Это не простой вопрос, поскольку даже у мудрецов Торы, возникают разночтения по тому или иному пророчеству.
При том у ведущих мудрецов.
Так Маймонит не был согласен с Раши, по 53 главе Исия.
Раши утверждал, что это пророчество относится к Израилю, а Маймонит к Мессии.
А есть толкователи, которые предполагают, что эту главу, можно отнести и к Израилю, и к Мессии.
Кроме всего прочего, одно и то же пророчество может нести две, и даже три "нагрузки".
Так 7 глава Исаия 10-14, говорит Ахазу о том, что его жена родит ему наследника, имя которому будет Эману Эль.
То есть "Бог с ним".
Но это не имя а как бы титул, будущего царя Иудеи Езекии.
Что касается имени его матери, то её звать "Ави, дочь Захария" (4 Царств 18)
Это касательно прямого текста.
Но в духовном плане, это относится и к Мессии Иешуа.
Но концентрироваться надо не на имени женщины, а на имени Эману Эль.
Как об этом и провозгласил Господь Бог, во время Его крещения в водах Иордании:"10 И когда выходил из воды, тотчас увидел [Иоанн] разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. 11 И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение". (Мар.1:10,11)
И третий раз, часть этого пророчества использовал Иоанн, в книге Откровения 12 глава:"1 И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд. 2 Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения". (Откр.12:1,2)
Такое же многообразие толкований, можно отнести и к:"17 И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили. 18 Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; 19 а кто не послушает слов Моих, которые [Пророк тот] будет говорить Моим именем, с того Я взыщу". (Втор.18:17-19)
Первым в этой череде пророков был И. Навин.
Затем все судьи, которых Господь Бог назначал Израилю.
Затем вся череда пророков, начиная от эпохи царей, и заканчивая Иоанном Крестителем.
Завершает этот список Иешуа из Назарета, Мессия Израиля.
Так, что как Вы видите, в разборе пророчеств, очень важно понять и прямой смысл, и так сказать "прикрытый".
Но для этого надо постоянно углубляться и в библейский текст, и в понимание того времени, о котором повествует то или иное пророчество.
Иначе говоря, с наскока пророчество полностью не отрыть.
Надо иметь кроме библейского текста и иные знания.
Примерно так.
При том у ведущих мудрецов.
Так Маймонит не был согласен с Раши, по 53 главе Исия.
Раши утверждал, что это пророчество относится к Израилю, а Маймонит к Мессии.
А есть толкователи, которые предполагают, что эту главу, можно отнести и к Израилю, и к Мессии.
Кроме всего прочего, одно и то же пророчество может нести две, и даже три "нагрузки".
Так 7 глава Исаия 10-14, говорит Ахазу о том, что его жена родит ему наследника, имя которому будет Эману Эль.
То есть "Бог с ним".
Но это не имя а как бы титул, будущего царя Иудеи Езекии.
Что касается имени его матери, то её звать "Ави, дочь Захария" (4 Царств 18)
Это касательно прямого текста.
Но в духовном плане, это относится и к Мессии Иешуа.
Но концентрироваться надо не на имени женщины, а на имени Эману Эль.
Как об этом и провозгласил Господь Бог, во время Его крещения в водах Иордании:"10 И когда выходил из воды, тотчас увидел [Иоанн] разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. 11 И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение". (Мар.1:10,11)
И третий раз, часть этого пророчества использовал Иоанн, в книге Откровения 12 глава:"1 И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд. 2 Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения". (Откр.12:1,2)
Такое же многообразие толкований, можно отнести и к:"17 И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили. 18 Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; 19 а кто не послушает слов Моих, которые [Пророк тот] будет говорить Моим именем, с того Я взыщу". (Втор.18:17-19)
Первым в этой череде пророков был И. Навин.
Затем все судьи, которых Господь Бог назначал Израилю.
Затем вся череда пророков, начиная от эпохи царей, и заканчивая Иоанном Крестителем.
Завершает этот список Иешуа из Назарета, Мессия Израиля.
Так, что как Вы видите, в разборе пророчеств, очень важно понять и прямой смысл, и так сказать "прикрытый".
Но для этого надо постоянно углубляться и в библейский текст, и в понимание того времени, о котором повествует то или иное пророчество.
Иначе говоря, с наскока пророчество полностью не отрыть.
Надо иметь кроме библейского текста и иные знания.
Примерно так.
Комментарий