Почему Бог замолчал?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Никодем
    Ветеран

• 14 July 2004
    • 3485

Как это - не разрешать человеку жениться?

Сообщение от Kot
    Целибат - это каталические нововведения. В православии священник до принятия сана священства может жениться, если чувствует, что он чисто физически не способен к подвигу воздержания. О том, что не все по своей плоти способны воздерживаться, говорил Сам Христос. И каждый человек должен разумно подходить к подобным вопросам.
    Так что ап. Павел к целибату католическому никакого отношения не имеет.
    Вот чего не могу понять в католическом вероисповедании - это целибата. Даже мусульманский мулла имеет право жениться! Нет, я не утверждаю, что целибат - это ПЛОХО (я к тому же сторонник томалогии, а томалоги не дают никаких характеристик чему бы то ни было по принципу "хорошо - плохо"). Но... Нет, не получился бы из меня ксёндз, абсолютно не получился бы: очень уж я охоч до женского полу (Шутка!)

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

Никодем

Вот чего не могу понять в католическом вероисповедании - это целибата.

Когда что-то искажается в учении, через какое-то время искажается и само учение, а чтобы оно совсем не упало, делают подпорки в виде вот таких подобных вещей... Западная Церковь объявила себя автономной, вот теперь и существует на подпорках...
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Никодем
        Ветеран

• 14 July 2004
        • 3485

Сообщение от Kot
        Когда что-то искажается в учении, через какое-то время искажается и само учение, а чтобы оно совсем не упало, делают подпорки в виде вот таких подобных вещей... Западная Церковь объявила себя автономной, вот теперь и существует на подпорках...
        А не допускаете ли Вы, Kot, что учение не искажается, а развивается, эволюционирует, скажем? Ну, допустим, во времена Старого Завета Бог давал одни указания, во времена более новые - другие.

Скажем, поначалу не было никакого чистилища, но, как пишет Андреев в "Розе Мира", благодаря воительству "высоких синклитов" "душ запечатлённых в небесах небес" (слова из 50-нической песни, которую я слушал, вроде, позавчера) силы зла и кармы (в карму я не верю) удалось сломить, и Высшие Светлые Силы создали его, чистилище это...

Просто рассуждаю. Может, Amicabile просветит?

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

Никодем
          А не допускаете ли Вы, Kot, что учение не искажается, а развивается, эволюционирует, скажем? Ну, допустим, во времена Старого Завета Бог давал одни указания, во времена более новые - другие.

Когда учение развивается, это означает, что оно несовершенно. Но Бог не мог дать несовершенное учение... Только люди способны из совершенного создать подобие того, что должно быть совершенным. Именно поэтому Церковь Христова и боролась с еретиками, не потому, что они плохие, а потому что исказить можно всего, а вот восстановить - нет.
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Никодем
            Ветеран

• 14 July 2004
            • 3485

Ответ участнику Kot

Когда учение развивается, это означает, что оно несовершенно.

Однако полного совершенства никогда не бывает! Мы все стремимся приблизиться к совершенству, однако всегда находимся только на определённой стадии Пути. Верующие веруют что Бог - само Совершенство, однако Бог - это Бог, а учение - это учение, и оно не до конца совершенно. Посмотрите, Иисус говорил ученикам: Моисей разрешал разводиться с жёнами, А Я ЖЕ ГОВОРЮ ВАМ: кто разведётся, тот прелюбодействует! То есть ХРИСТОС УЖЕ МЕНЯЕТ НЕКОТОРЫЕ УСТАНОВКИ УЧЕНИЯ. Налицо факт развития учения этого!

Но Бог не мог дать несовершенное учение...

Учения создают люди! На людском языке, в человеческой интерпретации - переполненной всяческими предрассудками, опасениями и даже эгоистическими проявлениями. (Например, тот же целибат. Amicabile, простите, просто чел рассуждает...)

Только люди способны из совершенного создать подобие того, что должно быть совершенным.

И в этом предназначение человечества! (Эй, кто там писал в ветке "Для чего Бог создал человечество?")

Именно поэтому Церковь Христова и боролась с еретиками, не потому, что они плохие, а потому что исказить можно всего, а вот восстановить - нет.

Ну, насчёт борьбы... Я бы Вам про маранов напомнил, про Торквемаду... Бороться - зачем бороться с еретиками? На костры? Сейчас нужно бороться с теми, кто, называясь братом (или Другом) ведёт нечестную и недостойную жизнь. "С таким и не есть даже", как апостол говорит. (Не говоря уж о том, чтобы выпивать )

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

Никодем

Однако полного совершенства никогда не бывает! Мы все стремимся приблизиться к совершенству, однако всегда находимся только на определённой стадии Пути. Верующие веруют что Бог - само Совершенство, однако Бог - это Бог, а учение - это учение, и оно не до конца совершенно.

