Ребра адама

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Михаил Спасский
    Особый статус

• 11 March 2010
    • 870

Сообщение от ВикторКоваленко
    Есть просьба: разделяйте толкования, когда они относятся конкретно к первым людям, когда к человечеству в целом, и когда, как форме организации существования человеческого общества в масштабе одного государства и планеты в общем.
    Вторая и далее главы посвящены автором человеку, живущему на земле во всякое время. (Адам в его рассказе и о вас тоже.) Понятие "первый на земле человек" в этом Рассказе отсутствует. Есть предшественники: отцы и потомки.

1. 1Кор.11:9 "не муж создан для жены, но жена для мужа".

Государства были образованы для людей. А на деле оказалось, что люди принадлежат государству.
    ...

Мысль построена апостолом в примитивном ключе чтения Рассказа о человеке. Во втором ключе чтения муж создан для государства (его воспитание, должность), а государство для мужа.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от руслан 1984
    Мне трудно оценить ваш перевод так как я не владею иврит, но перевод любопытный.
    Что касается приведенного моего поста то это был шутливый ответ другому участнику диалога и я рад что тот пользователь правильно понял мою (теперь понимаю не к месту шутку)
    Поинтересуйтесь у тех, кто знает древнееврейский. Пусть оценят буквальный в ключе чтения "адам это люди".

Комментарий

• Νικος Θεμελης
      Ветеран

• 02 May 2016
      • 3188

Сообщение от Михаил Спасский
      В некоторых местах изменена масоретская огласовка.
      Я заметил.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
        Отключен

• 05 June 2019
        • 20301

Сообщение от njgjkm
        Это возгордившийся бывший ХЕРУВИМ ( Иезекииль 28.11 -19) Царь Тирский = сатана, правитель города ТИР - сатана, лукавый !!! Але, АУ историки , географы ...вы хоть обращали на это внимание -когда это сам сатана правил городом ТИР ??? Годы правления пожалуйста выложите нам !!!!
        Это вы рассуждая о духах требуете доказательств научных-материальных, когда следует о духах духовно рассуждать. То бишь речь об одержимости жителей Тира земными плотскими, материальными ценностями, сатаной.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
          Отключен

• 05 June 2019
          • 20301

Сообщение от руслан 1984
          Сатана это нарицательное название всего что не по нраву человеку.
          Бес - это мелкие нематериализованные сущности
          Демоны - это материализованные сущности вселившиеся в человека.
          С бесами и демонами многие верующие легко справляются, но в некоторых случаях нужна помощь Бога.
          Духи всё! указываю разницу что падшие духи подобны диким зверям, а Ангелы Божьи подобны домашним животным. Беда для человека если в нём поселяются духи с которыми человек не может совладать, это и называется одержимостью сатаны или бесов, маниакальность всякого рода, пьянство, блуд, маммона, человекоубиство.

Комментарий

• руслан 1984
            Ветеран

• 04 July 2016
            • 7127

Поинтересуйтесь у тех, кто знает древнееврейский. Пусть оценят буквальный в ключе чтения "адам это люди".
            Я не оспариваю ваш перевод и не претендую на другое значение слова (адам) я просто читаю Библию и для себя отмечаю слова не отвечающие смыслу и логике.

Перевод слова (адам) - земля, красный, человек. ( но человек не в единственном числе, и тем более это не имя собственное (как у нас Иван, Петро, и т.д.)

И ваш перевод *адам* - *люди* более точно подходит.
            У меня альтернативный не люди а народ.
            Люди - можно истолковать, все люди какие жили, живут и будут жить.
            Народ - люди живущие в одном пространстве (в Эдеме) и обладающие рядом признаков (не уверен что мы не мутировали, и до сих пор такие же как и адамиты)

Что касается вашего перевода, я не могу с налета сказать что то определенное, учитывая что раньше было не так много слов и в В.З. даже в Евангелиях применяли метафоры (а если переводчик не понимает о чем идет речь метафора пропадает) Могу привести из Синодального примеры если вы желаете.

