Как проявлять интеллектуальную честность при исследовании Писания?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ден 2014
    Отключен

• 01 May 2016
    • 6047

Сообщение от vladco

Ден, критическое мышление нацелено на разрушение. Опустошение, разорение.А что ты сам строишь? И в чем проявляется твой навык строителя ?
    Привет, vladco!
    Так а где ответы на мои вопросы?
    Наверное, правильно будет сначала дать ответы. Обсудить то, о чём ведёт речь собеседник. А потом, закончив обсуждение, задать свои вопросы. Правильно?
    Итак. Напомню, о чём я спросил.

Это как? Типа подумал: О, я читаю синодальный перевод и нахожусь в явлении Духа и силы! Да? Типа , того?
    (А процитировал я вот это: В Богопознании, все же, в приоритете познание Бога. Как Он есть! Познание Пути, Истины и Жизни через призму Писания в явлении Духа и Силы.)

Комментарий

• vladco
      Завсегдатай

• 14 October 2009
      • 953

Сообщение от Ден 2014
      Привет, vladco!
      Так а где ответы на мои вопросы?
      Наверное, правильно будет сначала дать ответы. Обсудить то, о чём ведёт речь собеседник. А потом, закончив обсуждение, задать свои вопросы. Правильно?
      Итак. Напомню, о чём я спросил.

Это как? Типа подумал: О, я читаю синодальный перевод и нахожусь в явлении Духа и силы! Да? Типа , того?
      (А процитировал я вот это: В Богопознании, все же, в приоритете познание Бога. Как Он есть! Познание Пути, Истины и Жизни через призму Писания в явлении Духа и Силы.)
      Твой девиз, определяющий и цель твоего присутствия и поведение:
      "Первым делом мы испортим самолёты.Ну а девушек, а девушек потом.(с)
      Песня из К/Ф Небесный тихоход."

Ден, я типа подумал: "зачем мне обсуждать с Деном "самолет", если он хочет там нагадить? И зачем мне с тобой обсуждать женскую красоту, если ты хочешь поступить так же, как в самолете?" И поэтому считаю правильнее сначала научиться тебе правильно поступать, прежде, чем говорить о правилах. Или искать единомышленника со схожими целями, относительно самолетов и женщин. Мне, это не интересно.
      Последний раз редактировалось vladco; 28 November 2016, 07:31 AM.

Комментарий

• Ангелина Брест
        Новичок

• 14 November 2016
        • 9

В этом случае, как и в любом другом, надо помнить, что все мы имеем ограничения, несовершенства. Только у одно одни уроки, а у другого - другие.

Комментарий

• санек 969
          христианин

• 07 June 2008
          • 12151

Сообщение от Savonarola
          Всем добросовестным исследователям необходима интеллектуальная честность. Это замечательное качество помогает быть восприимчивым к новым фактам и данным. Кроме того, честный человек готов изменить свою точку зрения, если он видит, что его взгляды были сформированы под влиянием устаревших данных, сомнительных теорий или хитросплетений религиозных мошенников.

Как проявлять интеллектуальную честность при исследовании Писания? Можно ли объяснить существование огромного числа религиозных течений христианского толка в какой-то степени нехваткой честности и нежеланием пересматривать устоявшиеся взгляды? Ведь не может быть 100 истин, которые никак не могут согласоваться друг с другом.
          Соблюдай законы логики и будет тебе честность.
          5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
          21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
          24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
          Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Даро
            take it easy

• 02 August 2012
            • 2897

Сообщение от Nulemoci
            1. Научиться самостоятельно получать ответы на свои вопросы.
            2. Понимать мотивацию и суждения других людей. Если вы не понимаете окружающих людей, или пользуетесь рассудочными штампами присутвующими в миру, то понять людей живших несколько тысяч лет назад будет крайне тяжело.

Освоение навыка понимания других людей начинать надо с себя.
            Первый шаг. Берем ручку и бумагу, задаем себе вопрос "Что я хочу?", и все что приходит в голову записываем, как на исповеди.

Следующий вопрос - "Что я желаю?"

Эти вопросы заставлют обратить внимание на мотивацию человека, тех коней которые движут человеком. И соответсвенно интепретировать ее.

Вторым шагом будет критический анализ свое мотивов, амбиций.
            Продолжение следует.

Нужно делать интервалы между итерациями. Т.е. если долбили себя вопросом "Что я хочу?" неделю, и всё выписали, то желательно потом неделю отдохнуть, что восприятие вернулос в обычный режим и потом взяться за следующий вопрос или анализ выписанного. После анализа наступает период внутренней работы души, всё что вы повычеркивали будет постепенно утилизироваться из вашей жизни.

После проведенной работы на собой, можно уже тренироваться на чтение мотивации с других людей.
            Можно дополнить? )
            После списка желаний, хорошо бы под каждым подумать над ответом "зачем мне это нужно?" Это про мотивацию.
            И тогда при честном ответе, значительная часть желаний отпадёт )

больше того: при обдумывании практических шагов, хорошо бы поочерёдно с соображалкой включать чувствование: что я чувствую, когда думаю о этом желании? есть ли напряжение в теле, получаю ли я расслабление и приятные эмоции, когда думаю о том, что желание исполнилось...
            таким образом ещё часть желаний улетит прочь, как не свои желания.

