А что, если...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ЛисOfSky
    да да это я...

    • 03 November 2002
    • 2816

    #31
    роджер, помойму вы сюда пришли спросить мнение христиан... а когда вам приводят места в которые мы верим, то вы говорите... это не так... у вас есть свое мнение у христиан свое... и что?

    Каждый остался при своих... мы верим в Библию, а вы нет... вы ждете своего конца, а мы своего... время все рассудит...


    Божьих благословений!
    Лисовский Сергей
    _______

    Моя битва на ниве божьей...
    Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
    Вот сколько нам (форумчанам) лет...

    Комментарий

    • Wanderer
      ушел в реал

      • 30 September 2003
      • 2131

      #32
      Здраствуйте, роджер
      Я хочу понять, Зачем, для Чего и по Какой Причине "Господь" посылает на Землю бедствия и катаклизмы, если уже миллиарды людей после убийства Христа уверовали в него и признали его.
      Не валите буквально все на Господа...
      Земля живет по положенным законам и многие катаклизмы благополучно случаются сами по себе, да и зачастую люди сами прикладывают к ним руку...
      И я хочу понять, почему "Господь" унижает меня и все человечество в том, что говорит, что он "умнее" и "мудрее" всех нас, на основе чего мы "обязаны" подчиняться его догмам как неопровержимому и не требующему доказательства фактам.
      Хм... Он нас не унижает - то что он "мудрее" это лишь констатация факта.
      Он - Творец...
      Но это ничуть не унижает значимость Человека...
      Если "Господь" утверждает, чего его пути - не наши пути, то зачем в таком случае он пытается через это утверждение оправдать совершение лишенных морали и нравственности поступков?
      Например?
      И еще вопрос - в чем вы понимаете моральность и нравственность тех или иных поступков. По каким критериям вы можете их оценивать не видя целиком всей картины?
      Жизнь - это спасение, насколько я понимаю. Спасение от Кого? С какой целью Спасение? Зачем человечеству был дан шанс спастись, если оно изначально и фундаментально грешно?
      Изначально человечество не грешно... Свидетельство этому - наличие у человека совести.
      И какой бы человек не был, в себе он понимает градацию добра и зла...
      Тогда можно спросить Вас о Ваших ощущениях? Что конкретно Вы чувствуете, будучи, как Вы выразились, "С Богом"? Вы чувствуете блаженство, спокойствие, понимание красоты мира, или же Вы чувствуете радость от осознания того, что вследствие совершаемых Вами же в Вашей жизни поступков Вы ХОТЯ БЫ не попадете в "Ад" после смерти? В чем конкретно выражается Ваше ощущения "бытия" с "Богом"?
      У меня есть смысл бытия... И исходя из этого я имею выделенное в ваших словах курсивом, а также многое другое
      Насчет ада, как я уже сказал - я не забиваю себе голову такими вопросами...
      Кроме того, есть такое понятие, как оставленный нам (христианам) Утешитель - Дух Святой.
      А это реальная Сила...




      PS
      Кстати, с наступающим вас днем варенья
      Последний раз редактировалось Wanderer; 12 November 2005, 07:02 PM.


      я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
      Филипп. 3:13,14

      Комментарий

      • Priestess
        Участник с неподтвержденным email

        • 17 November 2004
        • 7350

        #33
        Сообщение от Wanderer
        Не валите буквально все на Господа...
        Земля живет по положенным законам и многие катаклизмы благополучно случаются сами по себе, да и зачастую люди сами прикладывают к ним руку...
        Wanderer, Вы меня удивляете. Ещё немного, и из Вас получится замечательный христианин-материалист.