В классике писатели пишут
            Зеркало озера ..... - озеро как зеркало
            Золотые руки - руки как золото Мы современники понимаем не буквально золотые руки.

У апостолов: встречается Гадательно, Тела как платяные ....
            Но это еще не беда, беда когда ...
            Пр.19-18. Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его.
            Так и стоит перед глазами родитель воспитывающий (розгами, палкой, ремнем) чадо свое, чадо уже забыло с чего все началось перед глазами только одно когда же это закончится. А вот еще один такой шедевр
            19 Гневливый пусть терпит наказание, потому что, если пощадишь его, придется тебе еще больше наказывать его.
            Терпи чадо, а то голову отрубят.
            21 Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом.
            И это самые легкие ...
            ...

Комментарий

• руслан 1984
              Ветеран

• 04 July 2016
              • 7127

Сообщение от ДмитрийВладимир
              Духи всё! указываю разницу что падшие духи подобны диким зверям, а Ангелы Божьи подобны домашним животным. Беда для человека если в нём поселяются духи с которыми человек не может совладать, это и называется одержимостью сатаны или бесов, маниакальность всякого рода, пьянство, блуд, маммона, человекоубиство.
              Авраам приносит сына в жертву.
              9 И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров.
              Вопрос что думал сын про отца (маньяк, убийца) Представьте отец положил вас и поднял руку с ножиком
              10 И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего.
              Что вы думаете в это время, о чем ваши мысли?
              Хотели ли вы иметь такого отца?
              В каком состоянии ваша психика после пережитого?
              ------
              О бесах: Вы встретили свою будущую жену, в глазах у нее вспыхнули бесики ...
              Какие ваши действия, что вы ощущаете? Вы же не думаете что она одержима сатаной
              Скорее она одержима вами, она любит вас, обожает вас Что вы можете сказать о таких ситуациях из жизни?
              ...

Комментарий

• ВикторКоваленко
                Ветеран

• 24 August 2007
                • 5134

Это синонимы. Дух сего дня - более содержательно. Если вы поразмыслите над значением этого выражения...
                Знаете, что утомляет? - ваши "перескоки" с общего на частное, с библейского на мирское, и наоборот.
                Если начали рассматривать в определенном ракурсе, так и надо так же продолжать. Иначе ничего не понятно.

Дух времени понятие мирское и другими словами его можно обозначить, как мэйн стрим:
                -Дух времени интеллектуальная мода, доминирующая мыслительная традиция, определяющая и стандартизирующая стиль мышления определенной эпохи.
                Это определение надо дополнять разными уточнениями, касающимися разных государств, разных социальных устроений общества, разных классов, национальностей, социальных слоев и пр.

"Сей день", если обратиться к Библии, это день приготовленный, произведенный, устроенный Господом для определенной цели, имеющий определенные задачи.
                Как любой день, "сей день" имеет свои фазы: вечер, ночь, утро и день (и "подфазы" - время тьмы, полночь, восход утренней звезды, заря, рассвет, восход солнца, прохлада дня, полдень, время, когда день клонится к вечеру).
                Здесь вам и настоящее, и прошлое, и будущее
                (через книгу "Откровение" можно рассмотреть весь день Христов).

В Быт.3:8 автор пишет о боге Яхве, что это дух сего дня (ру́ах айом).
                Дух того дня был духом суда над согрешившим человеком.

...вне сегодня физической жизни и физического времени нет. В физическом мире нет ни прошлого ни будущего, но только и только настоящее сей день.
                Тогда уж не сей день, а сей миг (между прошлым и будущим).

