кто нибуть мне скажет Бог Иегова существует?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • мишеху
    отключился

• 22 June 2003
    • 4388

Сообщение от крысолов
    "и Мухаммед пропрок его."?
    Нет, вот с пророками там у них, на мой взгляд, как раз лажа. Потому и точка.
    ухешим меинежаву с

Комментарий

• Sara
      Ветеран

• 11 July 2003
      • 3061

Сообщение от Viper
      кто нибуть мне скажет Бог Иегова существует?
      Существовать-то существует, но вот про его происхождение хотелось бы мне знать очень.
      Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

Комментарий

• Sara
        Ветеран

• 11 July 2003
        • 3061

Сообщение от Priestess
        Как это? Один Бог - это какой? Как Его зовут? И почему других богов больше не существует? Куда они подевались?
        Ушли на пенсию.
        Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Сообщение от Lastor
          Ну... В данном случае мы не говорим о правильной огласовке имени. В синодальном переводе Библии тетраграмматон пишется (и читается) как Иегова. Вы считаете, что если это слово не верно озвучено, оно теперь не подразумевает имени Бога?
          Здравствуйте,Ластор!
          А огласовки Имени нет ни правильной,ни неправильной-никакой.Ее нет вообще.
          Человек человеку-радость.

Комментарий

• Lastor
            Ушел

• 08 January 2005
            • 3840

Сообщение от Orly
            Здравствуйте,Ластор!
            И Вам здравствуйте, Orly!
            Сообщение от Orly
            А огласовки Имени нет ни правильной,ни неправильной-никакой.Ее нет вообще.
            Я разве спорю?

Но речь идет, насколько я понимаю, все же о русскоязычном издании Библии. В ней, в Библии, есть слово Иегова, которым заменено еврейское слово ????

Можно ли сказать, что кириллическая альтернатива тетраграмматону не является Его именем потому, что она произносится, а тетраграмматон нет?

Впрочем, давайте поставим вопрос по другому, чтобы избежать разнотолков - считаете ли Вы, что имя Иегова не является именем Бога? Мне действительно крайне интересно было бы ознакомиться с Вашим мнением... Заранее спасибо.
            Гвоздь Господень

Комментарий

• Lastor
              Ушел

• 08 January 2005
              • 3840

У меня что-то с кодировкой - вместо иврита вопросительные знаки. Во всяком случае я это так вижу.
              В общем, там где вопросительные знаки, я хотел написать YHVH.
              Гвоздь Господень

Комментарий

• Orly
                Ветеран

• 01 November 2003
                • 10371

Сообщение от Lastor
                Но речь идет, насколько я понимаю, все же о русскоязычном издании Библии. В ней, в Библии, есть слово Иегова, которым заменено еврейское слово ????
                Lastor,Вы имеете в виду Синодальный перевод?Но там вместо тетраграмматона пишут Господь (Адонай у евреев).

считаете ли Вы, что имя Иегова не является именем Бога?
                Cпасибо за интерес к моему скромному мнению.
                Я считаю,что лучше заменять Имя Божье на Господь,а не пытаться объять необъятное.Все попытки озвучить тетраграмматон-лишь профанация Имени.

П.С.Обозначать Имя,Ашем,4-мя вопросами-неплохая идея.Спасибо Вашей кодировке.

Комментарий

• Натли
                  Участник

• 28 October 2005
                  • 84

Сообщение от мишеху
                  Нет бога кроме Бога.
                  И это истина!

Комментарий

• Натли
                    Участник

• 28 October 2005
                    • 84

Сообщение от Priestess
                    Как это? Один Бог - это какой? Как Его зовут? И почему других богов больше не существует? Куда они подевались?
                    Будте так любезны поделитесь знаниями, сколько вы знаите богов?

Комментарий

• Lastor
                      Ушел

• 08 January 2005
                      • 3840

Сообщение от Orly
                      Lastor,Вы имеете в виду Синодальный перевод?Но там вместо тетраграмматона пишут Господь (Адонай у евреев).
                      Верно, я имел ввиду синодальный перевод. Имя Иегова в синодальном переводе встречается 6 раз, если не ошибаюсь. Поправьте меня, если я не прав.

Сообщение от Orly
                      Я считаю,что лучше заменять Имя Божье на Господь,а не пытаться объять необъятное.Все попытки озвучить тетраграмматон-лишь профанация Имени.
                      ОК. Пусть так. Сразу хочу сделать ремарку - я ни в коем разе не утверждаю, что в СП приведено правильное звучание тетраграмматона. Но!

