Как научить добру?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Вовчик

Ну в Раю было еще с кого пример брать, со Змея, например. Адам и Ева были детьми, а за поведение несовершеннолетних отвечают родители.

У них не было "железного занавеса" от других обитателей мира...
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

Sobaka500

Цепляетесь к словам, Коt.

Во Франции существует реальное различие "мадам" и "мадемуазель". Жена Адама в раю и Ева после рая - один и тот же человек, но он уже несет в себе другие функции. Это подобно тому, что маленькую "Сашу из роддома" Вы назовете бабушкой.

Загляните в словарь Ожегова, одно из определений проклятья: Крайнее и бесповоротное осуждение... (в данном случае за сгрызанный плод)

Для понимания Библии достаточно внимательно читать, что там написано.

Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Мачо
        Holy Shift!

• 19 July 2005
        • 13581

Сообщение от Kot
        Для понимания Библии достаточно внимательно читать, что там написано.
        Следовательно, все, кто несогласен с Вашей точкой зрения на толкование Библии, читали ее невнимательно?
        http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

Мачо

Следовательно, все, кто несогласен с Вашей точкой зрения на толкование Библии, читали ее невнимательно?

Когда на "зеленое" говорят "коричневое" - это не точка зрения, это дальтонизм.

Точки зрения на Библию не должно существовать изначально, поскольку это Святое Писание, а не человеческое. То, что там написано - это трагедия жизни всего человечества, а Евангелие - выход из этой трагедии. "Спасайтесь!" - кричат с того карабля, в котором образовалась течь, а не который стоит в бухте.

Но когда Бога хотят представить каким то садистом, (лично для меня) это означает, что человек даже не понимает, что он читает, и какую Святую книгу ему посчастливилось держать в руках, книгу, которую даже некоторые апостолы не читали, потому что были неграмотными.
          Не нравится книга - закрой ее и убери в книжный шкаф, а не переиначивай...на свой ляд.

Комментарий

• Мачо
            Holy Shift!

• 19 July 2005
            • 13581

Сообщение от Kot
            Мачо

Точки зрения на Библию не должно существовать изначально, поскольку это Святое Писание, а не человеческое. То, что там написано - это трагедия жизни всего человечества, а Евангелие - выход из этой трагедии. "Спасайтесь!" - кричат с того карабля, в котором образовалась течь, а не который стоит в бухте.

Но когда Бога хотят представить каким то садистом, (лично для меня) это означает, что человек даже не понимает, что он читает, и какую Святую книгу ему посчастливилось держать в руках, книгу, которую даже некоторые апостолы не читали, потому что были неграмотными.
            Не нравится книга - закрой ее и убери в книжный шкаф, а не переиначивай...на свой ляд.
            Тогда давайте еще раз перечитаем Ваше высказывание, но слово "Библия" заменим на, скажем, "Три мушкетера". Что получится? Те, кто хотят представить друзей д'Артаньяна маньяками-убийцами - неправы? Или тот, кто воспринимает Миледи отлично от Вас - также неправы?

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

Мачо

Тогда давайте еще раз перечитаем Ваше высказывание, но слово "Библия" заменим на, скажем, "Три мушкетера". Что получится? Те, кто хотят представить друзей д'Артаньяна маньяками-убийцами - неправы? Или тот, кто воспринимает Миледи отлично от Вас - также неправы?

Когда апостолу Петру ученые мужи еврейские заявили, чтобы он прекратил об Иисусе Христе народу вещать, то Петр ответил: "А кого я должен слушать? Человеков или Бога?"

Дюма - это человек, написавший "Три мушкетера", и все человеческое Ему не чуждо, то бышь и ошибки.

А Библия - это нам всем от Духа Святого, Господа животворящего...Улавливаете разницу?

Бог поругаем не бывает. И ошибок у Бога нет и быть не может. И заменять слово Библия и само Библейское Слово на человеческие умозаключения я не собираюсь ни при каких обстоятельствах. То как понимает Библию каждый человек - это его личное дело. Моя вера - православная.

Комментарий

• Мачо
                Holy Shift!

