Бог - это личность или это Нечто больше и шире?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • professor_
    Старец

• 16 April 2010
    • 9730

Сообщение от Алексей Г.
    Согласно христианскому вероучению, Бог является не личностью, а разумной сущностью (существом) в трех личностях - Отце, Сыне и Святом Духе.
    Все иные трактовки являются нехристианскими или еретическими.
    На этом можно ставить точку и закрывать тему.
    Атеист не может знать христианского вероучения, ибо для этого знания нужно знать Самого Христа, а не выкладки человеков, возомнивших, что они что-то знают.

А вообще пошла одна пустота, особенно от ноты. Я сожалею, что отвечал этой сатанистке.
    С Любовью.
    Вера и пришествие

Комментарий

• Алексей Г.
      сферический в вакууме

• 19 April 2009
      • 4858

Сообщение от professor_
      Атеист не может знать христианского вероучения, ибо для этого знания нужно знать Самого Христа, а не выкладки человеков, возомнивших, что они что-то знают.
      Конечно, а если атеист знает христианское вероучение лучше христиан, то это галлюцинация. Полностью согласен. Надо не на содержание смотреть, а на личность оппонента. Проверить, не раздавлены ли у него ятра, и т.д. Истинно-Христианский подход.

А вообще пошла одна пустота, особенно от ноты. Я сожалею, что отвечал этой сатанистке.
      Нота, вы тоже сатанистка?!
      Ну и дела.
      Я тоже недавно о себе это узнал. Приятно встретить товарку по несчастью.

Комментарий

• нота
        Ветеран

• 05 October 2008
        • 3114

Сообщение от professor_
        Я сожалею, что отвечал этой сатанистке.
        не переживайте.
        С вашим то даром различения самого антихриста скоро на чистую воду выведете

Нота, вы тоже сатанистка?!
        Ну и дела.
        Я тоже недавно о себе это узнал. Приятно встретить товарку по несчастью.
        Алексей Г, это он не от большого ума, а от большой любви говорит, что сам подтвердил на предыдущей странице
        МУЖ БРАНЕЙ

Комментарий

• Бондарькофф
          странный

• 30 December 2008
          • 7303

Сообщение от Алексей Г.
          Согласно христианскому вероучению, Бог является не личностью, а разумной сущностью (существом) в трех личностях - Отце, Сыне и Святом Духе.
          Все иные трактовки являются нехристианскими или еретическими.
          На этом можно ставить точку и закрывать тему.
          Предварительно выяснив одно ли и то же Лица (или Лики) Троицы и "личность" в расхожем человеческом понимании..
          Мы это не разум, так как все наши мысли исходят из Разума более широкого, чем наш из всеобщего Разума; мы это не витальное, т.е. не являемся ощущениями и действиями, так как все наши побуждения, импульсы исходят из Витального более широкого, чем наше из всеобщего; мы также не являемся этим телом, ибо его компоненты состоят из Материи, которая подчиняется законам более великим, чем наши законам всеобщим. Тогда что же это такое тот элемент в нас, который не есть ни наша социальная среда, ни семья, ни наши традиции, ни брак, ни профессия элемент, который не является игрой всеобщей Природы или обстоятельств, но тем не менее дает нам ощущение "я" даже тогда, когда все остальное разрушено? По сути дела наше истинное "Я" обнажается именно тогда, когда все рушится, потому что тогда наступает момент нашей истины.
          ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Алексей Г.
            сферический в вакууме

• 19 April 2009
            • 4858

Сообщение от Бондарькофф
            Предварительно выяснив одно ли и то же Лица (или Лики) Троицы и "личность" в расхожем человеческом понимании..
            Согласно христианскому вероучению, "лицо" (ипостась) Бога и "личность" - синонимы.

Комментарий

• allrik
              Ветеран

• 28 November 2009
              • 1959

Сообщение от Алексей Г.
              Согласно христианскому вероучению, "лицо" (ипостась) Бога и "личность" - синонимы.
              И не только потому что лицо "уже " "противоположного места"))), но и на сияние ЕГО невозможно ангелам смотреть, от того-то и сомнений среди смертных немало...

Комментарий

• allrik
                Ветеран

• 28 November 2009
                • 1959

Сообщение от нота
                Творец не может быть личностью. Личность только тот кто принимает Свет от Творца, и по этому свету познает Его.
                назвать Творца личностью - это уничижить его до уровня человека
                какая дикая идея уничижить(!) и кого - БОГА - чем(?) уровнем человека..... именно так!!! БОГ и сделал прислав Сына своего на землю!!!
                и не беда,- что не каждый суслик в поле агроном...