Бог дал людям совершенное учение, как можно прийти к Богу, обожится, стать причастным к Его благодати. И человек должен понудить себя достичь понимания этого учения, а НЕ переделывать учение под себя и свое примитивное (в большей степени) мировоззрение.

Посмотрите, Иисус говорил ученикам: Моисей разрешал разводиться с жёнами, А Я ЖЕ ГОВОРЮ ВАМ: кто разведётся, тот прелюбодействует! То есть ХРИСТОС УЖЕ МЕНЯЕТ НЕКОТОРЫЕ УСТАНОВКИ УЧЕНИЯ. Налицо факт развития учения этого!

Он не меняет установки, а объясняет внитренний смысл того, что люди совершали по непониманию. Ветхозаветный период - это законодательная часть жизни людей, а Новый - волевой импульс каждого человека. Т.е. человек если раньше не воровал, потому что, боялся закона, а Новый Завет показывает, что человек может не воровать (к примеру) потому, что сам лично считает это низким и не достойным, а также не хочет сам лично причинять этим вред другому человеку. Новый Завет - это осознание человеком самого себя через совершенную личность Христа, а не через закон.

Учения создают люди!
              Христианство - от Бога.

Ну, насчёт борьбы... Я бы Вам про маранов напомнил, про Торквемаду... Бороться - зачем бороться с еретиками?

Имелось в виду - не с людьми, а с их учением. То, что делало католичество - это ужасно и я не спорю...
              Но борьба учений Бога и учений человеческих было еще до разделения церквей, и именно в это время в основном христиан сжигали и убивали.
              Последний раз редактировалось Kot; 16 December 2005, 06:12 AM.

Комментарий

• Никодем
                Ветеран

• 14 July 2004
                • 3485

Хорошо излагаете. Молодец!

Комментарий

• KPbI3
                  Отключен

• 27 February 2003
                  • 29661

KоT

т.е. человек если раньше не воровал, потому что, боялся закона, а Новый Завет показывает, что человек может не воровать (к примеру) потому, что сам лично считает это низким и не достойным, а также не хочет сам лично причинять этим вред другому человеку.

Полагаете, что так на меня Христос повлиял?

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

KPbI3

На человека влияет много факторов. Но есть к примеру римская статистика о преступлениях (времена раннего христианства). Так вот там не было найдено ни одного христианина преступника.

Комментарий

• KPbI3
                      Отключен

• 27 February 2003
                      • 29661

Сообщение от Kot
                      KPbI3

На человека влияет много факторов. Но есть к примеру римская статистика о преступлениях (времена раннего христианства). Так вот там не было найдено ни одного христианина преступника.
                      Зато сейчас большинство преступников Христиане.

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

KPbI3

Я понимаю о чем Вы. Называться христианином, еще не значит им быть. На моей шее больше 10 лет болтался крестик, и только по прошествии этого времени мне пришло в голову, что это не амулет...Но лучше поздно, чем никогда.

Комментарий

• VAlex
                          Статус

• 06 January 2005
                          • 2687

Сообщение от Kot
                          VAlex

т.е вы не отрицаете разумное употрбление изделий?
                          В применении определенных вещей вообще нет разумности.

А после принятия?
                          После принятия сана священства - не может. Но этот выбор предоставлен и делает его сам человек.
                          Угу, думаю не мне вам рассказывать о том что получается на практике, в виде еспресс поиска жены перед принятием сана, вопрос зачем такое новведение? (Это лишь в контексте вашего выпада о католическом нововведении, православное нововведение на порядок меньше логичо )
                          // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
                          Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
                          Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

Комментарий

• VAlex
                            Статус

• 06 January 2005
                            • 2687

Сообщение от Kot
                            Никодем

Вот чего не могу понять в католическом вероисповедании - это целибата.

Обратите это на православный целибат после принятия сана, тот же "выбор",

Комментарий

• VAlex
                              Статус

• 06 January 2005
                              • 2687

Сообщение от Kot
                              Никодем

Когда учение развивается, это означает, что оно несовершенно. Но Бог не мог дать несовершенное учение...
                              Аминь, обратите на православие и его предания, ваши слова о развивающемся учении поискать? Не надо межконфессиональных вофн на ровном месте.

Комментарий

• VAlex
                                Статус

• 06 January 2005
                                • 2687

Сообщение от KPbI3
                                Вернее называют себя таковыми

Комментарий

Обработка...