Бог - это личность или это Нечто больше и шире?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Шамуэль
    Отключен

    • 19 September 2009
    • 510

    #16
    Сообщение от VladK
    Шамуэль
    С каких это пор о духовных понятиях судят по этимологическому разбору слова, да еще и русского языка?
    Маска - это больше относится к слову "пропосон". Личность - это внутреннее, духовное понятие, не имеющее к "маске" никакого отношения.
    Вы именно и ограничиваете эту "загадку", "образ и подобие" тем, что приравниваете "личность" к "индивидуальности", к каким-то внешним человеческим качествам, в то время как личность и есть та "загадка" не сводимая ни к одному из человеческих качеств, ни к их совокупностям.
    В таком случае вы все христианство сводите к этому языческому "удобнее", признаваясь в том, что непонимаете сути христианства.
    "Лишь очень избранные Богом люди" - это Ветхий Завет, а мы живем в Новом. Через веру во Христа избранными становятся все, а не отдельные люди и народы.
    Если "необъяснимо" зачем же вы спрашиваете?
    Христос - это не "любая возможность", а наибольшее откровение Бога для нашего мира, и заключается оно в том, что Бог - Личность, т.к. Христос - Бог.
    Избранный - это тот, кому суждено с самого рождения познать Бога - это уготовил Яхве.
    Апостол Павел, бывший фарисеем (фарисейство очень сильно верит в судьбу и избранничество), пишет: кого Бог предузнал, того и предопределил. Предопределил - это заранее определил или назначил судьбу такую - судьбу познавшего Бога.
    Возьмём пример из моей жизни. Реальный пример. Мне было 16 лет, когда неожиданно ночью мне было явлено Евангелие. Вы думаете я тогда знал, что Бог есть? Вы думаете я хотел стать избранником и хотел исполниться Духа и сразу признать истинность Евангелия Христова? Вы думаете я стремился к этому? Думаете, я хотел этого? Нет! Я не хотел этого и не ждал. Это просто случилось. Так было суждено. Бог сотворил это. Я не мог не принять этой веры и истины - все так сложилось. Бог подготовил меня. Бог сильно и громко постучался в дверь моего сердца и я не мог не распахнуть своё сердце Ему. У меня не было выбора - это было волей Бога! Такова была Его святая воля! Я тогда не знал даже что Бог существует. Не знал, что такое Дух, не знал, что такое вода жизни от Бога и веющий ветер Духа. Но в ту ночь во мгновение ока я вдруг всё это познал, пусть и неосознанно. Я испытал блаженство Любви и скорбей Христовых и бремени этого. И бремя показалось мне лёгким и блаженным. Слёзы мои боль обернулись радостью обращения к Богу и пустота заполнилась Светом Свыше. Так было суждено. Как и Павлу было суждено познать то, что именно Бог послал Иисуса Христа, когда Павел неожиданно узрел Свет великий и ослепительный. Почему? Это было волей Бога. Так Он возжелал ещё до рождения Павла. Я не сравниваю себя, скромного раба божия, к тому же великого грешника, с великим апостолом Христа Павлом. Это просто пример, что Бог являет Себя лишь тем, кому суждено это! Бог открывается тем, кого предизбрал для этой миссии. Всё делает Бог. Евангелие проповедуется сотням и сотням миллионам людей, но лишь несколько десятков тысяч избранников способно подлинно принять это призвание от Бога. Много званых, но мало избраных.

    Комментарий

    • VladK
      Ветеран

      • 12 August 2005
      • 6229

      #17
      Шамуэль
      Избранный - это тот, кому суждено с самого рождения познать Бога - это уготовил Яхве.
      Апостол Павел, бывший фарисеем (фарисейство очень сильно верит в судьбу и избранничество), пишет: кого Бог предузнал, того и предопределил. Предопределил - это заранее определил или назначил судьбу такую - судьбу познавшего Бога.
      Бог являет Себя лишь тем, кому суждено это! Бог открывается тем, кого предизбрал для этой миссии. Всё делает Бог. Евангелие проповедуется сотням и сотням миллионам людей, но лишь несколько десятков тысяч избранников способно подлинно принять это призвание от Бога. Много званых, но мало избраных.
      Ваши убеждение в предопределении происходит от вашего пренебрежения к отдельной личности. Вы видите лишь только то, что хотите видеть, а ведь тот же Павел писал:
      "Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать. 33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его" (Рим 11:32-33)

      О каком "призвании" и "избрании" вы пишите? Как вы себе это представляете: Бог решил всех помиловать, а потом взял да и закрыл им глаза и уши, чтобы те ничего не знали и не видели о своем спасении?