Но и здесь не все так однозначно.
                Потому что есть связь времен и физической жизни во времени (или вне времени?).
                Вы написали мне сообщение вчера, и, по определению, оно должно было исчезнуть вчера же.
                А я, читая его сегодня, возвращаюсь во вчера, что, как бы невозможно, и пишу ответ, зная, что написанное в сей день во вчерашний, не пропадет, а будет прочитано в будущем - завтра.
                Завтра вы будете связаны моим ответом с позавчерашним днем.

Бессмыслица у вас в голове. Вы и рассуждаете поэтому, как невежда.
                Что есть, то есть - у каждого свои недостатки.

Молитвы здесь не помогут, как только усиленное размышление над подлинным авторским текстом и жизнью.
                Усиленное размышление без молитвы - напрасная трата сил.
                Сколько лет я бился над определением последовательности исполнения пророческих событий, сколько перевел бумаги и времени, а гармонии между пророчествами Ветхого и Нового завета не было.
                Потом как-то "посидел" на одной водичке и Библии дней двенадцать (подчеркиваю: уже имея многолетний опыт голодания и выхода из голодания), бился, бился с пророчествами, и как-то мне обидно стало: пожаловался в тишину и было тихо, а потом взглянул на наработки и увидел то, что уже было написано, но умом не воспринималось - оказывается картина почти полная
                (это "почти" дополняю больше двадцати лет)

Яхве есть олицетворение человеком фактора времени с постановкой этого фактора во главу всей Вселенной в качестве её же творца с перенесением на него нравственных качеств, присущих самому человеку...
                Это касается части тех, кто считает, что Бог личность.

...человек породил себе верховного бога...
                А... вот, оно что значит "сын человеческий"!!!

Сообщение от руслан 1984
                ...ваш перевод *адам* - *люди* более точно подходит.
                Народ - люди живущие в одном пространстве (в Эдеме)...
                Создание Ев было сеансом одновременной игры на многих "досках"?
                Возле запретного дерева был майдан женщин и одного змея?
                Плоды дерева были сметены всеми мужчинами одновременно?
                Мода возникла, когда первая пара из спрятавшихся опоясались листвой, а остальные сделали, как они?
                По Каину и Авелю родилось у каждой семейной пары?

Сообщение от руслан 1984
                Пр.19-18. Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его.
                Так и стоит перед глазами родитель воспитывающий (розгами, палкой, ремнем) чадо свое, чадо уже забыло с чего все началось перед глазами только одно когда же это закончится. А вот еще один такой шедевр
                19 Гневливый пусть терпит наказание, потому что, если пощадишь его, придется тебе еще больше наказывать его.
                Терпи чадо, а то голову отрубят...
                И это самые легкие ...
                Прит.31:6,7 "Дайте... вино огорченному душею; пусть он выпьет и забудет бедность свою и не вспомнит больше о своем страдании".
                Набухаться, что ли?

Комментарий

• руслан 1984
                  Ветеран

• 04 July 2016
                  • 7127

Прит.31:6,7 "Дайте... вино огорченному душею; пусть он выпьет и забудет бедность свою и не вспомнит больше о своем страдании".
                  Набухаться, что ли?
                  Отвлечься можно и на рыбалке, Свежий воздух, рыбки плавают ЛЕПОТА.
                  А спиртное не рекомендую, оно с нитратами и все несвежее
                  ...

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                    Отключен

• 05 June 2019
                    • 20301

Сообщение от руслан 1984
                    Авраам приносит сына в жертву.
                    9 И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров.
                    Вопрос что думал сын про отца (маньяк, убийца) Представьте отец положил вас и поднял руку с ножиком
                    10 И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего.
                    Что вы думаете в это время, о чем ваши мысли?
                    Хотели ли вы иметь такого отца?
                    В каком состоянии ваша психика после пережитого?
                    ------
                    О бесах: Вы встретили свою будущую жену, в глазах у нее вспыхнули бесики ...
                    Какие ваши действия, что вы ощущаете? Вы же не думаете что она одержима сатаной
                    Скорее она одержима вами, она любит вас, обожает вас Что вы можете сказать о таких ситуациях из жизни?
                    В те времена детей приносили в жертву Богу, Авраам такой традиции противился но последовал ей потому что Бог повелел, убиству совершится Бог не допустил. С позиции христианства человек в жертву приносит родственные семейные отношения в приоритет отношений с Богом, без мордобоя и уголовных преступлений.

