Ис 45:7 «... творю тьму»

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Кадош
    Участник ответил
    Сообщение от Братец Иванушка
    Попущение Бога злу, которое может исходить только от падших ангелов и людей, даётся Богом, думаю, и для добровольного отказа людей от зла, которое делается часто под маской добра.
    НАПРИМЕР?
    Даже спорить с этим не буду - просто приведите пример и разберем его...

Прокомментировать:

• Братец Иванушка
    Участник ответил
    Сообщение от Кадош
    А на самом деле попускает, только коррумпированый прокурор - бандитам.
    Не путайте коррумпированных чинуш с Богом!
    Попущение Бога злу, которое может исходить только от падших ангелов и людей, даётся Богом, думаю, и для добровольного отказа людей от зла, которое делается часто под маской добра.

Прокомментировать:

• Кадош
    Участник ответил
    Бог может допускать действие зла, но не творить зло.
    Это Вы спорьте с Богом, что Он не творит, а попускает...
    Зачем со мной спорите?
    Это не я говорю, что Он творит зло, это Он Сам о себе такое говорит. А вот про "попускание" - эт Вы Ему приписываете... А на самом деле попускает, только коррумпированый прокурор - бандитам.
    Не путайте коррумпированных чинуш с Богом!

Прокомментировать:

• DanielAlievsky
    Участник ответил
    Бог может допускать действие зла, но не творить зло. А раз есть Божественное попущение, то Ивов не хулит Бога за страдания, которые происходят с ним.
    Смотрите, братец Иванушка, мне мы тоже хотелось, чтобы в Библии было написано то, что вы хотите там увидеть. Я тоже хочу. Как минимум, так было бы проще и понятнее.

Но это было бы неправдой, и это не так. В Библии не сказано "Бог допускает действие зла", в Библии сказано "Я творю тьму и зло". И про Иова не сказано "неужели доброе будем принимать от Бога, а от сатаны не будем принимать злого по допущению Бога" - ибо, конечно, это было бы неправдой, не надо принимать злого от сатаны. Сказано, что нужно принимать зло от Бога. И в перечне бедствий еврейского народа не сказано, что это зло творят сами евреи, или их враги, или злые ангелы, или сатана, или Зевс с Перумом - нет, сказано прямо, что это именно Бог наказывает евреев совершенно жутким злом, несовместимым ни с какими представлениями о добре: Бог вынуждает евреев есть плоть собственных невинных детей! Увы, но сказано именно так, и эти наказания действительно сбылись.

Вы тоже должны принять от Бога эту истину, как бы ни была она противна вашему естеству и вашей мечте о всем добром и прекрасном. Бога надо принять! Вместе со всем, что Он говорит! Других вариантов нет.

Прокомментировать:

• Братец Иванушка
    Участник ответил
    Сообщение от Кадош
    И не я говорил, что от Бога как добро так и зло, а Иов!
    И это не я похвалил Иова за те слова, а автор Писания!

Иов.2:10 Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими.
    Бог может допускать действие зла, но не творить зло. А раз есть Божественное попущение, то Ивов не хулит Бога за страдания, которые происходят с ним.

Прокомментировать:

• DanielAlievsky
    Участник ответил
    Ис 45:7
    Вопрос всем христианам: что означает здесь выражение «творю тьму»? Похоже, что воспринимается многими на форуме, как возможность творить Богом зло.
    Нет, тут дело не в тьме. Вот точный текст:
    יוֹצֵר אוֹר וּבוֹרֵא חֹשֶׁךְ עֹשֶׂה שָׁלוֹם וּבוֹרֵא רָע אֲנִי יְדֹוָד עֹשֶׂה כָל אֵלֶּה
    (Я) создаю свет и творю тьму, делаю мир и навожу бедствие, Я, Г-сподь, свершаю все это.

"Навожу бедствие" - литературный перевод, а буквально сказано "борэ ра", то есть "творю зло". Это в точности тот же самый глагол, который использовал в самом начале Торе: "сотворил Бог небо и землю". Этим же глаголом обозначено сотворение животных и человека. Здесь нет сомнений, что речь именно о творении, а не о чем-то ином - наведении, образовании, деянии и т.д.

Здесь глагол "боре" повторен два раза, по отношению к тьме (хошех) и по отношению к злу.

