Основные правила толкования Библии

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

    • 14 September 2003
    • 77980

    #1

    Основные правила толкования Библии

    "Правила эти были сформулированы и проверены на протяжении не одного десятка лет.

    Правило №1. Библия откровение Божье, адресованное всем людям, но прежде всего тем, кого Бог зовет следовать за Христом.

    Автор содержания Библии Бог, автор текста Библии Церковь, которой содержание Библии передано Богом через откровение. Поэтому исследовать содержание Библии так же, как любой другой созданной людьми книги, непродуктивно и бессмысленно.

    Правило №2.
    Смысл Библии открывается читателю по его отношению к даруемой Богом вере.

    Атеист может понять сюжет Библии, но не сакральный смысл, который открывается только христианам. Ибо сказал Бог: «По вере вашей да будет вам» [Матф. 9:29]. Если человек относится к дарованной Богом вере ответственно и укрепляет ее следованием Божьим заповедям, она открывает ему величайшие глубины библейской мудрости. Если же процесс духовного роста пускается на самотек, понимание Библии останется поверхностным. Следовательно, если христианин не понимает смысла тех или иных фрагментов Писания, причину этого следует искать не в своей умственной отсталости или отсутствии специального теологического образования, а в собственном маловерии и недоверии Богу, к которому в подобных случаях следует обращаться за помощью и вразумлением. Еще раз подчеркнем, что именно персональная вера каждого христианина открывает ему понимание определенного уровня содержания Библии.

    Правило №3. Библия книга о вечном.

    Временное, преходящее, мирское в этой книге присутствует как фон и повод для раскрытия вечного и сакрального. Библия повествует исключительно о взаимоотношениях Бога и человека, а потому исследовать с ее помощью факты истории линейной бессмысленно и непродуктивно. Например, недопустимо истолкование некоторых библейских пророчеств как предсказаний о катастрофах типа Чернобыля, Хиросимы или падении Берлинской стены, так как события эти не библейского уровня и масштаба.


    Правило №4. Цель Библии указать человеку единственный путь спасения его души после смерти тела.

    Все, что в Библии написано, следует рассматривать именно и тольков этом контексте. Можно ли изучать флору и фауну какой-либо страны по кулинарным традициям населяющего ее народа? Можно, но не нужно, так как для этого существует литература другого рода.


    Правило №5.
    Библия описывает не все, что было, а только то, что нам нужно знать для спасения наших душ.

    Библия книга дидактическая, поучительная и не ставит задачи беспристрастного и детального описания последовательной цепочки всех событий прошлого. Говоря обыденным языком, Библия учебник, инструкция по спасению души человека во Христе, и все, что в ней написано, ориентировано только на эту цель.

    Правило №6.
    Священное Писание адресовано не богословам, а обычным людям, и потому его содержание должно быть понятно каждому, независимо от уровня его культуры, образования или эпохи, в которую он жил, живет или будет жить.

    Истолкование непонятных мест Библии на основании этнических особенностей культуры древних народов или лингвистических тонкостей перевода с древних языков на современные не приближает к истине, а уводит от нее. А попытки понять содержание Библии с помощью придуманных человеком криптограмм и шифровальных кодов указывают на инфернальную суть такого подхода.


    Правило №7.
    Библия написана языком символов, но символов общечеловеческих и простых для истолкования.

    Всякая попытка понимать содержание Библии только буквально или только символически порождает множество противоречий, нелепиц и провоцирует неумеренное фантазирование по поводу описанных в ней событий.
    Учитывая особую важность этого вопроса, мы вернемся к нему чуть позже.

    Правило №8. Исчерпывающего и полного толкования всей Библии человек при всем желании дать не может.

    Пытаясь разобраться в сакральном смысле Книги книг, вероятно, следует отказаться от толкования и ограничиться комментированием. В чем различие? Толкователь утверждает: «Здесь написано то-то, и это следует понимать только так» Комментатор предполагает: «Здесь написано то-то, и я по этому поводу думаю следующее...» Претендуя на единственность и истинность своего понимания, толкователь пытается присвоить себе истину в последней инстанции и тем самым подменить Бога. В отличие от толкования, комментарий это попытка человека поделиться своим персональным опытом понимания Библии, подчеркнуто не претендуя на истинность собственного мнения. Такой подход является мощным фильтром для гордыни. Поэтому предлагаемые читателю в данной главе рассуждения автора всего лишь комментарий, пусть не совершенный, но честный и искренний.

