О ЛЮБВИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • колос
    Отключен

• 12 July 2007
    • 13100

Сообщение от Сократочка
    То-то и оно! Почему Бог требует к себе так много внимания? Он же не малое дитя !
    Он не требует. Монашество дело добровольное.

Комментарий

• Ania I
      Участник

• 20 March 2009
      • 132

Сообщение от Сократочка

Януш Вишневский поднимает довольно глубокие проблемы. Мы видим двух людей, которые ПО-НАСТОЯЩЕМУ любят друг друга. Но на пути их союза есть множество препятствий. И самое большое препятствие - даже не политическая ситуация в Польше того времени и даже не общественное мнение, а то что у них в головах - они уверены, что совершают грех. Причем они начинают чувствовать, что грешат, уже на самом первом этапе знакомства. Просто их обычные мысли о Боге вдруг переключились на мысли о конкретном человеке. И это уже была как бы измена.
      Какой смысл Вы вкладываете в понятие ПО-НАСТОЯЩЕМУ любят друг друга? Может, если бы их заперли вместе в комнате друг с другом этак на полгодика, они и смотреть бы друг на друга не смогли без отвращения? Может, если бы не опасность и не преследования, эта страсть угасла бы почти сразу?

Вообще надумал монахом стать, так будь любезен избегать искушений, а не можешь - духовнику расскажи - уже легче будет.
      "Подвизайся, чадо - отдай кровь, прими Дух"
      Кажется так должно быть в идеале....

Комментарий

• Сократочка
        Ветеран

• 01 March 2009
        • 1883

Сообщение от Alex-v
        Думаю, это нужно для нашей же пользы... Когда мы устремляемся к Богу, то мы становимся лучше...
        Тогда сформулирую вопрос иначе: разве есть что-то, что может сделать для Бога/для людей монах и не может сделать обычный человек?
        Made in Heaven - Born to be Wild

Комментарий

• Сократочка
          Ветеран

• 01 March 2009
          • 1883

Сообщение от Ania I
          Какой смысл Вы вкладываете в понятие ПО-НАСТОЯЩЕМУ любят друг друга?....
          По-настоящему - значит без задней мысли: не из-за денег, положения, не из-за страха остаться в одиночестве (к данному рассказу последнее не относится), а ПРОСТО ТАК. Любовь не потому, что пора бы уже влюбиться и создать семью, а вопреки обстоятельствам и доводам рассудка.

Сообщение от Ania I
          Может, если бы их заперли вместе в комнате друг с другом этак на полгодика, они и смотреть бы друг на друга не смогли без отвращения? Может, если бы не опасность и не преследования, эта страсть угасла бы почти сразу?
          Может и так... Но зачем впадать в крайности? Думаю, если бы Вас с вашим самым любимым человеком заперли бы на полгодика в одной комнате, то и Вы бы друг на друга не смогли бы смотреть .

Комментарий

• FantaClaus
            Ветеран

• 03 March 2006
            • 1415

Я думаю, что дело не в любви к Богу, а в самообмане.

Гораздо труднее любить жену и детей, которых ты видишь, чем Бога, которого ты не видишь. Человек, который живет среди обычных людей, жена которого счастлива, и дети которого растут счастливыми и гармоничными личностями, вызывает у меня уважение. Потому что он ежедневно растет в духе, проходя испытания и совершенствуясь в любви.

А те, кто прячется от людей и искушений в монастыре, оправдываясь мнимой любовью к Богу, никакого уважения у меня не вызывают. Они изобретают извращенные учения и сами становятся их жертвами.

Самое важное и самое сложное - это любить ближнего. Это был ключевой момент проповеди Иисуса. А как ты будешь учиться этому, отгородившись от мира, который якобы мешает тебе любить Бога? Ведь любовь к Нему как раз и проявляется в любви к людям.

Комментарий

• колос
              Отключен

• 12 July 2007
              • 13100

Мои объяснения.