и да, мне кажется заниматься угадыванием мотивации и желаний других людей - бесполезное занятие. Потому что это вовсе не чтение, а собственные проекции на других людей.
            Совершенно бессознательный процесс.

Любой человек хочет любви, добра, принятия. Это может быть самое простое: добрый взгляд в глаза, протянутая для приветствия рука, улыбка, называть по имени и т.д.
            это про эмпатию.
            Последний раз редактировалось Даро; 11 July 2019, 09:32 AM.

Комментарий

• санек 969
              христианин

• 07 June 2008
              • 12151

Сообщение от Savonarola
              Как проявлять интеллектуальную честность при исследовании Писания? Можно ли объяснить существование огромного числа религиозных течений христианского толка в какой-то степени нехваткой честности и нежеланием пересматривать устоявшиеся взгляды? Ведь не может быть 100 истин, которые никак не могут согласоваться друг с другом.
              Это объясняется отсутствием Святого духа у тех, кто "исследует писания".

Истина одна и она в учении Христа, а не в писании. Всякий, кто следует учению Христа, узнаёт как получить святой дух. Получает и такого уже наставляет Святой дух на всякую истину.
              Те, кто этого духа не имеют пытаются заменить его "исследованием писаний",
              Христианам этой ерундой заниматься не нужно. Исследованием писаний занимаются Библиисты, которые выдумывают, каждый своё учение. Библия неоднозначная книга, потому читающие её имеют множество мнений и каждый считает своё мнение правильным.
              Христианству библия не нужна, она нужна современным книжникам.
              5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
              21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
              24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55217

Сообщение от санек 969

Истина одна и она в учении Христа, а не в писании. Всякий, кто следует учению Христа, узнаёт как получить святой дух. Получает и такого уже наставляет Святой дух на всякую истину.
                Те, кто этого духа не имеют пытаются заменить его "исследованием писаний",
                Христианам этой ерундой заниматься не нужно. Исследованием писаний занимаются Библиисты, которые выдумывают, каждый своё учение. Библия неоднозначная книга, потому читающие её имеют множество мнений и каждый считает своё мнение правильным.
                Христианству библия не нужна, она нужна современным книжникам.
                Что случилось с этим человеком, это же какой соблазн сеет и при этом настаивает что имеет Духа Святого.
                Не нужны вам Писания и не нужны, но как вы узнали что дается Дух Святой, ученики только после того,как им открыл Учитель ум к разумению Писаний, были наставлены что все что произошло с Сыном Божиим, все по Писанию.
                А вам не надо, ... ну и не надо.

Комментарий

• санек 969
                  христианин

• 07 June 2008
                  • 12151

Сообщение от Двора
                  Что случилось с этим человеком, это же какой соблазн сеет и при этом настаивает что имеет Духа Святого.
                  Не нужны вам Писания и не нужны, но как вы узнали что дается Дух Святой, ученики только после того,как им открыл Учитель ум к разумению Писаний, были наставлены что все что произошло с Сыном Божиим, все по Писанию.
                  А вам не надо, ... ну и не надо.
                  А сегодня не нужно, из евангелей всё известно. А из Писаний чего может быть известно? Если Иисус открыл ученикам, то сегодня для тебя закрыто.

Скажи, как сегодня человеку получить Святой дух? Да и зачем он нужен, если есть писания, правда?
                  Зачем христианам исследовать еврейские писания? Чего они в них не видели?

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55217

Сообщение от санек 969
                    А сегодня не нужно, из евангелей всё известно. А из Писаний чего может быть известно? Если Иисус открыл ученикам, то сегодня для тебя закрыто.

Скажи, как сегодня человеку получить Святой дух? Да и зачем он нужен, если есть писания, правда?
                    Зачем христианам исследовать еврейские писания? Чего они в них не видели?
                    18 И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе.
                    19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,
                    20 зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.
                    21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.

- - - Добавлено - - -

Пятидесятник?
                    С самого начала там говорили, в основном, читайте только Евангелие, а умудренный опытом и дарами Духа Святого, говорил: что же они на этом настаивают, а как начинают говорить проповедь, так читают из Библии, так что спорить я с вами не буду, и советовать тоже не стану, вам не нужно и не надо.

Комментарий

• санек 969
                      христианин

• 07 June 2008
                      • 12151

Сообщение от Двора
                      18 И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе.
                      19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,
                      20 зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.
                      21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.

- - - Добавлено - - -

Пятидесятник?
                      С самого начала там говорили, в основном, читайте только Евангелие, а умудренный опытом и дарами Духа Святого, говорил: что же они на этом настаивают, а как начинают говорить проповедь, так читают из Библии, так что спорить я с вами не буду, и советовать тоже не стану, вам не нужно и не надо.
                      Ну, что я и говорил. Ты не знаешь где раздают Святой дух.