    Правило №9. Библия открывается тому, кто с Божьей помощью ищет в ней не знаний, а мудрости, причем не человеческой, а Божьей.

    Различение знания и мудрости многократно раскрывается и в Ветхом, и в Новом Заветах. Знание без Бога информация. Знание с Богом мудрость. А между знанием и мудростью пропасть, через которую переброшен мост, называемый верой. Если, столкнувшись с трудностями понимания Библии, человек призывает Бога в помощь, Господь знание превращает в мудрость. А так как «Бог есть любовь» [1Иоан. 4:8], знание в мудрость превращает именно она. Как говорил Августин Блаженный,
    tantum cognoscitur, guantum diligitur (в пер. с лат. «мы познаем в той мере, в какой любим»). Поэтому способность проникнуть в библейскую мудрость зависит исключительно от желания и способности любить.

    Правило №10.
    Библия богодухновенна и потому неискажаема.

    Библия окончательно канонизирована на Трулльском Соборе 692 г., и никаких продолжений или дополнений к ней быть не может. В истории христианства неоднократно предпринимались попытки дополнить, дописать, а по сути исказить Библию. Но ни одно из паразитировавших на авторитете Библии «учений» не стало по настоящему массовым, а его последователям не удалось подменить собой Церковь Христову. Библия книга пророческая, то есть адресована людям Богом через пророков. Если мы признаем реальность принципа богодухновенности (исхождения пророчества от Бога), следовательно должны признать независимость содержания Библии от желаний и мировоззрения людей, через которых она была сообщена человечеству.
    При переводах текста Библии на различные языки мира неизбежно появлялись новые слова и словосочетания. Но эти дополнения касались не содержания Библии, а более точного донесения ее смысла до адресата. А так как автор текста Библии Церковь Христова, она вполне правомерно редактирует свой авторский текст. Ну а неискажаемость содержания Библии гарантирует Господь Бог словами Иоанна Богослова: «И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей» [Откр. 22:18−19].

    Правило №11. Библия на любом языке считается богодухновенной, если ее перевод сделан и одобрен традиционной христианской Церковью.

    Обратимся к логике. Если Господь смешал языки людей во время строительства Вавилонской башни, а через века направил апостолов проповедовать Евангелие всем народам, неужели Он оставил без контроля процесс донесения Своего Послания до всякого народа, на каком бы языке он ни говорил? Созданная Христом Церковь уполномочена Богом действовать на земле именем неба [Матф. 18:18]. Поэтому текст Библии, переведенный по благословению Церкви Христовой, богодухновенен и исказить его невозможно. И если читатель хочет быть уверен, что Библия, которую он собирается изучать, не подделка, следует удостовериться, что данный перевод сделан или одобрен традиционной Церковью народа, говорящего на языке перевода. По этой причине на титульной странице аутентичного перевода Библии должно быть указание на ее каноничность.
    Среди переводов русскоязычных таким является синодальный.

    Правило №12. Библия описывает, ЧТО происходило и ПОЧЕМУ происходило, но избегает описаний того, КАК происходило и КОГДА.

    Видимо, первые два вопроса для Автора Библии имеют отношение к вечному и потому являются сущностными. Третий и четвертый удовлетворяют праздное любопытство и ориентируют внимание читателя на временное, а потому рассматриваются как суетные. Следовательно, вряд ли стоит искать ответ на них в Священном Писании.


