогда не прерывалось и восходит к самим апостолам.
В адвентистской церкви есть рукоположение,но вопрос:есть ли Дух Святой?
Кроме того в пользу того,что Церковь не есть нечто аморфное говорит текст:
Мф.18:15-17:
"Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь."
О «позднем дожде» Даров Духа Святого:
Адвентисты усиленно молятся о том времени когда на Его адвентисткую церковь изольётся "поздний дождь" даров Святого Духа, чтобы ускорить работу по провозглашению Святого Евангелия и спасения грешников перед Пришествием Иисуса Христа.Так вот у Единой Святой Апостольской Православной Церкви Даров Духа Святого никто не отнимал.Дух Святой переходит непрерывно в Апостольском Преемстве,и не куда не теряется,он живёт в Церкви-Теле Христовом.
(см.Абзац выше).Об этом свидетельствуют благодатные чудеса,происходящие в Православной Церкви(в том числе три ежегодных чуда:схождение благодатного огня,поворот вспять реки Иордан на Крещение Господне, Облако Преображения, нисходящее на гору Фавор.И каждой зимой на Введение во Храм Пресвятой Богородицы распускается верба видел сам).
(Очень интересные труды по темам Апостольское Предание и Апостольское Преемство(и не только):
Диспут с протестантом о предании[1]
Питер Гиллквист
Полемика )
«Сон души»-ещё один очень смущавший меня в своё время пункт.По учению адвентизма человек после смерти находится в состоянии «сна»,никого не слышит,ничего не чувствует и не видит,и так до Воскресения.Что противоречит Православному учению.
Предлагаю обратиться к Откровению,6:9-10.
"Доколе, Владыко святый и истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?"
Этот текст Библии говорит о том,что души вовсе не пребывают в бессознательном состоянии,они знают,что происходит на земле и не находятся вне времени.
Так же хочу обратить ваше внимание на притчу о богаче и Лазаре.
Богач знает,что происходит на земле,какую жизнь ведут его братья и просит(ходатайствует) Авраама послать
Лазаря,для того,чтобы те покаялись.Авраам отвечает:«если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто из мертвых воскрес, не поверят».
Кроме того адвентистское учение,отвергает вечные мучения,отвергает смысл притчи о богаче и Лазаре.Этим фактически отвергается бессмертие души грешников. Адвентизм не признаёт вечности мук, вопреки сказанному Самим Исусом Христом: "...и пойдут сии грешники в муку вечную, а праведники в жизнь вечную" (Мф., 25:46). Одна из позиций отвержения мук адвентизмом-то,что слово вечный в Библии не всегда используется в понятии вечность.Но здесь,смысл вечности жизни вечной и муки вечной один и тот же. Вы признаете вечную жизнь?
.В то же время по учению адвентизма грешники просто сгорят в один миг и всё-будто бы их и не было-так?
Тогда о каких степенях наказания говорит Господь в Лк,12:47-48?
"Раб же тот,который знал волю Господина своего,и не был готов,и не делал по воле его,бит будет много;
А который не знал и сделал достойное наказания бит будет меньше".
А так же в Мф.10-15;11:21-24;16:27; Ин.15:22; Откр.20,11-15; Откр.22-12.
И почему Господь сказал об Иуде-лучше бы ему не родиться?Не родиться почему?
Приложу к теме толкование притчи о богаче и Лазаре св.Григорием Нисским.
Кроме того,хочу обратить ваше внимание на следующий текст:
Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды»
(1 Петр. 3, 18-20) И дальше Пётр же говорит: Для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом». (1 Петр. 4, 6)
То есть, в этом стихах говорится, что Христос проповедовал не только живущим на Земле,но и духам находящимся в Преисподнии.А если Господь проповедовал им, то значит они могли Его слушать и понимать.Этим также опровергается «сон души».
