Как проявлять интеллектуальную честность при исследовании Писания?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • санек 969
    христианин

• 07 June 2008
    • 12151

Сообщение от Savonarola
    И в НЗ неоднократно подчеркивается важность изучения вдохновленных Богом Писаний
    Где подчёркивается? Кто подчеркнул?

Вот мои вопросы:
    Бог говорил изучать ученикам Христа Библию?
    Иисус говорил своим ученикам изучать Библию?
    Апостолы говорили своим со верующим изучать Библию?

Ответы должны быть как вопросы, типа, да говорили, вот тут написано. А не размазанные собственными домыслами.
    5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
    21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
    24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
    Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• ignoramus
      Книжник

• 12 August 2009
      • 886

Сообщение от санек 969
      Соблюдай законы логики и будет тебе честность.
      Очень интересно, никогда не слышал о таких.
      Не могли бы вы процитировать эти "законы логики", плиз.

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 55217

Сообщение от санек 969
        Где подчёркивается? Кто подчеркнул?

Вот мои вопросы:
        Бог говорил изучать ученикам Христа Библию?
        Иисус говорил своим ученикам изучать Библию?
        Апостолы говорили своим со верующим изучать Библию?

Ответы должны быть как вопросы, типа, да говорили, вот тут написано. А не размазанные собственными домыслами.
        От Иоанна 5
        39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
        40 Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь.

Комментарий

• санек 969
          христианин

• 07 June 2008
          • 12151

Сообщение от Двора
          От Иоанна 5
          Ты думаешь через Писания иметь вечную жизнь, потому что не веришь в Христа, вот тебе и нужно исследовать писания, потому, что Писания свидетельствуют о Христе. А ты не хочешь к нему придти.
          А мы, христиане, пришли к Христу по слову апостолов, верою.

Почему ты думаешь получить вечную жизнь через Писания? Исследуй Писания и увидишь, что вечная жизнь только через Христа. А христиане это знают и без Писаний. Тебя Писания не приведут к вечной жизни.

68. Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни,
          69. и МЫ УВЕРОВАЛИ и ПОЗНАЛИ, что Ты Христос, Сын Бога живого.
          (Св. Евангелие от Иоанна 6:68,69)
          А слова вечной жизни у Христа.

Уверовали и познали! А ты изучай Писания, изучай... Так со всяким происходит, не имеющем веры. А слова вечной жизни у Христа, а не в Писании.
          5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
          21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
          24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне

Комментарий

• санек 969
            христианин

• 07 June 2008
            • 12151

Сообщение от ignoramus
            Очень интересно, никогда не слышал о таких.
            Не могли бы вы процитировать эти "законы логики", плиз.
            Их давно описали. Закон не противоречия, закон тождества,
            закон исключённого третьего. И пожалуй самый сложный, закон достаточного основания.
            Люди знают о них, но как доходит до использования, пренебрегают, ставя свои убеждения, своё мнение выше этих законов.

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55217

Сообщение от санек 969
              Ты думаешь через Писания иметь вечную жизнь, потому что не веришь в Христа, вот тебе и нужно исследовать писания, потому, что Писания свидетельствуют о Христе. А ты не хочешь к нему придти.
              А мы, христиане, пришли к Христу по слову апостолов, верою.

Почему ты думаешь получить вечную жизнь через Писания? Исследуй Писания и увидишь, что вечная жизнь только через Христа. А христиане это знают и без Писаний. Тебя Писания не приведут к вечной жизни.

68. Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни,
              69. и МЫ УВЕРОВАЛИ и ПОЗНАЛИ, что Ты Христос, Сын Бога живого.
              (Св. Евангелие от Иоанна 6:68,69)
              А слова вечной жизни у Христа.

Уверовали и познали! А ты изучай Писания, изучай... Так со всяким происходит, не имеющем веры. А слова вечной жизни у Христа, а не в Писании.
              Пример твоего отношения, что с тобой безполезно общаться ... потому больше не пиши что тебе не отвечают, пиши как есть на самом деле: что ты будешь стоять на своем, чтобы тебе не отвечали, потому заранее проси не отвечать тебе.

