Сын Человеческий в Ветхом и Новом Завете. Речь о Боге или о пророке от Бога?
Свернуть
X
-
Что за глупости?! Вам дай волю и вы любой текст со словом Бог назовёте библейским! Вам дай волю и вы мусульманский текст тоже назовёте библейским текстом! Это НЕ Библейский текст. И вопрос исчерпан. Эта община была религиозной. Но Устав - это не библейский текст - это признано всеми учеными, кроме Эстреллы и некоторых христиан, которые боятся, что в Израиле мог быть написан на древнееврейском языке не библейский текст. Мог быть и написан. А вы не признаёте это, так как для вас религиозность ессеев, которые имеют прямое отношение к иудаизму - это уже показатель того, что все их тексты являются библейскими! Религиозность может быть в любом тексте, но текст может быть при этом совершенно не библейским! Хватит рассуждать, как не очень разумный человек!Любовь покрывает множество грехов!Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Вовсе не все тексты из Кумрана являются библейскими. Стоит ли спорить с очевидным фактом, сестра?
- - - Добавлено - - -
Да, именно благодаря человечности Иисуса мы и любим его. Согласен с вами, сестра.Сегодня читала чудесные пророчества одного из любимейших Богом пророка - пророка Иезекиля.
Очень часто в этих пророчествах Господь Бог наш обращается к этому пророку Иезекилю не иначе, как сын человеческий.
Хотела бы осудить этот образ, который употребляет Сам Всевышний по отношению к Своему любимому пророку, имя которому Иезекиль. Что значит сие прозвище или титул и сей уникальный образ?
Почему Бог так назвал этого пророка? Потому ли, чтоб подчеркнуть, что этот пророк не является кем-то из выводка животных, но является обычным ребенком двух людей? Смешной вопрос, конечно же. Как я думаю, Бог наш Мудрейший имел лишь в виду под этим прозвищем то, что человек этот служит человекам. Иными словами, Бог так назвал Иезекиля, чтобы все знали: человек этот пришёл от Него - его миссией является миссия служителя человечества. Бог говорил ему напрямую, чтобы пророк и посланник сей тоже напрямую обращался к избранному народу Израиля и передавал ему все повеления Бога Живого! В данном случае, как я думаю, сын (человеческий) - это сын именно не достигший зрелости, который должен много работать на благо народа Божьего - тем самым исполняя важное повеление Бога, Отца нашего Небесного. Сын - это лишь образ, который призван показать всю ничтожность и наименьшую важность этого святого человека среди людей. Ведь сын малолетний не может делать ничего, так как во всем зависим от воли Отца Небесного. Но в этом и есть его сила и величие - последние станут первыми и наименее важные станут самыми первыми в Царстве Бога. Тот, кто достигает смирения, тому даруется от Бога море мудрости и величие навеки! Так было с Иезекилем. Бог прозвал его сыном человеческим. И это значило, что Бог даровал ему предназначение служить человечеству в лице народа Израилева тогда, а сегодня - всему человечеству в лице всех иудеев и всех христиан, как и всех читающих Писание (его читают и не христиане, как и атеисты).
Не правда ли, это очень славная миссия Иезекиля, и он воистину является великим сыном человеческим?
А теперь мой вопрос ко всем уважаемым христианам и ко всем людям доброй воли, а также ко всем любящим Иисуса и Слово Божье.
Почему Иисус столь многократно называл себя Сыном Человеческим? Быть может, только потому, что для него было несомненно, что и он является, как минимум, таким же великим пророком от Бога? Быть может, потому ещё, что и он знал, что наш Отец Небесный называл и его так не раз на Небесах и на земле (когда Бог общался со Христом)? Ведь иудейский Мессия, согласно всем пророчествам Библии (иудейского Танаха) - это именно в первую очередь великий пророк и помазанник (Мессия) от Бога - его Сам Бог послал от Себя для того, чтобы учить народ Израиля и спасти его. Это великий пророк и святой мудрейший Царь от Бога, Освободитель.