        Комментарий

        • маклай
          Ветеран

          • 23 January 2004
          • 14970

          #34
          роджер
          1. Если слепой поведёт слепого, не оба ли упадут в яму? Кто в этом виноват? Кого вы обвиняете? Зачем Богу ещё обвинять этих людей, если они уже упали в яму и погибли? Зачем обвинять трупы? Они осудили себя сами не захотев обратится за помощью к Богу чтобы тот их исцелил и сделал зрячими.
          2. Вы плохо знаете, как расценивают то или иное событие христиане. Возможно, вы слышали мнение нескольких людей, о которых вы сами подозреваете, что они неправы, но не нужно их мнение приписывать христианам.
          3. Христианство не пугает никого, разве что тех, кто его сам боится, но они его боятся не из-за страшного суда.
          Если существуют объективные причины, по которым человек становится "злой" личностью, не соблюдающей заповеди Бога, если его сделала таким жизнь,
          Очень древняя отмазка. Если вы читали начало Библии там рассказывается что после того как Адам согрешил он свалил на Еву мол она его подбила. Ева в переводе жизнь. Так что «жизнь заставила» говорят ещё с тех времён. Вот только Адам забыл, что он был главным, и он должен был решать.
          Интересно было бы послушать объяснение совершаемых детдомовцами отвратительных поступков с позиции христианской религии. Почему-то одна группа людей всегда обвиняет другого человека, воспитанного в других условиях, что он является "злом" просто потому, что считает совершаемые им действия и поступки нормальными. Так с какой же позиции будет судить всех Господь? С позиции жизни или с позиции индивидуальности, когда именно общество формирует и создает индивидуальность?
          В любом плохом обществе найдутся те, кто не хочет жить по тем нормам, которые там приняты. Не важно, в каких человек условиях важно к чему он стремиться и чем руководствуется, на что полагается. Вот вам и суд - кто выбрал жить по волчьим законам, так и будет жить. Кто выбрал руководствоваться злом так ему и будет. Кто решил что зло может дать ему хорошую жизнь получит этого зла немеряно.
          А если у меня отсутствует совесть и чувство вины, когда я не испытываю сожаления ни перед какими поступками, которые я когда-либо совершил, может ли Господь судить меня относительно других людей
          Господь может вас судить на основании иска к вам и свидетельств о вас от других людей. Хоть вы и не сожалеете о своих поступках, возможно, есть люди, которые могут предъявить вам иск за ваши дела. И если их иск будет удовлетворен, и вы будете осуждены тогда вы, наверное, будете сожалеть о содеянном ведь оно повлияло на ваше будущее.
          и имеет ли он право сравнивать индивидуальность с другими душами, показывая на их примере "как надо было делать" и как "делать было не надо"?
          У Бога есть один эталон Иисус Христос.
          Христианство же заставляет людей смотреть в свое прошлое и жить прошлым, жить поступками, которые ты уже совершил и просить за них прощение перед Господом, следовательно, христианство ориентировано на то, что по определению нельзя изменить и что можно только "искупить", оценивая это с позиции "хорошо"-"плохо".
          Вы не знаете что такое христианство.
          Мне кажется "Бог", если он действительно "добр" и "справедлив", не может быть таким, если можно так выразиться, "жестоким" и категоричным. Вот тебе список правил и общественных норм, законов морали. Если ты не будешь соблюдать их, ты попадешь в Ад и я буду наказывать тебя.
          Разве электрики жестоки по тому, что вешают таблички «Не влезай убьет»? Они скорей жестоко поступили бы, если бы не повесили эти таблички.
          Что толку в том, что убийца будет замаливать себе грехи, ведь убитого им не вернешь, следовательно всего его причитания и страдания - ни выеденного яйца не стоят,
          Неужели вы не понимаете, что пока человек молится он не убивает? Вы ведь сами сказали, что нет смысла говорить о том, что прошло, так следуйте своему правилу и смотрите в будущее. А в будущем чем больше убийца будет молиться, тем меньше у него времени на новые убийства, а если он действительно раскаивается в содеянном, то вряд ли вообще повторит, то в чём раскаялся.
          А смерть вас тоже сделает мудрее? Или страдания перед смертью на электрическом стуле или от рук бандита или вора вы тоже будете расценивать как "испытание Господне", даже если вы осознаете, что теряете сознание и связь с реальностью?
          Иисусу это пошло на пользу.
          Открою вам простую истину: Бог не играет со мной в открытую. Он создал людей, обладающей "СВОБОДОЙ ВОЛИ", именно вследствие которой осуществилось грехопадение Адама и Евы. Если бы человек не обладал "свободой воли", заложенной в нем "Господом", он бы и не подумал об ослушании "Господу".
