Для чего Павел пошёл в храм в Деяниях 21-26?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Diogen
    Ветеран

• 19 January 2019
    • 6884

Сообщение от Тимофей-64
    Да, он вполне может продолжать считать эти обряды пустыми. Но ради МИРА с евреями дает им спокойно поиграть в свои обрядовые игрушки, - и все это ВИДЯ, что над ним должно сбыться тяжелое пророчество, то есть, указание Духа.
    Правда, это не время спорить о пустяках!
    Интересное мнение. Как в него вписывается принятие обета (назорейства) ещё до возникновения всех побочных обстоятельств:
    Павел, пробыв еще довольно дней, простился с братиями и отплыл в Сирию, - и с ним Акила и Прискилла, - остригши голову в Кенхреях, по обету. (Деян.18:18)

Встречное предложение. Павел хотел привести в Храм первенцев из образованных им общин. (Не дальше двора язычников). Именно в этом дал обет, и именно поэтому хотел быть в Иерусалиме именно на праздник первых плодов.
    а простился с ними, сказав: мне нужно непременно провести приближающийся праздник в Иерусалиме; к вам же возвращусь опять, если будет угодно Богу. (Деян.18:21)
    Предсказания об узах и трения с иерусалимской общиной появились позже и наложились на изначальный замысел.

Комментарий

• СимонГагуа
      Участник

• 12 April 2020
      • 32

Сообщение от Андрей око
      Ещё интереснее (показательнее) вопрос:
      для чего Павел обрезал Тимофея?!
      Сам Евангелист Лука при описании этого эпизода дает ответ на этот вопрос: для Иудеев. Думаю, Павлу нужен был помощник для проведения проповеди в синагогах того региона. И этот человек должен быть полностью своим для Иудеев - так, чтобы Иудеи позволили ему в синагоге читать Тору, комментировать ее, а заодно и проповедовать им учение Мессии Иисуса.
      Тимофей уверовал в Иисуса по проповеди Павла и доверял ему всецело. Павел ему тоже доверял ему, зная о его глубокой вере в Бога, которая была даже и его бабушкии в его маме. Кстати говоря, Лука упоминает о том, что мама Тимофея была еврейкой. Лишь его отец был Еллином. Но об этом знали Иудеи тех мест. В те времена еврейство передавалось по отцу, а не по матери, как сегодня. Для Иудеев Тимофей был бесправным полукровкой. Но обрезание и гиюр всё меняли. Поэтому Павел и посоветовал ему стать Иудеем.
      Другой причиной было то, что Павлу, вероятно, нужны были свои люди среди руководителей Христианских общин на местах. Скорее всего, Павел планировал со временем сделать из Тимофея именно такого руководителя, которому он полностью мог бы доверять. Я догадываюсь, что таким лидером общины мог стать лишь Иудей.

Комментарий

• АлександрСлепов
        сектантский сектант

• 04 July 2016
        • 4816

Сообщение от СимонГагуа
        Сам Евангелист Лука при описании этого эпизода дает ответ на этот вопрос: для Иудеев. Думаю, Павлу нужен был помощник для проведения проповеди в синагогах того региона. И этот человек должен быть полностью своим для Иудеев - так, чтобы Иудеи позволили ему в синагоге читать Тору, комментировать ее, а заодно и проповедовать им учение Мессии Иисуса.
        Этакий разведчик-диверсант веры?
        Иисус так не поступал, не лукавил и не притворялся. Не прогибался под обстоятельства, а терпел встречный ветер и течение.
        А в описанных выше вариантах с Павлом, граница с лукавством совсем невидимая.
        И желание не иметь нигде препятствий - опасное заблуждение.

Лук.6:26 Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их.

Комментарий

• И р и н а
          Ветеран

• 29 March 2020
          • 5035

Сообщение от СимонГагуа
          Почему он так себя вел? Есть мнение, что он лишь при общении с Иудеми принимал вид ревностного Иудея, а при общении с язычниками вел себя так, как обычно ведут себя язычники. Нохорошо ли так себя вести? По такой логике, при общении с вудуистом или рецидивистом, надо вести себя так, как вудуисты или рецидивисты обычно ведут себя? Не лучше ли быть всегда самим собой, имея всегда свои строго определенные принципы? Разве Христос претворялся, что он Иудей и исполняет Закон? Я так не думаю.
          Как вы смогли бы объснить мне все эти странности?
          Иисус не претворялся, что он - иудей, он был иудеем во время своего хождения по земле. И он исполнял Закон. Вот его слова:

Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить.

Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все
          .

Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном
          .

Евангелие от Матфея 5 глава
          Ну а Павел вел себя так, как было необходимо для того, чтобы распространять Учение Христа. Люди консервативны в своей основной массе и лидер должен быть мудр и уметь разговаривать с каждым на его языке.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от АлександрСлепов
          Павел так и называл закон - смертью, в буквах.
          τοũ θανάτου смерти εν в γράμμασιν буквах

Потому что Павел и чтец, и жнец, и на дуде игрец.
          Он не ходил с Иисусом и соблюдение неких моральных норм и духовного стержня ему чуждо.
          Для него, как для иезуита, главное это достижение цели - не важно каким путём.
          Надо быть еллином? - Буду еллином, иудеем? - буду иудеем. Главное побольше нагрести в невод, а какого рода эти рыбы - не важно.
          Павел никогда не был учеником Иисуса, поэтому и не поступал как Иисус.
          Разве этот инструмент для распространения Благой Вести о Царстве избрал не сам Иисус? Иисус бессмертен и ходить с Ним возможно и сейчас.
          Последний раз редактировалось И р и н а; 28 April 2020, 04:50 AM.
          Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Андрей око
            Ветеран

• 11 July 2019
            • 3340

Сообщение от СимонГагуа
            Сколько же негатива Вы высказали в мой адрес! Разве я давал Вам повод для этого? Я вежливо попросил помочь мне понять отрывок, который не понятен. Вы, не зная человека, без причины обидели его. При этом даже не попытались ответить ни на одиниз поставленных мной вопросов! Это о многом говорит.
            Терпением вашим спасайте души ваши!
            Представьте что это временно, ибо жизнь стремительно устремлена к завершению,
            а поскольку все планируют спастись, а многие- очень многие (Мф.7:22) уже себя мнят спасёнными, до решения Спасителя в последний день: Ин.6:44,
            и если вы в рай попадёте то вам в вечности с ними быть, так понимая это, станет легче тут во времени сие пережить.
            Отступившия от православныя веры и погибельными ересьми ослепленныя,
            светом Твоего познания просвети и Святой Твоей Апостольстей Соборной Церкви причти!

Комментарий

• СимонГагуа
              Участник

• 12 April 2020
              • 32

Сообщение от И р и н а
              Иисус не претворялся, что он - иудей, он был иудеем во время своего хождения по земле. И он исполнял Закон. Вот его слова:
              Ну а Павел вел себя так, как было необходимо для того, чтобы распространять Учение Христа. Люди консервативны в своей основной массе и лидер должен быть мудр и уметь разговаривать с каждым на его языке.
              Разве этот инструмент для распространения Благой Вести о Царстве избрал не сам Иисус? Иисус бессмертен и ходить с Ним возможно и сейчас.
              Спасибо за ответ, уважаемая Ирина.
              Но лишь менеджеры продаж хитрят и используют определенные технологии, стремясь всем угодить. Они хотят продать свой товар любой ценой. Не думаю что этому учил Христос, когда сказал Петру, что сделает его ловцом человеков. Вы правы, он был Иудеем. И это знали и понимали, даже и язычники и язычницы, которые его впервые видели. За свои идеалы и принципы, как и за свое учение, он реально готов был умереть. И умер.
              Но поведение Павла порой мне не очень понятно.
              Последний раз редактировалось СимонГагуа; 28 April 2020, 08:53 AM.

Комментарий

• СимонГагуа
                Участник

• 12 April 2020
                • 32

Этакий разведчик-диверсант веры?
                Иисус так не поступал, не лукавил и не притворялся. Не прогибался под обстоятельства, а терпел встречный ветер и течение.
                А в описанных выше вариантах с Павлом, граница с лукавством совсем невидимая.
                И желание не иметь нигде препятствий - опасное заблуждение.