Существует синодальный текст Библии, изданный на русском языке. В нем имеется кириллический текст, чтение которого звучит как Иегова. И именно этот текст подразумевает одно из имен Бога. Пусть это не верно в вербальном отношении, но нечитаемых слов в русском нет. Значит ли это, что это имя, пусть не правильно, но озвученное, как Иегова, не является именем Бога?

Сообщение от Orly
                      П.С.Обозначать Имя,Ашем,4-мя вопросами-неплохая идея.Спасибо Вашей кодировке.
                      У меня на домашнем компьютере не корректно установлена поддержка иврита.
                      Я имел ввиду יהןה
                      Гвоздь Господень

Комментарий

• Orly
                        Ветеран

• 01 November 2003
                        • 10371

Сообщение от Lastor
                        Верно, я имел ввиду синодальный перевод. Имя Иегова в синодальном переводе встречается 6 раз, если не ошибаюсь. Поправьте меня, если я не прав.
                        Как это ни странно,Вы правы.
                        Завожу в поисковик по Библии слово "Иегова",и он выдает мне аж 8 мест .Интересно,какой логикой руководствовались составители синодального первода,написав именно в этих местах именно эту транслитерацию,а в других сотнях или тысячах мест,где встречается Имя Господне,написали-таки "Господь"?

Одно место,правда,показалось мне попримечательнее других.
                        В Исходе,в главе 3 в стихе 14,где Господь открывается Моисею как Вечносущий,т.е.Тот,Кто был,есть и будет(на мой взгляд,одно из лучших определений Господа),транслитерация "Иегова" употреблена там,где в первоисточнике ее в помине нет.
                        В Торе в этом месте не сам тетраграмматон с первой буквой йуд,указывающей на третье лицо (он),а грамматическая форма от него с первой буквой алеф,указывающая на первое лицо (Я).

Существует синодальный текст Библии, изданный на русском языке. В нем имеется кириллический текст, чтение которого звучит как Иегова. И именно этот текст подразумевает одно из имен Бога. Пусть это не верно в вербальном отношении, но нечитаемых слов в русском нет. Значит ли это, что это имя, пусть не правильно, но озвученное, как Иегова, не является именем Бога?
                        Не знаю даже,что Вам сказать,Lastor
                        Примите транслитерацию "Иегова" как условность,ни о чем не говорящую.Разве она раскрывает Вам природу Бога?
                        Скажем так.Если в Танахе Бог открывется нам через,условно говоря,99 имен,как:Всемогущий,Всеведущий,Всевышний,Благослов енный,Милующий и т.д.,но Его самое главное,сотое Имя-А-шем,Тне name-остается сокрытым;
                        то в Ветхом Завете (в его Синодальном переводе) Бог открыт нам через 100 имен:все вышеперечисленные 99+условное имя "Иегова".Но 101 Имя так и остается сокровенным.

Комментарий

• Lastor
                          Ушел

• 08 January 2005
                          • 3840

Сообщение от Orly
                          Как это ни странно,Вы правы.
                          Меня это радует. Хотя не так уж это странно.

Сообщение от Orly
                          Примите транслитерацию "Иегова" как условность,ни о чем не говорящую.
                          Спасибо, Orly! Я понял Вашу позицию по данному вопросу.

Всего Вам наилучшего.
                          Гвоздь Господень

Комментарий

• Orly
                            Ветеран

• 01 November 2003
                            • 10371

Сообщение от Lastor
                            Меня это радует. Хотя не так уж это странно.

Простите меня.Cлова "как это ни странно" я ни в коем случае не относила на Ваш счет.Скорее,на свой:просто удивилась увидев в Библии четырехбуквенник в транслитерации.
                            Всего доброго и Вам!

Комментарий

• g14
                              .

• 18 February 2005
                              • 10465

Орли, может вы знаете, как прочитать ЭТО , ЙЭХВА или ЙЭХОА ?
                              Вложения
                              "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• мишеху
                                отключился

• 22 June 2003
                                • 4388

Сообщение от Lastor
                                Я имел ввиду יהןה
                                Не взирая на то, что у Вас там не вав, а нун софит, мы поняли, что Вы имели в виду. На полях замечу, что для евреев это имя настолько свято, что даже если его напишет какой-нибудь гой где-нибудь на трамвайном билетике, то по еврейскому раскладу этот билетик уже нельзя будет просто выбросить, а нужно будет захоронить по всем правилам.
                                ухешим меинежаву с

Комментарий

Обработка...