Общий контекст обращения Бога к царю Киру: "нет Бога кроме Меня", "Я создал землю и сотворил на ней человека; Я Мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я".

Кир язычник по воспитанию, поэтому, даже слушая обращение пророка Единого, он может подумать, что Бог не всемогущ, что Он творит только какую-то часть вещей, например, связанную с евреями, с Торой, с правдой и т.д. - а за остальное, например, за зло или за языческие культы, отвечает кто-нибудь другой, какая-то иная сила. Христиане, язычники по воспитанию, тоже так иногда думают Поэтому здесь Бог и подчеркивает Свою единственность как Творца всего сущего: Он сотворил все и свершает все, Он - всеобщий Царь, и нет иного.

Стоит подчеркнуть, что здесь действительно имеется противоречие с тем, что Бог абсолютно благ и, следовательно, не творит зла: ведь добром называется как раз то, что соответствует Его воле. Это противоречие известно очень давно и призвано научить нас пониманию, а не служить поводом для бесплодных препирательств. Вот что пишет, например, Радак:

...Творец сотворил все эти факторы, и хотя человек сам себе причиняет болезни, вызываемые, например, едой, как бы то ни было все сотворено Творцом. Таково значение "и творит зло", несмотря на то, что Он ничего во зло не сотворил. Рабену Саадия пишет так: "О добре и зле говорится как о творении Б-жьем в противовес верящим в два божества, доброе и злое. Поэтому сказано: "Я Господь, (Кто) деет все эти".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Наташа К
    Почему вы считаете бедствия злом?
    Это не мы, Наташа Это так написано. "Бедствия" появляются в переводе, чтобы лучше звучало. В моем бумажном издании в переводе Гурфинкель переведено дословно: "Творит зло".

- - - Добавлено - - -

Зло - это духовный отход от Бога. Имея свободу воли, сперва часть ангелов, а затем и люди отошли от Него, сотворив зло.
    Откуда информация про ангелов?

В Библии и правда один раз упомянуты ангелы, отошедшие от Бога

В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди. Текст неоднозначен, здесь не использован термин "ангел" ("малах") - но, и правда, возможно, что эти сыны Божии не обычные люди, а ангелы. Однако это было уже после Адама. Змей же, если это был ангел, действовал одновременно с Евой, и запрет там нарушил не он, а Ева.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
    но только примеров раз два и обчелся.
    Потоп, Содом, Казни Египта.
    и результата нет.
    "

Если же не послушаете Меня и не будете исполнять всех заповедей сих, и если презрите Мои постановления, и если душа ваша возгнушается Моими законами, так что вы не будете исполнять всех заповедей Моих, нарушив завет Мой,
    то и Я поступлю с вами так: пошлю на вас ужас, чахлость и горячку, от которых истомятся глаза и измучится душа, и будете сеять семена ваши напрасно, и враги ваши съедят их;
    обращу лице Мое на вас, и падете пред врагами вашими, и будут господствовать над вами неприятели ваши, и побежите, когда никто не гонится за вами.
    Если и при всем том не послушаете Меня, то Я всемеро увеличу наказание за грехи ваши,
    и сломлю гордое упорство ваше, и небо ваше сделаю, как железо, и землю вашу, как медь;
    и напрасно будет истощаться сила ваша, и земля ваша не даст произрастений своих, и дерева земли [вашей] не дадут плодов своих.
    Если же [после сего] пойдете против Меня и не захотите слушать Меня, то Я прибавлю вам ударов всемеро за грехи ваши:
    пошлю на вас зверей полевых, которые лишат вас детей, истребят скот ваш и вас уменьшат, так что опустеют дороги ваши.
    Если и после сего не исправитесь и пойдете против Меня,
    то и Я [в ярости] пойду против вас и поражу вас всемеро за грехи ваши,
    и наведу на вас мстительный меч в отмщение за завет; если же вы укроетесь в города ваши, то пошлю на вас язву, и преданы будете в руки врага;
    хлеб, подкрепляющий человека, истреблю у вас; десять женщин будут печь хлеб ваш в одной печи и будут отдавать хлеб ваш весом; вы будете есть и не будете сыты.
    Если же и после сего не послушаете Меня и пойдете против Меня,
    то и Я в ярости пойду против вас и накажу вас всемеро за грехи ваши,
    и будете есть плоть сынов ваших, и плоть дочерей ваших будете есть...

