Для начала скажу, что я был весьма впечатлен вашим предыдущим сообщением, полным конкретики и вполне логичных и рассудительных фраз и пояснений к ним.
Какую связь имеют между собой человеческие определения справедливости и сверение с моей совестью?
Оригинальный ответ. А если вышеуказанные детдомовцы убьют, изнасилуют или ограбят двадцать, тридцать или сорок человек, убьют, к примеру еще человек 5, то как вы считаете, будет ли для умирающих от страданий и душевной боли родственников достаточным и приемлимым объяснение "Бога" о том, что у данных людей "не было шанса узнать и научиться другому выборы моральных стандартов"? Если бы (просто пример), к примеру, какой-то моральный урод убил моего друга, а я не смог бы его найти, то встретившись с ним на "Страшном Суде", мне было бы абсолютно наплевать на то, какими "шансами" он обладал или не обладал - он убил человека, и я бы наказал его за это тотальным уничтожением, будь я "Богом". Но "Бог" мне говорит: "Вот, понимаешь парень. Так-то, так-то. У человека было сложное детство, так что прости уж ему убийство твоего друга. В рай он пойдет, как и тот разбойник, который висел на кресте рядом с крестом моего Сына Единородного". Вам бы понравился такой ответ?
Если он о них не знает - он о них и не задумывается. Тринадцатилетний мальчик не научится мастурбировать "самостоятельно" - он это либо увидит в фильме, либо узнает от одноклассников (друзей, подружек), либо прочитает в журнале. Если личность не знает какие плохие деяния можно совершить в принципе, осознавая факт того, что они плохие, он их не совершит в принципе; а вот когда человек убивает другого человека, отбиваясь в качестве самообороны, он не считает себя неправым, отвечая ударом на удар, но и не стремится убить нападающего - суть в том, что он стремится лишь прекратить его, нападавшего, отрицательное воздействие. Но убийство, как факт, вышедший за пределы допустимой обороны, уже может рассматриваться человеком как совершенное им зло, следовательно, он может винить себя, корить, страдать и мучаться. Задумывающийся о "плохом" должен в первую очередь знать, что есть "плохо", а что есть "хорошо" просто потому, что тот по определению не мог бы знать "хорошие" ли мысли посещают его голову, или "плохие". А тот, кто не знает о том, что есть или может быть "плохо" или вследствие органического поражения головного мозга утратил сведения об этом - например, умственно-отсталые, олигофрены, наркоманы, алкоголики - те и поступают так "плохо" потому, что считают нужным, причем именно мы, а не они сами, говорим им "так нельзя" и "так можно". Следовательно, изначально человек не чувствует за собой абсолютно никакой вины, будучи десоциализированным.
Я уже отказался внедрять христианство в свою жизнь. А что касается доктринальных христианских законов, то не могли бы вы по списку дать те морали, которые были вначале, в середине и в конце эпох.
Почитай Господа "Бога" своего? Весьма абстрактно, особенно, если диктатура ничего не говорит об этом, а просто указывает какие телодвижения для этого надо совершать: упасть и шарахнуться лбом об пол, плакать и читать молитву, просить прощения за то, в чем ты не виноват перед обществом и т.д.
Совершенно верно. Мне вполне достаточно того, что вы называете совестью, а для меня это - инстинкт самосохранения.
[/QUOTE]
Сообщение от RehNeferMes
Сообщение от RehNeferMes
Сообщение от RehNeferMes
Сообщение от RehNeferMes
Сообщение от RehNeferMes
Сообщение от RehNeferMes
[/QUOTE]
Комментарий