Тысячелетние Царство:
Это не новейшая идея,в средневековье было течение хилиастов,так же верящих в тысячелетние царство. Насколько мне известно учение о тысячелетнем царстве основывается только на апокалипсисе.Но апокалипсис такая книга, что в ней нельзя все понимать буквально ни о лицах, ни о времени. Если в этой книге все понимать буквально, то придется признать, что Христос имеет вид ягненка, что у Него семь рогов (Апок., 5:6). О тысяче же лет тем более нельзя принимать буквально, ибо в Св. Писании прямо сказано: "У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день"(2 Петр., 3:8). И из контекста следует,что дано это нам для понимания обетований и пророчеств Божьих.(Этим кстати опровергается принцип ДЕНЬ за ГОД).
ДЕСЯТИНА:
Апостол Павел учит:
В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду. (1 Кор,16:2)
Есть ли в Новом Завете упоминания того, что Иисус Христос и его ученики собирали десятину?
СОБЛЮДЕНИЕ СУББОТЫ:
Проникшись идеями адвентизма,я смотря лишь на внешнюю сторону Православия я всерьёз стал полагать,что Православная Церковь нарушает Субботу.Но это не так я скажу больше,православное понимание соблюдения Субботы намного глубже.Я думаю,что вы согласитесь с тем,что Иисус Христос исполнил и возвеличил Закон,углубил понимание заповедей:
Шестая заповедь(Не убивай):
Матфея 5:21-22 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака" (дурак), подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
Заповедь о Субботе Господь так же возвеличил и понимание её углубил:
Господь говорит:
Придите ко мне,все труждающиеся и обременённые, и Я успокою(шаббат, дам Субботу дословно) вас;
Возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой (шабат-Субботу) душам вашим.
Вот поэтому Православие принимает через Закон субботство, т.е. постоянный покой во Христе. Так как для нас Христос сделался Сам субботой, т.е. покоем (Рим. 10:4; Лк. 6:5), то пребывая во Христе и Его учении, мы пребываем в постоянном покое или в Субботе. Адвентистское учение хранит не прославленную Христом субботу, таким образом лишая четвертую Заповедь той славы, которую ей даровал Господин субботы.
Четвёртая Заповедь просто неотделима от Православия одна из высших добродетелей по православному учению-есть смирение,которому учит нас Господь.Православие учит полагаться на Божью Волю,пребывать во Христе,его учении,смиренно переносить испытания.Православное понимание Субботы столь отличается от адвентисткого,я просто терялся,когда слышал опиравшееся на Ветхий Завет доказательство «несоблюдения» Православием четвёртой Заповеди.
В то же время,Господь освятил Субботу. Поэтому субботние службы-праздничные службы.Субботы, как и воскресные дни, празднично выделяются из дней Великого Поста. В них совершается праздничное, не постовое Богослужение. Служится полная Литургия, не читается покаянная молитва Ефрема Сирина, не делаются земные поклоны.
Так что, если адвентист задастся вопросом: где же пребывала истинная Церковь после ухода апостолов, то ему придется обратиться к православию. Ведь по утверждению адвентистского катехизиса, «на протяжении всей истории Церковь Божия объединяла верующих, поклоняющихся Творцу в субботу»
И ещё-по церковному православному календарю(а Церковь живёт именно по нему) СУББОТА-СЕДЬМОЙ ДЕНЬ.
Я родился и был крещён в Православии, но мало знал о своей вере жил, как жил, в храм ходил очень редко, и не видел вообще большого смысла его посещать.Хотя,надо сказать я помню,как однажды исповедовался и причастился Святых Христовых Тайн.Ощущения на душе были просто великолепные. Но это не изменило мою жизнь,на исповедь ходить не любил, так как не хотел говорить священнику о многих своих грехах, а то и просто вставать было лень.Как-то начал читать Новый Завет,но видно сердце моё было глухо,и я не проникся величием этой Книги.Затем в определённый период жизни я очень приблизился к адвентизму,не то что бы я сам этого хотел-так сложилась жизнь. За год я довольно проникся идеями адвентизма,старался не есть свинину,мидий,крабов и т.д.,соблюдать Субботу.Посещал адвентистскую церковь, вообщем-то служения производили неплохое впечатление. Но что сразу смутило:
1.В здании адвентисткой церкви я не чувствовал особого Божьего присутствия:
Всё как-то обыкновенно-здание как здание, зал как зал.