Вероятно, Иисус знал об этом прозвище, которым Бог любил называть Своих самых любимейших сыновей и поэтому говорил о себе всегда именно, как о сыне человеческом? Ведь свидетельств этому в Писании - море. В Новом Завете десятки, если не сотни, свидетельств того, что Иисус так называл самого себя, зная, что так желал называть и всегда называл его наш Святой Отец на Небесах.
Как вы думаете?
К тому же, интересно узнать, почему христиане часто так негативно воспринимают саму мысль о том, что Иисус был пророком и посланником от Бога, как и посредником между Богом и людьми? Ведь сам Христос называл себя пророком (сыном человеческим) и тем, кто послан Богом к людям для исполнения Божьей воли! Ведь сам святой апостол Павел называл его человеком и посредником между Богом и людьми? Или всё это неправда?
Ведь величие Иисуса проявилось именно в великой человечности самого смиренного и любящего, служащего всему миру, святейшего и добрейшего человека! Это именно Сын Человеческий!
И потом, почему христианские богословы и многие христиане решили, что Всемогущий Бог не смог бы сделать обычного человека и народного слугу (сына человеческого) Своим пророком, посланником, Агнцем, Мессией (Христом), господом и даже Спасителем (тем, через кого и чьими делами и словами он Сам научил нас и освятил нас, спас нас)? Ведь Он даже из камней в силах воздвигнуть себе сыновей Авраамовых, как даже из простого человека может соделать господа и Христа! Эти слова все есть в Писании христианском разве зря?
Меня спас не тот Христос, кого все христиане ныне считают Господом Богом, а спас меня униженный и распятый, изведавший великие страдания человек Иисус, который назван в Писании человеком великих страданий (мужем скорбей)! Меня спас Отец Христа, но именно через посредника Своего и человека Божьего Иисуса, который по воле Отца пошел добровольно на смерть ужасную ради Любви ко мне. Ведь жалеем мы святого человека и пророка, учителя и просто хорошего и порядочного человека Иисуса - и от этого покаянного нашего сострадания к нему и проистекает в нас начаток спасения - ведь наш Бог так сильно любит кающихся людей, но ещё больше Бог особо любит и благословляет именно кающихся и одновременно любящих человека Иисуса и сострадающих самому человечному человеку Христу Божьему! Как бы Бог Всемогущий послал к людям Христа Бога или богочеловека, если Он точно знал, что все иудеи ведь считали Бога бессмертным и вечным, могущественным, а значит, совсем не нуждающимся в нашем сострадании? Но могущество Христа проявилось и проявляется и поныне именно в великой его человечности и в великом его самоуничижении! Величие Христа в смирении и любви - любви даже до смерти крестной!
1. И было ко мне слово Господне:
2. сын человеческий! выскажи Иерусалиму мерзости его
(Иезекииль 16:1,2)
30. ибо как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего.
(Св. Евангелие от Луки 11:30)
Сложно любить Бога, которого нельзя увидеть. Поэтому Бог и посылал к нам людей Божьих. Эти люди и были сыновьями человеческими или пророками. Они помогали нам узнать Бога и Его волю. Однако нельзя считать этих людей равными Богу. Сложно с этим не согласиться.Комментарий
-
О Сыне Человеческом
Диоген средь бела дня бродил с зажженным фонарем по людным улицам города.Эстрелла, уважаемая сестра, прекращайте уже говорить о пустом одно и то же! Вам же уже ответили: нищета духом - это то же, что и нищета духа. Допускаются оба варианта в русском языке.
Кстати, уважаемые братья и сестры, давайте перестанем уклоняться от темы. Пустые споры про нищету духа или состояние духа христиан - это не в этой теме.
Тема о Сыне Человеческом. Я утверждаю, что сын человеческий - это древний термин, который равен современному слуга народа. В древности термином таким называли пророков и особо уважаемых и влиятельных личностей, лидеров нации.
Выходит, Христос называл себя слугой народа потому, что считал себя пророком, лидером (Мессией) нации. Вероятно, Иисус называл публично себя таким образом для того, чтобы и народ его считал не Богом, а лишь пророком Его и Царем-Мессией Его?
