Уважаемый Тимофей, если внимательно прочитать 1 стих 16 главы книги Деяния, можно убедиться в том, что сначала идет упоминание о сразу двух городах: Дервия и Листтры. И затем написано: там был ученик Тимофей, о котором свидетельствовали Павлу братья Иконии и Листр. Слово был отнюдь не обозначает, что Тимофей там жил. Тем более, постоянно жил. Он там находился. Возможно, какое-то время он там находился, а может и по делам. Где там? Точного ответа Писание не дает: это может быть и Дервия, и Листры. Кстати говоря, оба эти города находились довольно близко от главного в том регионе (Ликаония) города Икония. Город Икония был довольно крупным для того времени городом (вероятно, там жило от 50 000 до 70 000 человек). И там точно была, как минимум, одна синагога (но может и 2-3 синагоги) - об этом сообщается в 14 главе книги Деяния. Можно сделать такой предположтельный вывод: в Иконии жило от 500-700 до нескольких тысяч евреев. В стихе 3 гл.16 Деяний говорится о том, что Иудеи знали не только самого Тимофея, но и такую деталь о его происхождении, что отцом его был не Иудей, а Еллин. Словосчетание ради Иудеев тех мест, подразумевает Иудеев всей Ликаонии или юга Ликаонии. Скорее всего, Иудеи жили в каждом городе юга Лиаконии, включая Дервию и Листры. И всюду центром еврейской жизни была синагога. Мы не знаем точно, в каком месте Тимофей родился, рос и жил, но, вероятно, это был юг Лиаконии. Там жили евреи, скорее всего. Поэтому я сделал такой предположительный вывод: Тимофей вместе со своей еврейской мамой мог посещать синагогу - поэтому его и знали так хорошо Иудеи тех мест.
Для чего Павел пошёл в храм в Деяниях 21-26?
Свернуть
X
-
-
Уважаемый Тимофей, если внимательно прочитать 1 стих 16 главы книги Деяния, можно убедиться в том, что сначала идет упоминание о сразу двух городах: Дервия и Листтры. И затем написано: там был ученик Тимофей, о котором свидетельствовали Павлу братья Иконии и Листр. Слово был отнюдь не обозначает, что Тимофей там жил. Тем более, постоянно жил. Он там находился. Возможно, какое-то время он там находился, а может и по делам. Где там? Точного ответа Писание не дает: это может быть и Дервия, и Листры. Кстати говоря, оба эти города находились довольно близко от главного в том регионе (Ликаония) города Икония. Город Икония был довольно крупным для того времени городом (вероятно, там жило от 50 000 до 70 000 человек). И там точно была, как минимум, одна синагога (но может и 2-3 синагоги) - об этом сообщается в 14 главе книги Деяния. Можно сделать такой предположтельный вывод: в Иконии жило от 500-700 до нескольких тысяч евреев. В стихе 3 гл.16 Деяний говорится о том, что Иудеи знали не только самого Тимофея, но и такую деталь о его происхождении, что отцом его был не Иудей, а Еллин. Словосчетание ради Иудеев тех мест, подразумевает Иудеев всей Ликаонии или юга Ликаонии. Скорее всего, Иудеи жили в каждом городе юга Лиаконии, включая Дервию и Листры. И всюду центром еврейской жизни была синагога. Мы не знаем точно, в каком месте Тимофей родился, рос и жил, но, вероятно, это был юг Лиаконии. Там жили евреи, скорее всего. Поэтому я сделал такой предположительный вывод: Тимофей вместе со своей еврейской мамой мог посещать синагогу - поэтому его и знали так хорошо Иудеи тех мест.
Но более вероятно, что все было не так.
в НЕЕВРЕСКОМ городке (скорее всего, Листрах),
где синагоги НЕ БЫЛО,
не очень ревностная еврейка Евника проживала женою эллина, не особо ревнуя о Торе,
- плодом их семьи был не обрезанный Тимофей.
Далее. Гипотеза 2.
Если вдруг, год-два спустя после просвещения Листры, Павел, вернувшись туда, хочет взять с собою Тимофея (чтобы тот заменил ему в каком-то смысле АЖЖ Варнаву и Марка!!), то это значит, что оный Тимофей чем-то раньше очень и очень послужил или ЗАПАЛ НА СЕРДЦЕ Павлу.
Только что Павел расстался с Варнавой - столь разборчив он теперь в своих спутниках.
А какого-то мальчика вдруг берет с собою в поход.