Лук.6:26 Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их.
                Нет, я так не думаю, что Павел хотелл сделать из Тимофея разведчика или диверсанта веры. Он просто посчитал, что Тимофею место в числе ближайших его сподвижников, то есть назореев и лидеров Церкви. Я предполагаю, что таковыми могли стать лишь назореи, то есть обрезанные. В остальном согласен с Вами.
                Спасибо, Александр.

Комментарий

• И р и н а
                  Ветеран

• 29 March 2020
                  • 5035

Сообщение от СимонГагуа
                  Спасибо за ответ, уважаемая Ирина.
                  Но лишь менеджеры продаж хитрят и используют определенные технологии, стремясь всем угодить. Они хотят продать свой товар любой ценой. Не думаю что этому учил Христос, когда сказал Петру, что сделает его ловцом человеков. Вы правы, он был Иудеем. И это знали и понимали, даже и язычники и язычницы, которые его впервые видели. За свои идеалы и принципы, как и за свое учение, он реально готов был умереть. И умер.
                  Но поведение Павла порой мне не очень понятно.
                  Конечно Павел - не Иисус. Тут я с вами согласна. Но и поведение Иисуса с разными людьми не назовешь одинаковым. Например, с образованными фарисеями он обсуждал на одном уровне, а с простыми людьми - на другом, народу говорил притчами, а ученикам разъяснял. Но Иисус был послан к иудеям. У Павла другая миссия. Он стал учителем и для язычников и для иудеев. Если бы он упрямо упирался и не проявлял гибкости, возможно, дело евангелизации бы пострадало. Он обходил острые углы и проявлял мудрость. Но сути своей проповеди он не менял.

Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.

2 Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.

3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.

4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он или падает. И будет восставлен, ибо силён Бог восставить его.

5 Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума.

6 Кто различает дни для Господа различает; и кто не различает дней для Господа не различает. Кто ест для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест для Господа не ест, и благодарит Бога.

7 Ибо никто из нас не живёт для себя, и никто не умирает для себя;
                  8 а живем ли для Господа живем; умираем ли для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, всегда Господни.

9 Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мёртвыми и над живыми.

10 А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов.

11 Ибо написано: «живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога».

12 Итак, каждый из нас за себя даст отчет Богу.

Послание к Римлянам 14 глава
                  На мой взгляд, это мудрый подход. Немощные в вере нуждаются во внешних подпорках и с этим ничего не поделаешь, пока их вера не окрепнет. Тогда внешнее само отпадет. А отдирать это по живому слишком болезненно, люди могут не выдержать и уйти. Иисус принес очень радикальное учение, он не позволял компромиссов. Не всем это сразу под силу.
                  Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• АлександрСлепов
                    сектантский сектант

• 04 July 2016
                    • 4816

Сообщение от СимонГагуа
                    Нет, я так не думаю, что Павел хотелл сделать из Тимофея разведчика или диверсанта веры. Он просто посчитал, что Тимофею место в числе ближайших его сподвижников, то есть назореев и лидеров Церкви. Я предполагаю, что таковыми могли стать лишь назореи, то есть обрезанные. В остальном согласен с Вами.
                    Спасибо, Александр.
                    Я так понял Ваше выражение "назорей" это от слова "Назарет", а не от "назорейство" - состояния обета не стричь волосы и не вкушать от виноградной лозы?
                    Кстати это одно из непонятных мест в ев. от Матфея

23 и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется.

Комментарий

• СимонГагуа
                      Участник

• 12 April 2020
                      • 32

Я так понял Ваше выражение "назорей" это от слова "Назарет", а не от "назорейство" - состояния обета не стричь волосы и не вкушать от виноградной лозы?
                      Кстати это одно из непонятных мест в ев. от Матфея

23 и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется.
                      Недавно перечитывал Послания Павла к Тимофею. Павел велит ему впредь не пить одну воду, но пить и немного вина ради улучшения здоровья его. Может это указание на назорейство Тимофея? Археологи и ученые пришли к выводу, что город Назарет появился в 4 веке н.э. Можно предположить, что во всех отрывках, в которых говорится о городе Назарете, изначально евангелистами было написано: поселение Назореев или Назорейское поселение. Или даже есть вероятность, что некоторые из этих отрывков целиком были дописаны в 4 веке н.э., как, вероятно, было и с упомянутым Вами отрывком Евангелия Матфея.

