Изгнание их храма "продающих и покупающих""

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Янэк
    Завсегдатай

• 20 May 2009
    • 747

Изгнание их храма "продающих и покупающих""

Евангелие от Иоанна 2:13-17
    Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим
    и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег.
    И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул.
    И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.
    При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня.
    Евангелие от Матфея 11:12-13
    И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей,
    и говорил им: написано,- дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников.
    Евангелие от Марка 11:15-17
    Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул;
    и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь.
    И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников.
    Евангелие от Луки 19:45-48
    И, войдя в храм, начал выгонять продающих в нем и покупающих,
    говоря им: написано: дом Мой есть дом молитвы, а вы сделали его вертепом разбойников.
    И учил каждый день в храме. Первосвященники же и книжники и старейшины народа искали погубить Его,
    и не находили, что бы сделать с Ним; потому что весь народ неотступно слушал Его.
    Вопросы:

1. Таки сколько раз Иисус изгонял торговцев из храма? Потому что я вижу 4 разных события. Или это то, что известно всем давным давно?
    2. У храма что, было 2 двери спереди и сзади?
    3. Что сделали евреи за несколько лет с храмом, так чтобы превратить его из "дома торговли" в "вертеп разбойников"?
    4. Чего такого особенного в волах, овцах, голубях и меновщиках денег, почему они мешали молиться?
    5. Почему Христос в первый раз выгнал из храма "всех"? Неужели никто не молился?

Есть ещё и другие вопросы, но я пока подожду ответов, потому что может они перестанут быть актуальными?

Спасибо всем за ответы .

p.s. хотел вначале назвать тему "Детали изгнания из Иерусалимского храма" - деталей просто невообразимое количество !!!
  • Вячеслав Цуркан
    Ветеран

• 23 November 2008
    • 10644

Сообщение от Янэк
    Евангелие от Иоанна 2:13-17

Евангелие от Матфея 11:12-13

Евангелие от Марка 11:15-17

Евангелие от Луки 19:45-48

Вопросы:

1. Таки сколько раз Иисус изгонял торговцев из храма? Потому что я вижу 4 разных события. Или это то, что известно всем давным давно?
    2. У храма что, было 2 двери спереди и сзади?
    3. Что сделали евреи за несколько лет с храмом, так чтобы превратить его из "дома торговли" в "вертеп разбойников"?
    4. Чего такого особенного в волах, овцах, голубях и меновщиках денег, почему они мешали молиться?
    5. Почему Христос в первый раз выгнал из храма "всех"? Неужели никто не молился?

Есть ещё и другие вопросы, но я пока подожду ответов, потому что может они перестанут быть актуальными?

Спасибо всем за ответы .

p.s. хотел вначале назвать тему "Детали изгнания из Иерусалимского храма" - деталей просто невообразимое количество !!!

1) Два раза.
    2) Нет у храма одна дверь.
    3)Во дворе храма находилось место куда разрешалось заходить не Евреям. Представьте себе не еврей узнав о истинном Боге приходит во двор храма, ему объясняют что за свои грехи он должен принести в жертву агнца, для этого ему необходимо было его купить. А вот тут то и начиналось, во превых купить жертвенное животное во дворе храма можно было лишь за храмовые деньги, потому там были менялы, которые соответственно наживались. на этом обманывая клиента, и беря большие комиссионные. Во вторых во дворе храма Животное стоило порой в 3 раза дороже, чем такое же на рынке. Какое представление создавалось у человека о Боге? Вот что возмутило Христа, стена которую фактически возвели Иудеи между Творцом и людьми.
    4) Ответ в 3) ответе.
    5) Потому что они приходили туда не молиться, а заработать денег.

Комментарий

• Янэк
      Завсегдатай

• 20 May 2009
      • 747

Нет, 4. Первый раз вначале служения, и три раза после торжественного въезда в Иерусалим. И как только из дома молитвы ушли продающие голубей и меновщики денег, а остались только продающие и покупающие, из "нареченного" домом молитвы храм этим домом "стал".

Комментарий

• Янэк
        Завсегдатай

• 20 May 2009
        • 747

Сообщение от Вячеслав Цуркан
        Потому что они приходили туда не молиться, а заработать денег.
        Никто не молился? Все приходили заработать денег?

Комментарий

• Янэк
          Завсегдатай

• 20 May 2009
          • 747

Ау-у-уууу! Что никого эта тема не интересует? А изгнание из храма Иерусалимского продолжение знамений.

Получается, что "вертепом для разбойников" дом молитвы сделали не продающие волов, овец и голубей, и не меняльщики денег, а "продающие и покупающие". Что ещё могли продавать и покупать в храме, кроме перечисленного?
          И ещё вопрос: какие вещи, которые могли быть пронесёнными через храм иудеями отталкивали от храма остальные народы?

Комментарий

• Янэк
            Завсегдатай

• 20 May 2009
            • 747

Нет у храма одна дверь.
            А как тогда нужно понимать вот это:
            "В храме и во святилище по две двери, и двери сии о двух досках, обе доски подвижные, две у одной двери и две доски у другой; и сделаны на них, на дверях храма, херувимы и пальмы такие же, какие сделаны по стенам; а перед притвором снаружи был деревянный помост."?
            (Книга пророка Иезекиля 41:23-25)
            Вот ещё:
            "И у входа в храм сделал косяки из масличного дерева четырехугольные,
            и две двери из кипарисового дерева; обе половинки одной двери были подвижные, и обе половинки другой двери были подвижные." (3-я Книга Царств 6:34-35)
            Хмм... я думаю, что скорее всего эти 2 двери были спереди, но можно было войти в одну дверь и выйти через другую, и пройти через храм не вдоль, а по ширине. Но я ещё буду думать.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
              Ветеран

• 23 November 2008
              • 10644

Сообщение от Янэк
              Никто не молился? Все приходили заработать денег?