Может ли это быть без того, чтобы мальчик сыграл некую очень значительную роль для Павла?? А просто по рекомендации каких-то иконийских иудеев...Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Тимофей, не важно была синагога там или нет. Тема не об этом. Прекратим этот пустой спор. Тем более, Вам, как видно, очень хочется, чтоб не былосинагоги. Пусть будет так. Но я Вашими рассужденими не согласен.Комментарий
-
PЗаметил, что Вы не привели ни одной цитаты для обоснования предположения, что де "закон отменён". Наоборот, Павел неоднократно повторяет об актуальности Торы:
А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его, (1Тим.1:8) И другое дело, что допустим, в Галатии его применяют "криво", думая им оправдаться. Тора не для этого.
*Да, и другое дело, что произошла смена священства и обряд искупления перенесён в Небесное святилище. (Евр. 8,9)
Бояться обрезания? Да, т.к. с ним связано формальное отношение к Торе. Если же человек является галахическим евреем, то его можно обрезать (случай с Тимофеем). Обрезанный принимает на себя обязанность исполнять всю Тору.
А цитаты я не привел, так как их множество и все Христиане их знают.Комментарий
-
Можете не соглашаться.
Но у меня такое мнение, что родители Тимофея жили в достаточном отдалении от иудаизма в любых его проявлениях.
И поэтому-то Тимофей не был обрезан в детстве. Это логично.
Но, может быть, правы и Вы.
Может быть там папаша ТАК РЫКНУЛ, что у Евники все поджилки затряслись.
И обрезание Тимофея могло не состояться и по такой причине.
Все может быть.
А вот что в Листре и Дервии, городках захолустных, синагоги на 90% не было - это точно.
Иначе Павел начал бы там проповедовать именно в синагоге.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Когда писался Новый Завет, то все понимали, что евреи соблюдают заповеди. Здесь разночтений не предполагалось. А все переводы формировались в нееврейской церковной среде, где Тора была необязательной. Поэтому на переводы накладывалась традиция якобы отмены Торы. Даже если не могу пояснить то или иное место Н.З. якобы говорящее об отмене Торы, то не могу принять такого мнения из-за многих мест, известных всем христианам об утверждении Торы в Новом Завете.
Не думайте, что Я пришел отменить Закон или пророков; Я пришел, чтобы исполнить, а не отменить.
Евангелие от Матфея 5:17 Мф 5:17: Евангелие от Матфея 5:17 – Мф 5:17
Надеюсь, что и Вы тоже не думаете, что Иешуа пришёл, чтобы отменить Тору.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Когда писался Новый Завет, то все понимали, что евреи соблюдают заповеди. Здесь разночтений не предполагалось. А все переводы формировались в нееврейской церковной среде, где Тора была необязательной. Поэтому на переводы накладывалась традиция якобы отмены Торы. Даже если не могу пояснить то или иное место Н.З. якобы говорящее об отмене Торы, то не могу принять такого мнения из-за многих мест, известных всем христианам об утверждении Торы в Новом Завете.
Не думайте, что Я пришел отменить Закон или пророков; Я пришел, чтобы исполнить, а не отменить.
Евангелие от Матфея 5:17 Мф 5:17: Евангелие от Матфея 5:17 Мф 5:17
Надеюсь, что и Вы тоже не думаете, что Иешуа пришёл, чтобы отменить Тору.
Тора, Учение. По Истине это суть предписаний данных через Моисея.
Которые исполняются верой в возвещенное Христом.
Но, во времена Христа во плоти, и апостолов писавших послания. В разговорной речи под Торой понимали, прямые предписания данные через Моисея и пророков.
Из за этого в посланиях Павла такая путаница. Он говорит что мы Закон утверждаем, и что он отменен.
Отменена не суть Закона, а предписания, а то то называется в Новозаветных Писаниях Торой.
Суть же Торы исполняется через веру в Евангелие, по этому мы закон утверждаем и исполняем. Но, в данном случае речь не идет о предписаниях данных через Моисея и пророков.
Суть Духа Торы это Любовь, которая исполняется через Слово Христа.Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.Комментарий
-
Думаю, что здесь путаница в словах.
Тора, Учение. По Истине это суть предписаний данных через Моисея.
Которые исполняются верой в возвещенное Христом.
Но, во времена Христа во плоти, и апостолов писавших послания. В разговорной речи под Торой понимали, прямые предписания данные через Моисея и пророков.
Из за этого в посланиях Павла такая путаница. Он говорит что мы Закон утверждаем, и что он отменен.
Отменена не суть Закона, а предписания, а то то называется в Новозаветных Писаниях Торой.
Суть же Торы исполняется через веру в Евангелие, по этому мы закон утверждаем и исполняем. Но, в данном случае речь не идет о предписаниях данных через Моисея и пророков.
Суть Духа Торы это Любовь, которая исполняется через Слово Христа.Комментарий
Комментарий