      Предопределение касается не личности человека, а его миссии в этом мире. Можно вспомнить Иону, и Валаама. Один сопротивлялся, но все же соглашался с Богом, а другой решил использовать свое избрание в эгоистических целях.
      Человек в нашем мире рождается два раза: первый раз его согласия на рождение никто не спрашивает, и он еще не ведает что творит.
      Второй раз его рождение определяется его согласием на это, и это выбор осознанный, за который и он будет нести ответственность на Суде.

      Христос избрал Себе 12 учеников. Это - избрание. А вот кто из них решил стать Иудой - это выбор личности.
      Ученичество Христа, особое служение - это не для каждого, а способность слышать голос Божий - для всех.
      Вы можете напомнить мне еще и о книге, где записаны имена спасенных. Но ведь они оттуда могут быть "изглажены", вычеркнуты. Тогда какое же это "предопределение"? Христос спас Свой Жертвой всех, и первоначально в "Книге спасенных" имена всех без исключения. Бог желает открыться всем, а не отдельным людям.
      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

      Комментарий

      • kirpich
        Участник

        • 11 February 2010
        • 135

        #18
        Когда Ап. Павел писал об избранничестве, он не писал это под влиянием фарисейства. В его посланиях есть только Боговдохневенные истины, не учение фарисеев, от которого, он кстати, отказался, т.к. оно противоречит учению Христа.

        Комментарий

        • ziton
          Участник

          • 26 October 2009
          • 83

          #19
          Сообщение от Шамуэль
          Часто сталкиваешься с понимание христианством Бога как личности. А что думаете вы? Бог это личность? Или это нечто гораздо шире и выше, чем просто личность? Иисус - это личность? Иисус, на мой взгляд, - это великая личность.
          Понятие личность - это нечто присущее только человеку, на мой взгляд. А нерождённый и безусловно бессмертный Бог - это Дух, а не личность, ибо Бог сотворил человечество личностей. Бог - это Высшая Справедливость и Судьба, Дух и Свет, Любовь и Милосердие, Вечность, Начало всего и конец всего, Личность и далеко не только личность, Жизнь и Смерть, Альфа и Омега, Прощение и Гнев за грех, Благословение. Бог - это Вода Жизни, это Ветер, это Неописуемое и Необъяснимое Нечто.
          Стоит ли ограничивать Бога таким понятием, как просто личность?
          В ответ мне могут возразить: И создал Бог человека по образу и подобию своему...
          Я не знаю, что на это возразить. Это мне непонятно, ибо это не укладывается в моё понимание сущности Бога. Ведь Бог - это Сверхъестественное существо, а человек материален и следовательно не может быть подобен Богу. Соглашусь лишь с тем, что в Боге есть всё: и личностный аспект и безличный. Возможно, при сотворении человека Бог задействовал свой личностный аспект и поэтому мы, очень образно говоря, подобны Богу??
          Личность изменяется, совершенствуется - можно ли это применить к Богу?
          "Я есмь Сущий" - это слова Бога о Себе.
          "В истории выживает, по-видимому, лишь та её интерпретация, которая служит требуемой доктрине, все же неудобные или противоречащие ей факты забываются или игнорируются"
          /Macaulay,1800-1859/

          Комментарий

          • kirpich
            Участник

            • 11 February 2010
            • 135

            #20
            Сообщение от Пастух
            Определите какая личность и дайте определение личности, а потом можно говорить. Истинное значение слова личность это нести личину или лик. Она может быть как иссушённая и почерневшая личность у бомжа и кругленькая и светленькая личность ребёнка. Поэтому слово личность к Отче не подходит.