          А что здесь скрытого?
          Я не верую ни в одну цитату из Библии
          Зачем тогда вы вообще спрашиваете у христиан о Боге и Его суде? Они ведь знают о Боге из Библии и только оттуда и могут брать вам ответы. Пользуйтесь теми источниками, которым вы доверяете, и спрашивайте у тех, кто хорошо ими владеет.
          Я хочу понять, Зачем, для Чего и по Какой Причине "Господь" посылает на Землю бедствия и катаклизмы, если уже миллиарды людей после убийства Христа уверовали в него и признали его.
          Те, которые уверовали, не страдают от этих бедствий. Вам же здесь говорили что верующему всё содействует ко благу. А то что люди несмотря на все наказания Бога не раскаются а будут ещё больше роптать на Бога предсказано в Библии. Которой вы хоть и не верите, но поступаете по предсказанному в ней.
          Если "Господь" утверждает, чего его пути - не наши пути, то зачем в таком случае он пытается через это утверждение оправдать совершение лишенных морали и нравственности поступков?
          Если вы не мучаетесь по поводу содеянного и не осуждаете свои поступки, почему это должен делать Бог? Вы хотите сказать что справедливее Его? У вас будет возможность доказать это на суде: вы будете обвинять и судить Бога по Его делам и мотивам, а Он вас по вашим, перед всем миром. Думаете устоите?
          Жизнь - это спасение, насколько я понимаю. Спасение от Кого? С какой целью Спасение? Зачем человечеству был дан шанс спастись, если оно изначально и фундаментально грешно?
          Спасение от греховности тем, кому не нравится этот фундамент. Им предложено другое основание или фундамент Иисус Христос и Его слова.
          Для чего человечество обязано тысячи лет горбатиться и соблюдать "заповеди Бога",
          Никто не заставлял человечество, и оно не горбатилось выполняя. У вас есть примеры стран, где они выполнялись?
          если не для поддержания у власти действующих политиков, королей, царей, поддерживающих христианство как страгетически выгодный фактор, на который можно опереться в случае бедственного положения в государстве?
          Политики, о которых вы говорите, не поддерживают христианство, а извращают его.
          Я не вижу оснований принимать христианство как неопровергаемый список догм и правил поведения, которым я обязан следовать даже тогда, когда соприкасаюсь разумом с ДРУГОЙ культурой, обычаями и порядками, которые, может быть, противоречат действующим христианским заповедям.
          Кто ж вам запрещает? Только почему у вас претензии к христианам? О том, куда вы попадете, следуя нормам, спрашивайте у тех, кто вам их диктует. И если не попадёте туда куда вам обещали к ним же и претензии.
          Тогда именно попы и священники нашего времени в первую очередь достойны того, чтобы быть подвергнутыми мукам "Ада", ибо искажают дарованную изначально "Веру", вводя тем самым в заблуждение общество. Парадокс.
          21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
          22 называя себя мудрыми, обезумели,
          23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, -
          24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
          (Рим.1:21-24)
          Если интересно прочтите всю эту главу и вы увидите что о таких людях сказано давно в Библии.
          Мне интересно узнать ЧТО ИМЕННО представляет собой так назывваемое "наказание Господне"?
          Наказывать себя будете вы сами. Ваша совесть не даст вам покоя, вы будете гореть от стыда. Иуда предавший Иисуса сам себя осудил и привёл приговор в исполнение.
          И он будет судить кто "грешник", а кто - "праведник" исходя из тех общественных норм и догм, которые он преподал Иоанну на скрижалях?
          Вам ещё не стыдно за свои заявления?
          Он будет говорить мне слова "ты виноват" или "твоя вина в том" и т.д.?
          Вы будете судить себя сами своими словами и осудитесь. Вы много чего осудили за свою жизнь и сами это же делали.
          Расскажите мне конкретнее как он будет относиться ко мне, если я совершу миллиард грехов и не буду при этом прощен? Что он сделает со мной, что я не смогу пережить?
          Никак, просто отстранит от себя насовсем.
          Я пытаюсь адаптировать христианство к реальной жизни, в частности, моей, и пытаюсь при этом все выяснить досканально, точно и конкретно, чтобы потом не страдать, как униженный "грешник" перед "всезнающим" священником, который может адаптировать любые слова Библии к том варианте, который выгоден ему в тот или иной момент времени.
          Вы что приняли христианство? И хотите чтоб оно прижилось в вашей жизни?

