Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Спасибо психологам, теперь я смерть люблю. Вот бессмертие это да, это ужас, а смерть так, неприятность. Ведь не было меня миллиарды лет до рождения, не будет и миллирды лет после смерти.
Это я просто написал для красного словца.
Впрочем, согласно тому что я читал, это действительно так при повешении.
При утоплении не знаю, общался с двумя чуть не утонувшими людьми, ни один из них на это не жаловался. Хотя думаю что многие утопленники это испытывали.
При смерти от вдыхания азота удушье НЕ ощущается - испытано на себе.
О других вариантах не знаю.
Спасибо.
Тогда уточните, имеется в виду что этот другой человек уже умер?
или только может умереть в будущем?
Скорее, первое.
Не знаю, можно ли привыкнуть к будущему... Разве что свыкнуться с мыслью, что это неизбежно... Если так, то тогда и второе. Как можно привыкнуть к мысли, что смерть близких неизбежна???
К смерти как в физической данности привыкнуть на мой взляд вообще не возможно. Но переступить через нее можно лишь по схеме, которую дал Сам Христос в Гевсиманском саду. Он три раза подходил к ученикам, которые дрыхли, пока Иисус мучился в молитвенном прошении к Отцу Небесному.
1) Господи не дай умереть
2) Господи не дай умереть, но да будет воля Твоя
3) Господи не как Я, но как Ты хочешь. Да будет воля Твоя.
P.S.: и еще: главное не забывать, что смерть (и в т.ч. старение) - это не естественное наше состояние.
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
"Существуют различные попытки совладать со страхом смерти.
Мы можем попробовать игнорировать и никогда не говорить о смерти или всегда пытаться повернуть наши мысли в ином направлении, когда обнаруживаем себя лицом к лицу со смертью...
Мы можем вести себя совершенно иначе и постоянно размышлять о краткости человеческой жизни в надежде, что фамильярность в отношении к смерти вызовет к ней презрение...
Существует и третий путь, широко распространенный: убедить себя и других, что смерть не есть смерть, а врата в новую и лучшую жизнь.
Эти три метода, смешанные в различных соотношениях, покрывают большую часть способов человека приспособиться к тому неудобному факту, что мы умираем."
"Стоицизм и душевное здоровье", 1928 г., лорд Бертран Рассел (1872-1970).
Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.
У Христа спросили ученики:
- Скажи учитель, какой у нас конец?
- Что вы ищите конец, незная начала? Счастлив тот, кто стоял в начале, он познал и конец.
Комментарий