Помните Христос учил, что сыны чертога брачного не постятся когда с ними Жених (Мф.9:14-17 и конкретно Мф.9:15). Пост это воздержание, а Жених - это Христос. Так вот какой тут красивейший символический смысл!!! Сйчас объясню. Когда в наших сердцах Жених - Христос в виде благодати Духа Сятого то у нах не возникнет ни какого греховного и сексуального желания и потому нет смысла воздерживаться (поститься) т.к. греховные и сексуальные желания не могут войти в наше сознание (им не хватает места) и тогда ни какой борьбы (воздержания) с ними нет.
              Так вот к чему я клоню. В монастырь можно идти если сексуальные желания совсем не возникают. Причём не возникают не по причине скажем фригидности и других телесных болезней, а потому, что благодать Духа Святого не даёт возникновению греховных и сексуальных мыслей. А если поступил в монастырь и тебе хочется секса, но можется(нельзя)то велика вероятность того, что монах или монашка сделают что нибудь сексуальное. Конечно за не имением лучшего нужно во время монашества нужно напряжением воли подавлять в себе сексуальные желания. Но это не лучший вариант. А в идеале нужно, что бы во время монашества сексуальные желания совсем не возникали.
              Вот я например никогда не пил пиртное и не курил и я вовсе не борюсь с усилием воли, что бы не бухнуть и не закурить потому, что желание курить и бухать у меня не возникает как бы тяжело на душе у меня не было, какие бы несчастья не приходили.
              Конечно я ни в коем случае не хочу сравнивать секс с курением и пьянством т.к. секс может быть не только греховным, но и праведным (между мужем и женой), а курение и пьянство всегда греховны. И я ни в коем случае не хочу призвать всех мужей и жён что бы они мол не занимались сексом. Просто если уж пошёл в монастырь то добейся что бы сексуальные желания у тебя не возникали.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Сократочка
                Тогда сформулирую вопрос иначе: разве есть что-то, что может сделать для Бога/для людей монах и не может сделать обычный человек?
                Каждый человек врожденно имеет свое уникальное по силе влечение к существу противоположного пола. Монашество - это особый ид служения Богу. Но этот вид служения пригоден только для тех, у кого врожденно ослаблен инстинкт продолжения рода или для тех, кто врожденно имеет такую силу самоконтроля, которая в состоянии заблокировать любое сексуальное влечение. В Библии об этом сказано: "Матф.19:12 ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит".
                Если желающий стать монахом человек игнорирует свои сексуальные особенности, недооценивает силу искушения, подсознательно дает себе право на порочность и не обращается к Богу в момент слабости, его попытка заканчивается либо драматически, либо трагически.

Комментарий

• ибн мызипыч
                  Участник с неподтвержденным email

• 13 November 2007
                  • 1394

думаю, само это явление, монашество, это в некоторой степени извращение
                  для человека отвергающего предания традиционных конфессий это понять легче, как и понять что строить храмы и держать в них священников - тоже изврат

в НЗ мы не видим намека на уход из социума, ведь от мира не убежать, потому что и плоть твоя это мир
                  первые христиане были сильны Духом Святым, и эффективно сосуществовали среди обычных людей, будучи при этом отделенными "законами" братства

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

ибн мызипыч

думаю, само это явление, монашество, это в некоторой степени извращение для человека отвергающего предания традиционных конфессий это понять легче, как и понять что строить храмы и держать в них священников - тоже изврат
                    Не думаю, что в оценке монашества и храмового служения уместен максимализм. Институт левитов известен еще со времен ВЗ - отшельники существовали в любой религии, а о монашестве в НЗ ясно говорит Матф.19:12

Комментарий

• Сократочка
                      Ветеран

• 01 March 2009
                      • 1883

Сообщение от Лука
                      В Библии об этом сказано: "Матф.19:12 ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит".
                      Из этого стиха я лишь могу сделать вывод, что существуют определенные типы людей, которые не хотят или не могут вступать в половые отношения. Но здесь не сказано, что Богу это угодно.

Сообщение от Лука
                      Монашество - это особый ид служения Богу.
                      Служение - это какое-то дело. А тут какое дело? Только бездействие .

Комментарий

• ибн мызипыч
                        Участник с неподтвержденным email

• 13 November 2007
                        • 1394

Сообщение от Лука
                        ибн мызипыч

Не думаю, что в оценке монашества и храмового служения уместен максимализм. Институт левитов известен еще со времен ВЗ - отшельники существовали в любой религии, а о монашестве в НЗ ясно говорит Матф.19:12
                        в Матф.19:12 говорится о скопцах
                        трактовать это можно бесконечно по-разному, но не как изоляцию от мира, наиболее вероятное очевидное понимание - кастрируйся и живи себе в городе. другое дело что под кастрацией может пониматься не буквальная кастрация - но это уже совсем другая тема...

против же института монашества говорится "..иначе бы вам совсем пришлось уйти из мира (в монастырь)"
                        апостол говорит что ограничения защитные - это не сообщатся с теми развратниками, убийцами и пр. которые называют себя братьями
                        но с теми кто не брат, но например гомосек - придется общатся, как и лот в этом поставлен в пример для всех праведников, как архитип

Институт левитов упразднен, государство израиль упразднено, дом оставлен пустым, вся религиозная система ВЗ умерла

отшельники существовали в любой религии
                        неважно что там у кого было, в христианстве времен апостолов этого не было, это более позднее извращение, когда ИЗБРАННОЕ и УНИКАЛЬНОЕ стало КАК У ВСЕХ

и Священников не было в НЗ, - там все избранные были Царственным Священством, но при этом разделение даров было разным, и одни были наставниками, другие пророками, третии чудотворцами...
                        Последний раз редактировалось ибн мызипыч; 17 April 2009, 02:54 AM.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сократочка

Из этого стиха я лишь могу сделать вывод, что существуют определенные типы людей, которые не хотят или не могут вступать в половые отношения.
                          Буквальное понимание слова "скопец" в данном случае сужает основной его смысл до утилитарного. Скопец - это человек ограниченный (или самоограничившийся) в сфере плотских удовольствий (пища, алкоголь, секс, имущество и т.п.)