            Абсолютно перекрученное значение нормального русского слова. А я-личность? Ведь осунувшегося моего лица для вас не существует, и даже голоса нет. А так, буковки на экране.

            Может я - AI, Программа из Матрицы? ;-() Но даже там, Программа обретала лицо... Mr. Smith, помницца.

            Вот так для неверующего в Бога как в личность существует Бог - абстрактная вера, питаемая изнутри, не основанная ни на чём.
            И буковки в Книге которую назвали Библия.
            И Там написано: "а неверующий уже осуждён".

            Бог жив. Он есть Личность. Он имеет определённые черты характера. Он сотворил мир, тебя, и меня, всего-навсего сказав одно слово.

            Мало того, Слово Его (Библия) тоже живо, и действенно, и острее меча обоюдоострого. Оно судит помышления и намерения сердечные, в том числе и те которые ещё не выражены делом или словом. Но, Слово его не есть личность. Хотя Оно и Живо. Так-же как и кошка, хоть и жива, но не личность.

            Комментарий

            • kirpich
              Участник

              • 11 February 2010
              • 135

              #21
              Сообщение от ziton
              Личность изменяется, совершенствуется - можно ли это применить к Богу?
              "Я есмь Сущий" - это слова Бога о Себе.
              Бог - особая личность. Он не меняется, ведь Он - вечен. Ведь Он - вне времени. "Он вчера и сегодня и вовеки Тот-же". Из Библии.

              Комментарий

              • VladK
                Ветеран

                • 12 August 2005
                • 6229

                #22
                Сообщение от kirpich
                Бог - особая личность. Он не меняется, ведь Он - вечен. Ведь Он - вне времени. "Он вчера и сегодня и вовеки Тот-же". Из Библии.
                А и любая человеческая личность не меняется, а находится в становлении своем во времени и в пространстве. И мы при этом не беспомощные младенцы.
                "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                Комментарий

                • professor_
                  Старец

                  • 16 April 2010
                  • 9730

                  #23
                  Сообщение от kirpich
                  Абсолютно перекрученное значение нормального русского слова. А я-личность? Ведь осунувшегося моего лица для вас не существует, и даже голоса нет. А так, буковки на экране.

                  Вот так для неверующего в Бога как в личность существует Бог - абстрактная вера, питаемая изнутри, не основанная ни на чём.
                  И буковки в Книге которую назвали Библия.
                  И Там написано: "а неверующий уже осуждён".

                  Бог жив. Он есть Личность. Он имеет определённые черты характера. Он сотворил мир, тебя, и меня, всего-навсего сказав одно слово.
                  Я думаю, что прежде чем гадать, личность-безличность, нужно бы определиться с этим понятием: а что такое вообще ЛИЧНОСТЬ?

                  Я предлагаю обозначать ЛИЧНОСТЬ очень ёмким и в то же время самым коротким словом: Я. Причем это должно говориться ОСОЗНАННО, а не между прочим.
                  Скажите, человек говорит о себе "Я"? Если говорит - значит он - личность, а если не говорит - значит БЕЗличность.
                  Если даже ослица станет говорить "Я" - то ее тоже можно отнести к личности, но ВРЯДЛИ она станет говорить это осознанно.
                  А Бог, говорит о себе "Я"? Ну еще бы!!! Более того я считаю это Его основным Именем.
                  Наверное таким образом легко можно определить кто личность, а кто нет.

                  Еще одна неотъемлемая черта личности = ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Чем выше ответственность - тем выше личность.
                  Категории ответственности: - за воровство, за действие, за слово... и тд.
                  -----------------------
                  С Любовью.
                  Последний раз редактировалось professor_; 20 April 2010, 01:09 PM.
                  С Любовью.
                  Вера и пришествие

                  Комментарий

                  • JAGUAR
                    Ветеран

                    • 30 January 2001
                    • 3589

                    #24
                    Привет, Шамуэль!