    Вполне вероятно, что с изложенными выше правилами понимания Библии могут не согласиться представители ортодоксального богословия, а кто-то, возможно, даже усомнится в праве автора иметь собственное мнение по поводу смысла библейских текстов. Здесь уместно напомнить, что ни одна из существующих церквей или христианских конфессий не имеет единого общепринятого канонического толкования Библии, утвержденного церковным руководством как истинное. Создание такого толкования было бы нарушением указания Христа на открытие истин Божьих каждому человеку по его вере. Апостол Петр, которому Спасителем было вверено основание Церкви Христовой, писал:
    «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших, зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» [2Пет. 1:19−21]."
    Последний раз редактировалось Лука; 28 October 2019, 12:44 AM.
  • Фёдор Манов
    Fedor Manov

    • 21 January 2006
    • 5191

    #2
    Сообщение от Лука
    Правила эти были сформулированы и проверены на протяжении не одного десятка лет. ...................
    Кем и когда были выведены эти правила?
    Последний раз редактировалось ilya481; 28 October 2019, 12:54 AM. Причина: сокращение исходного текста
    Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
    http://beitaschkenas.de/

    Комментарий

    • Лука
      Отключен

      • 14 September 2003
      • 77980

      #3
      Сообщение от Фёдор Манов
      Кем и когда были выведены эти правила?
      Отвечу позже.

      Комментарий

      • Батёк
        Ветеран

        • 13 October 2004
        • 13864

        #4
        1. Правило номер один: - Всё подвергай сомнению. (Сократ)

        2. Правило номер два: - Истина дочь времени. (Цицирон)

        3 Правило номер три: - Дерево познания и жизни является единственным источником благословения (Батёк)
        Христос - наш Учитель.

        Комментарий

        • ВованМол
          Ветеран

          • 15 December 2011
          • 2626

          #5
          Как по мне, то это какие-то далекие от жизни лозунги, пригодные для оболванивания толпы. И никакого отношения к толкованию библии и, уж тем более, к ее пониманию, не имеющие. Без обид, но эти лозунги в принципе невозможно применять практически, не говоря уж о получении результатов, описанных Иисусом и апостолами.

          Комментарий

          • Лука
            Отключен

            • 14 September 2003
            • 77980

            #6
            Сообщение от ВованМол
            Как по мне, то это какие-то далекие от жизни лозунги, пригодные для оболванивания толпы. И никакого отношения к толкованию библии и, уж тем более, к ее пониманию, не имеющие. Без обид, но эти лозунги в принципе невозможно применять практически, не говоря уж о получении результатов, описанных Иисусом и апостолами.
            Эти правила помогли понять Библию сотням, если ни тысячам Христиан. Никаких обид на Вас нет и быть не может, но очевидно, что Вы этих правил не понимаете потому, что не имеете веры Христовой.

            Комментарий

            • ВованМол
              Ветеран

              • 15 December 2011
              • 2626

              #7
              Сообщение от Лука
              Эти правила помогли понять Библию сотням, если ни тысячам Христиан. Никаких обид на Вас нет и быть не может, но очевидно, что Вы этих правил не понимаете потому, что не имеете веры Христовой.
              Ну давайте разбираться, раз уж на то пошло. Но сначала немного истории - инквизиторы тоже были уверены, что имеют веру Христову и даже доказывали это писанием. Это я к тому, что не всегда "верой Христовой" является то, что так называется. Поясню. Вспомните, что говорил Иисус - мир Мой даю вам. И задайте себе вопрос, много ли христиан, изучающих библию по этим правилам, будучи изнасилованными, ограбленными, обманутыми, лишившись детей или близких, пребывали бы в мире Христовом? Это раз. Второе. Многие ли из этих христиан в лицо смерти могли бы спокойно смотреть? Я видел серьезных христиан, авторитетных, которые, когда приближалась смерть, причем реальная, от болезни, закатывали истерики. Это не говорит о том, что они плохие христиане. Просто они боялись смерти, несмотря на все слова Христа. Ну и третье. Помните, что Иисус говорил про Утешителя? И что Павел про Дары Духа говорил? Они ведь никуда не делись. А теперь вопрос, у многих ли христиан, изучающих библию по этим лозунгам, есть дары Духа и многие ли из их этими дарами служат людям?

              Это так, навскидку. Если угодно, я могу по каждому, за редким исключением, пункту, предоставить обоснование, почему он больше популистский, чем реально помогающий. Причем сделаю это на основании писаний и не отдельных вырванных из контекста стихов, а на основании целых глав, книг или законченных историй.