Там очень длинный список бедствий. Настоящее, страшное зло, через которое пришлось пройти еврейскому народу. И все это послано не кем-то еще, а именно Творцом.

Прокомментировать:

• ДмитрийВладимир
    Участник ответил
    Вопрос всем христианам: что означает здесь выражение «творю тьму»? Похоже, что воспринимается многими на форуме, как возможность творить Богом зло.
    Тьму можно понимать как покров тайны. Свет как ведение, а тьму как неведение. Типа держать при себе мысли, чужая душа потёмки.

Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
    חשך - удерживать, задерживать;
    2. сохранять, сберегать, щадить, жалеть.
    1. удерживаться;
    2. быть сохранённым.

темнеть, меркнуть. 1. затемнять, омрачать;
    2. темнеть, помрачаться

темнота, тьма, мрак, сумерки.

тёмный, мрачный;
    перен. незнатный, простой.
    חשה
    молчать.
    1. заставлять молчать, успокаивать;
    2. молчать, умолкать;
    3. медлить.

Прокомментировать:

• кто ты
    Участник ответил
    Сообщение от Ольга Ко
    В прямом смысле тьма это ночное время суток или отсутствие света: «Ты наводишь тьму, и наступает ночь, Когда по лесу рыщут дикие звери.» (Псалом 104:20); «простри руку твою к небу, и будет тьма на земле Египетской, осязаемая тьма.» (Исход 10:21). В духовном смысле отсутствие истины от Бога. За несколько дней до своей смерти Иисус говорил своим ученикам о себе как о свете: «Еще недолгое время свет будет у вас. Ходите, пока у вас есть свет, чтобы тьма не объяла вас; а кто ходит во тьме, тот не знает, куда идет. Пока у вас есть свет, проявляйте веру в этот свет, чтобы стать сыновьями света» (Иоанна 12:35, 36).
    Вы опять в секту ударяетесь ...?

Послушайте одну такю штуку ... поймите что каждая полоса на любителя . Вот вы например любите свет а я наоборот тьму ,но я не стремлюсь влаживаться в религию порождая догму о том что только свет есть путь истинный ибо тьма о которой говорю не тварная что нельзя сказать о свете .

Приводя слова пророка вы в очередной раз доказали что никогда не прикосались к тьме ибо она ОСЯЗАЕМАЯ

мы ради света тьму потрогали но никак не наоборот

Вы думаете что тот кто выходить ночю не знает о том что выйдя не будет знать куда идти ?
    Да так и было ... на дружище этот шолом ,ага...

верю , вера она как тамагавк помогала когда надо ....

Это пища не для деток , ты либо застегуй наглухо шлем веры свой

или сиди тиха ночью дома и не куда не выходи а то знаете как у нас было ....)

эх... этот ильичь со своей бл##ь лампочкой до сих пор расхлебуем(

Ночью выходят отчаянные ребята ну или дурынды , а Вы что цитируете ? Прострить руку СВОЮ ?

Я-РУКИ МОИ

вот Вам печальный опыт того как Иисусу в синагоге подали свиток ... поэтому лучше зарубить СЕБЕ на носу что больше никто не подаст , САМ встанешь и возьмешь

Это я к тому что Б-г есть в Израиле и сколько бы их не приходило то однажды разорвалась бы завеса в храме и не было бы нужды приоткрывать завесу чрез плоть свою

Ферштейн ?

да я с веркой не в ладах из-за последних событий , ну я не капельки не жалею что не разрушил веру до конца , да ... прикинь так бывает что есть те кто дошел до конца , не без веры конечно но и сохранять веру до конца ради чего ?

сидеть по ночам печатать как одичалый , ради чего ... ради сурогатных чувств ?

вы дети ... это великая блпгодать от Б-га данная , так называться

Ну теперь правду от Б-га , все кто дошел до конца посланы нах#уй ибо так случилось когда попали под САМООСУЖДЕНИЕ

да , так бывает .. не всегда happy end уместен , ведь как можно называть " счастливым концом " то что по факту являеьться КОНЦОМ .

поэтому иногда ОН началл начал , ОН не Я .

всех благ ..

ах да , чуть не забыл ...

передаю привет Павлу и всем сотрудникам в его лице напоминая о том что хоть Вениамин и хищный волк но поделить добычу не получиться

все суета сует .. зачем суеться когда можно спокойно лежать с добычей своей .

