Как научить добру?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Sobaka500

Как научить добру?

Своим собственным примером.
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Вовчик
      Ветеран

• 09 July 2005
      • 34265

Сообщение от Kot
      Sobaka500

Как научить добру?

Своим собственным примером.
      И примером Иисуса Христа!
      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Wlodek
        Ветеран

• 12 September 2004
        • 1809

Сообщение от Мачо
        (притворился валенком) Не понял. Почему изначально было именно зло? Из чего такое следствие? (честно перечитал процитированный абзац 3 раза, но все равно не понял )
        Насколько понял я, то вопрос был в следующем. Можно ли научить добру? Если да, то почему тогда Бог не смог научить добру Адама и Еву? Не заставлять, не прошивать програму, а именно научить. Ну, к примеру, если человеку объяснят, что нельзя прыгать с балкона на десятом этаже, так как он разобьется, то человек этого и не будет делать. Никто не нарушает его «воли» ему объясняют и он не делает. Почему не мог вот таким образом научить людей Бог? Собака500, я правильно понял Ваш вопрос?
        Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• Claricce
          Ветеран

• 22 December 2000
          • 4267

Здравствуйте, Wlodek!

Сообщение от Wlodek
          Если да, то почему тогда Бог не смог научить добру Адама и Еву? Не заставлять, не прошивать програму, а именно научить.
          Прекрасно, Wlodek...
          Подождем ответов.

С Уважением,
          Claricce

Комментарий

• Вовчик
            Ветеран

• 09 July 2005
            • 34265

Сообщение от Wlodek
            Насколько понял я, то вопрос был в следующем. Можно ли научить добру? Если да, то почему тогда Бог не смог научить добру Адама и Еву? Не заставлять, не прошивать програму, а именно научить. Ну, к примеру, если человеку объяснят, что нельзя прыгать с балкона на десятом этаже, так как он разобьется, то человек этого и не будет делать. Никто не нарушает его «воли» ему объясняют и он не делает. Почему не мог вот таким образом научить людей Бог? Собака500, я правильно понял Ваш вопрос?
            Во вторых - не Бог, а Господь Бог! Во-первых - это не входило в Его планы!
            Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Lokky
              учащийся

• 18 March 2005
              • 5347

Сообщение от Wlodek
              Насколько понял я, то вопрос был в следующем. Можно ли научить добру? Если да, то почему тогда Бог не смог научить добру Адама и Еву? Не заставлять, не прошивать програму, а именно научить. Ну, к примеру, если человеку объяснят, что нельзя прыгать с балкона на десятом этаже, так как он разобьется, то человек этого и не будет делать. Никто не нарушает его «воли» ему объясняют и он не делает. Почему не мог вот таким образом научить людей Бог?
              Уважаемый пан Wlodek! Не могли бы Вы привести мифический диалог Бога с Адамом (который по Вашему мнению мог бы и состоятся), когда Он ему объясняет, что нельзя прыгать с балкона на десятом этаже, так как он разобьется? Будет очень интересно прочесть.

Уважаемый пан Claricce! Может быть, Вы тоже присоеденитесь?

Сообщение от Вовчик
              Во вторых - не Бог, а Господь Бог! Во-первых - это не входило в Его планы!
              Откуда дровишки? Он Вам лично доложил План?
              И, всё-таки, не входило в планы, или не могло входить? По моему это несколько разные вещи.
              Последний раз редактировалось Lokky; 01 October 2005, 12:31 PM.

Комментарий

• McLeoud
                Горец

• 28 September 2005
                • 7531

Сообщение от r1221
                Кратко: заведомые глупости, бред и прочее подобное...
                Генерально - согласен с Вами
                Хотя относительно идеи про горшки не стал бы утверждать, что это заведомая глупость. Вот если бы Malakay один как перст таким вопросом задавался - тогда да. Но и помимо него много людей за века существования христианства ломали себе голову над этим парадоксом.

"бог, в чьих силах сотворить и хороших детей, и плохих, предпочитает творить плохих; бог, в чьих силах осчастливить всех, не дает счастья никому; <...> бог одаривает ангелов вечным блаженством, но требует от других своих детей, чтобы они это блаженство заслужили; <...> бог проповедует справедливость и создал ад; проповедует милосердие и создал ад; проповедует золотые заповеди любви к ближнему и всепрощения - семижды семь раз прощай врагу своему! - и создал ад; <...> бог сотворил человека по своей воле, а теперь сваливает ответственность за человеческие проступки на человека, вместо того чтоб честно возложить ее на того, кто должен ее нести, - на себя..." (с) Марк Твен, "№44, Таинственный незнакомец"
                Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Вовчик
                  Ветеран

• 09 July 2005
                  • 34265

Сообщение от Lokky

Откуда дровишки? Он Вам лично доложил План?
                  И, всё-таки, не входило в планы, или не могло входить? По моему это несколько разные вещи.
                  Все тайное становится явным! Не входило. У него была другая задача. Но здесь моей мощности не хватает. Нужна группа поддержки идеи.