Комментарий

• ignoramus
                Книжник

• 12 August 2009
                • 886

Сообщение от санек 969
                Их давно описали. Закон не противоречия, закон тождества,
                закон исключённого третьего. И пожалуй самый сложный, закон достаточного основания.
                Люди знают о них, но как доходит до использования, пренебрегают, ставя свои убеждения, своё мнение выше этих законов.
                Вообще-то это греческая философия, на самом деле эти "законы" абстрактные, у каждого человека своя логика и основана она, как вы правильно заметили, на личном убеждении или мнении.
                И вы, сами, являетесь наглядным примером того.
                Вы утверждаете что еврейские Писания не нужны.
                Иисус, последователем которого вы себя считаете, в Матф. 5:17 сказал:

"Не думайте, что Я пришел отменить закон или пророков: не отменить пришел Я, но исполнить."

Раз Тора и пророки не отменены, по слову Иисуса, то согласно "законам логики" мы можем, и даже должны, использовать еврейские Писания как руководство к действию.
                Читаем из Писаний:

Нав 1:8 Да не отходит сия книга закона от уст твоих; НО ПОУЧАЙСЯ в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно.

Как видите "законы логики", которые вы же сами предложили применять, чтоб быть чесным, у вас же самого и не работают.

Комментарий

• санек 969
                  христианин

• 07 June 2008
                  • 12151

Сообщение от Двора
                  Пример твоего отношения, что с тобой безполезно общаться ... потому больше не пиши что тебе не отвечают, пиши как есть на самом деле: что ты будешь стоять на своем, чтобы тебе не отвечали, потому заранее проси не отвечать тебе.
                  А ты не умеешь читать, буквы умеешь в слова складывать, а смысла не понимаешь. Не понимаешь, что и кому говорил Христос. Не понимаешь, кому он сказал исследовать Писания и на предмет чего исследовать. Потому и попала в нелепую ситуацию на собственных словах.

Я буду стоять на своём? Нет давай я непонимающим прикинусь и тоже буду, как ты думать получить вечную жизнь через Писания. И исследовать писания: а, написано в них про Христа? Может не написано? Аааа, написано. А сколько раз? Ну, тут нужны особые исследования, институт строить нужно.
                  А нужно ли исследовать Писания на другой предмет какой или не нужно? Иисус говорил только про себя.
                  Ты не понимаешь того, что говорил Христос, кому говорил и по какому поводу. Ты только видишь два слова "исследуйте Писания".
                  Я вижу гораздо больше и дальше. Так, что тебе нечем меня переубеждать. Позаботься о своём разумении, а то действительно Писание в твоей жизни значит больше, чем Христос.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ignoramus
                  Вообще-то это греческая философия, на самом деле эти "законы" абстрактные, у каждого человека своя логика и основана она, как вы правильно заметили, на личном убеждении или мнении.
                  И вы, сами, являетесь наглядным примером того.
                  Вы утверждаете что еврейские Писания не нужны.
                  Иисус, последователем которого вы себя считаете, в Матф. 5:17 сказал:

"Не думайте, что Я пришел отменить закон или пророков: не отменить пришел Я, но исполнить."

Раз Тора и пророки не отменены, по слову Иисуса, то согласно "законам логики" мы можем, и даже должны, использовать еврейские Писания как руководство к действию.
                  Читаем из Писаний:

Нав 1:8 Да не отходит сия книга закона от уст твоих; НО ПОУЧАЙСЯ в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно.

Как видите "законы логики", которые вы же сами предложили применять, чтоб быть чесным, у вас же самого и не работают.
                  Пусть греческая. Что не правильно они сказали?

Исполнить - это бесконечный процесс? Потому, как Иисус там продолжает, показывает границу, доколе всё не исполнится. И тут же возникает вопрос: Иисус исполнил, то зачем пришёл или не исполнил, говоря: я пришёл исполнить?
                  Логика говорит, что Закон Моисеев и Писания - не есть одно и тоже. Ты нарушил закон Тождества. Говоришь про Писания, а цитируешь слова Христа о Законе. Но, не тайна, что Иисус в понятие "Писание" включал и Псалмы.