Жду сообщений по теме.
Спасибо!
Что ты делаешь? спрашивали его люди.
Ищу человека, отвечал Диоген.
"И случилось Ему в субботу проходить засеянными полями, и ученики Его дорогою начали срывать колосья.
И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним?
как вошел он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним?
И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы;
посему Сын Человеческий есть господин и субботы". (Мк.2.23-28)
О чем повествует этот небольшой евангельский сюжет?
Прежде всего, о нарушении учениками Иисуса закона субботы. И о претензии фарисеев к Иисусу в связи с этим.
Показан ответ Иисуса, в первой части которого Он приводит пример из прошлого, где царь Давид со свитой также по необходимости нарушил закон. Правда, в отличии от Иисуса с учениками, Давид нарушил не по мелочи через колоски, а по крупному через целые хлеба.
Во второй же части Своего ответа (Мк.2.27-28) Иисус утверждает, что ни Он, ни Его ученики, в отличие от царя Давида, никакими нарушителями закона субботы вовсе не являются. Это Свое утверждение Иисус основывает на вполне определенных доводах, основаниях.
Сильны ли эти доводы и прочны ли эти основания?
На поверку эти самые доводы и основания Иисуса, в том виде, как нам их преподнесло всеобще принятое прочтение Мк.2.27-28, оказываются, мягко говоря, не очень убедительными. Не заметно в них логически действенной силы. И даже нас, приверженцев Христа, Его ответ как-то не очень убеждает.
Но если ответ не убеждает сторонников Христа, то как же он может быть убедительным для Его противников, для тех, кому ответ собственно и предназначен для фарисеев? Ведь именно фарисеи выступают в этом сюжете в роли обвинителей, а Иисус, как обвиняемый, должен привести им достаточно веские аргументы в Свою защиту. Такие, чтобы весомость и значимость этих аргументов была понятна и ощутима в первую очередь именно среди обвинителей фарисеев.
Но этой-то весомости и значимости, как раз, и не наблюдается.
А должна наблюдаться. Об этом говорит нам сама форма ответа Иисуса, выстроенного по определенным правилам логики и свидетельствующая о наличии в нем определенной истины.
Какой?
Давайте разбираться.
Согласно закона достаточного основания, всякая мысль может быть признана истинной только тогда, когда она имеет достаточное основание, т. е. всякая мысль должна быть хорошо обоснована.
В нашем случае логическое основание (мысль, из которой вытекает другая мысль) это "суббота для человека, а не человек для субботы", а логическое заключение (мысль, которая вытекает из предыдущей мысли) это "Сын Человеческий есть господин и субботы".
И вот мы спрашиваем. В чем же, собственно, состоит здесь эта самая достаточность имеющегося здесь основания?
Или же почему из одной высказанной мысли ("суббота для человека, а не человек для субботы") с достаточно жесткой необходимостью должна следовать другая высказанная мысль ("Сын Человеческий есть господин и субботы")?
Сразу можно сказать только одно, что под "Сыном Человеческим" Иисус явно подразумевал Самого Себя.
Правда, не понятно, почему Он сказал "суббота для человека", когда мы все прекрасно знаем, что вся суббота у иудеев целиком предназначена для Бога?
Когда люди ищут именно истину в чистом виде, а не истину под себя, под свое понимание или понимание определенной группы, то все их внимание к Христу и логике Его высказываний. Для обрученных с ложью впереди идет уже готовая идея, под которую и выстраивается соответствующее псевдологическое понимание.
Итак, обратимся к высказыванию Иисуса Мк.2.27-28.
На первый взгляд, мы не обнаруживаем никакой связи между его частями, разделенными причинно-следственным союзом "посему".
То есть, сказанное в первой половине высказывания причина, никак не объясняет сказанное во второй следствие, заключение.
А она, объяснительная связь эта, просто обязана тут быть.
Обязана по причине контекста или ситуации, в которую был поставлен Иисус.
Серьезность этой ситуации состояла в том, что Иисус должен отразить веский упрек фарисеев в нарушении Им Закона Субботы.
