Основные правила толкования Библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ВованМол
    Ветеран

• 15 December 2011
    • 2626

Сообщение от Лука
    Вспомните, что говорил Иисус - мир Мой даю вам.
    Слова Христа воспринимаю только в виде цитат, но не пересказов.
    Ваше право. Значит, вспоминать сказанное Христом вам не интересно. Бывает.

Сообщение от Лука
    И задайте себе вопрос, много ли христиан, изучающих библию по этим правилам, будучи изнасилованными, ограбленными, обманутыми, лишившись детей или близких, пребывали бы в мире Христовом?
    И задайте себе вопрос - кто, кроме Бога может с полной ответственностью ответить Вам на Ваш вопрос?
    Я знаю христиан, которые через подобное проходили. И они не озлобились. Они пребывали в мире Христовом, пусть даже их немного на эмоциях заносило иногда.

Сообщение от Лука
    Многие ли из этих христиан в лицо смерти могли бы спокойно смотреть?
    Спокойно в лицо смерти может смотреть только дебил, независимо от его вероисповедания.
    Значит, Иисус, Петр и Павел были дебилами. Прикольно. Но они ладно, они давно жили. Но человек, который научил меня доверять Богу, за один день трижды был под обстрелом из гранатомета, это в 1994 в Грозном было, и каждый раз его реакция была одна - Господи, да исполнится воля Твоя. А потом пришел домой и спокойно лег спать.

Сообщение от Лука
    у многих ли христиан, изучающих библию по этим лозунгам, есть дары Духа и многие ли из их этими дарами служат людям?
    Многие ли Христиане по-Вашему стали блондинами в результате отказа изучать Библию по этим правилам, которые Вы, в силу отсутствия веры Христовой, воспринимаете, как лозунги? Это так, навскидку.
    А при чем тут блондины? Может, я вас понял как-то не так?

Сообщение от Лука
    Если угодно, я могу по каждому, за редким исключением, пункту, предоставить обоснование, почему он больше популистский, чем реально помогающий.
    Так может быть стоило бы именно этим заняться сразу, а не тратить драгоценное Ваше и мое время на идиотские вопросы, на которые в принципе невозможно получить вразумительные ответы?
    Хорошо.

Начну потихоньку. @Лука
    Правило №1. Библия откровение Божье, адресованное всем людям, но прежде всего тем, кого Бог зовет следовать за Христом.

Во-первых, автором текста Ветхого Завета церковь не была и быть не могла. Во-вторых, авторами новозаветных посланий были не церкви, а конкретные люди. В качестве примера вот
    1 Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях,
    2 как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова,
    3 то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил,
    4 чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен.
    (Лук.1:1-4)

Лука (не церковь, а Лука лично), решил (сам) описать какому-то Феофилу "основание учения", то есть то, что стало основой христианства. И где тут церковь?
    @Лука
    Правило №2. Смысл Библии открывается читателю по его отношению к даруемой Богом вере.[COLOR=#000000]

Это бессмысленно критиковать, ведь такое применение слов Христа невозможно проверить опытом. Поэтому я скажу лишь одно. Иисус сказал, что Дух Святой научит нас всему и напомнит все, что Он говорил. Тут ни слова про веру. А Павел расширил это, сказав, что Царство Божье не в слове, а в силе. Иными словами, происходит все то же самое, что было с пророками Ветхого Завета - если Бог избирал человека для служения погибающим, то ВСЕГДА давал ему силу для этого. Один мог исцелять и мертвых воскрешать, другой терпеть то, что вытерпеть невозможно, третий обладал даром пророчества или еще чем-то. И вот теперь вопрос - чем обладают люди, изучающие библию по этим правилам и как они этим духовным даром служат людям?

[/COLOR @Лука
    Правило №3. Библия книга о вечном.[COLOR=#000000]

Раньше я сильно удивлялся, почему Тора посвящена всему чисто земному? Почему все заповеди Ветхого Завета заточены на чисто земные дела и там ни слова нет о небесах и прочем? А ответ-то на поверхности. На том уровне познания Бога им и не нужно было ничего кроме того, что они получили Торой и Пророками. А Евангелия? Все заповеди чисто земные - пойди туда, сделай то, а туда не ходи и того не делай. Поэтому библия - гораздо более сложный источник информации. И стремиться к вечному без земного, без того, что можешь и должен сделать на земле, это то же самое, что пытаться своей головой сбить локомотив с путей.