Так о чём ты говоришь о Писании или о законе? На чём строится твой отожествление Закона и Писания? " на личном убеждении или мнении."?

По моему, Логика, по моему, не твой конёк. Тебе нужны те, кто не понимает разницы между писанием и Законом, вот тут ты не встретишь никаких противоречий своим убеждениям. Улыбнулся.

Комментарий

• ignoramus
                    Книжник

• 12 August 2009
                    • 886

Сообщение от санек 969

Пусть греческая. Что не правильно они сказали?

Исполнить - это бесконечный процесс? Потому, как Иисус там продолжает, показывает границу, доколе всё не исполнится. И тут же возникает вопрос: Иисус исполнил, то зачем пришёл или не исполнил, говоря: я пришёл исполнить?
                    Логика говорит, что Закон Моисеев и Писания - не есть одно и тоже. Ты нарушил закон Тождества. Говоришь про Писания, а цитируешь слова Христа о Законе. Но, не тайна, что Иисус в понятие "Писание" включал и Псалмы.

Так о чём ты говоришь о Писании или о законе? На чём строится твой отожествление Закона и Писания? " на личном убеждении или мнении."?

По моему, Логика, по моему, не твой конёк. Тебе нужны те, кто не понимает разницы между писанием и Законом, вот тут ты не встретишь никаких противоречий своим убеждениям. Улыбнулся.
                    У меня нет докторского образования по философии, так что не мне судить правильно сказали или не правильно. Одно ясно точно, на практике,- это часто не работает.

С чего это вдруг, вы сделали акцент на слове "исполнить". Речь шла об "отменить". Ещё во время жизни Иисуса, его обвиняли в том что он пришёл отменить Тору, на что он ответил, даже не думайте что я пришел отменить закон. А "исполнение" - это уже другая история и к нашему разговору не имеет никакого отношения.

Термин "Писания" происходит от еврейского "кара" или "микра", и может относится к любому написанному документу.
                    Слышали о караим? Это иудеи, которые верят, что Бог дал на Синае только письменную Тору, в противовес фарисейскому движению утверждающему что Бог дал две Торы письменную и усную. Причем это было за долго до Иисуса, как минимум два-три столетия.
                    Теперь, согласно вашей греческой логике, раз караим происходит от слова "кара" (Писания), а караимы это те кто верит в письменную Тору, то тогда термин Писания нужно относить только к Торе... Так? Нет конечно.
                    Сказать что Тора это не Писания,- всё равно что сказать Евангелия это не НЗ...
                    Так что улыбайтесь на здоровье...
                    И да вы правы, греческая философия не мой конёк, потому как это пустая болтовня, и мне это не интересно.

Комментарий

• санек 969
                      христианин

• 07 June 2008
                      • 12151

Сообщение от ignoramus
                      У меня нет докторского образования по философии, так что не мне судить правильно сказали или не правильно. Одно ясно точно, на практике,- это часто не работает.
                      Не работает, когда ими пренебрегают в своих интересах или по неведению, что есть законы логики.

Исполнение тесно связано с прекращением закона. Не пропадёт и Йота, доколе всё не исполнится. Не только йота, храм пропал, потому, что исполнилось.

Я и не говорю, что Тора - это не Писание. Я говорю, что писанием назывались именно еврейские Писания, а Библия к этому отношения не имеет.
                      Евангелия - это не Новый завет. В них содержится условие НЗ для евреев, для не евреев - это единственный завет.
                      Скажи, как звучит условие НЗ? Конечно, если знаешь.

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 55217

Сообщение от санек 969
                        Не работает, когда ими пренебрегают в своих интересах или по неведению, что есть законы логики.

Исполнение тесно связано с прекращением закона. Не пропадёт и Йота, доколе всё не исполнится. Не только йота, храм пропал, потому, что исполнилось.