• 19 July 2005
                • 13581

Сообщение от Kot

Когда апостолу Петру ученые мужи еврейские заявили, чтобы он прекратил об Иисусе Христе народу вещать, то Петр ответил: "А кого я должен слушать? Человеков или Бога?"

Дюма - это человек, написавший "Три мушкетера", и все человеческое Ему не чуждо, то бышь и ошибки.

А Библия - это нам всем от Духа Святого, Господа животворящего...Улавливаете разницу?

Бог поругаем не бывает. И ошибок у Бога нет и быть не может. И заменять слово Библия и само Библейское Слово на человеческие умозаключения я не собираюсь ни при каких обстоятельствах. То как понимает Библию каждый человек - это его личное дело. Моя вера - православная.
                То, что библия написана Богом, мы знаем только со слов тех, кто ее написал на бумаге . Я вот могу утверждать, что "Три мушкетера" написаны Дюма под диктовку Бога, и это будет не опровергнуть.

Я к тому, что нельзя считать всех, у кого отличное от Вас мнение, неправыми.

Комментарий

• Malakay
                  пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                  • 7174

"ошибок у Бога нет и быть не может" - ет ваше личное дело

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

Мачо

То, что библия написана Богом, мы знаем только со слов тех, кто ее написал на бумаге . Я вот могу утверждать, что "Три мушкетера" написаны Дюма под диктовку Бога, и это будет не опровергнуть.

Если мне человек скажет, что роман Достоевского "Братья Карамазовы" плохой роман, то я спрошу его "почему". И мне будет интересна его точка зрения. И не потому, что я хочу его переубедить в этом, просто мне всегда интересно узнать - как мыслит и видит этот мир другой человек.

Но когда человек говорит, что Бог - это форменный садист, я в этом вижу нежелание понять Библию, а желание побороться умственными силами со Святым Писанием.
                    Например, человек из кожи вон вылезет, чтобы поступить в нужный ему
                    институт, и литературу такую откопает для этого, которой даже в Ленинке днем с огнем не сыщешь. А приложить какое-то время и силы для понимания жизненно необходимого вечного Творения Бога человеку просто лень (как минимум). А и правда, чё париться то? - ляпнуть что первое в голову пришло и нормалёк!
                    Хотя я в этом усматриваю другую причину...

Я не зря пишу, что я - православной веры. У православного человека вопросов кем написана Библия и тому подобное - не возникает. Православная Церковь со времен апостолов может ответить на любой вопрос православного человека касаемо веры и пути к Богу. И что характерно для Православной Церкви, этот ответ Вы сможете найти у любого Святого Отца и учителя Церкви. Что в первом, что в 20 веке - все учение и понимание как под копирку. И не потому что, переписывали друг у дружки, а потому что одним Святым Духом питались и передавали весь опыт.

Православный христианин тоже может не понимать какие-то слова (erare humanum est...) в Библии, но он из этого не делает вывода, что нужно заменить библейские слова и смысл на свои в большей степени убогие умозаключения и жить по эти кривым представлениям. Первая заповедь блаженств начинается: "блаженны нищие духом"... - чтобы стать блаженным духом, нужно понять свою духовную нищету, и понять, что то что от Бога - священно. Не понимаешь - помолись Богу, и Он даст по вере твоей, а сам не дотрагивайся до святыни..

А насчет Дюма скажу одно: мы всё делаем под диктовку Бога в этой жизни, просто кто-то еще успевает в священные тексты жизни вставлять свои мирские слова и тогда прекрасный литературный роман превращается в бульварное чтиво...

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

Malakay

"ошибок у Бога нет и быть не может" - это ваше личное дело

Бог поругаем не бывает (Гал.6:7).

Конечно - личное. Если я вижу, что мои представления не сходяться с тем, что на писано в Библии - то это не Библия плохо написана, а со мной что-то не то и с моим сердцем.

Комментарий

• Мачо
                        Holy Shift!

• 19 July 2005
                        • 13581

Сообщение от Kot

Если мне человек скажет, что роман Достоевского "Братья Карамазовы" плохой роман, то я спрошу его "почему". И мне будет интересна его точка зрения. И не потому, что я хочу его переубедить в этом, просто мне всегда интересно узнать - как мыслит и видит этот мир другой человек.