Как же Он справился с этим? Ведь Ему необходимо было так обосновать Свой ответ, привести фарисеям такие аргументы, силе которых те, в свою очередь, не смогли бы ничего противопоставить.
Говоря языком логики, Иисус должен был предъявить этим ребятам из фарисеев такое основание, с которым им было бы трудно не согласиться. То есть, основание это ни в коем случае не должно быть даже на йоту спорным моментом, а на все 100% должно быть всеобщей иудейско-фарисейской истиной. Только на 100% бесспорном и взаимосогласном основании мог Иисус строить и утверждать что-то безупречное, снимающее с Него всякое обвинение в нарушении Им субботы.
Рассмотрим высказывание Иисуса Мк.2.27-28 чуть повнимательнее.
"И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы"
Начало ответа Иисуса, основание для последующего убеждения Им в чем-то фарисеев, несколько озадачивает. Ведь именно сюда, в эту отправную точку взаимного согласия, Иисусом должно быть заложено как раз то, против чего ни у кого не должно возникнуть ни малейшего возражения.
Но Он сказал: "суббота для человека(?), а не человек(?) для субботы". В то время как и фарисеям, и всему иудейскому миру, каждому простому человеку этого мира было с молоком матери впитано понятие, для Кого должна быть посвящена суббота. Суббота всегда для Бога и никак не могло быть иначе. Всякий, кому в "суббота для " ненароком померещится что-то другое, автоматически станет нарушителем Закона со всеми для него вытекающими последствиями.
Иисус же, с Его "субботой для человека", как видим, никаким нарушителем у следящих за каждым Его словом фарисеев не стал. Почему?
Не потому ли, что Он здесь ничего не нарушил?
А вот, если бы Он произнес "суббота для Бога", то обязательно стал бы нарушителем.
?
Дело тут вот в чем.
Как известно, у иудеев Имя Бога было не произносимо, т. е. стояло под строжайшим запретом для произношения. Тоже для написания.
Поэтому из уст Иисуса не могло прозвучать: "суббота для Бога". Это было бы для Него дополнительным нарушение Закона.
И в таких случаях использовались слова заменители Имени.
Так, к примеру, "Царство Божие" в более иудейском Евангелии от Матфея превратилось в "Царство Небесное".
Надо думать, фарисеи прекрасно поняли, Кого подразумевал Иисус под словом "человек" в Своем "суббота для человека". Ибо с их стороны не последовало никаких возражений по этому поводу. Конечно, под "человеком" Он мог подразумевать только Бога. Любое иное понимание было бы кощунством и нарушением Закона для обеих сторон.
Поэтому сказанное Им "суббота для Человека (=Бога), а не Человек (=Бог) для субботы" твердое основание, непререкаемая истина для всех, как для Иисуса, так и для фарисеев. И вот на этом-то твердом (еще как твердом!) основании Иисус и построил Свой интереснейший, полностью оправдывающий Его вывод.
Вы прекрасно знаете, что суббота для Человека (Бога), а не Человек (Бог) для субботы;
посему Сын Человека (Бога) есть господин и субботы. (Мк.2.27-28)
Такой ответ Иисуса нам уже более понятен.
Конечно, "суббота для Бога, а не Бог для субботы; посему Сын Бога (Сам Иисус) есть господин и субботы".
И чтобы окончательно снять какие-либо двусмысленности и недопонимания, приведем этот ответ Иисуса в развернутом, раскрытом виде.
Вот, оказывается, что Он сказал Своим обвинителям-фарисеям.
"Вот вы говорите, что Я нарушитель Закона Субботы, говорит Иисус, Какой же Я нарушитель Закона, ежели Ваш Закон Субботы подчинен Богу, а не Бог подчиняется Закону Субботы; отсюда и Я, как Сын Бога, также не подчинен Закону Субботы, но имею власть над этим Законом".