Сотник. Улыбнулся.

Если бы они ещё и делали то, что говорили.

Библия нужна библиистам, они над ней дрожат, прям как ты. Христианам Библия не нужна, напрасная трата времени. Христиане вникают в учение Христа, которое в его словах. А Библиисты по книге скачут, как галопом по европам, а не понимают этой книги, так как не имеют Святого духа и где взять не знают. Читают и вычитать не могут. Прям как ты.

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 55217

Сообщение от санек 969
                        Ну, что я и говорил. Ты не знаешь где раздают Святой дух.

Сотник. Улыбнулся.

Если бы они ещё и делали то, что говорили.

Библия нужна библиистам, они над ней дрожат, прям как ты. Христианам Библия не нужна, напрасная трата времени. Христиане вникают в учение Христа, которое в его словах. А Библиисты по книге скачут, как галопом по европам, а не понимают этой книги, так как не имеют Святого духа и где взять не знают. Читают и вычитать не могут. Прям как ты.
                        Да ничего вы не знаете,
                        о себе то не в курсе, а то о ком то, тем более обо мне, и не буду бить себя в грудь, что имею и знаю от Кого и как и благодаря Кому ...
                        Что можете так и мыслите.

Комментарий

• санек 969
                          христианин

• 07 June 2008
                          • 12151

Сообщение от Двора
                          Да ничего вы не знаете,
                          о себе то не в курсе, а то о ком то, тем более обо мне, и не буду бить себя в грудь, что имею и знаю от Кого и как и благодаря Кому ...
                          Что можете так и мыслите.
                          Действительно, а что там бить, что показывать? Нечего.

Комментарий

• Savonarola
                            Вера без дел мертва

• 01 June 2016
                            • 1005

Сообщение от санек 969
                            Даже Христос обращался к Писанию для того, чтобы укрепить веру учеников. И это с учетом того, что у них уже был Святой Дух, которым они исцеляли больных и демонов изгоняли.

"И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании".
                            (Лук.24:27)

Приверженность Писанию - одно из требований к назначенным Святым Духом пасторам:

"...держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать".
                            (Тит.1:9)

И потом, где это в Писании Христос или его ученики говорили, что Библия больше не нужна, раз у нас есть Святой Дух? Как различить в таком случае Дух от Бога от той силы, что дает сатана? А ведь еще есть то, что называется самовнушением и так далее.

Комментарий

• санек 969
                              христианин

• 07 June 2008
                              • 12151

Сообщение от Savonarola
                              И потом, где это в Писании Христос или его ученики говорили, что Библия больше не нужна, раз у нас есть Святой Дух? Как различить в таком случае Дух от Бога от той силы, что дает сатана? А ведь еще есть то, что называется самовнушением и так далее.
                              А кто про библию вообще говорил в первом веке? Апостолы знали про такую книгу?

Почему Иисус ничего про Библию не говорил?
                              Иисус говорил своим ученикам изучать Библию? Или говорил изучать еврейские Писания, которые ошибочно путают с Библией?

Зачем христианам изучать Библию, если их наставляет Святой дух? Слово то какое "изучать или исследовать Библию"...

Может тебе сначала нужно разобраться, что такое еврейские Писания и что такое Библия? Ты путаешь их.

Комментарий

• Savonarola
                                Вера без дел мертва

• 01 June 2016
                                • 1005

Сообщение от санек 969
                                А кто про библию вообще говорил в первом веке? Апостолы знали про такую книгу?

Почему Иисус ничего про Библию не говорил?
                                Иисус говорил своим ученикам изучать Библию? Или говорил изучать еврейские Писания, которые ошибочно путают с Библией?

Зачем христианам изучать Библию, если их наставляет Святой дух? Слово то какое "изучать или исследовать Библию"...

Может тебе сначала нужно разобраться, что такое еврейские Писания и что такое Библия? Ты путаешь их.
                                Библия - это и еврейские, греческие, арамейские Писания вместе взятые. И в НЗ неоднократно подчеркивается важность изучения вдохновленных Богом Писаний и их связь со Святым Духом:

Матфея 4 глава - Иисус при ответе Дьяволу ссылался на Писание. Почему? Мог бы просто сказать "нет" и все. Он дал понять, что еврейские Писания все еще актуальны для христиан, так как в них содержатся вечные Божественные принципы и открывается личность Бога.

16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
                                17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
                                (2Тим.3:16,17)

Это одно из ключевых мест по данной теме. Без Писания, если следовать логике Павла, человек не будет подготовлен ко всякому доброму делу.

Вопрос: каким духом было вдохновлено Писание? Очевидно, что Святым. А раз так, то почему мы должны игнорировать Писание?

Писание и действие Святого Духа помогли апостолам опознать Мессию. А те, кто просто полагался на голос сердца, стали учениками Февды и пострадали.

Комментарий

Обработка...