даже если кто и захочет поднять Его тогда скажите разве когда лев голоден не Он ест ?

именно так .. когда лев голоден Он ест . Он будет сражаться за Вас

Я конечено быстрый , ловкий , опасней ядерной боеголовки но не всегда начало иногда конец

потому иногда Он начало начал но на ТЕБЯ надеюсь ГОСПОДИ , так призывайте имя Господне

" ТЕБЕ моя последняя любовь " возьму ЕЕ ибо ОНА не наречеться мне женою

как не крути но ЕЕ нечем заменить , знаете ... когда ум за разум заходит далее идет безумие

еще далее полнейшая пустота или иначе назвывают ТРЕЗВОСТЬ

ням ням ... и снова в трезвом уме . Кто познал ум Господень ?

хотите совет из моего личного опыта ? под пивко хочеться соленького а под солененькое пивко

поэтому если соль потеряет силу свою чем заменить ЕЕ ? Пивком не заменишь ,не вином не сладким .

БЕЗУМ И Я (был) но нет ничего зазорного в том что бы заблуждаться или порой выступать на сцене )

я выступал

артисты)
    Последний раз редактировалось кто ты; 30 April 2023, 06:04 PM.

Прокомментировать:

• Elf18
    Участник ответил
    Сообщение от Lester_M
    Хотя сам Бог никогда никому не делал зла лично. Но можно сказать, что он посылал или допускал злых ангелов творить бедствия и наказания.
    но только примеров раз два и обчелся.
    Потоп, Содом, Казни Египта.
    и результата нет.
    даже древние евреи постоянно не слушали бога Яхве.

- - - Добавлено - - -

Отношение Триединого Бога к людям никогда не менялось. Он - любящий нас Творец.
    "
    11 А ныне для остатка этого народа Я не такой, как в прежние дни, говорит Господь Саваоф.
    Захария 8 глава Библия: https://bible.by/syn/38/8/
    "

Прокомментировать:

• Кадош
    Участник ответил
    Сообщение от Ольга Ко
    Ходите, пока у вас есть свет, чтобы тьма не объяла вас; а кто ходит во тьме, тот не знает, куда идет.
    И это тоже тьма, которую Он творит!

Прокомментировать:

• Ольга Ко
    Участник ответил

В прямом смысле тьма это ночное время суток или отсутствие света: «Ты наводишь тьму, и наступает ночь, Когда по лесу рыщут дикие звери.» (Псалом 104:20); «простри руку твою к небу, и будет тьма на земле Египетской, осязаемая тьма.» (Исход 10:21). В духовном смысле отсутствие истины от Бога. За несколько дней до своей смерти Иисус говорил своим ученикам о себе как о свете: «Еще недолгое время свет будет у вас. Ходите, пока у вас есть свет, чтобы тьма не объяла вас; а кто ходит во тьме, тот не знает, куда идет. Пока у вас есть свет, проявляйте веру в этот свет, чтобы стать сыновьями света» (Иоанна 12:35, 36).

Прокомментировать:

• Кадош
    Участник ответил
    Сообщение от Elf18
    факты нельзя доказать ибо они уже доказаны и общеприняты.
    цитата о состоянии мировой библеистки из Ричарда Фридмана была

вижу что у Амоса противоречит книгам Навина и Судей

вот и странно что они с богом Яхве могли добиться меньше чем иные народы Ближнего Востока без него
    хотя по мнению иудейских теологов Яхве творец мира, управляет законами природы
    обладает большой футуристической силой

см мою новую тему

вы лжете, уже в 6 раз,
    атеисты не замечены в библеистики и поддерживали в основном не научный иудаизм
    примеры были
    пЕсец, одним словом...
    Эльф, Вы в большом заблуждении... Даже как-то совестно у Вас требовать извинений.
    Восстановите сперва свои отношения с Богом.
    Как подрастете, так продолжим.
    Раскайтесь в своей ереси!