Но когда человек говорит, что Бог - это форменный садист, я в этом вижу нежелание понять Библию, а желание побороться умственными силами со Святым Писанием.
                        Например, человек из кожи вон вылезет, чтобы поступить в нужный ему
                        институт, и литературу такую откопает для этого, которой даже в Ленинке днем с огнем не сыщешь. А приложить какое-то время и силы для понимания жизненно необходимого вечного Творения Бога человеку просто лень (как минимум). А и правда, чё париться то? - ляпнуть что первое в голову пришло и нормалёк!
                        Хотя я в этом усматриваю другую причину...
                        Да, могут быть и такие мотивы. А могут и другие - что он прав, а Вы неправы. Он в этом плане ищет истину, а Вы бездоказательно утверждаете, что уже нашли...

Сообщение от Kot
                        Я не зря пишу, что я - православной веры. У православного человека вопросов кем написана Библия и тому подобное - не возникает. Православная Церковь со времен апостолов может ответить на любой вопрос православного человека касаемо веры и пути к Богу. И что характерно для Православной Церкви, этот ответ Вы сможете найти у любого Святого Отца и учителя Церкви. Что в первом, что в 20 веке - все учение и понимание как под копирку. И не потому что, переписывали друг у дружки, а потому что одним Святым Духом питались и передавали весь опыт.

Православный христианин тоже может не понимать какие-то слова (erare humanum est...) в Библии, но он из этого не делает вывода, что нужно заменить библейские слова и смысл на свои в большей степени убогие умозаключения и жить по эти кривым представлениям. Первая заповедь блаженств начинается: "блаженны нищие духом"... - чтобы стать блаженным духом, нужно понять свою духовную нищету, и понять, что то что от Бога - священно. Не понимаешь - помолись Богу, и Он даст по вере твоей, а сам не дотрагивайся до святыни..

А насчет Дюма скажу одно: мы всё делаем под диктовку Бога в этой жизни, просто кто-то еще успевает в священные тексты жизни вставлять свои мирские слова и тогда прекрасный литературный роман превращается в бульварное чтиво...
                        Но ведь мы говорим не только о христианах (у которых аргументация сводится к "на все воля Господня" - и это логично в рамках данной конфессии). Мы говорим обо всех - христианах, нехристях... Вот для нехристей действительно аргумент "так, потому что на то Воля Господня, и если вы что-то не понимаете, значит, вы дурак" выглядит действительно дико.

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

Мачо

Да, могут быть и такие мотивы. А могут и другие - что он прав, а Вы неправы. Он в этом плане ищет истину, а Вы бездоказательно утверждаете, что уже нашли...

Православие говорит только одно: весь опыт, вся вера во Христа, весь смысл Писания уже передан апостолами своим преемникам и так далее до наших дней. Придите и вкусите...Что искать то, что уже под носом? Зачем изобретать велосипед и плодить небылицы о существующих якобы подпольных истинных церквях Христовых?
                          На каждой улице в центре Москвы по два три Храма - Церковь Христова. Не увидеть - трудно.

Доказывать кому-либо что Православие - истинная вера во Христа трудно в формате форума. Но информация по православной вере есть в каждой Православной Церкви. Никто ни от кого ничего не прячет...

Но ведь мы говорим не только о христианах (у которых аргументация сводится к "на все воля Господня" - и это логично в рамках данной конфессии). Мы говорим обо всех - христианах, нехристях... Вот для нехристей действительно аргумент "так, потому что на то Воля Господня, и если вы что-то не понимаете, значит, вы дурак" выглядит действительно дико.

Вы знаете, мне не встречались православные, которые говорили бы, что они Господа нашли лежа на диване и т.п. Но каждый из них имел реальный ощутимый опыт присутствия Бога в Православной Церкви. Может кто-то не сразу это почувствовал, а после даже где-то и мучительных исканий внутри своей души.

Но вот от других преставителей конфессий мне приходилось слышать как они в экстазе вдруг прозрели и чуть ли не Самого Бога увидели. Слишком хотят быть похожими на апостолов...
                          Что касается неверующих, скажу одно: когда неверующий утверждает, что Бога нет, мне достаточно спросить - "а где Вы его искали?". И все становится ясно.
                          Обманывать других можно, но от себя то не убежишь...