Внебрачные отношени блудом называются, а в браке брачными играми.

Жители места того спросили о [Ревекке] жене его, и он сказал: это сестра моя; потому что боялся сказать: жена моя, чтобы не убили меня, думал он, жители места сего за Ревекку, потому что она прекрасна видом.
                    Но когда уже много времени он там прожил, Авимелех, царь Филистимский, посмотрев в окно, увидел, что Исаак играет с Ревеккою, женою своею.
                    И призвал Авимелех Исаака и сказал: вот, это жена твоя; как же ты сказал: она сестра моя? Исаак сказал ему: потому что я думал, не умереть бы мне ради ее.

Комментарий

• руслан 1984
                      Ветеран

• 04 July 2016
                      • 7127

Сообщение от ДмитрийВладимир
                      В те времена детей приносили в жертву Богу, Авраам такой традиции противился но последовал ей потому что Бог повелел, убиству совершится Бог не допустил. С позиции христианства человек в жертву приносит родственные семейные отношения в приоритет отношений с Богом, без мордобоя и уголовных преступлений.
                      Мы еще вернемся к Аврааму, для начала давайте востановим ход истории.Как вам известно Ветхий Завет это скорее историческая книга. Археологи уже убедились в этом, допустим какой нибудь город упоминается но нигде его не находят, считают это придуманным и вдруг опочки этот город оказывается действительно был.
                      Вы хорошо знаете Библию, и трактуете в буквальном ключе все написанное в ней.
                      Чтобы зря не спорить о нахождении Эдемского сада, и причинах Потопа

Сейчас начнем читать (разбирать) Бытие с 11 главы.
                      2 Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там.
                      Мы можем совершенно точно сказать где находится земля Сеннар.
                      На ваш взгляд ГДЕ?
                      ...

Комментарий

• ВикторКоваленко
                        Ветеран

• 24 August 2007
                        • 5134

Сообщение от руслан 1984
                        Отвлечься можно и на рыбалке, Свежий воздух, рыбки плавают ЛЕПОТА.
                        А спиртное не рекомендую, оно с нитратами и все несвежее
                        Да я не о том.
                        Вот, есть люди, которые смотрят передачи с мед.уклоном или листают журналы типа "Здоровье", и все признаки всех упомянутых там болезней находят у себя,
                        и кидаются лечится.
                        Подобное бывает и при чтении Библии.
                        Не стоит на себя мерить все, что написано, а только находить ответы, необходимые в каждом конкретном случае (примерно так).
                        Если, например, у меня финансы поют романсы, так, что, по притче искать кто нальет?

Комментарий

• руслан 1984
                          Ветеран

• 04 July 2016
                          • 7127

Да я не о том.
                          Вот, есть люди, которые смотрят передачи с мед.уклоном или листают журналы типа "Здоровье", и все признаки всех упомянутых там болезней находят у себя,
                          и кидаются лечится.
                          Подобное бывает и при чтении Библии.
                          Не стоит на себя мерить все, что написано, а только находить ответы, необходимые в каждом конкретном случае (примерно так).
                          Если, например, у меня финансы поют романсы, так, что, по притче искать кто нальет?
                          Возможно менять свои отношения.
                          я стараюсь не советовать. Подумай!!!
                          ...

Комментарий

• Михаил Спасский
                            Особый статус

• 11 March 2010
                            • 870

Знаете, что утомляет? - ваши "перескоки" с общего на частное, с библейского на мирское, и наоборот.
                            Если начали рассматривать в определенном ракурсе, так и надо так же продолжать. Иначе ничего не понятно.