2.Очень кратковременная,буквально минутная молитва в завершении служения.
Адвентизм в общем отвечал на все мои вопросы,используя авторитет Писания,хотя в сердце у меня что-то постоянно покалывало.А вдруг это не Истина?
Затем на лето я поехал на отдых вместе с моими православными родителями. Мама взяла с собой книгу святителя Луки(Войно-Ясенецкого) «Беседы на Евангелие».До этого я практически не читал православной литературы,а эта книга поразила меня своей глубиной,ясностью выражения мысли.Прочитал её на одном дыхании.Думаю,она заронила серьезное семя сомнения в правильности моего движения в сторону адвентизма.Я начал переосмысливать некоторые вещи,задумываться,задаваться вопросами. Жизнь преподнесла новые испытания
Я прочёл довольно много богословской,полемической,исследовательской литературы. Паралельно читал Библию.
Я знал,как на конкретные вопросы отвечает адвентизм, но не знал православного взгляда и православных ответов на эти же вопросы.
Дорогие братья и сёстры,хочу поделиться с вами тем, что открыл я для себя в Православии и почему я не стал адвентистом(все рассматриваемые ниже вопросы очень обширны,поэтому мое обращение к вам обзорно и не охватывает и малой толики православного учения):
В адветизме(да и во всём протестантизме) отсутствует Апостольское Предание и Апостольское Преемство.
Апостол Павел говорит:
"Хвалю вас,братия,что вы... держите предания так,как я передал вам"(1 Кор. 11,2)
"Чему вы научились,что приняли и слышали и видели во мне,то и исполняйте"(Филип.4,9)
Иисус Христос обличает человеческое предание,Церковь же основывается на Апостольском Предании, исшедшем от Христа.
"Итак, братия,стойте и держите предания,которым вы научены или словом или посланием нашим"(2 Фес.2,15)
В этих текстах Священного Писания говорится не только о том,что учение Христово апостолы передавали в виде посланий(писаний),но и об устном научении-словом.Более того,учение Христа было передано апостолами,как образ жизни.(Филип.4,9).
"Будьте все моими подражателями, братья, и смотрите на тех, которые поступают по тому примеру, какой вы имеете в нас" (Фил.3:17) интересно отметить,то что Павел призывает быть его подражателями и подражателями тех,которые живут по примеру апостолов.А как же Христос?А Павел говорит«Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал.2:20).То есть подражая Павлу мы идём за Христом. Подражая тем,кто живет по примеру апостолов,то есть праведникам,святым Божьим мы идём за Христом. Нет ничего плохого в чтении житий(жизнеописаний) Святых.
Предание-это жизнь в Церкви Духа Святого,который наставляет её на всякую Истину(Ин.20:22;15:26),так как "Никто не может назвать(познать) Иисуса
Господом, как только Духом Святым" (1 Кор. 12:3)Писание-способ выражения Истины,но для его правильного понимания необходимо толкование(Неем 8.8)."И долготерпение Господа нашего почитайте спасением,как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости,написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутверждённые, к собственной погибели, превращают, как и прочие Писания"(2 Пет.3,15-16) Человек трактующий Писание вне Церкви и Предания,а полнотой Предания обладает лишь Святая Соборная Апостольская Православная Церковь,рискует навредить себе этим толкованием.
"Священное Предание - единственный
способ воспринимать Истину: "Никто не может назвать(познать) Иисуса
Господом, как только Духом Святым" (1 Кор. 12:3)... Итак, мы можем дать
точное определение Преданию, сказав, что оно есть жизнь Духа Святого в
Церкви, жизнь сообщающая каждому верующему способность слышать,
принимать, познавать Истину в присущем Ей Свете, а не в естественном
свете человеческого разума"(В.Лосский).