          Комментарий

          • Wanderer
            ушел в реал

            • 30 September 2003
            • 2131

            #35
            Здраствуйте, Priestess
            Вы пропустили в моем сообщении фразу о "положенных законах", она-то и подразумевает созданные Творцом правила...
            Даже человек сконструировав какой-либо механизм не лезет постоянно его подталкивать - если конструкция подразумевает "самостоятельную" работу.


            я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
            Филипп. 3:13,14

            Комментарий

            • роджер
              Интересующийся идеологией

              • 12 November 2005
              • 68

              #36
              Мда... Написал сообщение и сам пожалел потом. Не буду больше по этой теме высказываться.

              Комментарий

              • Priestess
                Участник с неподтвержденным email

                • 17 November 2004
                • 7350

                #37
                Сообщение от роджер
                Мда... Написал сообщение и сам пожалел потом. Не буду больше по этой теме высказываться.
                Жаль........

                Комментарий

                • ЛисOfSky
                  да да это я...

                  • 03 November 2002
                  • 2816

                  #38
                  Вот и повзраслели, рождер...


                  Божьих благословений!
                  Лисовский Сергей
                  _______

                  Моя битва на ниве божьей...
                  Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
                  Вот сколько нам (форумчанам) лет...

                  Комментарий

                  • Metaxas
                    Участник с неподтвержденным email

                    • 18 November 2004
                    • 8253

                    #39
                    Сообщение от роджер
                    Что ж, мне будет доставлять удовольствие посмотреть на лицо "Бога", когда он будет обвинять меня в том, что я совершил, заранее зная, что я совершил "плохой" поступок. Я даже знаю, что отвечу ему: "Ты мне дал свободную волю, поэтому это - последствие твоей же ошибки. И винишь ты меня за то, что ТЫ сам совершил ошибку, дав человечеству свободу воли".
                    В Ваших словах, Роджер, есть соль. Но позволю себе не согласиться лишь насчет свободной воли. Если существует Бог, как Его представляют христиане, то никакой свободной воли быть не может. Поскольку, будучи всеведущ, Он знал все наперед, знал Ваши, например, реакции на те или иные события в Вашей жизни, все Ваши выборы, все Ваши решения. И если Он сотворил этот мир именно таким, то, стало быть, все Ваши поступки были изначально в Его намерении. Отсюда неизменно следует вывод, что если Бог, описываемый в Библии, существует, то именно Он и никто другой повинен в падении Люцифера (которого Он сотворил, ЗАРАНЕЕ ЗНАЯ, что тот восстанет против него), в грехопадении первой четы людей (по той же причине) и во всех грехах, во всех злодеяниях, которые сотворены на земле "от Адама". Если я знаю что вещь, которую я изобрел и изготовил, убьет человека, значит, когда это произойдет, я буду убийцей. Так и Бог заранее творя мир, в котором надлежало быть Освенциму и Хиросиме, несет ответственность и за Освенцим, и за Хиросиму. Заметьте, не Адольф Гитлер или Гарри Трумэн, и даже не сатана, а Бог, и один лишь Бог, поскольку Он, всемогущий и всеведущий, творя мир, когда еще не было ни Гитлера, ни Трумэна, ни дьявола, заранее знал, каков будет результат сотворения мира в том виде, каким Он его сотворил.

                    Комментарий

                    • Metaxas
                      Участник с неподтвержденным email

                      • 18 November 2004
                      • 8253

                      #40
                      Сообщение от роджер
                      Мне кажется "Бог", если он действительно "добр" и "справедлив"
                      Бог не добр. И не справедлив. В этом нетрудно убедиться. Если Бог есть любовь, как учит Новый Завет, то мир, предусмотрительно сотворенный таким Богом, был бы добр. В нем не было бы места ненависти и бунту Люцифера, войне между ангелами. Бог-любовь никогда бы не создал ад для вечных мучений. Не было бы грехопадения Адама и Евы, поскольку любящий Бог никогда бы не подставил сотворенных им, якобы с любовью, существ, чтобы потом проклясть. В мире не было бы смерти, страдания, ненависти. Мир, созданный таким Богом, был бы наполнен любовью. Но видя, насколько любовь редка в этом мире, мы можем с уверенностью заключить, что Тот, Кто творил этот концлагерь, любовью быть не мог.