Комментарий

• Мачо
                            Holy Shift!

• 19 July 2005
                            • 13581

Сообщение от Kot

Православие говорит только одно: весь опыт, вся вера во Христа, весь смысл Писания уже передан апостолами своим преемникам и так далее до наших дней. Придите и вкусите...
                            Угу. Вера существует на за счет факта существования Бога, а за счет факта существования веры

Сообщение от Kot
                            Что искать то, что уже под носом? Зачем изобретать велосипед и плодить небылицы о существующих якобы подпольных истинных церквях Христовых?
                            На каждой улице в центре Москвы по два три Храма - Церковь Христова. Не увидеть - трудно.

Доказывать кому-либо что Православие - истинная вера во Христа трудно в формате форума. Но информация по православной вере есть в каждой Православной Церкви. Никто ни от кого ничего не прячет...
                            Не очень понял, к чему Вы это сказали...

Сообщение от Kot

Вы знаете, мне не встречались православные, которые говорили бы, что они Господа нашли лежа на диване и т.п.
                            Правильно. Это связано с доминирующей потребностью в психологии. Хочешь верить в Бога - придешь к нему как миленький, независимо от того, есть он или нет.

Сообщение от Kot
                            Но каждый из них имел реальный ощутимый опыт присутствия Бога в Православной Церкви. Может кто-то не сразу это почувствовал, а после даже где-то и мучительных исканий внутри своей души.
                            У меня есть одно аномальное событие, которое я сам наблюдал (и объяснений этому я подобрать не могу вообще). Я к тому, что я же не стремлюсь его объяснять именно христианским чудом или там вмешательством Бога. А многие на моем месте именно так и сделали бы.

Сообщение от Kot
                            Но вот от других преставителей конфессий мне приходилось слышать как они в экстазе вдруг прозрели и чуть ли не Самого Бога увидели. Слишком хотят быть похожими на апостолов...
                            Что касается неверующих, скажу одно: когда неверующий утверждает, что Бога нет, мне достаточно спросить - "а где Вы его искали?". И все становится ясно.
                            Обманывать других можно, но от себя то не убежишь...
                            Тяжело искать кошелек под фонарем, если Вы его потеряли совсем в другом месте. Или вообще не теряли.

Комментарий

• Bovlan
                              Ветеран

• 17 February 2005
                              • 2251

Сообщение от Kot
                              А когда на "коричневое" говорят "зелёное"?
                              Но это не та книга, что можно убрать в шкаф. Кое-кто настаивает на её обязательности. Причём в самой жестокой форме.
                              Слава тебе, Господи, что я атеист!
                              Господи, спаси меня от Твоей Любви!

Комментарий

• Kot
                                Ветеран

• 29 July 2005
                                • 10826

Мачо

Угу. Вера существует на за счет факта существования Бога, а за счет факта существования веры

Весь парадокс в том, что вера как раз и является той частью человеской души, которая и не может работать в следствии каких либо фактов. Вера - это не механизм в сердца, который как ключиком завел.
                                Даже если человеку доказать существование миллион богов, то это еще не факт, что человек будет верить - знать будет, но не верить. Именно об этом сказано в Библии: "Блаженны не видевшие, но уверовавшие".

Не очень понял, к чему Вы это сказали...
                                Не страшно..

Правильно. Это связано с доминирующей потребностью в психологии.
                                У меня есть друг-психолог. Мои для него нелюбимые вопросы: Что изучает психология? Его ответ: "Психо и логос" - учение о душе. Я спрашиваю: "А что такое душа?" Ответа вразумительного до сих пор жду.
                                Как мне относиться к науке психологии, которая не знает, что изучает.Ести ты физик - изучаешь материю, если химик - реакции и т.д. Но психология до сих пор так и не знает, что изучает. Увы. Я люблю конкретику.

У меня есть одно аномальное событие, которое я сам наблюдал (и объяснений этому я подобрать не могу вообще).
                                Православие и не утверждает что, все от Бога. Есть конкретные вещи, которые от сатаны.

Тяжело искать кошелек под фонарем, если Вы его потеряли совсем в другом месте. Или вообще не теряли.

Желаю удачи в поисках...

Комментарий

Обработка...