              Комментарий

              • Лука
                Отключен

                • 14 September 2003
                • 77980

                #8
                ВованМол

                Вспомните, что говорил Иисус - мир Мой даю вам.
                Слова Христа воспринимаю только в виде цитат, но не пересказов.

                И задайте себе вопрос, много ли христиан, изучающих библию по этим правилам, будучи изнасилованными, ограбленными, обманутыми, лишившись детей или близких, пребывали бы в мире Христовом?
                И задайте себе вопрос - кто, кроме Бога может с полной ответственностью ответить Вам на Ваш вопрос?

                Многие ли из этих христиан в лицо смерти могли бы спокойно смотреть?
                Спокойно в лицо смерти может смотреть только дебил, независимо от его вероисповедания.

                у многих ли христиан, изучающих библию по этим лозунгам, есть дары Духа и многие ли из их этими дарами служат людям?
                Многие ли Христиане по-Вашему стали блондинами в результате отказа изучать Библию по этим правилам, которые Вы, в силу отсутствия веры Христовой, воспринимаете, как лозунги? Это так, навскидку.

                Если угодно, я могу по каждому, за редким исключением, пункту, предоставить обоснование, почему он больше популистский, чем реально помогающий.
                Так может быть стоило бы именно этим заняться сразу, а не тратить драгоценное Ваше и мое время на идиотские вопросы, на которые в принципе невозможно получить вразумительные ответы?

                Комментарий

                • Давид123
                  Отключен

                  • 20 December 2018
                  • 1625

                  #9
                  Сообщение от Лука
                  "Правила эти были сформулированы и проверены на протяжении не одного десятка лет.

                  А эти правила .... были одобрены традиционной христианской Церковью?

                  - - - Добавлено - - -

                  Сообщение от Батёк
                  1. Правило номер один: - Всё подвергай сомнению. (Сократ)

                  2. Правило номер два: - Истина дочь времени. (Цицирон)

                  3 Правило номер три: - Дерево познания и жизни является единственным источником благословения (Батёк)
                  Сократ и Цицерон сказали верно, согласно моему пониманию, а вот Батёк , думается мне забыл про Воду Живую, про Дух.....

                  Комментарий

                  • Лука
                    Отключен

                    • 14 September 2003
                    • 77980

                    #10
                    Сообщение от Давид123
                    [/FONT]А эти правила .... были одобрены традиционной христианской Церковью?
                    Прекрасный вопрос
                    Если бы у традиционной Церкви были бы хоть какие-то проверенные и соборно утвержденные правила толкования Библии, то каждая Христианская конфессия сегодня имела бы свое каноническое толкование слова Божьего. Но таких толкований нет ни у одной конфессии. Причина? Согласно Христу каждому Христианину дается по вере его ПЕРСОНАЛЬНО и то, что для одного Христианина просто и понятно, другому кажется лозунгами. И это нормально т.к. понимание Библии даруется Богом по вере каждого.

                    Комментарий

                    • Давид123
                      Отключен

                      • 20 December 2018
                      • 1625

                      #11
                      Сообщение от Лука
                      Прекрасный вопрос
                      Если бы у традиционной Церкви были бы хоть какие-то проверенные и соборно утвержденные правила толкования Библии, то каждая Христианская конфессия сегодня имела бы свое каноническое толкование слова Божьего. Но таких толкований нет ни у одной конфессии. Причина? Согласно Христу каждому Христианину дается по вере его ПЕРСОНАЛЬНО и то, что для одного Христианина просто и понятно, другому кажется лозунгами. И это нормально т.к. понимание Библии даруется Богом по вере каждого.
                      То есть : каждому Бог даёт на столько - сколько он в состоянии вместить , или ...как написано: даёт без меры , но каждый в свою меру наполняется по мере сил. Тогда правомерно и очевидно , что у всех разный объём вместилища . И в этом случае вместивший многое не в праве ограничивать того у кого вместилище ещё больше, об этом даже в Писании есть .Тогда выходит , некто создаёт свод правил или закон , в котором ограничивает право имеющего вместилище большее чем у авторов закона или свода правил. Так например Спасителю предъявляли Закон Моисеев , а Спаситель как имеющий большее вместилище вышел за рамки закона и не стал ограничиваться им, усовершенствовав 10 заповедей в одну и поставив над всем законом - Любовь, которая выше всего Закона и находится за рамками его.
                      Но при всём при этом : если некто имеет вместилище больше чем у других , то это не даёт ему право игнорировать уже имеющийся Закон , как и сказал Спаситель :...не нарушить я пришёл но исполнить.......он просто не устоит в Истине если не вместит в себя и то малое как бы это ему не казалось.
                      Но так же правомерно и другое : отказаться выполнять правила и законы не имеющие Божьей силы , те которые придуманы человеческим духом. Как и учил Спаситель :
                      ...Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, 30 и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в [пролитии] крови пророков;
                      31 таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков;
                      32 дополняйте же меру отцов ваших.

