Ребра адама
Свернуть
X
-
Из ребра потому и говорится о родном человеке кость от кости и плоть от плоти. В муже и жене срастается разный род, например как церковь невеста и Христос жених.Комментарий
-
один из вариантов Представил теорию (Бог это множество разнообразных энергий) и ребра это как ассоциации к этим энергиям ( в то время когда Моисей писал не было понятий (энергия) Если у Адама забрали одно ребро (энергию) тогда у него не будет этой энергии, а у нее не будет той энергии которые у него. Решил условно назвать у Евы ребро (это энергия магнита) У него это (электрический ток) Понимаю размышления притянуты за уши. Но это лучше чем сидеть на месте.
PS. Навеяла книга академика В А Ацюковский *Эфиродиномические гипотезы* Это о ТОРоидальном движении.Последний раз редактировалось руслан 1984; 05 August 2021, 04:23 AM....Комментарий
-
Извиняюсь, а полностью лекции нет?Комментарий
-
Жаль, что во всём Танахе, нигде не употребляется это слово в ясном значении ребра человека, или животного, поэтому, есть место для разных толкований написания этого слова, особенно в иудаизме:
Талмуд в трактате Брахот (61а) говорит, что, когда человек только был сотворён, он «состоял» из двух тел, повёрнутых друг к другу спинами. Одно лицо смотрело вперёд, другое назад, как сказал Царь Давид: «Сзади и спереди Ты создал меня» (Ахор ва-кедэм цартани Тэилим 139, 5). Одно лицо было мужским, другое женским. А затем Всевышний разделил человека на две части. Теперь мужчина и женщина существовали по отдельности.
Как-то не очень верится, что Бог сотворил Адама, как бы недоделанным(несовершенным), т. е. как бы состоящим из двух «сиамских близнецов», которых надо было потом отделять друг от друга, или каким ни будь андрогином.
Полагаю, что в данном, конкретном стихе, всё же, имелось в виду ребро. (его исходный материал)
И сказал Адам: вот, это кость от костей. (Быт. 2:23)
Как говорится: Были бы кости, а мясо нарастёт.Если я сам для себя, то зачем я?Комментарий
-
23 И сказал человек: сей раз это кость от моих костей и плоть от плоти моей; она будет называться иша (женщина), ибо от иш (мужчины) взята она. (Быт.2:23)
Как видите, здесь употреблено не только слово "кость" но и слово "плоть", (о чем Вы умолчали).
Кроме этого, по отношению к наименованию женщины, употреблен тот же корень, что и по отношению к мужчине "иш".
То есть у женщины та же полнота, что и у мужчины.
А что касается приведенной Вами выдержки из Талмуда, то это лишь одна из версий.
Но есть и иные, о которых я и привел в этой выдержке.
То есть, первый человек "иш", состоял из двух начал - мужчины и женщины.
Как он выглядел - Тора об этом ничего не говорит.
Тора только констатирует окончательное творение человека, как мужчину и женщину.Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
http://beitaschkenas.de/Комментарий
-
А с костями, или плотью, эти названия, никак не связаны.
Ну, отделил Господь кость и плоть вокруг кости, в качестве костного и плотского материала, дабы из первого и из второго, получилось кость от костей, и плоть от плоти. По любому место разделения пришлось покрывать плотью. Здесь, нет проблемы для истолкования. А, как ещё логически представить место среза? Ведь объяснение "иш-иша", не даст на это ответ, так, как это другая логическая плоскость. Господь же не разделил Аама на две части "Соломоновым решением".
Иудеи поэтому и истолковывают, что Адам был уже с женой со второй своей стороной и их только надо было разделить. Однако здесь проблема. Как эти сиамские близнецы жили, хранили и возделывали сад?Последний раз редактировалось Igor R; 05 August 2021, 06:59 AM.Если я сам для себя, то зачем я?Комментарий
-
Может ,кто подскажет:почему Ева была сотворена Богом,именно.из ребра Адама,а не из другого любого материала или из любой иной кости мужа?Комментарий
-
похожих друг на друга костей в таком количестве и извлечение одного ребра
из двадцати четырёх, не повлияет на прочность всей конструкции в целом.Последний раз редактировалось Igor R; 05 August 2021, 11:36 AM.Если я сам для себя, то зачем я?Комментарий
-
Функция ребер - защита грудной клетки и части брюшной полости (места расположения основных органов тела) от травм.Комментарий
-
Про слово "сторона" на иврите писали в начале темы.
Еще может внесет ясность вот эта статья:
Ребро или сторона? | Я-Тора
А вообще, надо понимать, что в книге Бытие Вы читаете миф о сотворении, фольклор древнего народа. Поэтому задумываться над вопросом о сотворении женщины из ребра человека - это как задумываться над вопросом о сотворении женщины Твaштри из округлости Луны и волнообрaзной линии змеи в индийских мифах.
Здесь просто надо читать, не пытаясь искать в этом какую-то зашифрованную информацию. Ибо все интерпретации будут только вымыслами. Читайте буквально текст Бытия без всяких домыслов о нём. Также, как его читали кочевники еврейского племени где-то в 1500 г. до н.э.Последний раз редактировалось denis25; 05 August 2021, 07:48 AM.Комментарий
-
В книге Бытие на греческом сказано не ребро, а πλευρα. А πλευρα - это не только ребро, но и "сторона", и "край". В общем, что называется - понимайте, как хотите.
Про слово "сторона" на иврите писали в начале темы.
Еще может внесет ясность вот эта статья:
Ребро или сторона? | Я-Тора
А вообще, надо понимать, что в книге Бытие Вы читаете миф о сотворении, фольклор древнего народа. Поэтому задумываться над вопросом о сотворении женщины из ребра человека - это как задумываться над вопросом о сотворении женщины Твaштри из округлости Луны и волнообрaзной линии змеи в индийских мифах.
Здесь просто надо читать, не пытаясь искать в этом какую-то зашифрованную информацию. Ибо все интерпретации будут только вымыслами. Читайте буквально текст Бытия без всяких домыслов о нём. Также, как его читали кочевники еврейского племени где-то в 1500 г. до н.э.
Спасибо за Ваши ответыКомментарий
-
Пожалуйста. Я вот тоже читаю Библию, но не с религиозной позиции стараюсь, а вне религии. Хотя считаю себя верующим человеком ("Бог не в бревнах, а в ребрах"). Но не религиозным (в смысле обрядовость и традиции, "Бог не в ребрах, а в бревнах", обрядоверие, освящение лингама (кулича) на пасху и т.д.)).Комментарий
-
Даже Адам был разделен во сне, и не смог прокомментировать этот процесс.
Поэтому и такая масса вариантов.
- - - Добавлено - - -
Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
http://beitaschkenas.de/Комментарий
Комментарий