[/COLOR @Лука
    Правило №4. Цель Библии указать человеку единственный путь спасения его души после смерти тела.

Такие лозунги СИ любят. Я поясню. Иисус говорил, что Царство Божье внутри нас. То есть что никто не попадет в Царство Божье после смерти, если не был в нем при жизни. Кроме того, Иисус также говорил - по плодам их узнаете их. То есть праведная жизнь с Богом всегда связана с миром Божьим внутри человека и с силой Божьей, действующей в его жизни и через Его жизнь. Об этом я уже говорил. Так вот. Если это есть, то опять же следуя словам Христа, это видно даже неверующим, если же это видно только верующему и членам его церкви, то не является ли это массовым самообманом? Ведь шизофреники тоже что-то видят. И люди под гипнозом тоже что-то видят. Но на самом деле этого нет.
    [COLOR=#000000]
    [/COLOR @Лука
    Правило №6. Священное Писание адресовано не богословам, а обычным людям, и потому его содержание должно быть понятно каждому, независимо от уровня его культуры, образования или эпохи, в которую он жил, живет или будет жить.[COLOR=#000000]

Так, да не так. Попробую пояснить. Еврейский язык за время от выхода из Египта до первого века нашей эры почти не изменился. Менталитет почти не изменился. Но вот если сравнить еврея первого века и русского века двадцать первого, то тут все разное - язык, менталитет, культура. Поэтому писание в первую очередь было создано для евреев, на основании их менталитета и культуры, на основании их восприятия Бога. Да на основании много чего. И без понимания этого контекста невозможно правильно понять смысл послания. Приведу три простых и всем известных примера - не вари козленка в молоке его матери, запрет мужчинам одевать женскую одежду, притча про верблюда и игольное ушко. В первом случае речь идет о филистимском, что ли, обряде, посвященном одному из местных божков. То есть проблема не в том, чье молоко использовать для варки козленка, проблема в том, чтобы готовка еды не начала походить на языческий обряд, чтобы через это не произошло развращения. Второе - деление мужской одежды на женскую тогда было совсем иным, потому к сегодняшнему унисекс это никак не относится. Это скорее о недоразумении по имени Кончита Вурст. Третье - речь не об иголке, а об узкой калитке в крепостной стене города.

[/COLOR @Лука
    Правило №7. Библия написана языком символов, но символов общечеловеческих и простых для истолкования.
    [COLOR=#000000]
    Проблема в том, что символы основаны на культуре, истории и менталитете народа. Приведу пример - кивок головой в России и Израиле означает согласие, а в Болгарии отказ. В Иерусалиме, Вашингтоне и Москве левостороннее движение, а в Лондоне и Токио правостороннее. Красный флаг на флоте означает одно, на гонках другое, а на здании третье.

[/COLOR @Лука
    Правило №8. Исчерпывающего и полного толкования всей Библии человек при всем желании дать не может.

Тут у меня вопрос. Раз предлагаемые читателю рассуждения - это всего лишь комментарий, честный и искренний, то никакой ответственности за него автор не несет, верно? Ну вот думал на тот момент он так. ну вот не видел он беды в инцесте и каннибализме, ведь написано - любите друг друга и ешьте плоть Мою. Но тогда какой смысл в таких комментариях, ну кроме самоутверждения?
    @Лука
    Правило №9. Библия открывается тому, кто с Божьей помощью ищет в ней не знаний, а мудрости, причем не человеческой, а Божьей.

И как сие практически применять, ну кроме гнутья пальцев? Я уж не спрашиваю про изменение жизни человека через такое. Когда я был молодым и глупым, ходила в церкви страшилка, что если на неделю или месяц оставишь собрание, то снова скатишься до уровня неверующего. И тогда все боялись. А сейчас по состоянию здоровья и другим факторам я уже почти 7 лет не имею возможности посещать собрание. И в моей жизни ничего не изменилось. Потому что Бог во мне, потому что Его Дух всегда со мной, вне зависимости, на собрании ли я или дома на горшке.
    @Лука
    Правило №10. Библия богодухновенна и потому неискажаема.