                      Комментарий

                      • Лука
                        Отключен

                        • 14 September 2003
                        • 77980

                        #12
                        Давид123

                        То есть : каждому Бог даёт на столько - сколько он в состоянии вместить
                        Именно так

                        Тогда правомерно и очевидно , что у всех разный объём вместилища . И в этом случае вместивший многое не в праве ограничивать того у кого вместилище ещё больше, об этом даже в Писании есть .
                        И с этим согласен.

                        Тогда выходит , некто создаёт свод правил или закон , в котором ограничивает право имеющего вместилище большее чем у авторов закона или свода правил.
                        Тогда выходит, некто создаёт свод правил, а берут эти правила к исполнению те, чьей вере они соответствуют. А кому они велики или малы ищут правила по своей вере. Всякий плотник забивает один и тот же гвоздь. Но молоток по весу каждый подбирает под себя.

                        Комментарий

                        • Котян
                          на пути в Иерусалим

                          • 01 May 2016
                          • 2184

                          #13
                          Сообщение от Лука


                          Священное Писание адресовано не богословам, а обычным людям, и потому его содержание должно быть понятно каждому, независимо от уровня его культуры, образования или эпохи, в которую он жил, живет или будет жить.
                          в целом согласен.
                          Истолкование непонятных мест Библии на основании этнических особенностей культуры древних народов или лингвистических тонкостей перевода с древних языков на современные не приближает к истине, а уводит от нее.
                          нет, наоборот, знание языков Библии(греческого и иврита) позволяет избежать навязывания ересей посредством сомнительных или неточных переводов.

                          А попытки понять содержание Библии с помощью придуманных человеком криптограмм и шифровальных кодов указывают на инфернальную суть такого подхода.
                          гематрия, нумерология и прочее - морочат голову.
                          *суббота для человека*

                          Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;
                          (Еккл.12:13)

                          Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
                          (Откр.22:14)

                          Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.
                          (Откр.14:12)

                          Комментарий

                          • Давид123
                            Отключен

                            • 20 December 2018
                            • 1625

                            #14
                            Сообщение от Лука
                            Давид123

                            Тогда выходит, некто создаёт свод правил, а берут эти правила к исполнению те, чьей вере они соответствуют. А кому они велики или малы ищут правила по своей вере. Всякий плотник забивает один и тот же гвоздь. Но молоток по весу каждый подбирает под себя.
                            Хороший образ ! И вот что просится в ум : да не будем же мы избивать пророков , говорящих о законе Божьем , вмещался бы он в нас или не вмещался. Как процитировал Батёк Цицерона : время дочь Истины (умышленно поправил) , со временем Истина проявит себя.

                            Комментарий

                            • Лука
                              Отключен

                              • 14 September 2003
                              • 77980

                              #15
                              Сообщение от Котян
                              нет, наоборот, знание языков Библии(греческого и иврита) позволяет избежать навязывания ересей посредством сомнительных или неточных переводов.
                              Если бы для верного понимания Библии нужно было бы знать языки, на которых писались ее оригиналы, в Библии это было бы указано. Но в Библии указано иное, а именно - богодухновенность всех действий Церкви Христовой. Поэтому перевод Церкви единственно истинный.

                              Комментарий

                              Обработка...