АПОСТОЛЬСКОЕ ПРЕЕМСТВО:
Господь наш Иисус Христос создал на земле не аморфную организацию верующих,правильно понимающих слово Божье.Он создал Церковь! Не просто так апостолы и ученики их рукополагали епископов, пресвитеров, диаконов. Они никуда не растворились,а продолжали жить во Христе,в Теле Его,в Церкви его.И Церковь сохранила Преемство Духа Святого,Господом данного, от самих Апостолов.
"По сей
причине напоминаю тебе возгревать дарование Божие, которое в тебе чрез
моё рукоположение;
Ибо дал нам Бог духа не боязни,но силы и любви и целомудрия (2 Тим. 1:6-7).
Из слов Писания следует,что Дар Духа Святого предается через Преемство Апостолов в Таинстве Рукоположения(Священства).(1 Тим.4:14)В Православной Церкви древо Преемства никогда не прерывалось и восходит к самим апостолам.
В адвентистской церкви есть рукоположение,но вопрос:есть ли Дух Святой?
Кроме того в пользу того,что Церковь не есть нечто аморфное говорит текст:
Мф.18:15-17:
"Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь."
О «позднем дожде» Даров Духа Святого:
Адвентисты усиленно молятся о том времени когда на Его адвентисткую церковь изольётся "поздний дождь" даров Святого Духа, чтобы ускорить работу по провозглашению Святого Евангелия и спасения грешников перед Пришествием Иисуса Христа.Так вот у Единой Святой Апостольской Православной Церкви Даров Духа Святого никто не отнимал.Дух Святой переходит непрерывно в Апостольском Преемстве,и не куда не теряется,он живёт в Церкви-Теле Христовом.
(см.Абзац выше).Об этом свидетельствуют благодатные чудеса,происходящие в Православной Церкви(в том числе три ежегодных чуда:схождение благодатного огня,поворот вспять реки Иордан на Крещение Господне, Облако Преображения, нисходящее на гору Фавор.И каждой зимой на Введение во Храм Пресвятой Богородицы распускается верба видел сам).
(Очень интересные труды по темам Апостольское Предание и Апостольское Преемство(и не только):
Диспут с протестантом о предании[1]
Питер Гиллквист
Полемика )
«Сон души»-ещё один очень смущавший меня в своё время пункт.По учению адвентизма человек после смерти находится в состоянии «сна»,никого не слышит,ничего не чувствует и не видит,и так до Воскресения.Что противоречит Православному учению.
Предлагаю обратиться к Откровению,6:9-10.
"Доколе, Владыко святый и истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?"
Этот текст Библии говорит о том,что души вовсе не пребывают в бессознательном состоянии,они знают,что происходит на земле и не находятся вне времени.
Так же хочу обратить ваше внимание на притчу о богаче и Лазаре.
Богач знает,что происходит на земле,какую жизнь ведут его братья и просит(ходатайствует) Авраама послать
Лазаря,для того,чтобы те покаялись.Авраам отвечает:«если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто из мертвых воскрес, не поверят».
Кроме того адвентистское учение,отвергает вечные мучения,отвергает смысл притчи о богаче и Лазаре.Этим фактически отвергается бессмертие души грешников. Адвентизм не признаёт вечности мук, вопреки сказанному Самим Исусом Христом: "...и пойдут сии грешники в муку вечную, а праведники в жизнь вечную" (Мф., 25:46). Одна из позиций отвержения мук адвентизмом-то,что слово вечный в Библии не всегда используется в понятии вечность.Но здесь,смысл вечности жизни вечной и муки вечной один и тот же. Вы признаете вечную жизнь?
.В то же время по учению адвентизма грешники просто сгорят в один миг и всё-будто бы их и не было-так?
Тогда о каких степенях наказания говорит Господь в Лк,12:47-48?
"Раб же тот,который знал волю Господина своего,и не был готов,и не делал по воле его,бит будет много;
А который не знал и сделал достойное наказания бит будет меньше".
А так же в Мф.10-15;11:21-24;16:27; Ин.15:22; Откр.20,11-15; Откр.22-12.