                      Далее, Бог не является Мировым Разумом, как учат о нем многие философы, поскольку в этом случае весь мир должен бы быть разумным. Все вещи должны были бы находиться в гармонии, соразмерности и целесообразности в отношении друг ко другу. Но и этого мы не видим. А видим, скорее наоборот, бессмысленность, иррациональность всего сущего.

                      Но если мы посмотрим на все вещи мира, материальные и нематериальные, одушевленные и неодушевленные, живые и мертвые, какое основное качество мы найдем, присущее всему? Бытие. Каждая вещь обладает собственным бытием, индивидуальным существованием, предшествующим его сущности. Следовательно Тот, Кто является причиной всего, есть Бытие в чистом виде. В своем нижнем, действенном, аспекте бытие выражает себя как Воля. Таким образом, мы со всей очевидностью приходим к выводу Шопенгауэра, что мир есть продукт Мировой Воли, которая не зла, не добра, и уж конечно не "человеколюбива", поскольку мы для Нее, как сказано в Писании, "меньше пустоты".

                      Комментарий

                      • Sara
                        Ветеран

                        • 11 July 2003
                        • 3061

                        #41
                        Сообщение от Metaxas
                        Бог не добр. И не справедлив. В этом нетрудно убедиться. Если Бог есть любовь, как учит Новый Завет, то мир, предусмотрительно сотворенный таким Богом, был бы добр. В нем не было бы места ненависти и бунту Люцифера, войне между ангелами. Бог-любовь никогда бы не создал ад для вечных мучений. Не было бы грехопадения Адама и Евы, поскольку любящий Бог никогда бы не подставил сотворенных им, якобы с любовью, существ, чтобы потом проклясть. В мире не было бы смерти, страдания, ненависти. Мир, созданный таким Богом, был бы наполнен любовью. Но видя, насколько любовь редка в этом мире, мы можем с уверенностью заключить, что Тот, Кто творил этот концлагерь, любовью быть не мог.
                        Metaxasик, отсюдова вывод у меня выходит такой, что Бог=Любовь и Бог=Творец=Господь - они разные. Иисус говорил о другом Боге, нежели который описан в ВЗ. И в Евангелии есть слова Иисуса, что если бы он(Иисус) не пришел и не говорил, то греха не было бы на людях, а теперь на людях есть грех. Мир не тому Богу поклоняется. Мир поклоняется Творцу.
                        Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

                        Комментарий

                        • роджер
                          Интересующийся идеологией

                          • 12 November 2005
                          • 68

                          #42
                          Сообщение от Metaxas
                          Бог не добр. И не справедлив. В этом нетрудно убедиться. Если Бог есть любовь, как учит Новый Завет, то мир, предусмотрительно сотворенный таким Богом, был бы добр. В нем не было бы места ненависти и бунту Люцифера, войне между ангелами. Бог-любовь никогда бы не создал ад для вечных мучений. Не было бы грехопадения Адама и Евы, поскольку любящий Бог никогда бы не подставил сотворенных им, якобы с любовью, существ, чтобы потом проклясть. В мире не было бы смерти, страдания, ненависти. Мир, созданный таким Богом, был бы наполнен любовью. Но видя, насколько любовь редка в этом мире, мы можем с уверенностью заключить, что Тот, Кто творил этот концлагерь, любовью быть не мог.

                          Далее, Бог не является Мировым Разумом, как учат о нем многие философы, поскольку в этом случае весь мир должен бы быть разумным. Все вещи должны были бы находиться в гармонии, соразмерности и целесообразности в отношении друг ко другу. Но и этого мы не видим. А видим, скорее наоборот, бессмысленность, иррациональность всего сущего.