А ничего, что инквизиция тоже была одобрена церковью? А ничего, что внебиблейское учение о Триединстве было одобрено церковью? А ничего, что сегодня все ортодоксальные церкви торгуют прощением грехов? Но это все ладно, это все мелочи. Гораздо серьезней другое. А ничего, что в современных ортодоксальных церквях нет ни силы Божьей ни Духа Божьего? И кстати. Если бы вы знали историю, которой так пренебрегаете, то помнили бы, что в седьмом веке церковь была уже в крайне печальном положении. Силы Божьей нет, зато есть сила денег и религиозного влияния. Вспомните, как папы из Рима меняли царей и королей.
    @Лука
    Правило №11. Библия на любом языке считается богодухновенной, если ее перевод сделан и одобрен традиционной христианской Церковью.

Вопрос первый. Ху из "традиционная христианская церковь"? Где она есть? Что это такое? Кто подтвердит, что она на самом деле сейчас на прямой связи с Богом? Кто подтвердит, что Бог сегодня действует через нее? А уж ваш аргумент - обратимся к логике, особенно в свете утверждения, что вы принимаете слова Христа только в виде цитат, очень напоминает мне позицию - есть два мнения - мое и неправильное. Далее вы ссылаетесь на Матф 18:18, но почему-то забываете, что Дух Божий никуда не уходил из Его народа, а в каких церквях это сегодня есть на самом деле? Вам напомнить, в каком состоянии сегодня находится РПЦ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Давид123
    Но так же правомерно и другое : отказаться выполнять правила и законы не имеющие Божьей силы , те которые придуманы человеческим духом.
    Осталось выяснить, как определять наличие силы Божьей в правилах.

Комментарий

• Котян
      на пути в Иерусалим

• 01 May 2016
      • 2184

Сообщение от Лука
      Если бы для верного понимания Библии нужно было бы знать языки, на которых писались ее оригиналы, в Библии это было бы указано.
      язычникам не надо перекладывать на других проблему своего незнания или нежелания учить языки оригинальных текстов Библии.

Но в Библии указано иное, а именно - богодухновенность всех действий Церкви Христовой. Поэтому перевод Церкви единственно истинный.
      хитрая цепочка архументов не прокатит. я не лох.
      смиритесь с тем на каких языках написано Писание.
      штудируйте греческий и иврит.
      *суббота для человека*

Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;
      (Еккл.12:13)

Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
      (Откр.22:14)

Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.
      (Откр.14:12)

Комментарий

• Давид123
        Отключен

• 20 December 2018
        • 1625

Сообщение от ВованМол

Осталось выяснить, как определять наличие силы Божьей в правилах.
        Как смешно бы это не показалось с первого прочтения , но выясняется что .....получив удовольствие от правила или закона :
        ....Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
        Именно по внутреннему человеку требуется ориентироваться в наличии силы Божьей , ибо по внешнему так :
        ...
        [Рим.7:23] но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

ВованМол

Значит, вспоминать сказанное Христом вам не интересно.
          Мне не интересно читать Ваши вольные пересказы слов Христа, вместо слов Христа.

Значит, Иисус, Петр и Павел были дебилами.
          Лжете вдвойне. Во-первых, Ваше богохульное именование Господа дебилом характеризует Вашу веру больше, чем все остальные рассуждения.
          Во-вторых, Вы понятия не имеете что творилось в душе у Петра и Павла в момент их смерти, а Христос просил Отца "если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты." (Матф.26:39).

Прикольно.
          Вам богохульство прикольно. Мне - мерзко.

А при чем тут блондины?
          А причем тут лозунги и дары?

Во-первых, автором текста Ветхого Завета церковь не была и быть не могла. Во-вторых, авторами новозаветных посланий были не церкви, а конкретные люди.
          Автором текстов Библии является Церковь Христова ибо все авторы Библейских текстов были ее членами.