                    В ответ мне могут возразить: И создал Бог человека по образу и подобию своему...
                    Я не знаю, что на это возразить.
                    Тут все просто - не нужно возражать. Нигде не сказано в чем именно образ и подобие. Вон верующие в Троицу считают что образ и подобие в триединстве. Кто-то видит подобие в том что мы личности. Человеку свойственно давать объяснения необъяснимым вещам - так живется спокойнее, ведь тайна и неизвестность всегда пугают. Просто мы не знаем в чем наше подобие Богу, когда-нибудь Он Сам нам расскажет, вот тогда мы все удивимся.
                    JAGUAR

                    Комментарий

                    • VladK
                      Ветеран

                      • 12 August 2005
                      • 6229

                      #25
                      Сообщение от JAGUAR
                      Привет, Шамуэль!
                      Тут все просто - не нужно возражать. Нигде не сказано в чем именно образ и подобие. Вон верующие в Троицу считают что образ и подобие в триединстве. Кто-то видит подобие в том что мы личности. Человеку свойственно давать объяснения необъяснимым вещам - так живется спокойнее, ведь тайна и неизвестность всегда пугают. Просто мы не знаем в чем наше подобие Богу, когда-нибудь Он Сам нам расскажет, вот тогда мы все удивимся.
                      А сейчас Бог уже ничего не рассказывает и удивляться нечему?
                      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                      Комментарий

                      • JAGUAR
                        Ветеран

                        • 30 January 2001
                        • 3589

                        #26
                        Сообщение от VladK
                        А сейчас Бог уже ничего не рассказывает и удивляться нечему?
                        Это вы к чему?
                        JAGUAR

                        Комментарий

                        • VladK
                          Ветеран

                          • 12 August 2005
                          • 6229

                          #27
                          Сообщение от JAGUAR
                          Это вы к чему?
                          Да хотя бы к тому, что лучше говорить от первого лица - не знаю, дескать, а объяснения других не устраивают. Но тогда и писать не надо в теме, если своих мыслей нет.
                          Это я вас должен спросить, к чему вы написали свой пост, так просто "все объясняющий".
                          "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                          Комментарий

                          • JAGUAR
                            Ветеран

                            • 30 January 2001
                            • 3589

                            #28
                            Сообщение от VladK
                            Да хотя бы к тому, что лучше говорить от первого лица - не знаю, дескать, а объяснения других не устраивают. Но тогда и писать не надо в теме, если своих мыслей нет.
                            Это я вас должен спросить, к чему вы написали свой пост, так просто "все объясняющий".
                            Моя основная мысль в том, что в Писании нигде не сказано в чем заключается подобие. Вот и все. А значит гадать не имеет смысла. И я не думаю что Вы имеете право указывать мне писать мне в теме или не писать. Я отвечал не Вам, если обратите внимание.
                            JAGUAR

                            Комментарий

                            • VladK
                              Ветеран

                              • 12 August 2005
                              • 6229

                              #29
                              Сообщение от JAGUAR
                              Моя основная мысль в том, что в Писании нигде не сказано в чем заключается подобие. Вот и все. А значит гадать не имеет смысла. И я не думаю что Вы имеете право указывать мне писать мне в теме или не писать. Я отвечал не Вам, если обратите внимание.
                              Да ладно вам ругаться...
                              Гадать смысла нет, а думать и искать есть. Ищущий находит, и отворяют стучащему, а не "праздно шатающему". (я не про вас)
                              "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                              Комментарий

                              • JAGUAR
                                Ветеран

                                • 30 January 2001
                                • 3589

                                #30
                                Сообщение от VladK
                                Да ладно вам ругаться...
                                Ну дайте уж поворчать))

                                Гадать смысла нет, а думать и искать есть. Ищущий находит, и отворяют стучащему, а не "праздно шатающему". (я не про вас)
                                Есть конечно смысл думать и искать. Только не стоит найденное выдавать за истину в последней инстанции. Что мы и наблюдаем повсеместно. И честнее сказать "не знаю", если об этом прямо не сказано, а потом уже добавлять свое вИдение вопроса. Вы думаете что у меня нет никаких предположений что означает "по образу и подобию"? Конечно есть. Но я четко знаю что это лишь предположение, может я прав, а может ошибаюсь. Однако я категорически против таких аргументов, о которых в первом сообщении рассказал Шамуэль, что раз мы личности, то значит и Бог личность, коль сотворил нас по своему образу и подобию.
                                JAGUAR

                                Комментарий

                                Обработка...