Судьба..

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Шатен
    Misotheist

• 16 June 2012
    • 1111

Судьба..

Как вы думаете, существует-ли вообще судьба..?
    Я думаю - нет ..
    Есть только воля Бжья (т.с.) ..!
    То есть, что хочешь, что хочешь, то и делай.., как хочешь так старайся.. хоть ".опу рви"..
    Вы можете многому достичь сегодня (речь не именно о материальном..), но завтра, если он захочет, все исчезнет.
    То есть эта жизнь "большой курятник"..
    Хозяин "кур" может войти в любой момент, "зарезать" любую "курицу" и "подать гостям".
    Где тут судьба "кур".. )
    Это всего лишь решение хозяина .. Ну если это назвать судьбой, тогда - да ..
    что скажете..? :-)))
    «..Вместе мы не победимы, как боги»
  • АлександрСлепов
    сектантский сектант

• 04 July 2016
    • 4816

СУДЬБА
    (греч. eimarmene, лат. fatum) или РОК - согласно языческой вере, непреодолимая, мрачная, неумолимая, ненасытная сверхчеловеческая сила, могущественнее всех богов, которой подвластно все в мире. Она определяет сценарий мировых событий и жизнь народов, государств, культур и отдельных людей. Роковое женское начало Судьбы предстало в античном язычестве псевдотринитарным и псевдомонотеистическим (в виде трех "единосущных" Мойр). "*Политеизм оказывался, при всяком углублении в идею Судьбы, только полидемонизмом, демонологией" (В.Иванов). Вера в Судьбу - абсолютизация женственности как вечной, одно из выражений языческого помрачения духа, в ней нет нравственной правды, но есть неизбывная иррациональная полярность - единство amor fati (лат. любви к року, по существу гибельной) и horror fati (ужаса судеб или древнего ужаса). Мужское начало перед лицом вечно ненасытной Судьбы обречено на страдание и гибель. Смягченный вариант веры в Судьбу в древней философии возвестили *платоники и *стоики. Первые увидели в Судьбе (с именем Адрастии) один из аспектов *Мировой души. Вторые широко распространили эту веру в среде культурной элиты. Будучи *пантеистами и фаталистами, они представили Судьбу высшей разумной космической силой, устроительницей *гармонии мира, *Мировым разумом в действии, который создал наш мир наилучшим и подчинил его законам, подлежащим исполнению: "Судьба мудрого ведет, а неразумного тащит". Христианство бескомпромиссно выступило против сумрачного духа Судьбы, ибо вера в Творца мира и его Спасителя несовместима с верой в судьбу, и *древний ужас должен отступить перед светом Евангелия. В Новое время с отходом от христианства идея Судьбы вновь дала себя знать в западноевропейской интеллектуальной истории. В концепциях *прогресса судьба проявилась в оптимистическом убеждении, что человечество последовательно и неуклонно идет к торжеству цивилизации над варварством. Но легковесный светский оптимизм бессилен перед древним ужасом Судьбы и, приоткрыв ему дверь, обречен был сдать ему все позиции. В марксизме, напр., Судьба приобрела бесчеловечный облик общественно-исторической необходимости, железной рукой ведущей мир к коммунизму. "Революция - дитя рока, а не свободы" (Н.Бердяев). В историческом *циклизме закономерность появления, роста и деградации культур - та же идея Судьбы. Но еще Августин дал ответ: каждый, кто любит Бога до забвения себя, становится гражданином Небесного Града, и никакая Судьба над ним не властна.

Краткий религиозно-философский словарь. Л.И.Василенко. Истина и Жизнь. Москва 1996

Комментарий

• ЯОлег
      Ветеран

• 03 February 2019
      • 4234

Сообщение от Шатен
      Судьба..
      Я думаю - нет ..
      То есть, что хочешь, что хочешь, то и делай.., как хочешь так старайся.. хоть ".опу рви"..
      Вы можете многому достичь сегодня (речь не именно о материальном..), но завтра, если он захочет, все исчезнет.
      Хозяин "кур" может войти в любой момент, "зарезать" любую "курицу" и "подать гостям".
      Где тут судьба "кур".. )
      Судьба - это наша жизнь, в которой человек имеет свободу выбора между совестью, которая есть глас Божий в нас и соблазнами, искушениями и прелестями, которые от лукавого. И от того, что выберет человек волею своей, которая дана ему от Бога и зависит вся его жизнь-судьба. Причём не только здесь, на земле, но и в вечности.

Комментарий

• alexgrey
        Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
        • 8717

Сообщение от Шатен
        Возможно и такое
        Но ведь в своей предыдущей теме вы говорили о выборе, т.е. если выбор всё же есть, то это уже не то же самое, чтобы просто взять и "зарезать курицу".
        Тема зависит от того, верите ли вы в выбор. Хотя откуда эта вера может взяться, если вы не верите в Хозяина?

Комментарий

• Christ For allN
          Завсегдатай

• 13 January 2020
          • 968

Судьба .. пришла .. судьба ушла и мимо проходила. Но на тебя и на меня - внимания не обратила..
          Ты - не по сердцу мне сказала: насильно мил не будешь, прощай, прости, ищи себе другую .. судьбу ..

Пошел .. искал .. искал .. пока устал: в мире бури, вьюги - не милосердны, .. понять не могут, что Ищет он Судьбу от Бога (!)..
          - в мире, где Бога .. ненавидят ( безумец ..): мы - сами себе Боги!! кто нам "Господин"?