И почему Господь сказал об Иуде-лучше бы ему не родиться?Не родиться почему?
Приложу к теме толкование притчи о богаче и Лазаре св.Григорием Нисским.
Кроме того,хочу обратить ваше внимание на следующий текст:
Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды»
(1 Петр. 3, 18-20) И дальше Пётр же говорит: Для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом». (1 Петр. 4, 6)
То есть, в этом стихах говорится, что Христос проповедовал не только живущим на Земле,но и духам находящимся в Преисподнии.А если Господь проповедовал им, то значит они могли Его слушать и понимать.Этим также опровергается «сон души».
Тысячелетние Царство:
Это не новейшая идея,в средневековье было течение хилиастов,так же верящих в тысячелетние царство. Насколько мне известно учение о тысячелетнем царстве основывается только на апокалипсисе.Но апокалипсис такая книга, что в ней нельзя все понимать буквально ни о лицах, ни о времени. Если в этой книге все понимать буквально, то придется признать, что Христос имеет вид ягненка, что у Него семь рогов (Апок., 5:6). О тысяче же лет тем более нельзя принимать буквально, ибо в Св. Писании прямо сказано: "У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день"(2 Петр., 3:8). И из контекста следует,что дано это нам для понимания обетований и пророчеств Божьих.(Этим кстати опровергается принцип ДЕНЬ за ГОД).
ДЕСЯТИНА:
Апостол Павел учит:
В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду. (1 Кор,16:2)
Есть ли в Новом Завете упоминания того, что Иисус Христос и его ученики собирали десятину?
СОБЛЮДЕНИЕ СУББОТЫ:
Проникшись идеями адвентизма,я смотря лишь на внешнюю сторону Православия я всерьёз стал полагать,что Православная Церковь нарушает Субботу.Но это не так я скажу больше,православное понимание соблюдения Субботы намного глубже.Я думаю,что вы согласитесь с тем,что Иисус Христос исполнил и возвеличил Закон,углубил понимание заповедей:
Шестая заповедь(Не убивай):
Матфея 5:21-22 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака" (дурак), подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
Заповедь о Субботе Господь так же возвеличил и понимание её углубил:
Господь говорит:
Придите ко мне,все труждающиеся и обременённые, и Я успокою(шаббат, дам Субботу дословно) вас;
Возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой (шабат-Субботу) душам вашим.
Вот поэтому Православие принимает через Закон субботство, т.е. постоянный покой во Христе. Так как для нас Христос сделался Сам субботой, т.е. покоем (Рим. 10:4; Лк. 6:5), то пребывая во Христе и Его учении, мы пребываем в постоянном покое или в Субботе. Адвентистское учение хранит не прославленную Христом субботу, таким образом лишая четвертую Заповедь той славы, которую ей даровал Господин субботы.
Четвёртая Заповедь просто неотделима от Православия одна из высших добродетелей по православному учению-есть смирение,которому учит нас Господь.Православие учит полагаться на Божью Волю,пребывать во Христе,его учении,смиренно переносить испытания.Православное понимание Субботы столь отличается от адвентисткого,я просто терялся,когда слышал опиравшееся на Ветхий Завет доказательство «несоблюдения» Православием четвёртой Заповеди.
В то же время,Господь освятил Субботу. Поэтому субботние службы-праздничные службы.Субботы, как и воскресные дни, празднично выделяются из дней Великого Поста. В них совершается праздничное, не постовое Богослужение. Служится полная Литургия, не читается покаянная молитва Ефрема Сирина, не делаются земные поклоны.
Так что, если адвентист задастся вопросом: где же пребывала истинная Церковь после ухода апостолов, то ему придется обратиться к православию. Ведь по утверждению адвентистского катехизиса, «на протяжении всей истории Церковь Божия объединяла верующих, поклоняющихся Творцу в субботу»
И ещё-по церковному православному календарю(а Церковь живёт именно по нему) СУББОТА-СЕДЬМОЙ ДЕНЬ.
Комментарий