Правило №2. Смысл Библии открывается читателю по его отношению к даруемой Богом вере.
          Это бессмысленно критиковать, ведь такое применение слов Христа невозможно проверить опытом.
          Любое применение слов Христа проверяется опытом, но подтвердить это может только Христианин. Зачем Вы это написали не понимаю т.к. в правиле №2 на "применение слов Христа" нет даже намека.

Правило №3. Библия книга о вечном.
          ...стремиться к вечному без земного, без того, что можешь и должен сделать на земле, это то же самое, что пытаться своей головой сбить локомотив с путей.
          То, что Библия книга не о временном, а о вечном, не дает оснований стремиться к вечному без земного.

Правило №4. Цель Библии указать человеку единственный путь спасения его души после смерти тела.
          ...праведная жизнь с Богом всегда связана с миром Божьим внутри человека и с силой Божьей, действующей в его жизни и через Его жизнь.
          "Внутри человека" - это в желудке? ...в прямой кишке? ...в печени? А может все-таки в душе (психике), которая единственная спасается или гибнет после смерти тела.

Правило №6. Священное Писание адресовано не богословам, а обычным людям, и потому его содержание должно быть понятно каждому, независимо от уровня его культуры, образования или эпохи, в которую он жил, живет или будет жить.
          Поэтому писание в первую очередь было создано для евреев, на основании их менталитета и культуры, на основании их восприятия Бога.
          Видимо поэтому Христос сказал "И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам..." (Матф.24:14)
          Но причем здесь евреи, если в правиле №6 о национальностях нет ни слова? Похоже Вы не комментируете правила, а пишите о чем-то своем...

Правило №7. Библия написана языком символов, но символов общечеловеческих и простых для истолкования.
          Проблема в том, что символы основаны на культуре, истории и менталитете народа.
          Библия написана языком символов, но не основанных на менталитете какого-то народа, а общечеловеческих и простых для истолкования.

Правило №8. Исчерпывающего и полного толкования всей Библии человек при всем желании дать не может.
          Тут у меня вопрос. Раз предлагаемые читателю рассуждения - это всего лишь комментарий, честный и искренний, то никакой ответственности за него автор не несет, верно?
          Конечно не несет. Это временное понимание Библии, которое со временем либо уточняется, либо обесценивается. В зависимости от отношения к своей вере (см. правило №2).

Правило №9. Библия открывается тому, кто с Божьей помощью ищет в ней не знаний, а мудрости, причем не человеческой, а Божьей.
          И как сие практически применять, ну кроме гнутья пальцев?
          См. правило №4. Если человек читает Библию с целью узнать что-то новое, он будет наполняться знаниями. Если человек читает Библию с целью узнать волю Бога и следовать ей с помощью Иисуса Христа, он будет наполняться мудростью Божьей.

Правило №10. Библия богодухновенна и потому неискажаема.
          А ничего, что инквизиция тоже была одобрена церковью? А ничего, что внебиблейское учение о Триединстве было одобрено церковью? А ничего, что сегодня все ортодоксальные церкви торгуют прощением грехов?
          Христос дал право Своей Церкви связывать и разрешать на земле именем неба, поэтому все Соборные решения неразделенной Церкви Христовой богодухновенны. Тем более никаких "библейских учений" не было и нет.
          Учение о Св. Троице основано на Библии.
          Инквизиция однозначно богоугодна и потому она существует до сих пор и не только в церкви.
          А торговля прощением грехов придумана Вами.

А ничего, что в современных ортодоксальных церквях нет ни силы Божьей ни Духа Божьего?
          А ничего, что Вы пытаетесь судить о том, в чем ни бельмеса не смыслите? Вы были во всех ортодоксальных церквях? Нет. Так на каком основании Вы судите о том, есть ли в них Дух Божий?

Вспомните, как папы из Рима меняли царей и королей.
          Значит Богу так было нужно. Но уже очевидно, что Вы пытаетесь придумать Бога и Церковь "под себя", а они "под Вас" не помещаются

Правило №11. Библия на любом языке считается богодухновенной, если ее перевод сделан и одобрен традиционной христианской Церковью.
          Вопрос первый. Ху из "традиционная христианская церковь"?
          Традиционной является Церковь сохранившая традицию рукоположения священников от Апостолов и являющаяся носителем языка определенного народа. В России это РПЦ.

