Было ли инакомыслие среди апостолов?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ВВладим
    Ветеран

• 15 February 2009
    • 4403

Сообщение от Братец Иванушка
    Один из примеров инакомыслия апостолов:

"Когда же Кифа пришел в Антиохию, я высказал ему все прямо в лицо, потому что он был виноват. Раньше он ел вместе с верующими из язычников, но когда пришли некоторые люди, посланные Иаковом, он стал устраняться и перестал общаться с бывшими язычниками из страха перед теми, кто был обрезан. Так же лицемерно, как он, начали поступать и другие иудеи, так что их лицемерие сбило с правильного пути даже Варнаву." Галатам 2:11-13
    Все Петр правильно понимал, написано же: из страха перед обрезанными. При чем тут инакомыслие? Сложно переступить принцыпы, которые вошли с молоком матери.

Вот Вы, например, можете запросто сказать батюшке, что общаетесь с "инославными"?

Комментарий

• Наташа К
      Ветеран

• 26 November 2019
      • 21573

Просто апостол Пётр такой человек,такой у него был характер,это проявлялось всегда и во всем.Ничто человеческое Петру не было чуждо.
      Последний раз редактировалось Наташа К; 20 June 2024, 07:24 AM.
      Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• Lester_M
        Не от мира

• 02 February 2008
        • 3507

Инакомыслие естественно было по множеству вопросов.
        Одним из главных разногласий было отношение к Закону. Разногласий не может не быть.
        Павел в посланиях неоднократно просит людей быть единомысленными, не высокомудрствовать и так далее. Иногда обращается к конкретным людям называя их по именам.
        В общем я думаю что проблем было больше чем принято считать. Но лучше жить с такими проблемами, чем забетонировать все догмами и катехизисами запретив людям рассуждать и высказываться.
        Главное чтобы было стремление познать Господа, а не отстоять свою точку зрения любой ценой и увлечь людей за собой неизвестно куда.

Комментарий

• Igor R
          Ветеран

• 07 September 2016
          • 3740

Апостол Фома, например, признал Иисуса Христа Господом, т.е. воплотившимся Богом, только после явления Воскресшего и Его слов:
          "⁷  Протяни палец, посмотри, вот Мои руки. Протяни руку и потрогай Мой бок; не сомневайся, но верь.

⁸  Господь мой и Бог мой!  сказал Ему в ответ Фома."
          Иоанна 20:27-28

Непризнание Иисуса Христа воплотившимся Богом разве не противоречие основам христианской веры, которое до сих пор есть у некоторых исповедующих христианство?
          Извиняюсь брат, не заметил этот пост.

У Фомы не было проблем с верой в то,
          что именно Он есть Помазанник и Сын Божий.
          Он верил в это до воскресения Христа.

Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдём и мы умрём с ним. (От Иоанна‎ 11:‎16)

‎Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идёшь; и как можем знать путь? (От Иоанна‎ 14:‎5)

У него была проблема с верой в возможность воскресения из мёртвых, а это не одно и тоже.
          С миром.
          Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Братец Иванушка
            православный христианин

• 07 December 2008
            • 8545

"Итак, он видел человека, а исповедал Бога, говоря: «Господь мой и Бог мой». Итак, через видение уверовал тот, кто, размышляя об истинном человеке, воскликнул, что Он есть Бог, Которого невозможно видеть."

"Сказав: «Господь», исповедал человеческое естество; ибо «Господь» употребляется и об людях, например: «Господин! если ты вынес Его» (Ин. 20:15). А сказав: «Бог мой», исповедал божеское существо и таким образом исповедал Одного и Того же Господом и Богом."

"Господь мой и Бог Мой! - восклицает Фома. «Удостоверившись в Твоем Божестве, не ищу уже удостоверения в воскресении. Тебе, всемогущему Богу, возможны все действия, превышающие постижение человеческое»."

"
            Когда Господь предстал пред Фомою, Фома радостно воскликнул: Господь мой и Бог мой! Этими словами Фома признал Христа как Человека и как Бога, обоих в одной живой Личности."
            Источник

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62668

Между Апостолами было мало разномыслия, потому что в основном они были очищены Христом, так что догматических размолвок между ними серьезных не было. Серьезные разномыслия появились у последователей Апостолов после исхода последних из мира. Если при нахождении рядом Апостолов их авторитет сдерживал еще христиан, то после сдерживающих факторов более не было.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
              Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr

Комментарий

• ВВладим
                Ветеран

• 15 February 2009
                • 4403

И тогда потребовался канон Библии, который определял границы здравого учения.

Комментарий

• Братец Иванушка
                  православный христианин

• 07 December 2008
                  • 8545

Ещё пример разномыслия апостолов - спорили на Тайной вечере о том, кто из них будет самым великим в Царстве Небесном: Луки 22:24-27; Марка 9:33-37; Матфея 18:1-6

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55161

Непризнание Иисуса Христа воплотившимся Богом разве не противоречие основам христианской веры, которое до сих пор есть у некоторых исповедующих христианство?
                    А кто исповедует христианство?
                    Вы вообще в теме исповедания?
                    Мы исповедуем: Христос, Он Сын Божий: умер за грехи наши и воскрес из мертвых для оправдания нашего.

Комментарий

• elektricity
                      Ветеран

• 20 June 2016
                      • 7946

инакомыслие среди верующих нельзя иначе воспринимать, как недопонимание
                      и в этом ничего фатального нету и это даже нормально, для возрастающих в Духе Святом
                      не даром Апостол говорит, слова, которые здесь уже были приведены:

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.(1Кор.11:19)

такое искуство - дар Божий и от Духа Святого, искуство проповедовать, которым овладели Апостолы в полной мере
                      и не только Апостолы, но и те остальные, которым Дух открывает

А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.(1Кор.2:10)

наверное проблема инакомыслия состоит не столько в сложности Божьих истин
                      потому как истина всегда проста и познавема сердцем, но в окаменелости сердец, когда мирское затмевает Божие
                      что руководит теми, которые спорят между собою, - в первую очередь доказать свое, даже если сам не до конца уверен в своей правоте
                      человеческие амбиции могут испоганить все то накопленное хорошее, если вовремя не задаться вопросом, а зачем все это, во Имя Кого ?.
                      Апостолы хорошо понимали и помнили Имя и Самого, поэтому и разномыслия их пошли им на пользу
                      и уже не важно кто оказался искусным ..

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59747

Начало темы здесь: https://www.evangelie.eu/forum/t1683...ml#post7319001

Из словаря: "Инакомы́слие суждение в области морали или общественной жизни, отличающееся от принятого в обществе или коллективе; а также открытое отстаивание данного суждения. Люди, выражающие подобного рода мнения, называются инакомыслящими."
                        Наверное соглашусь с Певчим, что странно для меня.
                        Но в данном вопросе, я соглашусь, что инакомыслия доктринального между ними не было.
                        Были какие-то внутренние недопонимания...
                        Приведенный пример с "огорчением" между Павлом и Варнавой, показывает что были какие-то тактические разномыслия, но не доктринальные.
                        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

Обработка...