                          Но если мы посмотрим на все вещи мира, материальные и нематериальные, одушевленные и неодушевленные, живые и мертвые, какое основное качество мы найдем, присущее всему? Бытие. Каждая вещь обладает собственным бытием, индивидуальным существованием, предшествующим его сущности. Следовательно Тот, Кто является причиной всего, есть Бытие в чистом виде. В своем нижнем, действенном, аспекте бытие выражает себя как Воля. Таким образом, мы со всей очевидностью приходим к выводу Шопенгауэра, что мир есть продукт Мировой Воли, которая не зла, не добра, и уж конечно не "человеколюбива", поскольку мы для Нее, как сказано в Писании, "меньше пустоты".
                          Блестяще сказано. В принципе Вы выразили в двух сообщениях то, что я всегда хотел услышать с разумным приведением доказательств. "Бог" знал, что христиане будут поклоняться ему, считая его "правдой", "истиной" и "добром". Выходит, именно сам факт существования "зла" уже является "добром" просто потому, что "Бог" позволяет ему существовать. Я кажется начинаю понимать, что означает Библия в действительности: сам факт наличия "добра" и "зла" подтверждает истинную "доброту Бога" в том, что он позволяет им существовать. Само Бытие "добра" и "зла" - это "добро Бога", давшего им реальность существования. Стало быть, сам факт существования и есть следствие безличного не обладающего эмоциями и категориями "добро\зло" "Бога". Убив 20...30...100000 человек другой человек продолжает ходить по Земле, есть, пить, дышать, слышать, думать и "добро" Бога в том, что он позволяет ему существовать вне зависимости от того, сколько "добра" или "зла" тот совершил. С тем же успехом совершивший тысячи "праведных" и "добрых" поступков человек продолжает осознавать отсутствие конечности (например, ноги вследствие операции), и безличный "Бог", который есть в христианстве, лишь утешает человека, заставляет СМИРИТЬСЯ его с тем, что у него нет ноги, НО НЕ ДАЕТ ЕМУ ЭТУ НОГУ по факту. Выходит, христианство - это лишь один из тысяч углов зрения на совершаемые обществом поступки, когда данный угол зрения подразумевает изменение не обстоятельств, а своего отношения к этим обстоятельствам.

                          Комментарий

                          • RehNeferMes
                            Отключен

                            • 23 September 2005
                            • 6097

                            #43
                            Добрый день, Роджер. Я решил вставить свое словечко в поднятую Вами дискуссию.

                            Во-первых - мне знаком Ваш стиль. И письма, и мышления. Это "дежа вю" или к тому есть основания?..

                            Во-вторых - не могу не отметить близость тех вопросов, что ставите Вы и что беспокоят и меня. Налицо и сходство подходов. "Свобода выбора из двух альтернатив, одна из которых - вечное горение заживо, есть не свобода, а глумливый обман", как-то сказал я (на другом религиозном форуме). Вы в принципе мыслите близко к этому, как мне кажется.

                            Как же разрешить эту проблему? Предлагаю Вам такой путь: сопоставьте Бога и математику. Выше ли математика Бога? Выше ли Бог математики? Подконтролен ли Он её законам или, наоборот, Он в силах учредить правило "2х2=5"?

                            Если нет - то Он подпадает под действие всех математических законов, в том числе и принципа неопределенности. Тогда Он не отвечает за концлагеря и Хиросиму, ибо Он некоторым образом "не справился с управлением". Он хотел как лучше, но проклятая математическая неопределенность, не100%ность Его контроля над ходом событий довела до этого безобразия. Эта не100%ность - допущенный Им принцип свободы воли. При соединении с идеей математики мы получаем, что тогда Бог не может предсказывать будущее - точный, прогнозируемый до атома картезианский механизм Вселенной тогда оказывается с хаотичными "люфтами".

                            Господам христианам предлагаю подумать о следующем примере. Помните недавний репортаж о пяти жертвах в Красноярске? Пять мальчиков пропали, а затем их тела были найдены обгоревшими в заброшенном люке. Судя по тому, что кровь к моменту термокоагуляции не свернулась, их сожгли живыми. Как результат, следует думать, что дети стали жертвой порнодельцов, изготовителей т.н. "снафф-видео". Их поймали, насиловали перед камерой, а затем перед ней же заживо сожгли. Трупы были выброшены в колодец уже после (на стенах очень мало сажи и дыма, а тела сгорели основательно).

                            Для разминок о "всеблагом Боге" и о том, что "всё происходящее христианину ко благу" - идеальный пример. Укажите же Роджеру: а) в чем тут Божье благо для мальчиков б) для их родителей и родни.

                            Если не допускать идею известной слабости, идею неполноты контроля событий со стороны Бога - Он и в этом оказывается виновен по уши.

                            Отмазывайте, если сможете.
                            Последний раз редактировалось RehNeferMes; 14 November 2005, 09:59 AM.