Дух времени понятие мирское и другими словами его можно обозначить, как мэйн стрим:
                            -Дух времени интеллектуальная мода, доминирующая мыслительная традиция, определяющая и стандартизирующая стиль мышления определенной эпохи.
                            Это определение надо дополнять разными уточнениями, касающимися разных государств, разных социальных устроений общества, разных классов, национальностей, социальных слоев и пр.
                            ...

Тогда уж не сей день, а сей миг (между прошлым и будущим).
                            Вы перепутали понятия "сегодя" (сей день) и "тот день", как указание на конкретное прошлое, или будущее (для чего прилагается конкретный контекст).

Миг это образно. "Между прошлым и будущим" есть настоящее то, что мы называем "сегодня", сей день (на древнееврейском айом), в логике, что в физическом мире нет ни вчера ни завтра, так как вчера уже нет, а завтра еще не наступило, а когда придет, то будет сегодня.

Автор пишет про бога Яхве руах айом. Дух сего дня! Это и есть дух времени. Само имя "Яхве" есть глагол, выражащий суть времени и его хода.

Носили скинию Молохову (Ам.5:25,26).В пустыне у евреев была скиния не Яхве, а Молоха?
                            (Сатурн бог посевов и времени. Ему посвящена суббота седьмой день.)

Напрасно вы разделяете библейское и мирское. Библия это история евреев, ставшая каноном для иудействующих.
                            Всякий, кто презрел жизнью предков своих, вечности не принадлежит.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                              Отключен

• 05 June 2019
                              • 20301

Сообщение от руслан 1984
                              Мы еще вернемся к Аврааму, для начала давайте востановим ход истории.Как вам известно Ветхий Завет это скорее историческая книга. Археологи уже убедились в этом, допустим какой нибудь город упоминается но нигде его не находят, считают это придуманным и вдруг опочки этот город оказывается действительно был.
                              Вы хорошо знаете Библию, и трактуете в буквальном ключе все написанное в ней.
                              Чтобы зря не спорить о нахождении Эдемского сада, и причинах Потопа

Сейчас начнем читать (разбирать) Бытие с 11 главы.
                              2 Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там.
                              Мы можем совершенно точно сказать где находится земля Сеннар.
                              На ваш взгляд ГДЕ?
                              Райский сад для первобытного человека аналог Царства небесного для современного, это духовный мир, а не место на карте. По близости от гор Араратских это единственное место в междуречье и Шумер-Аккадской цивилизации, там же и Вавилон, и Ур из которого вышел Авраам и отправился в Ханаан.

Комментарий

• Михаил Спасский
                                Особый статус

• 11 March 2010
                                • 870

Сообщение от руслан 1984
                                Я не оспариваю ваш перевод и не претендую на другое значение слова (адам) я просто читаю Библию и для себя отмечаю слова не отвечающие смыслу и логике.

Перевод слова (адам) - земля, красный, человек. ( но человек не в единственном числе, и тем более это не имя собственное (как у нас Иван, Петро, и т.д.)

И ваш перевод *адам* - *люди* более точно подходит.
                                Народ - люди живущие в одном пространстве (в Эдеме) и обладающие рядом признаков (не уверен что мы не мутировали, и до сих пор такие же как и адамиты)

...

Народ не для всех мест в Рассказе. Например, там, где про одиночество человека, в hа'адам следует усматривать людей, испытывающих одиночество в стране их отцов, в которой они в итоге поменяют строй.

А про народ читаем в Быт.3:6

וַתִּקַּח מִפִּרְיֹו וַתֹּאכַל וַתִּתֵּן גַּם־לְאִישָׁהּ עִמָּהּ וַיֹּאכַל׃
                                и взяла от плода его, и стала есть, и дала также (многочисленному) мужу* её народа её, и стал есть.

Комментарий

Обработка...