Я и не говорю, что Тора - это не Писание. Я говорю, что писанием назывались именно еврейские Писания, а Библия к этому отношения не имеет.
                        Евангелия - это не Новый завет. В них содержится условие НЗ для евреев, для не евреев - это единственный завет.
                        Кто что вам скажет и при этом угадает и попадет точно в ваше заблуждение?
                        разделение сеете, а значить не то Евангелие, потому что Благая весть Спасителя вечная ..., при том слово Божие вверено евреям ... и не может нарушиться Писание, а вы его за себя выбросили...

Комментарий

• санек 969
                          христианин

• 07 June 2008
                          • 12151

Сообщение от Двора
                          Кто что вам скажет и при этом угадает и попадет точно в ваше заблуждение?
                          разделение сеете, а значить не то Евангелие, потому что Благая весть Спасителя вечная ..., при том слово Божие вверено евреям ... и не может нарушиться Писание, а вы его за себя выбросили...
                          Христианам не нужно еврейское Писание. Раз оно вверено евреям, пусть им и останется. Мне совсем не жалко. Христианам Иисус от Отца Святой дух послал, а евреям Писание оставил, чтобы значит они его исследовали.

Разделение? Между кем и кем? Между христианами и библиистами? Так такое разделение уже давно пора проложить, что все видели, кто есть кто.

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55217

Сообщение от санек 969
                            Христианам не нужно еврейское Писание. Раз оно вверено евреям, пусть им и останется. Мне совсем не жалко. Христианам Иисус от Отца Святой дух послал, а евреям Писание оставил, чтобы значит они его исследовали.

Разделение? Между кем и кем? Между христианами и библиистами? Так такое разделение уже давно пора проложить, что все видели, кто есть кто.
                            Пустые ваши речи, но вам нравятся, сами выбрали ... не жалуйтесь потом ...

Комментарий

• ignoramus
                              Книжник

• 12 August 2009
                              • 886

Сообщение от санек 969
                              Да вы. я вижу, мастак перекручивать тексты.
                              Стих звучит:
                              Мф 5:18 доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Небо и земля уже исчезли? Вы в окно когда последний раз смотрели?
                              Конечно же можно было б тут процитировать пророчества, которые не сбылись ещё, но какой смысл? Если вы стих от Матф. перекрутили в угоду пустым законам логики, то пророчества того что "отменено"- и подавно перекрутите...

Сообщение от санек 969
                              Не морочте мне голову, вы уже забыли что писали в предыдущем посте...

Сообщение от санек 969
                              Христианин говорит, Евангелия это не НЗ. Надо же!
                              А вы, вообще то кто, христианин или мож кто другой?
                              Единственное место в Писаниях где говориться о новом завете,- это Иер.31:31-34. И нет там никакого условия, Бог запишет Тору в сердце человека.
                              Что в христианских текстах является условием НЗ - я не знаю. Я не силён в христианской теологии. Могу предположить: принять Иисуса в сердце или его жертву, а может пить кровь и кушать плоть его?! Откуда мне знать, что у вас на уме в свете греческих законов логики.

Комментарий

• Дамитрай
                                Ветеран

• 04 August 2017
                                • 4240

Сообщение от Savonarola
                                Всем добросовестным исследователям необходима интеллектуальная честность. Это замечательное качество помогает быть восприимчивым к новым фактам и данным. Кроме того, честный человек готов изменить свою точку зрения, если он видит, что его взгляды были сформированы под влиянием устаревших данных, сомнительных теорий или хитросплетений религиозных мошенников.

Как проявлять интеллектуальную честность при исследовании Писания? Можно ли объяснить существование огромного числа религиозных течений христианского толка в какой-то степени нехваткой честности и нежеланием пересматривать устоявшиеся взгляды? Ведь не может быть 100 истин, которые никак не могут согласоваться друг с другом.

Час добрый ! Вы задаёте хороший вопрос о интеллектуальной

Комментарий

Обработка...