Христос выгнал всех?

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                Ветеран

• 23 November 2008
                • 10644

Сообщение от Янэк
                А как тогда нужно понимать вот это:
                "В храме и во святилище по две двери, и двери сии о двух досках, обе доски подвижные, две у одной двери и две доски у другой; и сделаны на них, на дверях храма, херувимы и пальмы такие же, какие сделаны по стенам; а перед притвором снаружи был деревянный помост."?
                (Книга пророка Иезекиля 41:23-25)
                Вот ещё:
                "И у входа в храм сделал косяки из масличного дерева четырехугольные,
                и две двери из кипарисового дерева; обе половинки одной двери были подвижные, и обе половинки другой двери были подвижные." (3-я Книга Царств 6:34-35)
                Хмм... я думаю, что скорее всего эти 2 двери были спереди, но можно было войти в одну дверь и выйти через другую, и пройти через храм не вдоль, а по ширине. Но я ещё буду думать.

А вы не думали что речь идёт о двух половинках одной двери.

Комментарий

• willkop
                  Ветеран

• 30 June 2008
                  • 3969

В первую очередь храм - это прообраз нашего сердца.
                  То, что творилось в храме - творится в сердце почти каждого верующего в той или иной степени.
                  Бога волнует состояние нашего сердца.
                  Но когда мы не торопимся пускать Его в своё сердце для наведения порядка, процессец то не самый приятный - то тут же начинаем придираться к деталям.
                  Детали важны, но лично мне важнее процесс очищения ... даже если в моём понимании не все детали будут стыковаться.

Комментарий

• Янэк
                    Завсегдатай

• 20 May 2009
                    • 747

Христос выгнал всех?
                    Вроде как...
                    И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул.

Комментарий

• Янэк
                      Завсегдатай

• 20 May 2009
                      • 747

А вы не думали что речь идёт о двух половинках одной двери.
                      Думал, если бы не было написано, что Христос не позволял, чтобы через храм кто-то пронёс какую-либо вещь, то скорее всего остановился бы на этом варианте.

Мне пришла в голову такая мысль: а что, если эти три изгнания (в Евангелиях от Матфея, Марка и Луки) из храма образы разных еврейских храмов (Соломонова, Зоровавеля-Ирода и Иезекиля)? Но я точно не знаю, только изучаю материал.

Почему через храм нельзя было вещь пронести?

Комментарий

• Янэк
                        Завсегдатай

• 20 May 2009
                        • 747

Сообщение от willkop
                        В первую очередь храм - это прообраз нашего сердца.
                        То, что творилось в храме - творится в сердце почти каждого верующего в той или иной степени.
                        Бога волнует состояние нашего сердца.
                        Но когда мы не торопимся пускать Его в своё сердце для наведения порядка, процессец то не самый приятный - то тут же начинаем придираться к деталям.
                        Детали важны, но лично мне важнее процесс очищения ... даже если в моём понимании не все детали будут стыковаться.
                        Я поэтому пытаюсь разобраться, что такое волы, овцы и голуби. После того, как я начитался Зоровавеля , пришла в голову такая аналогия. Эти все животные были нужны как жертва за грех, но жертвой за грех стал Христос, и Он о себе говорил, что Он есть "путь, истина и жизнь". И получается, что вот этим мы торгуем в своём сердце .

Опять таки, этот материал сырой и, возможно, не отвечает истине, я его изучаю.

Комментарий

• willkop
                          Ветеран

• 30 June 2008
                          • 3969

Сообщение от Янэк
                          Я поэтому пытаюсь разобраться, что такое волы, овцы и голуби. После того, как я начитался Зоровавеля , пришла в голову такая аналогия. Эти все животные были нужны как жертва за грех, но жертвой за грех стал Христос, и Он о себе говорил, что Он есть "путь, истина и жизнь". И получается, что вот этим мы торгуем в своём сердце .
                          Вот потому и запрещал, что Сам стал жертвой.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                            Ветеран

• 23 November 2008
                            • 10644

Сообщение от Янэк
                            Вроде как...
                            (ВЫГНАЛ ВСЕХ)

Мф 21:12-И вошёл иисус в храм Божийи выгнал всех продающих и покупающих в храме, ...

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                              Ветеран

• 23 November 2008
                              • 10644

Сообщение от Янэк
                              Думал, если бы не было написано, что Христос не позволял, чтобы через храм кто-то пронёс какую-либо вещь, то скорее всего остановился бы на этом варианте.

Мне пришла в голову такая мысль: а что, если эти три изгнания (в Евангелиях от Матфея, Марка и Луки) из храма образы разных еврейских храмов (Соломонова, Зоровавеля-Ирода и Иезекиля)? Но я точно не знаю, только изучаю материал.

Почему через храм нельзя было вещь пронести?

Думаю что именно вещь для продажи.
                              В общем всё это было направлено Иисусом, против тех кто искажал образ Божий, и превратили храм в вертеп.
                              Недаром он напомнил что храм должен был стать домом молитвы для всех народов.
                              А теперь представьте себе, приходит иноплеменник услышавший от какогото проповедника что Бог евреев Истинный Бог. Добирается в Иерусалим, приходит в храм и видит что в этом храме наживаются на тех кто приходит на поклонение. Какое у него сложится мнение о Боге Израиля?

Комментарий

Обработка...