вы ссылаетесь на Матф 18:18, но почему-то забываете, что Дух Божий никуда не уходил из Его народа
          Его народ сегодня рассеян по всем Христианским конфессиям и Церквям.
          Очень жаль, что Вы не вникли в предлагаемые правила и по-настоящему глубоко не рассмотрели ни одно из них. Впрочем, польза для читателей этой темы в том, что своим поверхностным "шведским столом" Вы подтвердили все то же правило №2: Смысл Библии открывается читателю по его отношению к даруемой Богом вере.

Комментарий

• ВованМол
            Ветеран

• 15 December 2011
            • 2626

Сообщение от Давид123
            Как смешно бы это не показалось с первого прочтения , но выясняется что .....получив удовольствие от правила или закона :
            ....Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
            Именно по внутреннему человеку требуется ориентироваться в наличии силы Божьей , ибо по внешнему так :
            ...
            [Рим.7:23] но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
            Вот только вы не забывайте, кто это сказал - человек, который лично встречался с Воскресшим Христом, человек имевший мега-откровение. С чего вы взяли, что ваш или еще чей-то внутренний человек будет радоваться от того, же, от чего и у Павла? Это раз. А второе, вы знаете, что вкладывал Павел в понятие "внутреннего человека"? На чем основывается ваше знание? От кого и как вы его получили? Кто подтвердит, что вас не обманули?

Так что тут все ой как непросто получается. Верней тут все просто, когда не важен результат, когда не боишься, что ошибка приведет к вечной гибели, потому что не веришь в нее. А вот когда понимаешь, что все по настоящему, что погнавшись за ложной теорией можно сильно пострадать по жизни (это в лучшем случае), а то и вообще уйти в сторону от Бога, пойдя за иллюзией, то не только сто раз подумаешь, но и тщательно будешь каждой привлекательной теории искать четкое и надежное подтверждение или опровержение.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Котян

язычникам не надо перекладывать на других проблему своего незнания или нежелания учить языки оригинальных текстов Библии.
              Вам язычникам конечно виднее, но у Христиан такой проблемы нет.

смиритесь с тем на каких языках написано Писание.
              Смирился.

штудируйте греческий и иврит.
              Рад, что Вы сами смеетесь над Вашим советом

Комментарий

• Пломбир
                Ветеран

• 27 January 2013
                • 15115

Сообщение от Котян
                Почему же они "перекладывают проблему"? Нет сейчас такой проблемы."Язычники" выучили языки и перевели Библию на почти все языки мира. Лука прав.И проблема состоит только в том,чтобы протянуть руку и получишь "оригинальный текст Библии" .Только поймёшь ли правильно,так как Богу угодно или выберешь то,куда уведёт понимание дьявол -вот настоящая проблема, в голове и сердце человека. Ведь с одного и того же языка люди по разному понимают.

Комментарий

• Призван
                  Отключен

• 21 October 2019
                  • 338

Сообщение от Лука
                  Традиционной является Церковь, сохранившая традицию рукоположения священников от Апостолов... В России это РПЦ.
                  А церковью Христа является та, которая сохранила учения Христа в неизвращённом виде: "Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога..." (2Иоан.1:9).

Иисуса и Его учеников гнала, убивала... традиционная синагога (собрание "верующих"): "Изгонят вас из синагог..., и будут убивать вас..." (Иоан.16:2).

Именно стоящие у власти распяли Христа (Мар.15:1-30), а Его учеников побивали камнями (Деян.7:51-60).

Иисус сказал: "Если Меня гнали, будут гнать и вас..." (Иоан.15:20).

Библия запрещает поклоняться изображениям, мощам...: "Не делай себе... никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий..." (Исх.20:4,5).

Библия запрещает молиться умершим: "И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших..., - тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых? Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света" (Ис.8:19,20).

Два ученика Христа - это уже церковь Христа, во главе которой стоит Христос: "Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Матф.18:20).

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Призван

Библия запрещает поклоняться изображениям, мощам...: "Не делай себе... никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им ..." (Исх.20:4,5)
                    Христиане изображениям и мощам не поклоняются.

Библия запрещает молиться умершим...
                    Два ученика Христа - это уже церковь Христа, во главе которой стоит Христос
                    Согласен.