Но здесь не сказано, что Богу это угодно.
                          По-Вашему Христос не одобряет самоограничений человека для Царствия Небесного? А как Вам это: "Мар.10:25 Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие."

Служение - это какое-то дело. А тут какое дело? Только бездействие
                          По-Вашему молитва и послушание - это бездействие? Вы знакомы с принципами монашеской жизни? Вам известно кто такие "Старцы" и сколько людей они принимают в день?

ибн мызипыч

в Матф.19:12 говорится о скопцах трактовать это можно бесконечно по-разному, но не как изоляцию от мира
                          Скорее как изоляцию от мирских удовольствий.

наиболее вероятное очевидное понимание - кастрируйся и живи себе в городе.
                          Это очень примитивное понимание. Кастрация ликвидирует всего один из соблазнов, но активизирует другие.

другое дело что под кастрацией может пониматься не буквальная кастрация - но это уже совсем другая тема...
                          Это именно тема скопцов, о которых говорит Христос.

против же института монашества говорится "..иначе бы вам совсем пришлось уйти из мира (в монастырь)"
                          А нельзя ли эту цитату привести дословно?

Институт левитов упразднен
                          Докажите Библией.

вся религиозная система ВЗ умерла
                          Жизнь свидетельствует об ином.

и Священников не было в НЗ
                          "Еф.4:11 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями" Вы считаете, что священник - не пастырь?

Комментарий

• Сократочка
                            Ветеран

• 01 March 2009
                            • 1883

Сообщение от Лука
                            По-Вашему молитва и послушание - это бездействие?
                            По-моему - ДА!

Сообщение от Лука
                            Вы знакомы с принципами монашеской жизни?
                            Я не монашка!

Сообщение от Лука
                            Вам известно кто такие "Старцы" и сколько людей они принимают в день?
                            Это что? Альтернативная психология или медицина? Я от такого стараюсь держаться подальше!

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сократочка

По-моему - ДА!
                              Не могли бы Вы кратко объяснить - что такое послушание в монастырях?

Я не монашка!
                              Я спросил не о том, кто Вы, а о том - знакомы ли Вы с принципами монашеской жизни?

Это что? Альтернативная психология или медицина?
                              Это духовное наставничество, которое помогает, когда психология и медицина бессильны..

Я от такого стараюсь держаться подальше!
                              В таком случае зачем Вы открыли эту тему? Если будем держаться подальше от всего непонятного, рискуем остаться невеждами.

Комментарий

• Сократочка
                                Ветеран

• 01 March 2009
                                • 1883

Сообщение от Лука
                                Не могли бы Вы кратко объяснить - что такое послушание в монастырях?
                                знакомы ли Вы с принципами монашеской жизни?
                                Если будем держаться подальше от всего непонятного, рискуем остаться невеждами.
                                Нет, я знаю только внешнюю сторону. Если Вы расскажете еще и о внутренней, то буду Вам весьма признательна.

Сообщение от Лука
                                Это духовное наставничество, которое помогает, когда психология и медицина бессильны...
                                Я довольно долго следила за развитием вот этой темы:

Там духовное наставничество завело человека в полный тупик!

Сообщение от Лука
                                В таком случае зачем Вы открыли эту тему?
                                Вот зачем. И мое мнение разделяют многие. Например,
                                Сообщение от Вячеслав Цуркан
                                Покажите мне запрет Бога любить и жениться, выходить замуж. Не найдёте даже священники женились.
                                Ваш же приведённый рассказ говорит о том, что происходит с теми кто предпочитает людские постановления Божиим.
                                Поэтому-Бог есть любовь.
                                Собствено, какие вопросы меня волнуют, я сформулировала несколько выше. Вот они еще раз.

Сообщение от Сократочка
                                Да, Вячеслав, я полностью разделяю Ваше мнение!
                                Не могли бы Вы развернуть Вашу мысль: откуда взялись эти самые людские постановления?

Януш Вишневский поднимает довольно глубокие проблемы. Мы видим двух людей, которые ПО-НАСТОЯЩЕМУ любят друг друга. Но на пути их союза есть множество препятствий. И самое большое препятствие - даже не политическая ситуация в Польше того времени и даже не общественное мнение, а то что у них в головах - они уверены, что совершают грех. Причем они начинают чувствовать, что грешат, уже на самом первом этапе знакомства. Просто их обычные мысли о Боге вдруг переключились на мысли о конкретном человеке. И это уже была как бы измена.

Если бы они были обычными людьми (не монахами), то все было бы совершенно просто: они бы поженились и прожили вместе долгую и счастливую жизнь. НО! Изначально они выбрали другой жизненный путь.

В связи с этим у меня множество вопросов:
                                1) почему некоторые конфессии приветствуют отшельничество, обет безбрачия, а другие - нет?
                                2) неужели монахи ближе к Богу (по Писаниям), чем обычные люди, создающие семьи? Ведь когда Христос жил и проповедовал никаких монастырей еще не было.
                                3) почему сам Иисус так и не женился? Что ему мешало? Что он хотел этим сказать?

Комментарий

Обработка...