По законам физического мира, Бог - тот, кто победил другого бога. Поэтому, если хочешь судьбу от иного Бога,
          живя на той же земле, и в том же городе, селе, - нас ( богов ) победи сначала!!
          А если нет - по тому же закону - Боги мы ! и самый сильный средь нас и есть .. Всевышний и Всесильный .. Бог

Бог - там и в том, у кого наглость, сила, деньги. Тот Богом в этом мире стал, кто стыд и совесть потерял.А про Бога .. что на небе - забудь .. пока о Нем .. пока нас и нашего всевышнего, не победишь .
          Последний раз редактировалось Christ For allN; 29 September 2020, 05:43 AM.
          Веруй в Господа Иисуса

Комментарий

• Шатен
            Misotheist

• 16 June 2012
            • 1111

Сообщение от alexgrey
            Возможно и такое
            Но ведь в своей предыдущей теме вы говорили о выборе, т.е. если выбор всё же есть, то это уже не то же самое, чтобы просто взять и "зарезать курицу".
            Тема зависит от того, верите ли вы в выбор. Хотя откуда эта вера может взяться, если вы не верите в Хозяина?
            Я могу выбирать.. О, да.. И..?
            Выбор, это мечта.., пока не превратится в реальность.., а для этого нужна сила..
            А сила-то что.. "Ты всего лишь человек!"
            Помните эти слова..?
            Я верю в "Хозяина".., только я не верю Хозяину.. )

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Christ For allN
            Поэтому, если хочешь судьбу от иного Бога,
            Не от кокого Бога, я, судьбу не хочу..
            АлександрСлепов ,ЯОлег, alexgrey, Christ For allN, спассибо за отзывы..!
            Простите если всем не ответил..
            Если так, сейчас вернусь и отвечу..

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62351

Сообщение от Шатен
              Я думаю - нет ..
              Где тут судьба "кур".. )
              Смотря какой смысл вкладывать в это слово. Если сказать, что через 20 минут начнется потоп в квартире, зная принцип законов физики и владея информацией, что никого дома нет, а кран сорвало в ванной и она наполеяется быстрее, чем вытекает в канализацию, то это будет судьбой. Зная законы Миробытия можно говорить о неких судьбоносных событиях в мире. Если только не попытаться закрыть воду или хотя бы увеличить скорость прохода воды в канализацию...
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Станислав
                Отключил

• 10 July 2016
                • 10639

Сообщение от Шатен
                Я думаю - нет ..
                Кроме воли Божьей есть еще и свобода выбора, которую Бог подарил всем своим разумным творениям духовным и физическим.
                Люди всегда могут выбирать - как им поступить. Согласно воли Бога и здравомыслия или согласно глупости и глупой прихоти.

Комментарий

• Entropic
                  Завсегдатай

• 09 August 2011
                  • 705

Сообщение от Шатен
                  Я думаю - нет ..
                  Это одно и то же.

Комментарий

• Шатен
                    Misotheist

• 16 June 2012
                    • 1111

Сообщение от Певчий
                    Смотря какой смысл вкладывать в это слово.
                    Ясно..
                    Если сказать, что через 20 минут начнется потоп в квартире, зная принцип законов физики и владея информацией, что никого дома нет, а кран сорвало в ванной и она наполеяется быстрее, чем вытекает в канализацию, то это будет судьбой. Зная законы Миробытия можно говорить о неких судьбоносных событиях в мире. Если только не попытаться закрыть воду или хотя бы увеличить скорость прохода воды в канализацию...
                    Это совсем другое..
                    Давайте не будем путать.. Договорилсь..?
                    Спасибо за отзыв..!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Станислав
                    Кроме воли Божьей есть еще и свобода выбора, которую Бог подарил всем своим разумным творениям духовным и физическим.
                    Люди всегда могут выбирать - как им поступить. Согласно воли Бога и здравомыслия или согласно глупости и глупой прихоти.
                    Это я знаю..
                    Я о другом..
                    Про волю я понял.. Я это и заметил в предыдущем посту..
                    А вот, что потом произойдёт, допустим, как-бы разумно не поступил человек, это "другой стакан"..
                    Спасибо за отзыв..!

Entropic, Спасибо за отзыв..!

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от Шатен
                      Я думаю - нет .
                      "Многие ищут [благосклонного] лица правителя, но судьба человека - от Господа." (Прит.29:26)

"Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои - бездна великая! Человеков и скотов хранишь Ты, Господи!" (Пс.35:7)

"И это происходит от Господа Саваофа: дивны судьбы Его, велика премудрость Его!" (Ис.28:29)

Вы утверждаете, что Библия врет?

Судьба - это данная Богом при рождении программа испытания каждой души.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62351

Да я ничего не путал. Просто люди часто используют определение "судьбы" в разных смысловых значениях. Вот я и показал один из примеров, который часто подразумевает у части люди значение той судьбы. Потому обсуждать есть смысл конкретные смысловые значения этого наименования.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Diogen
                          Ветеран

• 19 January 2019
                          • 6852

Сообщение от Шатен
                          Думаю, что нужно переформатировать представление о судьбе в формат Библии, и это возможно. Например -
                          СУД Божий. Человек получает набор обстоятельств как результат частного суда Бога.
                          Приговор суда зависит от действий подсудимого - и здесь возможность влиять на свою судьбу.

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от Шатен
                            Я думаю - нет ..
                            Естественно есть судьба. Сами посудите...один рождается в бедной семье, другой- в богатой. Один рождается с посредственными интеллектуальными возможностями, другой - гением. Один рождается здоровым,другой - больным. Все эти факторы изначально определяют кем человек станет и какая у него будет жизнь. И это по сути и есть - судьба. Генетика. Наследственность. Среда обитания.

«
                            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Diogen
                              Думаю, что нужно переформатировать представление о судьбе в формат Библии, и это возможно. Например - СУД Божий.
                              А как же destiny или la destinеe?

Комментарий

Обработка...