Как Вы привыкаете к смерти?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Malakay
    пожиратель горчицы

• 01 December 2003
    • 7174

"Если честно просто не могу даже представить" - сходите на кладбище, в морг...

Комментарий

• w_smerdulak
      Божья Коровка

• 23 July 2004
      • 7188

Сообщение от Sivlla
      Если честно просто не могу даже представить что прекращу свое существование, не в смысле в теле, а навсегда.
      Попросите анестезиолога произвести Вам общий наркоз.

Комментарий

• FREESURVIVER
        Ветеран

• 23 January 2010
        • 2490

У Андерсена есть сказка "Девочка со спичками".
        Мне эту девочку всегда было очень просто до слез жаль, несмотря на духовный хэппи-энд истории:

И она торопливо чиркнула всеми спичками, оставшимися в пачке, - вот как ей хотелось удержать бабушку! И спички вспыхнули так ослепительно, что стало светлее, чем днем. Бабушка при жизни никогда не была такой красивой, такой величавой. Она взяла девочку на руки, и, озаренные светом и радостью, обе они вознеслись высоко-высоко - туда, где нет ни голода, ни холода, ни страха, - они вознеслись к богу.
        Потомучто доминантой всегда выступало это описание:

Морозным утром за выступом дома нашли девочку: на щечках ее играл румянец, на губах - улыбка, но она была мертва; она замерзла в последний вечер старого года. Новогоднее солнце осветило мертвое тельце девочки со спичками; она сожгла почти целую пачку.

Видимо, хэппи энд не воспринимался как реальный.
        Казалось, что это просто благое пожелание автора, который сам до конца не знает конечной участи героини (основа сказки-конечно реальная история, может даже виденная самим Андерсеном).

Но с возрастанием уверенности в том, что земная жизнь-не единственная, страх перед смертью и отношение к ней меняются.
        Уже нет такого сильного эмоционального переживания.

Умер человек? Царствие ему небесное...
        Dark is gone
        To meet the morning...

Комментарий

• FREESURVIVER
          Ветеран

• 23 January 2010
          • 2490

О Господи! Мне все равно до сих пор ее жаль...

Хэппи-энд не действует!

Видимо такова моя вера-меньше чем горчичное зерно...
          Dark is gone
          To meet the morning...

Комментарий

• Tessaract
            Сатанист

• 18 August 2004
            • 6119

Сообщение от FREESURVIVER
            Видимо, хэппи энд не воспринимался как реальный.
            Казалось, что это просто благое пожелание автора, который сам до конца не знает конечной участи героини (основа сказки-конечно реальная история, может даже виденная самим Андерсеном).
            Я думаю в этой трогательной истории автор всказывает сомнение и неуверенность в существовании Бога, с одной стороны девочка вроде как ушла к Богу что есть хорошо, но с другой стороны она холодная и мертвая и тем самым выражается сомнение в том, а действительно-ли она ушла туда, куда должна была уйти! То есть у автора присутствует как-бы это назвать, тонкий атеизм или намек на него.

И надо сказать, в сказках Андерсена похожий сюжет появляется не один раз,вспомните Русалочку, она тоже погибает в конце сказки!
            Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Самадхи
              Завсегдатай

• 23 June 2010
              • 661

Сообщение от Татьяна_Р
              Даже не знаю, что еще прибавить к этому вопросу.
              Смерть придает вкус жизни, пока живем мы действуем - радуемся, печалимся, любим, ненавидим, лечим, убиваем. Все для нас наполнено смыслом только потому, что есть смерть, которая когда наступит то навсегда прервет все наши дела и погасит наше сознание.
              Но это ведь естественно, также как идет дождь или меняются времена года.
              Можно как и времена года любить или не любить смерть, но это ничего не изменит, когда она придет.
              Кто усомнится в нашем миролюбии захлебнется в крови

Комментарий

• Игорь Голаев
                Отключен

• 01 October 2008
                • 7493

Боязнь смерти приводит человека к Богу. Только в этом случаи смерть для человека является добром, так как помогает человеку придти к Богу.

24 Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет
                25 и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все.
                26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
                27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
                (Деян.17:24-27)

Комментарий

• Самадхи
                  Завсегдатай

• 23 June 2010
                  • 661

Сообщение от Игорь Голаев
                  Боязнь смерти приводит человека к Богу. Только в этом случаи смерть для человека является добром, так как помогает человеку придти к Богу.
                  ...
                  В боге человек пытается спрятать свой страх перед смертью, пожалуй также страусы голову в песок пихают
                  Кто усомнится в нашем миролюбии захлебнется в крови

Комментарий

• Шурочка5
                    Участник

• 13 August 2009
                    • 311

невежество

Сообщение от Татьяна_Р
                    Прибавлять ничего и не нужно.Жизнь вечная, смерти нет.
                    Боится тот у кого страх в душе, пред муками. Душа не отделима от вас,вместе идёте на муки или в радость,она рядом с вами,если вы растете духовно,то и она растет вместе с вами.Самый великий грех:Невежество, от него все разрушения.с уважением шурочка5

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Сообщение от Татьяна_Р
                      Как Вы привыкаете к смерти?

До того привыкли, что иногда даже с трудом верится, что смерти нет.

Комментарий

• Контактер
                        Спящий

• 05 February 2011
                        • 419

Когда я пытался примириться с мыслью что умру, то частичное успокоение нашел в очевидном факте-до рождения меня небыло.
                        Даже если и был-то никакой памяти об этом бытии до рождения у меня нет-можно считать как небыло.
                        А раз МЕНЯ УЖЕ ОДНАЖДЫ НЕБЫЛО, то повторное "состояние" небытия не должно быть страшным.
                        Только верю я, верю, что может открыться эта белая, белая дверь...

http://imgs.su/tmp/1297343247-128.jpg

Комментарий

• MixoID
                          R.I.P

• 09 July 2007
                          • 5889

Ибо пофиг...

Комментарий

• Viktor.o
                            Ищущий

• 20 July 2009
                            • 52312

Сообщение от Контактер
                            Когда я пытался примириться с мыслью что умру, то частичное успокоение нашел в очевидном факте-до рождения меня небыло.
                            Даже если и был-то никакой памяти об этом бытии до рождения у меня нет-можно считать как небыло.
                            А раз МЕНЯ УЖЕ ОДНАЖДЫ НЕБЫЛО, то повторное "состояние" небытия не должно быть страшным.
                            А вдруг память вернётся?

Комментарий

• Контактер
                              Спящий

• 05 February 2011
                              • 419

Сообщение от Viktor.o
                              А вдруг память вернётся?
                              В любом случае дата нашего создания не может быть расположена на временной линии раньше божьей.

А учитывая что ТОЛЬКО Бог на самом деле безначальный...

В общем-когда-то нас небыло.
                              Только верю я, верю, что может открыться эта белая, белая дверь...

http://imgs.su/tmp/1297343247-128.jpg

Комментарий

• Viktor.o
                                Ищущий

• 20 July 2009
                                • 52312

Сообщение от Контактер
                                В любом случае дата нашего создания не может быть расположена на временной линии раньше божьей.

А учитывая что ТОЛЬКО Бог на самом деле безначальный...

В общем-когда-то нас небыло.
                                Не знаю... . А то если Бог есть - Дух, и рождённый от духа есть - дух, а нам должно родиться свыше, то может как Иисус сказал "Я и Отец Мой - одно" и "Я был до сотворения мира", то может и рождённому свыше откроется то же самое?

Комментарий

Обработка...