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59168

Сообщение от нота
                  и вы считаете что такое определение не уничижает Творца?
                  Мне аж интересно стало - а как оно Его уничижает?
                  Вы уверены что можете хоть как-то охарактеризвать Его что бы не наложить свое человеческое на Его величие и славу?
                  Он открылся нам, и Сам дал Себе характеристику. Мы можем судить о Нем лишь в той мере в которой Он нам открывается. Самые главные Свои черты Он нам открыл, цитирую:
                  "6 И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный,
                  7 сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода
                  .
                  (Исх.34:6,7)"
                  Любое определение личности можно отнести ТОЛЬКО к человеку.
                  А разве я спорю с тем, что вам так кажется???
                  Хотите полагать так - кто-ж вам запретит?
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• espanola
                    Участник

• 03 June 2008
                    • 364

Сообщение от professor_
                    ...А вообще пошла одна пустота, особенно от ноты. Я сожалею, что отвечал этой сатанистке.
                    Конечно же проще обругать человека, чем признаться, что немного запутался в определениях. Тогда подпись
                    "с любовью" не соответствует постам.

Комментарий

• нота
                      Ветеран

• 05 October 2008
                      • 3114

Сообщение от allrik
                      какая дикая идея уничижить(!) и кого - БОГА - чем(?) уровнем человека..... именно так!!! БОГ и сделал прислав Сына своего на землю!!!
                      и не беда,- что не каждый суслик в поле агроном...
                      Верно. Именно по Сыну, который есть Свет исходящий от Творца и возвращающий к Источнику, мы, личности, можем познавать Его.
                      Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.(Иоан.1:18)

так что мы познаем? Творца, или Свет(Слово), который исходит от Него и уничижает Себя до уровня образа мыслей человека?
                      Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
                      но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;

(Фил.2:6,7)
                      МУЖ БРАНЕЙ

Комментарий

• нота
                        Ветеран

• 05 October 2008
                        • 3114

Сообщение от Кадош
                        Мы можем судить о Нем лишь в той мере в которой Он нам открывается.
                        абсолютно верно. Открылся на уровне образа мыслей человека, и человеки Его видят личностью, потому что сами личности имеющие "Я".
                        А когда из славы в славу из веры в веру Он все больше будет открываться как Дух, тогда всякий образ подобный тленному человеку разрушится.
                        И лучше не упорствовать и не надмеваться плотским умом, который есть прах. "ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота".(Евр.3:15)

Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели,
                        и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку,
                        и птицам,
                        и четвероногим,
                        и пресмыкающимся,

(Рим.1:21-23)
                        МУЖ БРАНЕЙ

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59168

Сообщение от нота
                          абсолютно верно. Открылся на уровне образа мыслей человека, и человеки Его видят личностью, потому что сами личности имеющие "Я".
                          А Он, по-вашему не имеет "Я"?
                          Вы в нирвану верите или в Бога?
                          А когда из славы в славу из веры в веру Он все больше будет открываться как Дух
                          Будете удивлены, но Дух Святой тоже личность.
                          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Бондарькофф
                            странный

• 30 December 2008
                            • 7303

Сообщение от Алексей Г.
                            Личность индивид как субъект отношений и сознательной деятельности (лицо, в широком смысле слова) индивид как член общества или общности.
                            Если, конечно, не углубляться в тему, личность єто с кем можно поОБЩаться. Но уровней ОБЩения может быть много.. можно и с папугаем поговорить..
                            ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• нота
                              Ветеран

• 05 October 2008
                              • 3114

Сообщение от Кадош
                              А Он, по-вашему не имеет "Я"?
                              Вы в нирвану верите или в Бога?
                              Будете удивлены, но Дух Святой тоже личность.
                              нет, не имеет. "Я"( центр личности) - это эго, направленность внутрь себя. Вы хотите сказать что Творец имеет эго?

нет. нирвана не по мне. Есть конкретный путь через Слово
                              Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, - так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.
                              (Ис.55:10,11
                              )и мне не нужно болтаться в духовном мире без ориентиров в нирване.
                              МУЖ БРАНЕЙ

Комментарий

• нота
                                Ветеран

• 05 October 2008
                                • 3114

Сообщение от Бондарькофф
                                Называть Неназываемого ТВОРЕЦ - это низвести его до коррелята твари (ибо без твари нет и творца) и говорить о Несказуемом СВЕТ - это сравнить Его со тьмою ("с кем сравните Меня и с чем сличите")
                                да. Свет, который мы можем вместить в себя - есть тьма по сравнению с Его Истинным Светом.
                                небо - престол Мой, а земля - подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего? Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим.(Ис.66:1,2)
                                МУЖ БРАНЕЙ

Комментарий

Обработка...