Комментарий

• СимонГагуа
                        Участник

• 12 April 2020
                        • 32

Итак, спасибо всем за участие в обсуждении темы. Правда, я так и не понял: Павел соблюдал Закон Моисея или нет. А если соблюдал, тогда для чего написал в Посланиях о том, что Закон Моисея оменен Христом?
                        А если Закон Моисея реально был отменен Христом и Павел узнал об этом, почему он скрыл это от Церкви в Иерусалиме и притворился, что соблюдает, разоблачив о себе слухи такие, что он не соблюдает Закон? Ведь именно такие вопросы могут возникнуть и возникают у внимательного читателя книги Деяний и Посланий Павла. Ваши ответы ещё больше запутали меня.

Комментарий

• Андрей око
                          Ветеран

• 11 July 2019
                          • 3340

Сообщение от СимонГагуа
                          для чего написал в Посланиях о том, что Закон Моисея оменен Христом?
                          Это о жертве!, -после Крестной Жертвы Христа те, кто надеются своей жертвой (принесённой по закону) спастись,
                          те в пагубе.
                          Ещё от среды взятое (Мф.15:3) Он пригвоздил ко кресту.
                          Заповеди же данные Им через пророков в силе, ибо Он во веки Тот же (Себя не отвергается).
                          Отвергать закон признак беззакония, такие Царства Божия не наследуют : Мф.7:23.
                          Спаси Христос
                          светом Твоего познания просвети и Святой Твоей Апостольстей Соборной Церкви причти!

Комментарий

• СимонГагуа
                            Участник

• 12 April 2020
                            • 32

Сообщение от Андрей око
                            Это о жертве!, -после Крестной Жертвы Христа те, кто надеются своей жертвой (принесённой по закону) спастись,
                            те в пагубе.
                            Ещё от среды взятое (Мф.15:3) Он пригвоздил ко кресту.
                            Заповеди же данные Им через пророков в силе, ибо Он во веки Тот же (Себя не отвергается).
                            Отвергать закон признак беззакония, такие Царства Божия не наследуют : Мф.7:23.
                            Спаси Христос
                            Но в 21 главе книги Деяний описано, как Павел, по настоятельной рекомендации Церкви отправился в Храм и исполнил обряд очищения, принеся в жертву животных (вероятно, агнцев). Сделал он это строго в соответствие с Законом Моисея. Почему и для чего это было сделано, если Христос отменил это?

Комментарий

• Андрей око
                              Ветеран

• 11 July 2019
                              • 3340

Сообщение от СимонГагуа
                              Но в 21 главе книги Деяний описано, как Павел, по настоятельной рекомендации Церкви отправился в Храм и исполнил обряд очищения
                              Мы и ныне очищаемся. Значит чем то замарался.
                              Не следует себя ослеплять что очищаться не нужно, если Христос пострадал, это не значит что допустимо в грязи пребывать.
                              Выше написал что жертва (принесённая по закону) после Крестной Жертвы Христовой не имеет силу, тот кто надеется на такую жертву тот
                              в погибели.

Комментарий

• СимонГагуа
                                Участник

• 12 April 2020
                                • 32

Сообщение от Андрей око
                                Мы и ныне очищаемся. Значит чем то замарался.
                                Не следует себя ослеплять что очищаться не нужно, если Христос пострадал, это не значит что допустимо в грязи пребывать.
                                Выше написал что жертва (принесённая по закону) после Крестной Жертвы Христовой не имеет силу, тот кто надеется на такую жертву тот
                                в погибели.
                                Ваше мнение ошибочно, так как подразумевает, что Павел, отправившийся в Храм и исполнивший обряд по Закону Моисея, пребывал в погибели. Но это не так. Павел был спасен верой в Иисуса. Орывок 21 главы Деяний показывает, что Иаков и Церковь гордятся и хвалятся тем, что в числе уверовавших в Иисуса появилась много тысяч новых верующих, все из которых ревностно продолжают соблюдать Закон Моисея. Можно и так понять этот отрывок, что Церковь не желает, чтобы такие странные слухи о Павле распространялись среди верующих Иудеев - вероятно, поэтому Церковь посоветовала Павлу пойти в Храм и исполнить этот обряд Закона. Вы и Церковь обвините тоже в том, что она в погибели?

Комментарий

Обработка...