Комментарий

• Тимофей-64
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 11282

Странная картинка.
                      Лука за традиционную церковь (и тут я с ним согласен), но отношение к Библии во всех своих правилах выразил ГЛУБОКО ПРОТЕСТАНТСКОЕ.
                      А Вован вполне грамотно обозвал эти правила лозунгами, - и так обделал традиционную церковь.

Предлагаю компромисс.
                      Правила, действительно протестантские, лозунговые, традиционная церковь применяла некоторые из них по отдельности и никогда в них не фанатела.
                      И при этом керигма Церкви имеет лишь ОСНОВАНИЕ в Библии, но в целом складывалась сама - действием Духа, действием миссионерского опыта, с преодолением искажений и НЕПРЕОДОЛЕНИЕМ некоторых из них, которые так и застряли в традиционной церкви..
                      Поэтому не безгрешна ни Библия, ни историческая Церковь.
                      Но мы должны держаться и Библии, и исторической Церкви.
                      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Фёдор Манов
                        Fedor Manov

• 21 January 2006
                        • 5191

Сообщение от Лука
                        Отвечу позже.
                        Я все еще жду.
                        Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                        http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Призван
                          Отключен

• 21 October 2019
                          • 338

Сообщение от Призван
                          Библия запрещает поклоняться изображениям, мощам...: "Не делай себе... никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий..." (Исх.20:4,5).
                          Сообщение от Лука
                          Христиане изображениям и мощам не поклоняются.
                          На картинке изображён идол и поклоняющиеся ему?

Вложения

Комментарий

• Квинт
                            Ветеран

• 07 April 2018
                            • 8327

... каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны

вспоминаются слова товарища Бывалова из русского фильма "Волга-Волга": "Чушь! Чтобы так петь пять лет учиться надо"
                            так вот, чтобы верно толковать Священное Писание тоже пять лет учиться надо и первый предмет, который должен изучить экзегет это герменевтика
                            согласитесь, что прежде чем изучать химию (к примеру), нужно знать правила (и методы) химанализа, а то в результате таких "занятий" выделится какой-нибудь ядовитый газ и убьет горе-химика
                            а заниматься толкованием без обладания разносторонними знаниями ( в том числе герменевтики) вдвойне опасно, ибо от ложного понимания истинного смысла Священного Писания может выделиться такая ересь, что можно повредить духовной жизни

я в качестве учебных пособий предлагаю изучить два труда: четвертую книгу трактата Оригена "О началах" ("О боговдохновенности Священного Писания и о том, как дОлжно читать и понимать его") и творение блаженного Августина "Христианская наука, или основания священной герменевтики и церковного красноречия"
                            для начала ...

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Фёдор Манов
                              Я все еще жду.
                              Ждите........

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Призван
                              На картинке изображён идол и поклоняющиеся ему?
                              Угадали.......

Комментарий

• Ник Тарковский
                                Ветеран

• 10 January 2012
                                • 10919

Сообщение от Лука

Автор содержания Библии Бог, автор текста Библии Церковь, которой содержание Библии передано Богом через откровение.

А так как автор текста Библии Церковь Христова, она вполне правомерно редактирует свой авторский текст. Ну а неискажаемость содержания Библии гарантирует Господь Бог словами Иоанна Богослова: «И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей» [Откр. 22:18−19].

Апостол Петр, которому Спасителем было вверено основание Церкви Христовой, писал: «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших, зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» [2Пет. 1:19−21]."
                                И текст и содержание (т.е. смысл) Библии (Священного Писания) ислючительно за Духом Божьим.
                                Именно Дух Божий (а не церковь) направлял писавших Священное Писание.
                                Церковь только держит в своих руках эту Золотую Чашу (и смотри как держит, чем наполняет ?
                                Церкви бывают разные (церковь церкви рознь. Поразделялись на конфессии и деноминации как ветви на древе (древо познания - вот что обозначает нынешняя церковь.
                                Веру (Божию), откровение Божие - оставили, а познание, закон (которое есть противоположность вере) приняли.
                                Вавилон созидается познанием, а Царствие Небесное верою (Божией).
                                Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

Обработка...