Таково смысловое содержание Его ответа, в котором до этого всегда была какая-то противоречивость и неопределенность для толкователей. На поверку же оказалось, что ответ Иисуса пронизан ясностью и наполнен четким логически выверенным смыслом, который всё и вся ставит на свои места. И обвинителей-фарисеев в том числе. Они-то, видимо, как никто поняли всю аргументацию Иисуса. Поняли, что у Иисуса есть Своя, вполне обоснованная правда, согласно которой Он в принципе не может быть нарушителем закона субботы. Вот только принять такую правду Божественность Иисуса, им было очень и очень сложно. Это была их беда. Беда от понимания, но неприятия истины.
"Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом". (Ин.10.33)
Но если фарисеи поняли Иисуса, но не приняли понятого, то, спрашивается, что помешало христианам-то понять здесь Своего Учителя и Наставника?
Ведь в отличии от фарисеев, они приняли Божественность Христа.
Какие выводы мы можем сделать из всего вышесказанного? Их два.
Первый касается смыслового содержания термина "Сын Человеческий" или "Сын Человека". Так Иисус часто называл Себя.
У нас, в нашем понимании "Человек" здесь взят Им от нас, от людей, человеков. А как же иначе?
Но как мы только что выяснили, под "Человеком" Иисус подразумевает только Отца Своего Небесного, Бога, но никак не нас, людей.
И в словосочетании Сын Человеческий, употребляемом Иисусом неоднократно в Евангелиях, слово Человеческий никакого отношения к людям, живущим на земле, не имеет. Это одно из глубочайших наших заблуждений.
Сын Человеческий для Иисуса это Сын Человека (Бога) или же Сын Божий. То есть, Он Сам во всех Своих Пришествиях, с Первого до Последнего.
Второй вывод касается Божественности Христа. Оказывается, теперь мы можем при желании получить и вполне определенный ответ на вопрос, вокруг которого всегда шли постоянные споры: Христос и Его Божественность. Как аргумент, противники Его Божественности, приводят довод, что Христос Сам никогда не утверждал ничего подобного, т.е. не говорил, что Он Бог.
Что ж, еще раз прочтемте смысловое содержание Мк.2.27-28, полученное нами только что, где Он говорит о себе фактически как о Сыне Бога равном Богу.
"Суббота для Бога, а не Бог для субботы; посему Сын Бога (Сам Иисус) есть господин и субботы".
Отсюда, как следствие, рождается естественный вопрос.
Если Иисус (и только) Сын Человека, то тогда мы-то, люди, кто?
"Есть два дерева в середине рая. Одно порождает (животных), другое порождает людей. Адам (съел) от дерева, которое породило животных.
Он стал животным. Он породил животных". (Евангелие от Филиппа, 84)
"Бог (Человек) есть Дух" (Ин.4.24)
"Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше". (Ин.3.5-7)
Оказывается, человеками нам еще надо родиться. Каждому в отдельности. Через множественные усилия.
С печалью говорю. Такой реальной возможности для рождения, как сегодня, у людей никогда ещё не было. И, может, никогда и не будет
С Любовью, Николай Лагин."Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко" (Ис.55.6)Комментарий
-