Прокомментировать:

• Elf18
    Участник ответил
    Сообщение от Кадош
    Доказывайте. Начинайте.
    факты нельзя доказать ибо они уже доказаны и общеприняты.
    цитата о состоянии мировой библеистки из Ричарда Фридмана была

Я говорю, что ЙХВХ победил Аморреев, частично передав им некоторые функции, чтоб они тоже поучаствовали в битве.
    вижу что у Амоса противоречит книгам Навина и Судей

ЧТо сами они сделали? Ничего!
    вот и странно что они с богом Яхве могли добиться меньше чем иные народы Ближнего Востока без него
    хотя по мнению иудейских теологов Яхве творец мира, управляет законами природы
    обладает большой футуристической силой

см мою новую тему

Некто, вдолбил Вам атеистическую ахинею, и Вы по другому на Библию смотреть не можете.
    вы лжете, уже в 6 раз,
    примеры были

Прокомментировать:

• Кадош
    Участник ответил
    Сообщение от Elf18
    прими это
    что принять? Что Вы беситесь?
    Это не мне нужно принимать, а Вам раскаиваться, чтоб бесы не имели к Вам доступа.

это научно-религиозный факт
    Доказывайте. Начинайте.

там два рассказа
    в одном ЖК-кодексе, по человеку от колена,
    а по другому яхвисту Халева послали.
    чушь! Сколько раз повторять?

так это же я тебе и говорил !
    Напоминаю - Вы переврали Вы слова Бога у Амоса, и теперь вот пытаетесь нагло переврать и мои слова!
    Я говорю, что ЙХВХ победил Аморреев, частично передав им некоторые функции, чтоб они тоже поучаствовали в битве.
    Вы-же заявляете что их действия и были действием ЙХВХ!
    Опять не видите разницы?
    что люди сами все сделали.
    ЧТо сами они сделали? Ничего! Если-б они сами, как Вы тут уперлись рогом, то точно так-же все погибли, как и за сорок лет до этого!

а иудейский теолог приписал все Яхве.

Написано одно, а он опять перевирает под себя... Ну что с Вами делать-то?
    опять мните себя Богом
    Напомню, что Вы сам показали мою цитату, на которую так среагировали - "4) Всё, вышесказанное ясно даёт понять как Вы не знаете Писания и верите не Богу, а каким-то человеческим мнениям..."
    Как у Вас в голове эта моя фраза, коррелирует с тем что Вы ответили - одному Вам видимо вЕдомо.
    Потому что в Библии написано одно, а Вы опять нагло перевираете под себя всё...
    Ну вот как с Вами говорить, если Вы простых человеческих слов не понимаете?
    Если Вы даже меня не понимаете и извращаете под себя, то как Вы Библию беретесь понимать?
    Да никак. Никак у Вас не получится.
    Некто, вдолбил Вам атеистическую ахинею, и Вы по другому на Библию смотреть не можете.
    Не, в принципе - мне-то что?
    Вы-же остаетесь без плода святости... веря атеистическим байкам...

Прокомментировать:

• Elf18
    Участник ответил
    Сообщение от Кадош
    беситься не надо...
    прими это
    Вот как это переврали Вы, читаем: "дела людей это действия Яхве."
    так это же мой комментарий для того человека, кто читал хотя бы книгу Навина и Судей.

А Вы поддерживаете ахинею про несколько источников Торы, там "Яхвист", "жреческий кодекс" и пр... всякая прочая чушь, которая по определению - ахинея.
    это научно-религиозный факт
    и разные документы-нити в Торе это не то же самое что разные боги.

Вам почему-то ближе атеистическая ахинея про несколько исходников Библии...
    вы лжете, уже в 5 раз,
    примеры были

Но евреи решили, сперва исследовать ту землю, и послать впереди себя - разведчиков от каждого колена по одному(всего 12 чел).
    там два рассказа
    в одном ЖК-кодексе, по человеку от колена,
    а по другому яхвисту Халева послали.

Но народ уже решил не идти, и ЙХВХ прогневался на них, и сказал - что за каждый день что разведчики исследовали землю, теперь весь народ будет год-за-день ходить по пустыне, пока все кто вышел от 20 лет и выше, из Египта, не умрут в пустыне, кроме двоих - Навина и Халева.
    ага, очень логично.
    причем в яхвисте еще народ все же попытался идти завоевать...

ЙХВХ - повел их снова в бой против Амореев, и вот тогда уже, ЙХВХ и разбил Аморреев, при помощи евреев.
    так это же я тебе и говорил !
    что люди сами все сделали.
    а иудейский теолог приписал все Яхве.

4) Всё, вышесказанное ясно даёт понять как Вы не знаете Писания и верите не Богу, а каким-то человеческим мнениям...
    опять мните себя Богом

Прокомментировать:

Обработка...