                            Комментарий

                            • роджер
                              Интересующийся идеологией

                              • 12 November 2005
                              • 68

                              #44
                              [QUOTE=RehNeferMes]Добрый день, Роджер. Я решил вставить свое словечко в поднятую Вами дискуссию.

                              День добрый.

                              Сообщение от RehNeferMes
                              Во-первых - мне знаком Ваш стиль. И письма, и мышления. Это "дежа вю" или к тому есть основания?..
                              Скорее всего, "дежа вю". Хотя, Интернет иногда бывает теснее мира, поэтому если мы с Вами где-то встречались и встретились здесь, скорее всего, это большая удача. Относительно безвыходности в поступках христиан, когда они вынуждены по определению верить в "Бога" в связи с подсознательным страхом попасть в "Ад" к "Дьяволу" - очень хорошая тема для обсуждения, я с удовольствием бы поговорил о ней. Но эта "безвыходность", в которую человек по сути вгоняет сам себя, когда у него не остается выбора...так мягко и эстетично: "Парень, у тебя просто нет выбора" -, совершать богопротивные действия, задумываться каждый вечер над тем, А Правильно Ли он поступил, соответствовали ли совершенные его этим днем поступки заповедям, можно ли ему рассчитывать на прощение на сегодня. Если бы у меня был выбор между "добром" и "злом", я, если не умалишенный, выбрал бы "добро", но если это "добро" представляет собой то, что я считаю хуже всякого "зла", то другое "зло", предоставленное на выбор, по определению хуже для меня не будет. А здесь уже вытекает выбор не между "добром" и "злом", а между наименьшим "злом".

                              Комментарий

                              • RehNeferMes
                                Отключен

                                • 23 September 2005
                                • 6097

                                #45
                                Бог либо тиран, либо нет - ибо нельзя быть "немного тираном" как и "немного беременным". Если Он тиран, то причем тут мораль? Важно лишь угодить воле тирана, даже если внутри при этом кошки скребут; главное, чтоб тиран не сослал Вас в крематорий. Если же Он не тиран, если Он знаком с понятием "справедливость" (причем именно нашим, сугубо человеческим понятием справедливости, ибо другого, нечеловеческого, мы и не знаем) - тогда другое дело. Тогда, как мне кажется, достаточно сверяться со своей совестью. Если она спокойна, то у Вас все в порядке.

                                Мерзкие деяния, совершенные детдомовцами, в таком случае не могут быть вменены им в вину - у них не было шанса узнать и научиться другому набору моральных стандартов. Приговор в отношении них был бы не справедлив. Лемма "незнание закона не освобождает от ответственности" работает лишь постольку, поскольку средствами правосудия нельзя убедиться в действительном незнании закона. Но Бог-то может точно знать всю биографию грешника.

                                Возвращаясь к началу. Мне можно возразить: а как же Чикатило? А как же те красноярские порнодельцы? Они-то ведь спокойно ложатся спать. Но я тогда скажу: если у человека стоят такие вопросы "делать/не делать", как у тех порнодельцов, если он задумывается о подобных деяниях - тут уже никакие заповеди или запреты, религиозные или иные, не помогут.

                                Возвращаясь к Вам. Вы писали, что хотите внедрить христианскую мораль и законы в совю жизнь. Отлично. Обратили ли Вы внимание, что в доктринальных христианских текстах смешиваются несколько моралей, несколько законов поведения? Они существовали в разные времена, но в Писании спрессовались воедино; Вам предстоит выбрать, какой именно Вы имеете в виду.

                                Затем Вам imho стоило бы отделит т.н. христианскую мораль от т.н. общечеловеческой - того общего, что есть во всех мировых религиях и что успешно сводится к банальности "поступай с другим так, как хочешь, чтобы поступали с тобой". Вычтите это. Остаток после вычитания и будет собственно христианской моралью. Вы уверены, что он Вас привлекает?

                                Повторюсь: мне кажется, для человека с совестью - а Вы производите именно такое впечатление - её будет достаточно. Если Вы совершите что-то не так, Вы первым об этом узнаете. А проблемы с соответствием древнееврейской мифологии оставьте тем, кому они (проблемы и мифология) нравятся.

                                Комментарий

                                Обработка...