Было ли инакомыслие среди апостолов?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ВВладим
    Ветеран

• 15 February 2009
    • 4404

Сообщение от Братец Иванушка
    Один из примеров инакомыслия апостолов:

"Когда же Кифа пришел в Антиохию, я высказал ему все прямо в лицо, потому что он был виноват. Раньше он ел вместе с верующими из язычников, но когда пришли некоторые люди, посланные Иаковом, он стал устраняться и перестал общаться с бывшими язычниками из страха перед теми, кто был обрезан. Так же лицемерно, как он, начали поступать и другие иудеи, так что их лицемерие сбило с правильного пути даже Варнаву." Галатам 2:11-13
    Все Петр правильно понимал, написано же: из страха перед обрезанными. При чем тут инакомыслие? Сложно переступить принцыпы, которые вошли с молоком матери.

Вот Вы, например, можете запросто сказать батюшке, что общаетесь с "инославными"?

Комментарий

• Наташа К
      Ветеран

• 26 November 2019
      • 21658

Просто апостол Пётр такой человек,такой у него был характер,это проявлялось всегда и во всем.Ничто человеческое Петру не было чуждо.
      Последний раз редактировалось Наташа К; 20 June 2024, 07:24 AM.
      Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• Lester_M
        Не от мира

• 02 February 2008
        • 3507

Инакомыслие естественно было по множеству вопросов.
        Одним из главных разногласий было отношение к Закону. Разногласий не может не быть.
        Павел в посланиях неоднократно просит людей быть единомысленными, не высокомудрствовать и так далее. Иногда обращается к конкретным людям называя их по именам.
        В общем я думаю что проблем было больше чем принято считать. Но лучше жить с такими проблемами, чем забетонировать все догмами и катехизисами запретив людям рассуждать и высказываться.
        Главное чтобы было стремление познать Господа, а не отстоять свою точку зрения любой ценой и увлечь людей за собой неизвестно куда.

Комментарий

• Igor R
          Ветеран

• 07 September 2016
          • 3740

Апостол Фома, например, признал Иисуса Христа Господом, т.е. воплотившимся Богом, только после явления Воскресшего и Его слов:
          "⁷  Протяни палец, посмотри, вот Мои руки. Протяни руку и потрогай Мой бок; не сомневайся, но верь.

⁸  Господь мой и Бог мой!  сказал Ему в ответ Фома."
          Иоанна 20:27-28

Непризнание Иисуса Христа воплотившимся Богом разве не противоречие основам христианской веры, которое до сих пор есть у некоторых исповедующих христианство?
          Извиняюсь брат, не заметил этот пост.

У Фомы не было проблем с верой в то,
          что именно Он есть Помазанник и Сын Божий.
          Он верил в это до воскресения Христа.

Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдём и мы умрём с ним. (От Иоанна‎ 11:‎16)

‎Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идёшь; и как можем знать путь? (От Иоанна‎ 14:‎5)

У него была проблема с верой в возможность воскресения из мёртвых, а это не одно и тоже.
          С миром.
          Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Братец Иванушка
            православный христианин

• 07 December 2008
            • 8571

"Итак, он видел человека, а исповедал Бога, говоря: «Господь мой и Бог мой». Итак, через видение уверовал тот, кто, размышляя об истинном человеке, воскликнул, что Он есть Бог, Которого невозможно видеть."

"Сказав: «Господь», исповедал человеческое естество; ибо «Господь» употребляется и об людях, например: «Господин! если ты вынес Его» (Ин. 20:15). А сказав: «Бог мой», исповедал божеское существо и таким образом исповедал Одного и Того же Господом и Богом."

"Господь мой и Бог Мой! - восклицает Фома. «Удостоверившись в Твоем Божестве, не ищу уже удостоверения в воскресении. Тебе, всемогущему Богу, возможны все действия, превышающие постижение человеческое»."

"
            Когда Господь предстал пред Фомою, Фома радостно воскликнул: Господь мой и Бог мой! Этими словами Фома признал Христа как Человека и как Бога, обоих в одной живой Личности."
            Источник

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62690

Между Апостолами было мало разномыслия, потому что в основном они были очищены Христом, так что догматических размолвок между ними серьезных не было. Серьезные разномыслия появились у последователей Апостолов после исхода последних из мира. Если при нахождении рядом Апостолов их авторитет сдерживал еще христиан, то после сдерживающих факторов более не было.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• ВВладим
                Ветеран

• 15 February 2009
                • 4404

И тогда потребовался канон Библии, который определял границы здравого учения.

Комментарий

• Братец Иванушка
                  православный христианин

• 07 December 2008
                  • 8571

Ещё пример разномыслия апостолов - спорили на Тайной вечере о том, кто из них будет самым великим в Царстве Небесном: Луки 22:24-27; Марка 9:33-37; Матфея 18:1-6

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55169

Непризнание Иисуса Христа воплотившимся Богом разве не противоречие основам христианской веры, которое до сих пор есть у некоторых исповедующих христианство?
                    А кто исповедует христианство?
                    Вы вообще в теме исповедания?
                    Мы исповедуем: Христос, Он Сын Божий: умер за грехи наши и воскрес из мертвых для оправдания нашего.

Комментарий

• elektricity
                      Ветеран

• 20 June 2016
                      • 7967

инакомыслие среди верующих нельзя иначе воспринимать, как недопонимание
                      и в этом ничего фатального нету и это даже нормально, для возрастающих в Духе Святом
                      не даром Апостол говорит, слова, которые здесь уже были приведены:

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.(1Кор.11:19)

такое искуство - дар Божий и от Духа Святого, искуство проповедовать, которым овладели Апостолы в полной мере
                      и не только Апостолы, но и те остальные, которым Дух открывает

А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.(1Кор.2:10)

наверное проблема инакомыслия состоит не столько в сложности Божьих истин
                      потому как истина всегда проста и познавема сердцем, но в окаменелости сердец, когда мирское затмевает Божие
                      что руководит теми, которые спорят между собою, - в первую очередь доказать свое, даже если сам не до конца уверен в своей правоте
                      человеческие амбиции могут испоганить все то накопленное хорошее, если вовремя не задаться вопросом, а зачем все это, во Имя Кого ?.
                      Апостолы хорошо понимали и помнили Имя и Самого, поэтому и разномыслия их пошли им на пользу
                      и уже не важно кто оказался искусным ..

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59759

Начало темы здесь: https://www.evangelie.eu/forum/t1683...ml#post7319001

Из словаря: "Инакомы́слие суждение в области морали или общественной жизни, отличающееся от принятого в обществе или коллективе; а также открытое отстаивание данного суждения. Люди, выражающие подобного рода мнения, называются инакомыслящими."
                        Наверное соглашусь с Певчим, что странно для меня.
                        Но в данном вопросе, я соглашусь, что инакомыслия доктринального между ними не было.
                        Были какие-то внутренние недопонимания...
                        Приведенный пример с "огорчением" между Павлом и Варнавой, показывает что были какие-то тактические разномыслия, но не доктринальные.
                        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

Обработка...