Комментарий

• Wlodek
                    Ветеран

• 12 September 2004
                    • 1809

Сообщение от Lokky
                    Уважаемый пан Wlodek! Не могли бы Вы привести мифический диалог Бога с Адамом (который по Вашему мнению мог бы и состоятся), когда Он ему объясняет, что нельзя прыгать с балкона на десятом этаже, так как он разобьется? Будет очень интересно прочесть.
                    Да как же я могу брать на себя роль Бога!? Бог придумал дерево познания добра и зла (а не я) - ему и нужно было объяснять, почему оттуда кушать нельзя было, объяснять четко и доходчиво (если он, конечно, был заинтерисован в том, чтобы Адам с Евой от него не кушали).

Или Вы этим предложением привесть такой диалог хотите сказать, что, по-Вашему, научить добру - невозможно, что даже Богу это не под силу?

Комментарий

• Wlodek
                      Ветеран

• 12 September 2004
                      • 1809

Сообщение от Вовчик
                      Во-первых - это не входило в Его планы!
                      Тогда надо главу номер ноль ввести в библию - И сказал Бог "Да будет План" и стал План. И увидел бог план, что он хорош...

Комментарий

• Sobaka500
                        Завсегдатай

• 11 January 2004
                        • 671

Сообщение от Wlodek
                        Насколько понял я, то вопрос был в следующем. Можно ли научить добру? Если да, то почему тогда Бог не смог научить добру Адама и Еву? Не заставлять, не прошивать програму, а именно научить.
                        Wlodek, наконец, боги - злые и добрые, услышали мои молитвы, и нашелся герой, который не только правильно понял вопрос, но и верно его переформулировал)))

Спасибо. Да, именно это я и имела ввиду.
                        рай

Комментарий

• Мачо
                          Holy Shift!

• 19 July 2005
                          • 13581

Сообщение от Wlodek
                          Видимо, Бог хотел посмотреть, как А и Е будут сами выпутываться
                          http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Lokky
                            учащийся

• 18 March 2005
                            • 5347

Сообщение от Wlodek
                            Да как же я могу брать на себя роль Бога!? Бог придумал дерево познания добра и зла (а не я) - ему и нужно было объяснять, почему оттуда кушать нельзя было, объяснять четко и доходчиво (если он, конечно, был заинтерисован в том, чтобы Адам с Евой от него не кушали).

Или Вы этим предложением привесть такой диалог хотите сказать, что, по-Вашему, научить добру - невозможно, что даже Богу это не под силу?
                            Во-первых я сильно сомневаюсь, что родитель, который на глазах у подрастающего ребёнка прячет книжку по сексологии со словами "не бери её!" в самом деле заинтересован, чтоб тот её не взял. А в тупость Всевышнего, простите, не верю.
                            А во-вторых, Вы совершено правы. Только немножко не в такой формулировке. А так: научить людей различать добро и зло, и поступать по доброму - невозможно, даже, для Него. Точнее невозможно при этом оставить им (людям) свободу воли. Ещё одно уточнение: невозможно научить мгновенно. А вот не мгновенно... постепено... со временем... ТАК ОН ЭТО И ДЕЛАЕТ. Именно этим ( в частности) по моему мнению Он и занят: учит нас потихонечку различать добро и зло. Глядишь, через пару тысячелетий (столетий? милионнолетий? - не знаю) и научит.
                            Но плоды, в общем-то, видны и сейчас. Посмотрите достижения христианских стран: развитие науки, расцвет исскусств, отмена рабства, борьба с педофилией, равноправие женщин.

Комментарий

• Вовчик
                              Ветеран

• 09 July 2005
                              • 34265

Сообщение от Wlodek
                              Тогда надо главу номер ноль ввести в библию - И сказал Бог "Да будет План" и стал План. И увидел бог план, что он хорош...
                              Вначале был "План" и далее по тексту.... Вначале сотворил Бог Небо и Землю... Сравнивая - получаем - Небо-Земля - это и есть План (земля должна стать небом). А потом новый План - Новые Небо и Земля. Плановое хозяйство.

Комментарий

• Вовчик
                                Ветеран

• 09 July 2005
                                • 34265

[QUOTE=Lokky]
                                Во-первых я сильно сомневаюсь, что родитель, который на глазах у подрастающего ребёнка прячет книжку по сексологии со словами "не бери её!" в самом деле заинтересован, чтоб тот её не взял. А в тупость Всевышнего, простите, не верю.
                                Это была угроза. Возьмешь .....!

Комментарий

Обработка...