Что такое РОЖДЕНИЕ СВЫШЕ ??? Это рождение Христа в вас, в нас -в тебе лично !!! Младенец родился !!! Как это происходит ? Дух Святый найдет на тебя и СИЛА ВСЕВЫШНЕГО осенит тебя - посему рождаемое Святое наречется Сыном Божьим. Где рождается Христос ? В нашем понимании, в нашем сознании когда мы читаем , слышим о нем и принимаем к сердцу прочитанные СЛОВА Его.... СЛУШАЮЩИЙ И ИСПОЛНЯЮЩИЙ СЛОВА МОИ - тот Мне брат и сестра и МАТЕРЬ !!! Вот когда каждый человек (индивидуально) становится МАТЕРЬЮ рождающегося в нем Христа - вот почему ОН СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ, рождающий в человеке. А про такого человека говорят что он получил РОЖДЕНИЕ СВЫШЕ. А в Библии этот процесс показан буквою образно на примере образов человеческих. Дева Мария - прообраз Премудрости Божией, Христос - образ Бога невидимого, Адам -образ будущего .. и так многократно и многообразно для слабого нашего человеческого ума. Плоть наша -это ум наш , он(она) не в силах сразу воспринять духовное, ей надо сначала душевные примеры усвоить, а по мере подготовки и готовности плоти нашей -нашего умственного восприятия -Бог начинает давать Свои -Духовные знания, начинает расшифровывать сокрытое под буквой - снимать Моисеево покрывало с нашего понимания и убирать туман и дым нашего мозгового аппарата. Так Бог постепенно готовит и приводит нас к пониманию что Он не мужик, как мы, что Он Всемогущий, что Он творец всего и в том числе сотворил нас с вами. Что у Него другое естество. Так Он убирает из нашего сознания людское - человеческое, душевное(лукавое) восприятие Духа Божьего, исходящего из УСТ БОЖЬИХ который написан нам в образе Иисуса Христа как Человека (по слабости нашего ума= плоти) и разворачивает нас лицом к СЕБЕ. Вот когда до нашего сознания доходит золотая небесная формула -ИИСУС ХРИСТОС ВЧЕРА, СЕГОДНЯ И ВОВЕКИ ТОТ ЖЕ !!!!! Но как убрать образ Христа как Человека из нашего сознания и утвердить образ Христа -только как Духа Божьего, Сущего в НЕДРЕ ОТЧЕМ ??? Только привычным образом для нашего ума - только через смерть этого образа. Иначе наш мозг не согласится . Вот почему дается человеку один раз сораспятие и совоскресение со Христом. СНОВА ( т.е. ДВАЖДЫ) РАСПИНАТЬ В СЕБЕ ХРИСТА -никому не дано Богом. Обратите внимание на выделенные и подчеркнутые слова - где распинается Христос ??!!!!
- - - Добавлено - - -
А то что все в Ветхом завете говорится о Христе с первой страницы, с первой книги Моисеевой, а так же в ОТКРОВЕНИИ -как обобщающий материал - все это Христос ИЗЪЯСНИЛ двум шедшим в Эммаус... и НАЧАВ ОТ МОИСЕЯ ИЗ ВСЕХ ПРОРОКОВ ИЗЪЯСНИЛ СКАЗАННОЕ О НЕМ ВО ВСЕМ ПИСАНИИ !!!! Но в каждой книге образ Его дан и показан по разному. Иисус Христос - Дух Божий, Сущий в недре Отчем и исходящий из уст Божьих - есть ОДНО ЦЕЛОЕ с ОТЦОМ... Я и Отец = ОДНО. Он есть Истинный Бог, но показан в разных образах - МНОГОКРАТНО и МНОГООБРАЗНО для нашего слабого умственного восприятия небесного существа. Мы земные -праховые, а Он небесный -Духовный. Бог есть Дух, от Духа РОЖДАЕТСЯ Дух !!! И в пророках действовал ТОТ ЖЕ ДУХ ХРИСТОВ - понимаем - ТОТ ЖЕ ДУХ БОЖИЙ !!! ДУХ ПРОРОЧЕСТВА -есть СВИДЕТЕЛЬСТВО ИИСУСОВО !!!Комментарий
-
«Учитель, я последую за тобой, куда бы ты ни пошел», сказал Иисусу один книжник. Однако когда Иисус ответил ему, что «Сыну человеческому негде приклонить голову», он поколебался в своей решимости. Неопределенность в том, будет ли у него что есть и будет ли ему где жить, очевидно, не устраивала его, ведь в Библии нигде не говорится, что он стал последователем Христа (Матф. 8:19, 20).Комментарий
-
Типа человек уроженец земли.Сегодня читала чудесные пророчества одного из любимейших Богом пророка - пророка Иезекиля.
Очень часто в этих пророчествах Господь Бог наш обращается к этому пророку Иезекилю не иначе, как сын человеческий.
Хотела бы осудить этот образ, который употребляет Сам Всевышний по отношению к Своему любимому пророку, имя которому Иезекиль. Что значит сие прозвище или титул и сей уникальный образ?Комментарий

Комментарий